Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2023

Применение новых образовательных технологий при работе со слабо мотивированными детьми и одаренными учащимися

Березкина Наталья Сергеевна
учитель начальных классов, заместитель директора по УВР
В выступлении раскрываются основные образовательные технологии, которые можно использовать на уроках и во внеурочное время с разными категориями обучающихся. Материал может быть использован на заседаниях методических объединений, педсоветах.

Содержимое разработки

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6 им. А.С. Пушкина» г. Калуги

Выступление на методическом объединении начальных классов

Учитель: Березкина Наталья Сергеевна

ТЕМА: «Применение новых образовательных технологий при работе со слабо мотивированными детьми и одаренными учащимися»

Делимся на 4 группы. Каждая группа получает слово.

(мотив, одаренность, образовательные технологии, слабый)

(мозговой штурм)

- Запишите все возможные ассоциации со словами, которые вы получили.

(обобщить ответы, вывести тему)

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах,

если у ученика нет желания учиться”

Василий Андреевич Сухомлинский

Каждому известна такая ситуация: ребенок может учиться, но ленив, безынициативен, ко всему относится спустя рукава. О таком говорят: не мотивирован…

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. А в основе мотивации лежат, как говорят психологи, потребности и интересы личности. Следовательно, чтобы добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.

Слабо мотивированных детей можно условно разделить на несколько групп:

1 группа. Низкое качество мыслительной деятельности (слабое развитие познавательных процессов – внимания, памяти, мышления, несформированность познавательных умений и навыков и т. д.) сочетается с положительным отношением к учению.

2 группа. Высокое качество мыслительной деятельности в паре с отрицательным отношением к учению.

3 группа. Низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.

Каждой группе учащихся следует оказывать дифференцированную помощь. Главное в работе с такими детьми – учить учиться. Бесполезно взывать к чувству долга, совести, вызывать родителей в школу – ученики сами болезненно переживают свои неудачи. Наоборот, надо вместе с ними радоваться каждой, пусть малейшей, но победе, каждому продвижению вперед.

Помеха развитию мотивации – тревожность и страх на уроках. Запугивая, ограничивая, педагог окрашивает негативными эмоциями ситуацию учебной деятельности. Это приводит к тому, что учащийся, испытавший сильную тревогу, сосредоточивается на личных переживаниях, которые вытесняют желание усвоить учебный материал.

Формирование постоянного интереса можно достичь различными способами:

1. Удивление, вызванное новизной материала, оригинальностью его подачи.

2. Создание проблемных ситуаций на уроке.

3. Индивидуальный подход к каждому ученику.

4. Смена деятельности,

5. Использование ролевых игр,

6. Обращение к юмору на уроке

Учителю необходимо создавать ситуацию успеха на уроке (атмосфера доверия, обращение по имени, доброжелательный визуальный контакт, постоянно проявление интереса к ученику, сопереживание ему). Стараться сделать ситуацию успеха достижимой, выбирая такие задания, при выполнении которых ученики чаще добиваются успехов, чем неудач.

Важным условием повышения мотивации к учебно-познавательной деятельности на уроке служит наполнение урока жизненно важным содержанием. Урок педагог должен строить так, чтобы это было не только специально организованная форма познания, но и полноценное в социальном и нравственном отношении общение.

Урок должен выступать средством своеобразного коммуникативного фона учебной деятельности, направленного на формирование активно-положительного отношения к учебе и развитию познавательного интереса.

Если разложить урок на основные элементы, то важно на каждом этапе педагогическими приемами поддерживать интерес - начиная с сообщения новой темы и заканчивая оцениванием и домашним заданием.

От слабо мотивированных учащиеся с высокой познавательной активностью отличаются тем, что хотят добиваться успехов в учебе и приобретать знания, способны к самостоятельным действиям благодаря приобретенным ранее умственным навыкам.

Многие считают, что одаренные дети – это подарок судьбы, что работать с ними легко, лепи из них, что хочешь. Но это заблуждение!!!

Воспитание и обучение одарённых детей - трудная и широкомасштабная задача.

В своей работе стараюсь использовать современные педагогические технологии:

- проектные

- игровые

- здоровьесберегающие

- ИКТ и др.

В приоритете у меня технология развития критического мышления, которая помогает во многом понять точку зрения учащегося, смотреть на вещи с его и со своей точек зрения, дает возможность раскрыться всем учащимся.

Развитие критического мышления включает 3 стадии:

вызов – осмысление – рефлексия.

Вызов– этап, на котором необходимо обобщить знания по теме, сделать их актуальными и суметь заинтересовать аудиторию ими, мотивировать к действиям.

Осмысление – важный отрезок, на котором слушатели получают новую информацию, анализируют и соотносят с уже имеющимися знаниями, чтобы впоследствии их систематизировать.

Рефлексия – этап целостного осмысления полученной информации и ответа с учетом собственного отношения к изучаемому вопросу. На этой стадии учащиеся выявляют «белые пятна», нестыковки, неточности, отсекают лишнее, аргументируют свою позицию.

I фаза (5 минут) Вызов 

(пробуждение имеющихся знаний интереса к получению новой информации)

-идёт активизация имеющихся знаний, пробуждение интереса к новому, возникшей трудности, проблеме, определение своего незнания.

«Кластер». Информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в виде кластеров (гроздьев). В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации обучающиеся логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме.

«Загадка». Тема урока зашифрована в виде загадки или загадки-описании.

«Мозговой штурм». Ученики могут высказывать любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации. Все выдвинутые предложения фиксируются без какой бы то ни было оценки, а далее сортируются по степени выполнимости и ожидаемой эффективности. Непригодные отбрасываются, перспективные берутся на вооружение.

«Отсроченная догадка». Дети высказывают предположения по заявленной теме урока. Но все же вопрос остаётся открытым почти до конца урока. в конце урока на него дети должны самостоятельно дать ответ.

«Таблица «толстых» и «тонких» вопросов». В левой части –простые («тонкие») вопросы, в правой – вопросы, требующие более сложного, развернутого ответа.

«Театрализация». Заранее подготовленные учащиеся показывают инсценировку, связанную напрямую с темой урока.

«Да – нетка». Учитель зачитает утверждения, связанные с темой урока, учащиеся записывают ответы в виде: «да» или «нет».

«Интеллектуальная разминка (опрос) или тест». Очень похож на предыдущий приём. Дети должны дать очень краткий ответ.

«Дискуссия». Это обсуждение вопроса по заданной теме.

«Проблемный вопрос». Урок начинается с вопроса, записанного на доске. Ответ на него учащиеся получают в ходе урока.

- Предлагаю взять со стола один понравившийся десерт, изучить его форму, цвет, вкус, фактуру.

- В своих карточках составьте список прилагательных, которые характеризуют выбранный десерт.

(Коллеги самостоятельно создают список прилагательных) 1 мин.

- Теперь обведите 1 слово из списка, которое лучше всего характеризует ваш характер. И объясните, почему именно это слово так точно описывает ваш характер.

II фаза (30 минут)Осмысление содержания 

(получение новой информации)

- постановка для себя цели, поиск путей решения возникшей проблемы и выбор наиболее оптимального для всех, сбор информации, обмен мнениями.

При этом идёт работа в парах или группах, где ученик выступает не пассивным слушателем, а активным участником процесса обучения, а учитель направляет учебно-познавательную деятельность учащихся.

«Зигзаг». Организуется работа: в парах или небольших группах над одной и той же проблемой, в процессе которой выдвигаются новые идеи. Эти идеи и мнения обсуждаются, дискутируются.

Цель - систематизация большого по объему материала. Для этого предстоит сначала разбить текст на смысловые отрывки для взаимообучения. Количество отрывков должно совпадать с количеством членов групп.

Например, если текст разбит на 5 смысловых отрывков, то в группах (назовем их условно рабочими) - 5 человек. Группе выдаются тексты различного содержания. Каждый учащийся работает со своим текстом: выделяя главное, либо составляет опорный конспект, либо использует одну из графических форм (например, "кластер"). По окончании работы учащиеся переходят в другие группы - группы экспертов.

Новые группы составляются так, чтобы в каждой оказались «специалисты» по одной теме. В процессе обмена результатами своей работы, составляется общая презентационная схема рассказа по теме. Решается вопрос о том, кто будет проводить итоговую презентацию.

Затем учащиеся пересаживаются в свои первоначальные группы. Вернувшись в свою рабочую группу, эксперт знакомит других членов группы со своей темой, пользуясь общей презентационной схемой. В группе происходит обмен информацией всех участников рабочей группы.

Таким образом, в каждой рабочей группе, благодаря работе экспертов, складывается общее представление по изучаемой теме. Следующим этапом станет презентация сведений по отдельным темам, которую проводит один из экспертов, другие вносят дополнения, отвечают на вопросы. Таким образом, идет "второе слушание" темы. Итогом урока может стать исследовательское или творческое задание по изученной теме.

«Инсерт» или чтение с пометами» (авторы Воган и Эстес). При изучении информации, связанной с новыми идеями учитель просит каждого из участников (пару и группу) сделать индивидуальную таблицу пометок (маркировочную).

Маркировочная таблица

" V "

" + "

" - "

" ? "

" ! "

Для её заполнения вначале учитель попросит учащихся во время чтения делать на полях пометки, а после прочтения текста, заполнить таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы. В таблицу кратко заносятся сведения из текста. Важным этапом работы здесь становится обсуждение записей, внесенных в таблицу, или маркировки текста.

Одной из возможных форм контроля эффективности чтения с пометками является составление маркировочной таблицы. В ней три колонки, знаю, узнал новое, хочу узнать подробнее (ЗУХ).

«Дерево предсказаний». Этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии рассказа или повествования.

Правила работы с данным приемом таковы: возможные предположения учащихся моделируют дальнейший финал данного рассказа или повествования. Ствол дерева - тема, ветви - предположения, которые ведутся по двум основным направлениям - "возможно" и "вероятно" (количество "ветвей" не ограничено), и, наконец, "листья" - обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения.

«Круги по воде». (сделать по группам) Опорное слово-это изучаемое понятие, явление. Оно записывается в столбик и на каждую букву подбираются существительные (глаголы, прилагательные, устойчивые словосочетания) к изучаемой теме. По сути это небольшое исследование, которое может начаться в классе и иметь продолжение дома.

«Чтение с остановками». Очень эффективен при работе над чтением текста проблемного содержания, а также при работе с аудиальными и визуальными пособиями. Он помогает прорабатывать материал детально. Кроме того, учащиеся имеют возможность пофантазировать, оценить факт или событие критически, высказать свое мнение. Здесь происходит обучение как критическому мышлению, так сказать рефлексивному, на стадии осмысления материала, так и творческому, на стадии прогнозирования событий.

III фаза (10 минут) Рефлексия (осмысление, рождение нового знания)

- анализ достижения целей, осмысление полученных в процессе совместной деятельности знаний, выводы.

На этом этапе очень важна коммуникативная деятельность учащихся.

«Письмо к учителю»

Учитель предлагает учащимся написать «Письмо к учителю» (маме, инопланетянину, сказочному герою и т п).

Памятка написания письма.

1. Я прочитал(а) рассказ

2. Больше всего запомнилось

3. Понравилось

4. Не понравилось

5. Мое эмоциональное состояние

6. Этот рассказ учит меня

«Пятиминутное эссе» помогает учащимся подытожить свои знания по изучаемой теме, учитель просит учащихся выполнить следующие задания:

написать, что нового узнали по данной теме;

задать вопрос, на который они не получили ответа.

Учитель собирает работы и использует их при планировании последующих уроков.

ТРКМ позволяет учителю добиваться реализации целей в обучении и развитии младших школьников в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального общего образования.

«Cинквейн» (коллегиделаем в группах) в переводе с французского - стихотворение из пяти строк, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях.

Правила написания синквэйна:

1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).

2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).

3. Третья строка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами.

4. Четвертая строка - предложение из четырех слов, раскрывающее суть темы или отношение к ней.

5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Каждому участнику учитель предлагает за 5-7 минут написать свой синквэйн. После того, как выполнено это индивидуальное задание, все участники группы из нескольких синквэйнов составляют один, с содержанием которого согласны все, и представляют его для обсуждения.

Слова для синквейна: учитель, успех, ученик, результат

 Пять правил применения ТРКМ в школе

Правило первое: если хочешь узнать, что такое ТРКМ – применяй ее в своей практике, и только после этого делай выводы.

Правило яблока 1: разве можно узнать вкус плода, если ты его не пробовал?

Правило второе: применяй технологию, если у тебя есть потребность.

Правило яблока 2: если ты не хочешь есть, никакое яблоко не пойдет впрок.

Правило третье: применение отдельного приема или стратегии без осознания целостной теории не продуктивно.

Правило яблока 3: если ты откусил яблоко, и проглотил, не разжевав, или выплюнул, как ты узнаешь его вкус или насытишься?

Правило четвертое: отдельный прием или стратегия могут не совпадать с индивидуальным стилем преподавателя, ищи свои приемы. То, что хорошо получается у одного преподавателя, может совсем не получиться у другого. Мы разные.

Правило яблока 4: яблоки бывают разные, надо многое попробовать, чтобы найти свой сорт.

Правило пятое: помни, что преподавание требует меры, меры между репродукцией и творчеством. Освой ТРКМ сначала на репродуктивном уровне, а затем твори.

Правило яблока 5: если ты не вырастил не одной яблони, разве ты можешь быть Мичуриным?

Диагностика

Небольшой тест на критическое мышление позволит выяснить, насколько оно у вас развито. Ответьте на вопросы и подсчитайте количество получившихся баллов

Интерпретация ответов:

  • 36-48 — высокий уровень развития;

  • 24-35 — нормальный уровень развития, нужно тренировать больше, это не предел;

  • 10-23 — низкий уровень развития, нужно срочно предпринимать меры;

  • 0-9 — отсутствие критического мышления.

Если по итогам теста вы попали в последнюю группу, не стоит отчаиваться. Скорее всего, это всего лишь упущение той системы образований, в которой вам пришлось учиться. Всё возможно исправить.

Все наши дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень. Но каждый ребенок должен самореализоваться.

Напутствие коллегам:

Возьмите чашу терпения

Влейте в нее полную чашу любви

Добавьте две горсти щедрости

Посыпьте добротой

Плесните немного юмора

И добавьте как можно больше веры

Все это хорошо перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни

И предложите каждому, кто встретится вам на пути!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555729-primenenie-novyh-obrazovatelnyh-tehnologij-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки