Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2023

Физиолого психологическая поддержка гимнасток

Свечкарева Наталья Юрьевна
тренер - преподаватель (хореограф)
Целенаправленная деятельность тренера по формированию определенных черт и качеств гимнастки должна быть всегда ориентирована на конкретную возрастную группу, в соответствии с психологическими и физическими возможностями, и особенностями, к которой могут выдвигаться конкретные воспитательные задачи и выбираться определенные средства и методы воспитательного воздействия.

Содержимое разработки

Физиолого – психологическая поддержка гимнасток

Гимнасток тянет к общению, это заметно по кругу появившихся рядом с ней соседок детей в раздевалке, на тренировке или одногруппников в детском саду. К 6 годам ребенок уже нуждается в друге, соучастнике совместной деятельности. Гимнастки учатся договариваться, мириться, проявляют творческую активность, находя себе место в игре.  Девчонки большую часть информации воспринимают на слух. У них очень хорошее периферическое зрение. С детства они могут видеть вокруг себя пространство под углом 45° (вверх, вниз, влево, вправо). Девочек лучше не ругать, а объяснять им тихим голосом, что так поступать не следует. Обычно если плачет девочка, то ее жалеют, гладят по голове. В итоге девочки становятся более эмоциональными и выражают свои эмоции словами или плачем. Гимнасткам очень важно не преподносить готовых решений, а побуждать их к самостоятельному поиску. В этом возрасте у них хорошо работает воображение.Сюжетно-ролевые игры в дошкольном возрасте способствуют психическому развитию. Раннее созревание нервной системы девочек облегчает им овладение более тонкими двигательными навыками.К 5 годам развивается интеллект, дети начинает мыслить в уме, высказывать свое мнение, сочувствовать, возникает самооценка, уже реагирует на успех и неудачу эмоционально, понятия способности как качества, определяющего результат его действий, у него еще нет. Когнитивные категории часто смешиваются с морально-оценочными. Для детей первичные понятия – «хороший» и «плохой». Когда гимнастка успешна, он считает, что она «хорошая», а когда она терпит поражение – что она «плохая», от этого появляется понятие «способности» как чего-то отличительного от других качеств. Дети начинают различать свои способности к разным видам деятельности, но считают эти способности изменчивыми, оценивая их не столько по сравнительным (лучше или хуже других), сколько по нормативным показателям вроде школьной отметки. Тем не менее, некоторые дети уже начинают считать «способность» постоянным свойством. С возрастом все большее значение приобретает социальное сравнение себя с другими. Кроме того, дети начинают оценивать свои способности по результатам своей деятельности. К 11 годам появляется усидчивость, складывается обобщенное восприятие, сосредоточение на любимом школьном предмете. Активизируется произвольная память, что требует волевых усилий, преобладает словесно-логическое мышление — решение школьником задачи, ответ у классной доски и тому подобное. Формируются личностные качества гимнастки - ответственность, работоспособность, моральные принципы. Происходят перемены в эмоциональной составляющей, выражающиеся в более спокойном восприятии действительности и в длительной дружбе со сверстниками.

Между 10 и 12 годами дети уже отчетливо различают 1) способности, 2) усилия и 3) исполнение и улавливают их взаимосвязь. Чувствуя себя субъектом деятельности, ребенок чаще пользуется для оценки своих способностей сравнительными критериями – лучше или хуже согруппнец. Но при этом все больше гимнастки склонны рассматривать способность как особую сущность, одаренность; такие дети не склонны верить тому, что с приложением больших усилий их способность улучшится. Это дает гимнастке самооправдание, позволяет не прилагать лишних усилий и воспринимать свои неудачи как фатальные (психологи называют это выученной беспомощностью). Напротив, гимнастки, которые верят, что их способности могут улучшаться, легче переживают и преодолевают неудачи. Если гимнастка видит причину своей неудачи вовне, это стимулирует её к преодолению трудностей, если же она верит, что неспособна, у неё больше стимулов смириться и принять неудачу: «Все равно у меня не получится». Выученная беспомощность ухудшает качество исполнения, ребенок сосредоточивается не на содержании элемента (ошибки), а на своих внутренних проблемах.

Одобрение – мощный мотивационный инструмент, но многое зависит от того, что именно вы хвалите. Похвала приложенных ребенком конкретных усилий («сегодня ты прекрасно выполнила этот элемент!») стимулирует дальнейшие усилия и повышает уровень самоконтроля и ответственности за конечный результат. Напротив, обобщенная похвала способностям («какая ты талантливая!; ты, умница!»), хотя и служит моральной поддержкой, может вызывать снижение производительности. Некоторые обучающиеся, которых хвалили не за усилия, а за ум, предполагавшийся постоянной величиной, желая оправдать эту «оценку», в критических ситуациях, чтобы избежать ошибок, выбирали более легкое выполнение задания.

Сравнение успеваемости, самооценки себя как гимнастки, наличия интереса и мотивации к занятиям «одаренных» и «средних» обучающихся показало, что самооценочные показатели ниже у одаренных обучающихся и их разница больше, чем у «средних» гимнасток, так как чаще всего принимают вину на себя. Иногда это ослабляет их конкурентоспособность. В частности, перфекционизм (гипертрофированное стремление к совершенству) порождает повышенную самокритичность и сопутствующий ей пессимизм. Внутренние психологические трудности усиливаются сознанием своих отличий от сверстниц.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554759-fiziologo--psihologicheskaja-podderzhka-gimn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за полезный материл.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки