- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «ЯЗЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА В ТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ»
Методическая разработка посвящена актуальной проблеме формирования метапредметных умений студентов технических колледжей в процессе изучения иностранного языка. В рамках рассматриваемого вопроса уделяется внимание метаумению находить и перерабатывать нужную информацию в соответствии с поставленными задачами. Методическая разработка раскрывает рассмотрение метапредметных результатов в коммуникативной сфере, в частности, в области чтения: чтение с пониманием основного содержания, чтение с полным и точным пониманием, чтение с выборочным пониманием.
Методическая разработка «ЯЗЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА В ТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ»
Аннотация
Методическая разработка посвящена актуальной проблеме формирования метапредметных умений студентов технических колледжей в процессе изучения иностранного языка. В рамках рассматриваемого вопроса уделяется внимание метаумению находить и перерабатывать нужную информацию в соответствии с поставленными задачами. Методическая разработка раскрывает рассмотрение метапредметных результатов в коммуникативной сфере, в частности, в области чтения: чтение с пониманием основного содержания, чтение с полным и точным пониманием, чтение с выборочным пониманием.
В условиях глобальной информатизация общества доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является использование информации. Одним из ключевых умений, которым должен обладать выпускник современного колледжа становится умение творчески приобретать и интерпретировать информацию, поскольку оно представляется важным как для решения учебных, так и жизненных проблем.
Нынешние образовательные стандарты СПО образования основаны на так называемой метапредметности. При таком подходе происходит ориентация на формирование у выпускников метапредметных умений. Понятия «метапредметность» пока не получило единого определения исследователей и допускает различные трактовки. Так у Н.В. Громыко «метапредметы» - новая образовательная форма интегрирования учебного материала согласно «мыследеятельностному» типу. Другая трактовка - А.В. Хуторского, который считает, что метапредметность - это «фундаментальные образовательные объекты». Во ФГОС под метапредметными умениями понимаются универсальные способы деятельности, присвоенные обучающимися. Под последними подразумеваются действия, обеспечивающие способность обучающегося самостоятельно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности на основе самообучения и саморазвития, т.е. повышения субъектной активности личности в учебном процессе. Будем придерживаться терминологии ФГОС.
Для развития метапредметных умений в рамках СПО могут быть организованы курсы по выбору, которые были бы направлены на то, чтобы слушатели применяли общие подходы в разных предметных областях. Однако более доступным, представляется использование элементов метапредметного похода на каждом этапе занятия. При таком способе не требуется вносить в образовательный процесс дополнительные ресурсы. Нужно лишь изменить содержательную и организационную наполненность привычных этапов занятия:
- формулировка темы, целей и задач занятия самими студентами, а не преподавателем;
- студенты сами планируют способы достижения намеченной цели;
- используя групповой, парный и индивидуальный методы работы, студенты осуществляют учебные действия по намеченному плану;
- при помощи преподавателя студенты осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль, формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно;
- студенты дают оценку своей деятельности и по деятельности товарищей её результатам;
- проводится рефлексия по итогам занятия;
- студенты могут выбирать задание для практической (самостоятельной) работы из предложенных с учётом индивидуальных возможностей и предпочтений.
Эффективным инструментом достижения метапредметных результатов представляется использование образовательных технологий, которые основаны на системно-деятельностном подходе, например, технология формирования умений критического мышления, проектный метод, технология обучения в сотрудничестве. Для их реализации могут использоваться различные приёмы: составление схем “фишбоун” (рыбьи косточки – технология “за и против”), графические модели знания, приемы сворачивания информации (конспект, таблица, схема). Mindmapping(«майнд-мэппинг», ментальные карты) — наиболее удобный инструмент для записи своих мыслей и эффективного восприятия информации. По виду ментальные карты напоминают так называемые «spider diagrams»: в центре размещена основополагающая информация, от расходящихся от него веток – слова, картинки, второстепенные данные. Данный способ организации информации дает возможность постоянно дополняться ментальной карте.
Говоря о метапредметных умениях, среди наиболее важных при изучении иностранного языка студентами технических колледжей является работа с профессионально-ориентированными текстами различной сложности. Умение работать с текстом как метапредметный результат обучения предполагает владение системой операций, обеспечивающих понимание текста, включая умение структурировать тексты, выделять главное и второстепенное, основную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий; овладение основами ознакомительного, поискового, рефлексивного чтения.
В настоящее время выделяют четыре вида чтения:
- reading for gist or skimming – чтение, в процессе которого важно определить главную информацию, или основные идеи автора;
- reading for detail - чтение, при котором слушатели должны в полной мере осознавать и пояснять информацию, представленную в тексте;
- reading for specific information or scanning – чтение, осуществляемое с целью выявления и работы с конкретной информацией.
При работе со студентами, в основном таковыми являлись слушатели технических специальностей, преподавателями использовались разные типы чтения. Это оказалось возможным за счет разнообразия доступных источников и стремления заинтересовать студента-технаря в изучении иностранного языка. При работе с текстами, в первую очередь, рассматривались основные стратегии (определенный перечень заданий) по каждому из видов чтения. Затем та или иная стратегия переносилась на практические занятия и применительно к слушателям технических специальностей и имела определенные коррективы.
Для reading for gist or skimming в методической литературе предлагается следующее:
прочтение и обсуждение заголовка текста;
прочтение текста с пониманием основной идеи;
вторичное прочтение и понимание общего содержания каждого из абзацев текста;
нахождение предложений, ключевых слов, отражающих основную идею;
подбор заголовков на основании основных идей каждого абзаца.
На практике наиболее успешной оказалась стратегия, включавшая следующие виды заданий:
before reading the text, discuss the questions: 1…2…3…;
give Russian equivalents of the following words and word expressions: …;
skim the text and think up the most suitable title;
read the text again and choose the best summary of each paragraph;
cross out the statement(s) that doesn’t/don’t express the main ideas;
Творческое задание на описание, высказывание собственного мнения, разыгрывания по ролям, создание проблемных ситуаций и др. по информации из текста. Традиционной стратегией для reading for detail является:
прочтение текста, с целью понимания основной идеи;
ознакомление с вопросами и утверждениями к тексту;
поиск необходимой информации в тексте;
выявление соответствия значений слов/выражений в вопросах/утверждениях с теми, что имеются в тексте;
пересказ текста.
Исходя из опыта работы со студентами технического колледжа, можно сказать, что чтение с полным и точным пониманием лучше реализуется при использовании следующих заданий:
give advice if it is/isn’t worth reading the text;
prepare some questions to the central character of the text;
explain the phrases/words in your words;
draw up a plan to the text;
give a summary of the text/story;
change the genre of the story and retell it as a horror movie, comedy, etc.;
think of continuation to the text.
Рассмотрим задания на чтение с выборочным пониманием - reading for specific information. Основная стратегия выполнения этого задания следующая:
прочтение текста и понимание основной идеи;
знакомство с вопросами к тексту;
определение места в тексте, где находится предположительный ответ;
рассмотрение вариантов ответов к вопросам и выбор наиболее подходящего;
идентичная (как и в случае с вопросами) работа с утверждениями по тексту.
В рамках неязыкового вуза описанная выше стратегия для reading for specific information успешно нами реализовывалась, но при этом дополнялась ещё и следующими видами заданий:
give Russian equivalents of the following words and word combinations:…;
find the words from the text to these definitions:…;
find all words on the topic … in the text;
find synonyms and antonyms;
find sentences where the author tells about … in the text;
choose the correct statements;
who said the following:…;
find factual mistakes in the following summary and correct them.
творческое задание на описание, высказывание собственного мнения, разыгрывания по ролям, создание проблемных ситуаций, ментальных карт и др. по информации из текста.
Итак, учитывая характер заданий, которые наиболее успешно реализуются на занятиях по иностранному языку в неязыковом вузе, мы видим, что при работе с текстом успешна методика интерактивного чтения. Кроме того, используемые задания позволяют осуществлять различные формы работы (индивидуальную и коллективную), а также качественно проработать лексический материал, помочь обучающимся сформировать собственную точку зрения, вести беседу в обстановке, приближенной к реальной.
Для формирования и развития метапредметной компетенции, на наш взгляд, необходимо предлагать тексты широкого спектра тем различных технических профилей. Разнообразие текстов и заданий способствует развитию и формированию следующих умений:
находить запрашиваемую информацию;
отделять в ней главное от второстепенного;
видеть причинно-следственную связь событий и предугадывать их развитие;
обобщать и анализировать информацию, а также оценивать её значимость;
выявлять и понимать проблемы, обозначенные в тексте;
уметь думать и говорить по проблематике, затронутой в тексте.
Результатом реализованных стратегий чтения стало развитие у студентов важнейших метаумений: самостоятельно определять учебные и исследовательские цели и задачи, выявлять целевые приоритеты; самостоятельно анализировать средства, с помощью которых будут достигнуты поставленные задачи; адекватно оценивать возможности достижения цели; планировать и организовывать работу в коллективе; развивать познавательный интерес; перерабатывать нужную информацию, которую можно использовать в дальнейшей жизнедеятельности.
Литература
Атрощенко С.А., Нестерова Л.Ю. Активизация познавательной деятельности студентов посредством интерактивного обучения // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 7-2 (26). С. 49-51.
Громыко Н.В. Метапредметный подход в образовании: как сценировать и проводить учебное «метапредметное» занятие, реализуя новые образовательные стандарты // НИИ инновационных стратегий развития общего образования: Вестник 2010-2011. -М.: НИИ ИСРОО, Пушкинский институт, 2010 -2011. С. 114 -119.
Зорина О.С. Коммуникативный курс английского языка: учеб. пособие. НГТУ. – Н. Новгород, 2015. 215 с.
Каракозова Е.Н., Снегова О.В. Get together: учеб. пособие по английскому языку / Е.Н. Каракозова,О.В.
Снегова; Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева. – Н. Новгород, 2014. - 170 с. - C.14-15.
Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. 2004. №5. С. 3–12.
Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины URL: http://oldorganic.samgtu.ru/sites/oldorganic.samgtu.ru/files/MethLang.pdf.
Перевезенцева Ю.С., Атрощенко С.А. Подготовка профессионального специалиста в контексте компетентностного подхода // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 9 (28). С. 109-111.
Хуторской А.В. Метапредметный подход в обучении: Научно-методическое пособие // А.В. Хуторской. М.: Эйдос; Изд-во Ин-та образования человека, 2012. – 50 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554960-metodicheskaja-razrabotka-jazykovaja-podgotov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.