Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2023

Возрастные особенности личности младших школьников

Закотнова Виктория Витальевна
учитель начальных классов
Младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, связанный с поступлением его в школу. В этом возрасте у младшего школьника все психо-физиологические процессы становятся осознанными и произвольными. Ребенок постепенно овладевает своими психическими процессами, учится управлять восприятием, вниманием, памятью. В этот период происходит переход к понятийному мышлению.

Содержимое разработки

Возрастные особенности личности младших школьников

«Если мы не будем знать особенностей ребят и того, что интересует их в том или ином возрасте, мы не сумеем хорошо осуществлять воспитание»

Н.К. Крупская

На сегодняшнее время одной из самых актуальных проблем является проблема изучения возрастных особенностей школьников. Она актуальна не только для родителей, но и для школьных педагогов, которым необходимо быть также психологами, чтобы эффективно осуществлять свою педагогическую деятельность. Еще в прошлом веке такие педагоги, как Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо, А. Дистервег, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, обращали внимание на необходимость глубокого изучения и правильного учета возрастных и индивидуальных особенностей детей в процессе воспитания.

Первым, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей, считается Я.А.Коменский. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития. Как в природе все происходит в свое время, так и в обучении и воспитании все должно идти своим чередом - своевременно и последовательно. Только тогда человеку можно естественно прививать нравственные качества, добиваться полноценного усвоения истин, для понимания которых созрел его ум. «Все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте», - писал Я.А. Коменский [3].

Ж. Ж. Руссо, а затем Л.Н. Толстой трактовали этот вопрос иначе. Они исходили из того, что ребенок от природы является существом совершенным и что воспитание не должно нарушать это природное совершенство, а идти за ним, выявляя и развивая лучшие качества детей. Однако все они сходились в одном, что нужно внимательно изучать ребенка, знать его особенности и опираться на них в процессе воспитания.

Учет возрастных особенностей - один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на него, учителя регламентируют учебную нагрузку, устанавливают обоснованные объемы занятости различными видами труда, определяют наиболее благоприятный для развития распорядок дня, режим труда и отдыха. Возрастные особенности обязывают правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в каждом предмете. Они обусловливают также выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности [2].

Разумно организованные обучение и воспитание должны приспосабливаться к возрастным особенностям, основываться на них. Игнорирование или отрицание природных ступеней развития неизбежно приводит к ошибочному утверждению возможности усвоить любой социальный опыт, любые знания, практические навыки и умения в любом возрасте, при подборе и применении соответствующей методики. Возможности человека в связи с ускорением темпов социального развития, широким доступом к разнообразным информационным источникам несколько возрастают, но далеко не беспредельно. Возраст цепко удерживает развитие и диктует свою волю. Закономерности, действующие в этой области, жестко лимитируют возможности развития.

Младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, связанный с поступлением его в школу. В этом возрасте у младшего школьника все психо-физиологические процессы становятся осознанными и произвольными. Ребенок постепенно овладевает своими психическими процессами, учится управлять восприятием, вниманием, памятью. В этот период происходит переход к понятийному мышлению. Совместно с мышлением происходит развитие речи. В начальной школе совершенствуются и развиваются все виды речи школьника, воображение становится более реалистичным. Развитие воли младшего школьника связано с выполнением требований взрослых, за которыми стоят потребности и нормы общества. Развитие произвольного внимания младшего школьника связано с формированием у него волевых качеств. Ощущения лежат в основе всех познавательных способностей и составляют мощный потенциал развития учащихся, поэтому необходимо всеми возможными способами развивать ощущения. Эмоции имеют большое значение в запоминании [4].

Совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. Продолжается рост и созревание костей скелета. Оканчивается первый период вытягивания в длину и начинается второй – округления форм тела. Сохраняются различия в темпах развития мальчиков и девочек: девочки опережают мальчиков. Вес у младших школьников превышает норму. Мышцы становятся крепче и сильнее, соответственно увеличивается выносливость, как мальчиков, так и девочек. В конце периода детства обучающийся продолжает развиваться телесно. Физическая сила младших школьников еще недостаточно развита вследствие слабости мышечного аппарата. В частности слабы мышцы спины, что способствует искривлению позвоночника. Продолжается совершенствование процессов бега, ходьбы и т.д. При этом ребенок предпочитает сильные размашистые движения верхних и нижних конечностей мелким и точным движениям, т.к. более крупные мышцы развиты сильнее, чем мелкие. У детей в этом возрасте возникает потребность в движении, ребенок становится такой непоседа, что с трудом высиживает 45 минут на уроке [1].

В младшем школьном возрасте учащиеся проходят абсолютно новый и серьезный этап в их жизни, связанный с учебной деятельность. Учебная деятельность является ведущей в этом возрасте. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования. Овладение учебной деятельностью особенно интенсивно происходит в первые годы школьной жизни. Переход к систематическому обучению создает условия для развития новых познавательных потребностей детей, активного интереса к окружающей действительности, к овладению новыми знаниями и умениями. Именно в младшем школьном возрасте человек учится, как приобретать знания. И это умение остается с ними на всю жизнь [2].

На протяжении младшего школьного возраста происходят изменения в психическом развитии ребенка: качественно преобразуется познавательная сфера, формируется личность, складывается сложная система отношений со сверстниками и взрослыми. Главными условиями успешного формирования личности младшего школьника являются: учитель, субъективные условия, сверстники, семья. Учитель является образцом, эталоном. Субъективные условия - повышенная внушаемость, высокая подражательность, повышенная эмоциональность и реактивность. Значимость сверстников возрастает в конце младшего школьного возраста, когда сверстники становятся эталоном в поведении. Семья воздействует на формирование характера младшего школьника. Для того чтобы личность сформировалась успешно, все эти условия должны быть согласованы друг с другом [3].

С поступлением в школу резко меняется эмоциональная сфера ребёнка. Проявляется чувствительность к страхам, возникает стыд за плохие отметки в школе, развиваются положительные эмоции в игре, в общении со сверстниками, формируется интерес в процессе изучения предметов. Меняется уклад жизни ребёнка, изменяются его отношения со взрослыми и сверстниками, в нём укрепляется сознание нового положения школьника. Межличностные отношения сверстников младшего школьного возраста зависят от многих факторов, таких как успешность в учебе, взаимная симпатия, общность интересов, внешние жизненные обстоятельства, половые признаки. Все эти факторы влияют на выбор взаимоотношений ребенка со сверстниками и их значимость. В процессе общения личность развивается и самоутверждается, вырабатываются коммуникативные умения и навыки, формируются знания об окружающих и о собственном «Я» путем сравнения себя со сверстниками, а затем и с взрослыми [4]. Став активной зрелой личностью, человек через общение влияет на других не только налаживанием контактов с различными людьми и передачей им информации, но и передачей себя, своей личности. С началом обучения в школе у детей также меняются взаимоотношения с родителями. Это связано с появлением новых прав и особенностей у детей и у взрослых. Теперь учитель является авторитетом для ребенка. Дети подражают учителю во всем, требуют от него «материнских» отношений. Часто авторитет учителя в глазах ребенка намного выше родительского.

Таким образом, необходимо с начала обучения делать акцент на возрастные особенности детей, т.к. все дети разные: одни отстают в развитии, а другие, наоборот, преуспевают.

Список литературы:

  1. Варич В.А. Возрастная анатомия и физиология/В.А Варич, Н.Г. Блинова.- Кемерово.: КемГУ, 2012.-168с.

  1. Возрастная психология/Под ред. А.К. Белоусовой. - Ростов н/Д.: Феникс, 2012.-591 с.

  2. Подласый И.П. Педагогика.- М.: Юрайт, 2010.- 574 с.

  3. Психология/ Под ред. И.В.Дубровиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 464 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559060-vozrastnye-osobennosti-lichnosti-mladshih-shk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки