Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2023

Развитие орфографической зоркости младших школьников

Анжела
учитель
Русский язык является одним из самых важных школьных предметов. Несмотря на то, что знание родного языка дается ребенку с детства, он овладевает им так же естественно, как дышит и растет, это сложная дисциплина, требующая большого труда. Почему многие дети так безграмотны? Учителя постоянно ищут причины этого неблагополучия, чтобы принять меры по их устранению. Главной причиной считаю понижение уровня чтения, особенно самостоятельного. В последние годы существенно снизился читательский интерес у детей. Так же мы видим и понижение уровня познавательного интереса обучающихся. Мотив “нужно” и “требует учитель” теперь не срабатывает.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Русский язык является одним из самых важных школьных предметов. Несмотря на то, что знание родного языка дается ребенку с детства, он овладевает им так же естественно, как дышит и растет, это сложная дисциплина, требующая большого труда. Почему многие дети так безграмотны? Учителя постоянно ищут причины этого неблагополучия, чтобы принять меры по их устранению. Главной причиной считаю понижение уровня чтения, особенно самостоятельного. В последние годы существенно снизился читательский интерес у детей. Так же мы видим и понижение уровня познавательного интереса обучающихся. Мотив “нужно” и “требует учитель” теперь не срабатывает.

Способность видеть орфограммы — это необходимое условие для грамотного письма в соответствии с орфографическими нормами. Эту способность у обучающихся нужно развивать. В умении обнаруживать звук, находящийся в слабой позиции, прежде всего и состоит орфографическая зоркость. Важно также формировать умение обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные ошибки или чужие). Умение выделять орфограммы и определять их тип необходимо воспитывать с 1 класса. Главным средством воспитания орфографической зоркости является правильное формирование понятия об орфограмме.

Признаки орфограмм:

1. Морфемы: корень, приставка, суффикс, окончание; соединительные гласные в сложных словах; возвратная частица ся (сь). Сочетание морфем - две приставки, 2-3 суффикса.

2.Несовпадение буквы и звука.

3. Звуки, дающие наибольшее количество несовпадений (опасные звуки). Необходимо как можно раньше научить детей замечать в словах такие “опасные” звуки (буквы), такие позиции в словах, такие пары звуков:

- гласные - а, о, и, е;

- пары звонких и глухих согласных;

- сочетания: жи-ши, ча-ща, чу-щу;

- повышенное внимание должно обращаться на буквы я, е, е, ю;

- мягкие согласные (особенно “л” мягкое) также относятся к числу “опасных”;

- “опасными позициями” в слове следует считать окончание, стык приставки и корня и многое другое.

Знания типов орфограмм помогает ребёнку в поиске орфограммы. Необходимо до автоматизма отработать алгоритм действий при нахождении «опасного места». Предлагаю следующую последовательность:

  • Увидеть орфограмму в слове.

  • Определить вид: проверяемая или нет; если да, к какой теме относится, вспомнить правило.

  • Определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы.

  • Определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм задачи.

  • Решить задачу, т.е. выполнить последовательные действия по алгоритму.

  • Написать слова в соответствии с решением задачи и сделать самопроверку.

В работе над орфографической зоркостью использую разнообразные виды работы:

-Найди опасное место

Учитель произносит слова, а дети должны хлопнуть в ладошки, как только услышат звук, которому при письме нельзя доверять.

-Светофор

Ученики должны показать красный сигнал светофора или зажечь красный огонёк, как только найдут ''опасное место''.

-Орфографическое чтение

Ежедневно на каждом уроке отводить по 5-7 минут для орфографического чтения, это принесет хороший результат

-Комментированное письмо с указанием орфограмм

При этом виде работы достигается высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание.

-Письмо с проговариванием

Письмо с проговариванием обеспечивает большой объем написанного, аккуратность, красивое письмо, практически полное отсутствие ошибок.

-Зрительный диктант

На доске записывается несколько предложений или текст. Этот текст выразительно читается, затем выделяются наиболее интересные с точки зрения орфографии слова, объясняется их правописание, отдельные слова проговариваются (можно провести орфографическое чтение всех предложений). Текст на время закрывается, и дети еще раз отвечают на вопросы, проговаривают трудные слова. В случае необходимости текст открывается снова.

- Проверяю себя

Выполняя этот диктант, учащиеся могут спрашивать у учителя, как пишется то или иное слово. Первое и главное достоинство диктанта ''Проверяю себя'' состоит в том, что дети начинают нащупывать свои слабые места, учатся спрашивать и сомневаться, мы им даем возможность писать без ошибок, предупреждать их.

-Работа над ошибками

Начиная с 1 класса, при проверке любой работы ошибки в словах на пройденные правила не исправляю, вместо этого ставлю на полях палочку (у более слабых учеников - номер орфограммы), а в конце работы - вместо отметки точку. Ученик, получив работу без отметки, принимается за поиск ошибок в той строке, где на полях поставлена палочка. После того, как выполнена работа над ошибками, выставляется отметка.

-Выборочный диктант

Провожу на уроках выборочный диктант, когда дети по заданию учителя отбирают для записи соответствующие определенному заданию части текста. Выборочный диктант в сравнении с другими видами диктовки ценен тем, что он исключает возможность механической записи, позволяет давать очень сконцентрировано насыщенный изучаемыми орфограммами материал, способствует лучшему восприятию и запоминанию написания слов.

-Секрет письма зеленой пастой

Как только появляется правило - начинает работать зеленая паста. Чем больше орфограмм изучается, тем чаще зеленый свет ''зажигается'' в тетрадях учеников.

При систематической отработке зоркость автоматизируется и становится элементом орфографического навыка обнаруживания и опознавания орфограммы. В традиционных учебниках "Русский язык" недостаточно представлены упражнения, направленные на обнаружение орфограмм. Поскольку умение быстро обнаруживать орфограммы считается базовым орфографическим умением, в начальной школе нужна научно разработанная система специальных упражнений, развивающих орфографическую зоркость у младших школьников. Основной прием усвоения безударности - постановка ударения. Поэтому, начиная с 1-го года обучения, постоянно проводятся разнообразные упражнения на нахождение ударных и безударных гласных. Специальное обучение, направленное на развитие орфографической зоркости, требует использования специальных приемов и видов работы, таких, как: письмо с пропусками орфограмм, специально организованное списывание и работа над ошибками, графическое и цифровое обозначение орфограмм; а также применения дидактических средств: таблицы орфограмм, опор-карточек орфограмм, тренажера, различного рода алгоритмов, памяток и др. Систематическая работа, основанная на использовании эффективных приемов и средств формирования орфографической зоркости, обязательно даст положительные результаты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558490-razvitie-orfograficheskoj-zorkosti-mladshih-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки