- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации по сохранению зрения у воспитанников настольного тенниса
Глаза – орган зрения – можно сравнить с окном в окружающий мир. Примерно 70 % всей информации мы получаем с помощью зрения, например о форме, размерах, цвете предметов, расстоянии до них и др. зрительный анализатор контролирует двигательную и трудовую деятельность человека; благодаря зрению мы можем по книгам изучать опыт, накопленный человечеством.
Зрение людей меняется с возрастом, так как хрусталик теряет эластичность, способность менять свою кривизну. В этом случае изображение близко расположенных предметов расплывается – развивается дальнозоркость. Другой дефект зрения – близорукость, когда люди, наоборот, плохо видят удалённые предметы; она развивается после длительного напряжения, неправильного освещения. Близорукость часто возникает у детей школьного возраста из-за неправильного режима труда, плохой освещённости рабочего места.
Рекомендации по сохранению зрения
у воспитанников секции настольного тенниса
Человека окружает удивительный мир, богатый красками, звуками, запахами. Мы воспринимаем его то с восхищением, а то с опаской. Информацию о происходящем в окружающей среде мы получаем через органы чувств – зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния и др.
Глаза – орган зрения – можно сравнить с окном в окружающий мир. Примерно 70 % всей информации мы получаем с помощью зрения, например о форме, размерах, цвете предметов, расстоянии до них и др. зрительный анализатор контролирует двигательную и трудовую деятельность человека; благодаря зрению мы можем по книгам изучать опыт, накопленный человечеством.
Зрение людей меняется с возрастом, так как хрусталик теряет эластичность, способность менять свою кривизну. В этом случае изображение близко расположенных предметов расплывается – развивается дальнозоркость. Другой дефект зрения – близорукость, когда люди, наоборот, плохо видят удалённые предметы; она развивается после длительного напряжения, неправильного освещения. Близорукость часто возникает у детей школьного возраста из-за неправильного режима труда, плохой освещённости рабочего места.
Большую роль играет педагог в формировании здорового образа жизни воспитанников.
Согласно исследованиям, 43% детей имеют отклонения в состоянии зрительного аппарата. Дефицит движения современного человека пагубно отражается и на функциональных свойствах глаз. Одна из главных причин такого роста нарушений – в недостаточной тренированности, а потому и слабости внутренних и окологлазных мышц , а также в чрезмерной утомляемости глаз.
Известно, что мысли и движение также неразрывно связаны, как зрение и движение. Мышцы глаз не только обеспечивают изменения положения глаз в орбите, но и служат также аппаратом, при помощи которого сознание получает информацию о пространственных отношениях внешнего мира.
Предлагаемые физические упражнения соответствуют решению рекреационных задач для различных мышечных групп. Упражнения рекомендуется использовать на тренировке и дома. С помощью упражнений педагоги смогут помочь воспитанникам снять перенапряжение глаз, а также активизировать учебный процесс, повысить его оздоровительную направленность.
На своих занятиях я практикую следующие упражнения, которые помогли моим воспитанникам улучшить свое зрение, надеюсь и вам помогут. Включаю их как в разминке, так и в заминке.
Физические упражнения для сохранения зрения
Упражнения 1,2,3 (отмечены звёздочкой) рекомендуется делать два раза в день. Через месяц занятий можно сделать паузу на 2-3 недели, потом надо возобновить выполнение упражнений.
1.* И.п.- основная стойка (о.с.) или сидя. Голова зафиксирована так, что двигаться могли только глаза. В вытянутой руке – ракетка (карандаш). По широкой амплитуде её многократно передвигать вправо, влево, вверх, вниз. Неотрывно следить за нею глазами (10-15 сек.).
Укрепляются глазные мышцы, тренируются и массируются хрусталики, улучшаются кровообращение и питание глаз.
2.* И.п. – о.с. Встать ровно, соблюдая осанку, и, не поворачивая головы, быстро переводить взгляд из правого верхнего угла зала (комнаты) в левый нижний (не менее 50 раз).
Укрепляются глазные мышцы, тренируются и массируются хрусталики, улучшаются кровообращение и питание глаз.
3.* И.п. – ноги врозь, руки на поясе. Резкие повороты головы вправо и влево. Взгляд направлять по ходу движения (по 40 поворотов).
Укрепляются глазодвигательные мышцы, мышцы шеи.
4.* И.п. – сидя. В течении 3 сек. Смотреть на яркий свет, потом закрыть глаза рукой и дать им отдых (15 раз). Тем, кто пользуется очками, выполнять упражнение не снимая их.
Для глазодвигательных мышц, снимается утомление глаз.
5. И.п. – о.с. или сидя. Широко открыть глаза, сильно прищуриться, закрыть глаза (повторить 40 раз). Облегчается работа на близком расстоянии.
6. И.п. – сидя или стоя. Взглянуть в окно на очень отдаленный предмет и пристально рассматривать его в течении 10 сек. Перевести взгляд на свою ракетку (наручные часы) (повторить 15 раз).
Тренируются глазодвигательные мышцы, снимается утомление глаз.
7. И.п. – о.с. на 1-2 – поднять руки через стороны вверх, потянуться – вдох; на 3-4 – через стороны опустить – выдох. Смотреть на кончики пальцев правой руки, не поворачивая голову. Затем то же упражнение, но смотреть на кончики пальцев левой руки. (повторить 6-8 раз)
Укрепляются глазодвигательные мышцы, мышцы верхних конечностей.
8. И.п. – стоя, ладони сомкнуты в «замок». Круговые движения руками. Смотреть на ладони, не поворачивая голову. Дыхание произвольное (6-8 раз в каждом направлении).
Укрепляются глазодвигательные мышцы, мышцы верхних конечностей
9. И.п. – стоя, руки сзади, ладони сомкнуты в «замок». 1.- отвести плечи назад – вдох; 2 – наклониться вперёд, прогнувшись (спина прямая), руки отвести назад – выдох. Смотреть на неподвижный предмет ( стол), находящийся на уровне головы (10-12 раз).
Профилактика перенапряжения глаз, укрепление мышц спины. (Очки не снимать).
10. И.п. – то же. 1 – присесть, туловище держать прямо; 2 – вернуться в и.п., смотреть на неподвижный предмет на уровне головы (8-10 раз).
Снимается утомление глаз, тренируются глазодвигательные мышцы.
11. И.п. – стоя или сидя. Плотно закрыть и широко открыть глаза 5-6 раз. (с интервалом 30 сек.).
Профилактика перенапряжения глаз.
12. И.п. – сидя. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, по диагонали, не поворачивая голову (3-4 раза). Упражнение рекомендуется делать не только с открытыми глазами, но и с закрытыми.
Профилактика перенапряжения глаз.
13. – И.п. – сидя. Вращать глазами вниз – вправо - вверх -влево и в обратном порядке (3-4 раза). Делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.
Предупреждение близорукости и дальнозоркости.
14. - И.п. – сидя. Закрыть глаза, расслабить брови. Медленно, чувствуя напряжение глазных мышц, перевести глаза влево. Медленно, с напряжением, перевести глаза вправо (10 раз).
Укрепляются мышцы, управляющие движением глаз, активизируется кровообращение, снимается умственное утомление.
15. И.п. – сидя, глаза закрыты. Вращение глазными яблоками по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Открыть глаза, моргнуть. Сделать 4 глубоких вдоха – выдоха (3 раза). Выполняя упражнение расслабиться.
Предупреждение близорукости и дальнозоркости, тренировка глазодвигательных мышц.
16. И.п. – сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., затем открыть на 3-5 сек.
(6-8 раз). Мышцы плечевого пояса и рук расслабленны.
Активизируются функциональные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга.
17. И.п. – сидя. Быстро потереть ладони друг о друга (5-10 сек.), пока они не станут тёплыми. Положить тёплые ладони на закрытые глаза. Расслабить брови. На выдохе представить себе, как усталость и напряжение глаз исчезают. Дышать регулярно и свободно. Края ладоней лишь слегка касаются носа, чтобы не стеснять дыхания, большие пальцы свободно лежат на височно–скуловой части лица. Локти упираются в стол, спина прямая.
Улучшается циркуляция внутриглазной жидкости. Мышечная релаксация и снятие нервного напряжения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555168-rekomendacii-po-sohraneniju-zrenija-u-vospita
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.