Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2023

Из опыта работы с детьми с РАС.

В материале представлена классификация детей с расстройствами аутистического спектра. А также система работы с ребёнком с РАС, отягощенное глубокой умственной отсталостью. Ситуация "с пониманием", что очень важно при обучении, у детей с РАС и умственной отсталостью. осложняется проявлением интеллектуальной недостаточности.
Очень сложно с детьми с нарушениями аутистического спектра с глубокой умственной отсталостью, наладить как таковой образовательный процесс.

Содержимое разработки

Аутизм, или расстройства аутистического спектра (РАС) — термин, используемый для описания группы расстройств развития центральной нервной системы.
Эти расстройства проявляются главным образом нарушениями в трех сферах:
1. В том, как человек с детьми и взрослымиобщается (нарушения социального взаимодействия)
2. В том как человек пользуется жестами и выражением лица, разговаривает (нарушения в области коммуникации) 
3. В том, как человек ведет себя (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности) 

Существует несколько классификаций аутизма.

Международная классификация болезней (МКБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Спектр аутистических расстройств помещен в класс «Психические расстройства и расстройства поведения», блок «Расстройства психологического развития». 

По данным МКБ-10 в РАС входят:

- детский аутизм (F84.0),

- атипичный аутизм (F84.1),

- синдром Ретта (F84.2),

- другое дезинтегративное расстройство детского возраста (F84.3),

- гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями (F84.4),

- синдром Аспергера (F84.5)

По современному классификатору психических расстройств DSM-V расстройство аутистического спектра (РАС) включает в себя пять фронтальных детских состояний: классический аутизм, синдром Аспергера, синдром Ретта, синдром Хеллера и атипичный аутизм.

КЛАССИЧЕСКИЙ АУТИЗМ ИЛИ СИНДРОМ КАННЕРА

Аутизм (инфантильный аутизм, детский аутизм) – комплексное расстройство, включающее несколько нарушений. Для постановки диагноза аутизма должна присутствовать триада симптомов: недостаток социального взаимодействия (сложно понять чувства и эмоции других людей, а также выразить свои собственные, что затрудняет адаптацию в обществе), недостаток взаимной коммуникации (вербальной и невербальной) и недоразвитие воображения, которое проявляется в ограниченном спектре поведения. Существуют определенные симптомы, часто появляющиеся при аутизме, но не считающиеся основными для постановки диагноза, однако они заслуживают внимания. К ним относятся: гиперактивность (особенно в раннем детском или подростковом возрасте), слуховая чувствительность, гиперчувствительность к прикосновению, необычные привычки при приеме пищи, включая приемы непищевых продуктов, аутоагрессия (нанесение себе повреждений), пониженная болевая чувствительность, агрессивные проявления и перемены настроения.

Также были разработаны классификации, которые чаще всего используются психологами, педагогами и дефектологами.

Особого внимания заслуживает классификация К. С. Лебединской, которая выделяет пять его вариантов:

– аутизм при различных заболеваниях центральной нервной системы;

– психогенный аутизм;

– аутизм шизофренической этиологии;

– аутизм при обменных заболеваниях;

– аутизм при хромосомной патологии.

 

Аутизм отличается преимущественным нарушением общения и взаимодействия со сверстниками. Это отрыв от реальности, отгороженность от внешнего мира, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние раздражители, нарушение адекватной эмоциональной связи со средой. При умственной отсталости нарушены еще и все психические функции.

В моём классе несколько детей с расстройством аутистического спектра, и все они очень разные. Но есть у них и общие черты.

Ребёнок, обучающийся по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с РАС (вариант 8.4) Для моего примера характерно: отсутствие речи, невозможность организовать ребенка: поймать взгляд, добиться ответной улыбки, получить отклик на зов, обратить его внимание на инструкцию, добиться выполнения поручения. Он не откликается на просьбы, ничего не просит сам, не проявляют испуга в ситуациях, в которых испугался бы любой другой ребенок. При попытке добиться внимания, заставить что-то сделать, может возникнуть реакция – плач, крик. Аутизм таких детей максимально глубок, он проявляется как полная отрешенность от происходящего вокруг.

Отсутствие возможности активно и направленно действовать с предметами проявляется в характерном нарушении формирования зрительно-двигательной координации. Этих детей можно мимолетно заинтересовать, но привлечь к минимально развернутому взаимодействию крайне трудно. При активной попытке сосредоточить ребенка, он может сопротивляться, но как только принуждение прекращается, он успокаивается. Негативизм в этих случаях не выражен активно, дети не защищаются, а просто уходят от неприятного вмешательства. При столь выраженных нарушениях организации целенаправленного действия дети с огромным трудом овладевают навыками самообслуживания, также, как и навыками коммуникации.

Ситуация "с пониманием", что очень важно при обучении, у детей с РАС и УО осложняется проявлением интеллектуальной недостаточности.

Очень сложно с детьми с нарушениями аутистического спектра с глубокой умственной отсталостью, наладить как таковой образовательный процесс.

В результате педагогической работы с данной категорией учащихся в организации образовательного процесса я старалась сделать следующее:

1.Установление первичного контакта. Организация комфортной ситуации общения. 

Начинается с момента первого прихода ребенка в школу.

Постепенное и индивидуальное дозированное введение ребенка в ситуацию обучения в классе. Посещение класса должно быть регулярным, но регулируемым в соответствии с наличными возможностями ребенка справляться с тревогой, усталостью, пресыщением и перевозбуждением.

Особенности :

Доброжелательное отношение. Не повышать голос.

Избегание прямого взгляда в глаза ребенку (профилактика агрессии и аутоагрессии ребенка).

2. Задачами последующей работы является постепенное вовлечение детей с РАС во все более развернутое взаимодействие со взрослыми, в контакты со сверстниками, выработка навыков коммуникации и социально-бытовых навыков, и максимальная реализация открывающихся в этом процессе возможностей эмоционального, интеллектуального и социального развития ребенка. Реализация этих задач требует специальной индивидуальной программы развития ребенка (СИПР)

Неполный день. (по рекомендациям территориальной психолого- медико-педагогической комиссии, после проведения школьного консилиума)

Разработан ИУП (часть СИПРа), в котором определен индивидуальный набор учебных предметов из образовательных областей и коррекционных мероприятий с указанием объема учебной нагрузки.

Ребенок обеспечен дополнительными индивидуальными занятиями. (Коррекционный курс «Эмоциональное и коммуникативно-речевое развитие», «Коррекционно-развивающие занятия»)

3.Организация учебного места

Кроме учебных зон, необходимо предусмотреть места для отдыха и проведения свободного времени.

4.Элементарное освоение учебных стереотипов

-Проведение учебных занятий в одних и тех же помещениях.

-Постепенное введение и использование элементарных словесных инструкций «Сядь» «Возьми», «Положи» ,«Покажи», «Двигай», «Убери».

-Обучение пониманию просьб – команд, отражающих основные действия: «возьми», «положи», «покажи», «двигай»; затем - «поставь», «отрежь», «пиши», «читай», «открой», «закрой».

-Однообразие деятельности. Привыкнув к одной работе, можно постепенно добавлять другое упражнение или игру.

Зависит от индивидуальных и типологических особенностей каждого ребенка. Может проходить не один год, особенно если ребенок находится в группе.

5. В целях обеспечения непрерывности и преемственности образовательного процесса в условиях общеобразовательной организации и семьи, предусмотрена консультативная работа специалистов общеобразовательной организации с семьями обучающихся.

Всё это отражается в журнале работы с родителями.

Для ребенка с РАС очень важна ритуальность. В образовательной организации и дома важно поддерживать одни и те же ритуалы.

6.Взаимодействие с врачами-специалистами с целью контроля за состоянием здоровья детей и оказания своевременной помощи

Аутизм относится к психическим заболеваниям. Термин «психическое заболевание» подразумевает, что для лечения в первую очередь следует обратиться к психиатру; и только когда психиатрическая помощь окажется в достаточной степени успешной, начинают уделять внимание (специальным видам) воспитания и образования.

Раньше было еженедельное посещение психиатром школы.

Заключение.

МЕТОД ВЫБОРА

А. S. Kaufman (1950), предлагает метод выбора, который предусматривает работу с аутичным с ребенком один на один в течение всего дня.

Наиболее важным в этом методе является то, что ребенок, будучи крайне чувствительным, должен быть изолирован от всех, кто не знаком с принципами метода выбора. Для этого ребенку организуют собственное жизненное пространство - это одна комната или комната, совмещенная с ванной и туалетом, предпочтительно с односторонним зеркалом для возможности наблюдать за ним. Ребенок проводит все свое время, иногда в течение нескольких лет в этой комнате. Окно может пропускать свет, но не открывать обзора в окружающий мир. Ребенку предоставляется абсолютное позитивное отношение посредством изоляции. Некоторые исследователи подвергают сомнению этот метод с точки зрения этики и здоровья, однако А. S. Kaufman (1980) считает, что это единственный путь предоставить ребенку возможность абсолютного самоконтроля в течение всего времени. Аспект замкнутости, конечно, затрудняет использование данного метода в школьных условиях. Экспертиза результатов применения метода выбора показала положительные изменения в состоянии родителей, которые полностью изменяли свое отношение к сложной ситуации, связанной с аутичным ребенком. При этом дети для них объективно становятся менее невыносимыми, чем раньше. Этот метод не причиняет зла ребенку и может иметь успех. При этом необходимо улучшить содержание обучения, с использованием новых аспектов коррекционного процесса, возникающих при использовании метода.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556207-iz-opyta-raboty-s-detmi-s-ras

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересно раскрыта тема, ведь работа с детьми с РАС связана с большим количеством сложностей. Так как дети с особенностями в развитии, как правило, запаздывают в речи, это не дает им полноценно выражать эмоции. Психологу и педагогу это усложняет работу, потому что практически невозможно получить обратную связь.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки