- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ОПЫТ РАБОТЫ на тему: «Обучение детей правилам дорожного движения и их пропаганде среди родителей»


ОПЫТ РАБОТЫ
воспитателя Лысенко Ларисы
Николаевны
МБДОУ"Детский сад № 20"
на тему: «Обучение детей правилам дорожного движения и их пропаганде среди родителей»
ОПЫТ РАБОТЫ
воспитателя Лысенко Ларисы Николаевны
МБДОУ "Детский сад №20"
на тему: «Обучение детей правилам дорожного движения и их пропаганде среди родителей»
Введение.
Актуальность данной проблемы на современном этапе очевидна, поскольку круг проблем, связанных с безопасностью ребенка – дошкольника невозможно решить только в рамках дошкольного учреждения. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Особенно ситуация на дорогах ухудшается в период летних каникул. Знание и соблюдение правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах. Приобщение ребенка к безопасному поведению на дороге должно быть систематическим и последовательным. С каждым годом растет и хорошеет наш город. Много в нем широких, красивых улиц, проспектов. Огромен и нескончаем поток транспорта на проспектах и улицах. По этим же проспектам и улицам проходит тысячи пешеходов. Среди них, конечно, дети. Ребенка интересует улица и все на ней происходящее. И часто, увлеченный чем-либо новым, необычным, он попадает на улице в опасные для жизни ситуации. Я думаю, это объясняется тем, что дети не умеют еще в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость, переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Избежать опасности можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста.
Целью обучения детей ПДД и их пропаганде среди родителей считаю: формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге, осознанного поведения на улицах города, ознакомление с правилами дорожного движения.
Основными задачами изучения правил дорожного движения, и поведения на улице являются:
1. Сохранение здоровья и жизни детей на дорогах.
2. Предупреждение дорожно-транспортного травматизма.
3. Поиск новых направлений совместной деятельности с инспекторами ОГИБДД, родителями, общественными организациями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
4. Расширение кругозора детей в области изучения правил дорожного движения.
Работа воспитателя по обучению детей ПДД и их пропаганде среди родителей.
Работа ведется в трех направлениях: самообразование педагога, обучение детей, пропаганда средиродителей.
Основные формы работы над самообразованием педагога: чтение методической литературы, изучение передового педагогического опыта, участие в семинарах, вебинарах, конкурсах, курсовая подготовка; участие в педагогических советах.
Основные направления и формы работы с детьми: создание атрибутов к играм, чтение художественной литературы, праздники и развлечения, занятия, прогулки и виртуальные экскурсии, проведение тематической недели, встречи с сотрудниками ОГИБДД, работа на авто-площадках с детьми
Основные направления и формы работы с родителями: беседы, анкетирование, индивидуальные консультации, показ открытых занятий, семинары-практикумы, викторины, проведение родительских собраний.
Создание развивающей предметно- пространственной среды.
В своей группе на протяжении трех лет веду целенаправленную, систематическую работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Мною созданы макеты проезжей части, собран транспорт различного функционального назначения (грузовые, легковые машины, автобусы, пожарная машина, скорая помощь) для обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах: В группе функционирует центр по обучению детей правилам дорожного движения. Приобретены стенды по обучению детей ПДД, комплекты дорожных знаков, наглядно - иллюстративные материал, обучающие и развивающие игры, детская художественная литература. Собрана картотека стихов, загадок, считалок, поговорок, пословиц, альбомы с фотографиями «Моя улица», «Мой район»;
набор слайдов, мультфильмов.
Программно-методическое обеспечение.
За несколько лет работы была создана методическая копилка по теме обучения детей правилам дорожного движения и их пропаганде среди родителей: план работы на учебный год по каждой возрастной группе, программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина; наглядные пособия, методическая и художественная литература, сценарии праздников, презентация виртуальной прогулки «Безопасный маршрут к детскому саду», план-схема безопасного подхода к ДОУ; беседы, консультации, конспекты занятий и развлечений по пропаганде дорожной азбуки, комплекты плакатов по предупреждению дорожного травматизма, правила дорожного движения для детей в стихах, макет светофора, дорожные знаки.
Взаимодействие с работниками ОГИБДД.
Наш детский сад работает в тесном взаимодействии с органами ОГИБДД и реализует единую линию предупреждения дорожно-транспортного травматизма детей на этапах дошкольного детства, придав образовательной деятельности познавательный и здоровьесберегающий характер.
Взаимодействие с инспекторами ОГИБДД осуществляется в разных формах:
посещение инспекторами ДОУ с целью оказания методической помощи в определении наиболее практически значимых тем по основам безопасности дорожного движения, работе на автоплощадках;
обследование территории, прилегающей к учреждению, на предмет наличия (отсутствия) и соответствия (несоответствия) Гостам необходимых дорожных знаков, дорожных разметок, светофоров и т. д..
разработка схемы безопасных маршрутов в дошкольное учреждение;
чтение лекций и проведение профилактических бесед с родителями на родительских собраниях, в повседневной жизни;
проведение бесед с детьми.
Я думаю, что сегодня уже никого не надо убеждать в том, что чем раньше мы познакомим ребенка с правилами дорожного движения, научим его навыкам культуры поведения на улицах и дорогах, тем меньше будет происшествий на проезжей части.
Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения.
Целью моей работы является формирование безопасного поведения у детей дошкольного возраста через ознакомление с правилами дорожного движения.
Приступая к обучению детей правилам дорожного движения, поставила следующие задачи:
1.Расширять представления детей об окружающей дорожной среде и правилах дорожного поведения.
2.Познакомить детей со значением дорожных знаков, научить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах.
3.Развивать способность практически применять полученные знания в дорожно-транспортной среде.
4.Воспитывать дисциплинированность и сознательное выполнение правил дорожного движения, культуру поведения в дорожно-транспортном процессе.
5.Активизировать работу по пропаганде правил дорожного движения и безопасного образа жизни среди родителей.
Работа с родителями.
Цель работы с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить, прежде всего, в семье.
Как мы можем помочь родителям научить ребенка транспортной культуре? Я считаю, что для этого они обязаны сами овладеть правилами дорожного движения, изучить психологические и физиологические особенности поведения в дорожной среде. Родители должны стать самыми активными помощниками нам педагогам в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдая сами правила безопасности. В отношении проблемы безопасности детей между педагогами и родителями не должно быть легкомыслия, разногласий, споров по принципиальным вопросам. Родители не должны позволять себе пренебрежительно отзываться о значении профилактики дорожно-транспортных происшествий при детях, а наоборот самим как можно чаще заниматься с детьми, а также принимать активное участие в создании необходимых условий для профилактической работы с детьми в ДОУ.
Осуществлять задачи обучения по ПДД невозможно без помощи родителей, ведь именно они являются для ребенка непосредственным образцом поведения на улице. С целью формирования у дошкольников знаний, умений, навыков безопасного поведения на улице, проводила следующие формы взаимодействия и общения с родителями:
- родительские собрания: «Ребенок и правила дорожного движения», «Дети, дорога, безопасность». На родительских собраниях рассказывала родителям о проведённых в дошкольном учреждении мероприятиях, беседах, занятиях по воспитанию и обучению безопасного поведения на улице; знакомила родителей с программными требованиями по обучению детей Правилам дорожного движения, говорила о важности примера взрослых, о необходимости соблюдения правил поведения на улице. Любое незначительное нарушение, допущенное взрослыми, является плохим примером для ребенка. Родители должны уделять большое внимание соблюдению детьми правил поведения на улице. Переходя улицу с ребенком, взрослые должны обязательно держать его за руку. В противном случае ребенок может испугаться приближающейся машины и внезапно побежать через проезжую часть, подвергая себя опасности. Правильный пример поведения взрослых на улицах и дорогах в значительной мере способствует успешному овладению детьми азбукой дорожного движения, воспитанию грамотных пешеходов.
- беседы с родителями «Берегите юных пассажиров», «Как переходить с ребенком проезжую часть», «Что читать детям о правилах дорожного движения», «Пример родителей – один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на улице», «Улица требует к себе уважения» и др. с подробным раскрытием причин и условий, приводящих к возникновению дорожно-транспортного происшествия;
- консультации для родителей «Безопасность детей – забота взрослых», «Внимание! Дорога!», «Родители – пример для детей в соблюдении правил дорожного движения», «Родителям старших дошкольников о ПДД»
- изготавливала памятки – рекомендации по ПДД;
- выставляла папки-передвижки для родителей «Учим ребёнка правилам безопасности», «Причины детского дорожно-транспортного травматизма»;
- систематически организовывала выставки детских поделок, аппликаций, рисунков по теме изучения дошкольниками правил дорожного движения. Такие как «Пешеходы идут по улице», «Знаки дорожного движения», «Я и дорога», «Улицы города». Они должны ориентировать родителей на то, чтобы постоянно решать с ребенком проблемные ситуации на дороге, настойчиво и терпеливо разъяснять ему правила пешехода и пассажира и самим быть в этом примером;
- провела открытое мероприятие по теме: «Дети, дорога, безопасность» по ПДД , где дети выступили в роли членов агитбригады по ПДД. Такие совместные мероприятия помогают продемонстрировать знания дошкольников о Правилах дорожного движения, а родители могут поделиться опытом воспитания у детей культурного, грамотного поведения на улице;
- анкетирование для родителей по исследованию их отношения к изучению правил дорожного движения детьми.
- привлекала к изготовлению атрибутов, дидактических игр в уголок дорожного движения;
- составление маршрутных листов «Моя дорога в детский сад».
Я постоянно пропагандирую работу по ознакомлению с правилами дорожного движения в семье. В уголке для родителей обновляется материал. Провожу индивидуальные беседы с родителями. Обращаю внимание родителей серьезно взглянуть на приобретение их детьми прочных знаний и навыков поведения на улице.
Итог работы по ПДД
В заключении хотелось бы отметить, что работа на этом не заканчивается. Каждый год к нам приходят малыши, и наша задача подготовить их к жизни в социуме, предостеречь от опасности на дорогах. Интерес к «дорожной проблеме» у воспитанников нашего детского сада и их родителей возрастает, потому что мы, педагоги к этому неравнодушны.
Подводя итоги своей работы по обучению детей ПДД можно отметить следующее:
-дошкольники с желанием участвуют в игровых ситуациях по ориентированию в окружающем пространстве с применением правил дорожного движения;
- дети проявляют сознательное отношение к соблюдению правил безопасного движения;
- дошкольники могут ориентироваться в разных дорожных ситуациях;
- дети научились хорошо ориентироваться на улицах, прилегающих к детскому саду;
-при переходе через проезжую часть стали внимательны и осторожны; --расширили свои знания о правилах дорожного движения, видах транспорта, дорожных знаках, а также получили знания о соблюдении правил пользования велосипедом, самокатом, поведения в транспорте и на остановках;
- умеют вести себя на улице, руководствуясь правилами культуры поведения в общественных местах, т.к. имеют четкое представление о том, что правила, предписанные пешеходам, пассажирам, водителям, направлены на сохранение их жизни и здоровья, поэтому все обязаны выполнять их.
-пополнился словарный запас детей. На протяжении всего обучения у детей сформировалось стремление к познанию объектов окружающего мира, дети научились делать простые выводы, устанавливать причинно – следственные связи.
Просвещение родителей дало большой плюс в социальном воспитании детей группы.
В дальнейшем планирую продолжить работу в этом направлении: разрабатывать сценарии для проведения занятий, развлечений, праздников, досугов, памяток по ПДД.
Я уверена, что знания дорожной грамоты, приобретенные в детском саду, помогут дошкольникам стать более дисциплинированными и самостоятельными в будущем.
Таким образом, систематическая работа с детьми по обучению правилам дорожного движения в детском саду в тесном контакте с родителями, использование эффективных, современных методов и приемов, даёт положительные результаты.
В заключении хотелось бы отметить, что моя работа на этом не заканчивается. Каждый год интерес к «дорожной проблеме» у воспитанников нашего ДОУ и их родителей возрастает, поэтому и моя компетентность должна расти.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556663-opyt-raboty-na-temu-obuchenie-detej-pravilam-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.