- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Зачем младшим школьникам функциональная грамотность?
Функционально грамотный человек – это тот человек, который способен постоянно использовать приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения широкого диапазона жизненных задач во всех сферах человеческой деятельности.
Впервые это понятие было внесено ЮНЕСКО еще в 1957 году. Но тогда под функциональной грамотностью понимали ликвидацию безграмотности – важно было научить большую часть населения читать и писать. Это касалось больше взрослого населения и было необходимо для решения бытовых проблем.
Сегодня функциональная грамотность трактуется гораздо шире. Дети должны получить не только знания и умения, но также научиться строить отношения и ценности. Согласно PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), это понятие включает читательскую, математическую, финансовую и естественно-научную грамотности, креативное мышление и глобальные навыки. Результаты исследования PISA показывают, что в России около пятой части выпускников основной школы не достигают порогового уровня функциональной грамотности.
Одна из важнейших задач современной школы – формирование функционально грамотных людей. Подготовить не отдельных элитных учащихся к жизни, а обучить «рядовую» личность, способную при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособной.
В процессе своей работы учителя ищут решения, пробуют разные форматы и экспериментируют. Главное, показать, что знания и навыки, которые школьники приобретают в процессе обучения, им необходимы и пригодятся в жизни. Для того, чтобы ученики с радостью шли на урок, они должны понимать, зачем они туда идут. В мире довольно много техник манипулирования, поэтому наша задача научить наших учеников аналитическому мышлению, оценке информации относительно суждения и это может благоприятно повлиять на их жизнь. Сегодня каждый находится в огромном потоке информации. И хотя ученику кажется, что он умеет в ней ориентироваться, что он прекрасно все понимает, тем не менее, навыков обработки информации у него не так много. Задача педагога этому научить.
Каждому учителю сегодня необходимо научиться проектировать урок с использованием стратегий активного обучения. Перспективным, в плане повышения уровня функциональной грамотности, является проектная и исследовательская деятельность. Она позволяет эффективно развивать критическое мышление, исследовательские способности аудитории, активизировать творческие способности и творческую деятельность. Для ученика проект – это возможность раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Для учителя учебный проект – это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания.
Наша общая цель - научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий от незнания к знанию. На учителей возложена большая ответственность за воспитание, обучение, развитие наших учеников, способных вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557378-zachem-mladshim-shkolnikam-funkcionalnaja-gra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.