Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2023

Представление делегации "Высокий дар доброты" (Образ учителя в произведениях писателей-земляков)

Жукова Марина Юрьевна
учитель русского языка и литературы
Разработка литературно-музыкальной композиции "Высокий дар доброты", рассказывающая о том, как раскрывается образ учителя в произведениях кировских писателей А.А.Лиханова ("Кресна", "Последние холода", "Благие намерения" и Н.Сельвашука (стихотворения)

Содержимое разработки

Высокий дар доброты (Образ учителя в произведениях писателей-земляков)

 Знаете. Пройдет время, и вы станете совсем взрослыми. У вас будут не только дети, но и дети детей, ваши внуки. Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы. Дети минувшей войны. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, наши слезы! Так вот, не давайте им забыть!

- В этом отрывке из повести Альберта Анатольевича Лиханова звучит боль от пережитого во время Великой Отечественной войны и надежда на то, что эти ужасы никогда не повторятся.

- Но, чтобы горе не случилось, о нём нужно помнить. Помнить то, как больно терять близких, страшно слышать звук сирен и разрывающихся бомб, помнить страдания голодных детей. Только тот, кто искренне прочувствовал, никогда не допустит подобное.

- Кто же мог сказать такие слова?

Конечно, человек глубоко неравнодушный, искренне любящий свою родину и людей, живущих рядом. Такой была учительница из повести «Последние холода», такими были все учителя в прежние времена. Такими остаются и нынешние.

«Последние холода» - эта повесть принадлежит перу необыкновенно мудрого, чуткого к бедам современной действительности писателя Альберта Лиханова. Его произведения не оставляют равнодушным никого. Потому что всё описанное пережито им самим.

В образе учительницы начальных классов в произведениях «Крутые горы», «Последние холода», «Кресна», «Чистые камушки», «Магазин ненаглядных пособий» предстаёт учительница писателя Аполлинария Николаевна Тепляшина, отдавшая служению детям 70 лет. Её трудовая деятельность выпала на очень непростое время: революция, Гражданская война, Великая Отечественная.

Во время эпидемии тифа она сумела организовать завтраки для детей. И пусть это был овсяный суп или картофельная похлёбка, но они спасали от голода маленьких учеников, выводящих неровные строчки на серой обёрточной бумаге.

Когда в городе свирепствовала «испанка» и многие учителя заболели, Аполлинария Николаевна занималась одна с несколькими классами, лишь бы дети учились.

Знания Анна Николаевна давала блестящие.

Красивый почерк вырабатывала у ребятишек. А писать в ту пору было очень трудно, ведь писали чернилами, в годы войны зачастую на старых газетах.

Учительница повторяла: «Вы должны вырабатывать красивый, каллиграфический почерк. Вас должны понимать все, кому вы пишете, - друзья, родные или служащие, к которым обращаетесь. Вы учитесь писать не для себя, а для других».

Из воспоминаний Альберта Лиханова: «Аполлинария Николаевна всегда была занята делом. На летних каникулах обычно занималась с двоечниками, а за две недели до начала нового учебного года с детьми, которые переходили в старшие классы других школ».

Ее отличала справедливость, доброта, сострадание к окружающим.

Из воспоминаний Альберта Лиханова: «Двойки Аполлинария Николаевна ставила очень редко. Когда видела, что ребёнок «не тянет», оставалась с ним после уроков и занималась до тех пор, пока он не догонял остальных.

Она никогда не приходила с жалобой на плохое поведение ученика к нему домой. Как бы случайно встречая родителей, Тепляшина сначала хвалила ребёнка, а потом как бы между прочим говорила о том, что ей бы хотелось исправить в поведении ученика.

22 июня 1941 года началась война. Отцы были на фронте, мамы – на тяжёлой тыловой работе, а учительницу ребята видели каждый день.

Ученики под руководством учительницы помогали фронту. Когда мальчишки сшили кисеты для бойцов, она организовала сбор табака. Все это они передали бойцам.

«Собственные беды оставляют в душе рубцы и учат человека важным истинам. Но … Плакать от собственной боли нетрудно. Трудней плакать от боли чужой», - читаем мы в повести «Благие намерения»

Вот и Анна Николаевна переживала за каждого своего ученика и его родных! Отца Вовки Крошкина убили на войне, а мать попала в больницу из-за сердечного приступа.

«По дороге домой Анна Николаевна заходила к Вовке, иногда варила суп из того, что в доме найдет, наказывала Вовке отоварить карточки, приносила в сумочке стылую картошку со свеклой да изредка морковь и вместе с Вовкой иногда даже обедала, чтоб ему не так одиноко себя чувствовать».

Ребята часто находили у неё приют: некоторые жили неделями, она шила им одежду. В гости к ней все приходили просто так, и для всех у неё находилось время».

В декабре 1944 года А.Н. Тепляшина «за успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей» была удостоена ордена Ленина, за который полагалась денежная выплата.

Из воспоминаний Альберта Лиханова: «Урок начинался двумя действиями сразу: кто-то отвечал у доски, а учительница шла между рядами. В одной руке у неё была серебряная ложечка, а в другой – коричневая коробочка с витамином С, который она покупала на деньги за Орден. Каждый получал витаминку.

Когда аптечные витамины заканчивались, Аполлинария Николаевна готовила сосновый отвар и заставляла нас выпивать хотя бы полкружечки. И так каждое утро. Она спасала нас от цинги».

Из своего пайка Тепляшина часть отдавала детям. Тихо подойдёт к парте, положит кусочек хлеба и ведёт урок дальше...
«Однажды я дежурил по классу, стирал с доски, потом повернулся. Возле Анны Николаевны стояли трое наших пацанов. Учительница раздавала им цветные бумажки и велела каждому:

— Отдай маме! Не потеряй!

Это были деньги. Её зарплата».

Она всегда находила нужные слова, умела разделить радость, посочувствовать и отвести боль, знала, как разрешить непростые детские конфликты.

Для детей Тепляшина стала не просто учителем, а мудрым и добрым другом на всю жизнь. Через многие годы возвращались ученики к своей дорогой Анне, для многих из которых она была крестной.

Вот и герой произведения Альберта Лиханова, уже повзрослевший, спустя годы приходит к учительнице.

Я спросил, помнит ли Анна Николаевна, как покупала нам витамин С в аптеке на деньги от ордена Ленина? Как потом продала свою Нефертити?

Она не помнила! 

Вот оно, истинное добро! Настоящий добрый поступок всегда бескорыстен. Совершив его, человек тут же о нем забывает. Это вершина великодушия!

..как молитва звучит голос автора: «Кресна. Крестная мать. Крестная мать – не та, что родила, а та, что всю жизнь свою берегла тебя…

Крёсной Анна Николаевна – Аполлинария Николаевна Тепляшина- стала для всех учеников.

*****************

Кресными стали учителя Нагорского района для сына ссыльных переселенцев с Украины – Николая Артемьевича Сельвашука.

После Созовской начальной школы Николай учился в Ильмовской семилетней.

Ты со мною всегда, деревушка,-

С милым вятским названьем Качонки…

В два окна – на дорогу избушки;

Вот отрывок из письма Н. Сельвашука: «В Ильмовскую школу я поступил в 5 класс в 1948 году и окончил её в 1951. Был отличником. В 6 классе заведовал библиотекой. Читал запоем. В 7 классе был председателем Совета дружины пионерской организации и тогда же вступил в комсомол по рекомендации директора школы А.М. Норсеева».

Ребята устраивали походы, коллективные игры. Жили весело, хотя и небогато, без света и радио.

Окончив семилетку, пешком отправился Николай поступать в Нагорскую среднюю школу.

Небогатый, неброский,

Без особых примет

Отчий дом мой в Нагорске,

Но родней его нет!

Вот воспоминания Лии Васильевны Пешниной, которая училась вместе с Николаем: «В школе было много ребят-украинцев, которых вместе с родителями в конце 1940-х годов выслали с Западной Украины в вятскую глубинку. Но нагорские ребята и ссыльные украинцы никогда не были друг другу врагами. Жили дружно, весело»

Учились вместе, на сцене вместе пели;

С агитбригадой ездили не раз

На волокушах, на лошадях, в метели,

По сёлам, деревням. Там ждали нас!...

И везде со своими учениками были учителя Нагорской школы: Лидия Фёдоровна Беляева (классный руководитель), Александра Даниловна Кобелева, Галина Владимировна Потехина, Иван Андреевич Усатов (участник Великой Отечественной войны), Вера Николаевна Зыкова. Каждому из них благодарный поэт позднее посвятил стихи.

В стихотворении «Подарок» Николай Сельвашук пишет об Александре Даниловне Кобелевой, подчеркивает её необыкновенные гостеприимство, доброжелательность и заботу об учениках, желание всегда быть полезной:

Меж нами с школьных лет – родство и нежность,

С ладони вашей мы вспорхнули в жизнь,

По вам сверяли Родине полезность

Спустя годы благодарный учителям Сельвашук помогает школам, где учился, материально.

«Человек слова, добрый, щедрый, сколько денег послал он нам в школу. На них мы покупали призы и подарки детям, даже съездили в цирк в город Киров…», - вспоминала Зинаида Николаевна Качина, директор школы с 1988 по 2001 год.

Безусловно, в том, что Сельвашук стал талантливым поэтом, есть и заслуга его учителей, сумевших разглядеть и развить талант. Но что ещё более ценно: учителя свои примером научили Николая Артемьевича внимательности, благодарности, умению помочь в трудную минуту.

А равнодушными учителя никогда не были и не будут. По - другому они не умеют. За это им низкий поклон.

Где вы, дорогая моя Анна Николаевна? На каком небесном облачке?

Вас давно уже нет. Но вы есть.

Вы есть — во всех, кто учился у вас и кому вы крёсна навсегда — вашими уроками и вашей жизнью.

Благодарю и помню вас, милая наша крёсна.

Эти слова Альберта Лиханова по праву относятся ко всем великим учителям, отдавшим своим ученикам время, заботу, любовь и душу…

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554667-predstavlenie-delegacii-vysokij-dar-dobroty-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки