Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2023

Страх сцены

Хаматнурова Татьяна Сергеевна
педагог дополнительного образования
Статья раскрывает важную для любого исполнителя или оратора тему страха сцены. В статье представлены распространенные причины возникновения и способы преодоления, как перед сценой, так и непосредственно во время самого выступления.

Содержимое разработки

СТРАХ СЦЕНЫ.

Почему сцена вызывает такое волнение, а зачастую и непреодолимый страх у певца, особенно начинающего? Существует такое понятие, как «Пейрафобия»-страх сцены. И действительно, многие люди искусства страдают или страдали в прошлом от боязни публичного выступления. Актеры, музыканты, певцы, танцоры – все подвержены этой фобии. Например, Барбара Стрейзанд на заре своей карьеры выступала в Центральном парке Нью-Йорка. Будущая звезда настолько боялась петь перед многочисленной толпой народа, что забыла текст сразу нескольких песен.

Но от такого расстройства страдают не только труженики сцены, но и обычные люди. Боязнь публичного самовыражения проявляется в различных обстоятельствах: на экзаменах, во время доклада на конференции или на работе, в классе.

ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВА

Почему же все-таки люди расположены к обществу доброжелательно, а другие занимают боевую позицию?

Причин развития пейрафобии достаточно много. Они могут крыться в окружающей среде. Например, пережитый негативный опыт выступления перед аудиторией, завершившийся провалом. Он способен надолго зародить страх публичного исполнения.

Другая причина – систематическая критика, недовольство человеком, придирки и нападки в его сторону. При таком прессинге рвутся даже стальные нервы.

В большинстве случаев фобия зарождается на фоне определенных акцентуированных, то есть чересчур выраженных, черт характера. К таковым относят:

  • завышенное чувство ответственности. Индивид считает, что, если он плохо выступит, то подведет людей, которые достаточно много для него сделали. Это могут быть родители, тренер, учитель, начальник. Выраженное чувство зависимости, сверхблагодарности вызывает неуемное волнение и опасение не справиться с заданием;

  • неуверенность, пугливость. Предположим, человека, чаще ребенка, постоянно запугивают, предъявляют слишком много требований. Проявляют завышенную строгость. Тогда человек опасается сделать что-то не так. В данном случае, если индивид плохо выступит, то получит поток критики, обвинений, возможно, угроз в свой адрес. Но, не сумев преодолеть страх ожидаемой агрессии, больной не в силах побороть боязнь сцены;

  • многие психологи утверждают, что выраженная гордость также рождает боязнь публичных выступлений. Подверженные такому «греху» люди внешне превозносят себя над другими людьми. На самом деле, чрезмерная гордыня – это компенсация неуверенности в себе. Не в меру горделивые люди достаточно уязвимы. Считают, что любой ценой должны доказать свое, как они полагают, превосходство. Боязнь потерпеть фиаско и показать свою несостоятельность формирует страх публичного самовыражения;

  • перфекционизм. Стремление к идеалу заставляет людей предъявлять к себе завышенные требования. Именно боязнь неудачи, влекущий саморазочарование и злость, заставляет человека испытывать чрезмерное волнение, парализующее, в итоге приводящее к поражению.

Следует отметить, что неблагоприятные черты характера, формирующие фобию, больной в большинстве случаев приобретает вследствие неправильного воспитания родителями или заменяющими их лицами.

С другой стороны, пейрафобия способна проявляться в рамках сопутствующих фобических расстройств:

  • эритрофобия – страх покраснеть. Подобные люди обладают определенными особенностями нервной, сосудистой или гуморальной регуляции. Испытывая малейшее волнение, начинают краснеть. Выступление перед группой людей, особенно незнакомой, в любом случае предполагает некоторое волнение. Поэтому эритрофобы стараются избегать публичных речей, формируя дополнительную фобию;

  • демофобия или охлофобия – боязнь толпы. В этом случае сложно привести рациональные доводы – больной просто не в состоянии предстать перед скоплением людей;

  • социофобия – боязнь людей. Социофобу сложно наладить контакт с одним человеком, а с целой аудиторией – тем более. Страх сцены при этом – закономерное явление;

  • дисморфофобия – уверенность больного в наличии у себя ярко выраженных физических дефектов, которые в реальности не существуют или слабо выражены. Дисморфофоб слишком озабочен своей внешностью, стесняется и ненавидит ее. Поэтому появление перед людьми, чей взор будет устремлен на «его дефекты» – это катастрофа. Такой человек боится, что люди станут смеяться над его изъянами. Он исключает даже мысль о публичных выступлениях.

Еще одной причиной страха публичных выступлений бывает то, как человек воспринимает аудиторию, людей, сидящих перед ним. Если он расположен к ним, относится позитивно и дружелюбно- страха не будет. Если же человек воспринимает сидящих в зале людей как врагов, которые только того и ждут, чтобы его высмеять или обидеть, конечно страх может появится.

Что делать до выхода на сцену

Чтобы побороть боязнь и легко выступать перед публикой, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Повышение стрессоустойчивости: нужно заранее готовить себя к тому, что могут возникать различные трудности (не работает микрофон, порвалась струна на гитаре, в зале слышен постоянный шум), и тогда вас это намного меньше смутит в реальной ситуации.

  • Смещение фокуса: мысли материальны, поэтому если вы будете думать о возможном конфузе, нервная система автоматически запустит тревожность и панику, которые нарастают по принципу снежного кома. Постарайтесь не допускать и избавляться от разрушительной мысли, перенаправляя её в позитив.

  • Вдохновение лучшими: почаще вспоминайте выступления профессионалов, на которых вы бы хотели ровняться, оценивайте, насколько легко и непринуждённо они взаимодействуют со зрителем, старайтесь вести себя таким же образом и вы увидите, как боязнь публикиначнёт проходить.

  • Уверенность в себе: если человек хорошо разбирается в теме, то ему легко и интересно рассказывать о ней слушателю. Старайтесь совершенствоваться как профессионал, обретая уверенность в собственных знаниях и навыках.

  • Тщательная подготовка: подходите к сценическому выступлению со всей ответственностью и серьёзностью. Чем лучше вы будете играть музыкальную композицию или чётче подавать материал, тем ниже вероятность допущения ошибки даже при волнении. Постарайтесь составить чёткий план или сделать шпаргалку, которая поможет во время концерта или презентации.

  • Оценка себя со стороны: страх сцены намного меньше, если человек может убедиться, что он делает всё правильно. Потренируйтесь перед зеркалом, запишите себя на диктофон или на камеру и просмотрите запись. Это позволит выявить и устранить «погрешности» в жестикуляции, мимике, речевых оборотах.

  • Проведение репетиции в зале: обязательно попробуйте выступить в помещении, где планируется мероприятие. Вы сможете немного привыкнуть к конкретному окружению, которое само по себе перестанет вызывать боязнь сцены.

  • Борьба с перфекционизмом: чтобы преодолевать фобию публичных выступлений, категорически не рекомендуется пытаться стать идеальным. Даже лучшие специалисты иногда совершают ошибки, поэтому трезвый подход и здравая реакция на огрехи помогут не допустить получение психологической травмы.

  • Физическая разгрузка: чтобы уменьшить напряжение на фоне выброса адреналина из-за страха, за 10-15 минут до выхода на сцену сделайте лёгкие физические упражнения (например, 15 приседаний), но не переусердствуйте, ведь сильный скачок артериального давления может дать обратный эффект.

  • Дыхательная практика: непосредственно перед выходом к аудитории выполните упражнение для восстановления дыхания (медленное вдыхание воздуха носом на 3 счёта и выдыхание ртом на 4 счёта).

Действия при выступлении

Чтобы выступать на сцене и не бояться, любому музыканту, певцу или оратору нужно придерживаться следующих советов:

  • Готовность к критике и альтернативным мнениям: любая многогранная тема обязательно имеет разные точки зрения, поэтому многие люди могут быть не согласны с вашим мнением. Научитесь спокойно принимать критику, и тогда никто не сможет вас «задеть за живое».

  • Краткость и ёмкость: если «пережёвывать» слушателю каждое слово, то даже самые опытные профессионалы столкнуться с трудностями. Старайтесь выражаться коротко и ёмко.

  • Выдерживание пауз: будь то исполнение музыкальных композиций или презентация нового продукта, нужно стараться периодически делать паузы, чтобы дать возможность перевести дух себе и слушателям. Это позволит не сбиваться и держать умеренный темп, сохраняя интерес к своему выступлению.

  • Отстранение от страха: если вы боитесь публики, не смотрите на слушателей. Установите для себя определённую точку (например, над рядами зала) и устремляйте свой взор только на неё.

  • Акцент на лояльных зрителей: если во время спича или исполнения музыкальной композиции всё же начинает накатывать паника, постарайтесь найти наиболее лояльных слушателей и сосредотачивайте своё внимание на них. Если вы будете видеть, что они относятся без строгой оценки, это будет немного вас успокаивать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556171-strah-sceny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки