Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2023

конспект виртуальной экскурсии по Хакасии

материал содержит исторические данные и легенды о наиболее популярных местах республики Хакасия Будет полезен учителям и воспитателям, работающим в образовательных организациях Республики Хакасия. Цель мероприятия-Содействовать воспитанию национального самосознания, патриотизма, гражданской сознательности, повышение их интеллектуального и духовного уровня развития, воспитание любви и бережного отношения к природе родного края.

Содержимое разработки

Конспект внеклассного мероприятия для обучающихся 8-го класса на тему :

«Виртуальная экскурсия-по следам предков».

Авторы: Кутергина Е.А-кл.руководитель 8 «А» класса,

Цель: Содействовать воспитанию национального самосознания, патриотизма, гражданской сознательности, повышение их интеллектуального и духовного уровня развития, воспитание любви и бережного отношения к природе родного края.

Задачи:

1. Расширить кругозор воспитанников о природе, особо охраняемых территориях, древних культурах и истории Хакасии;

2. Воспитывать бережное отношение к природе родного края, любовь к своей малой Родине.

Оборудование: ТСО (музыка, слайды, мультимедиа), фотографии с картинами природы и археологическими памятниками Хакасии (увеличены);

Ход мероприятия:

1. Организационный момент.

На фоне хакасской музыки звучат слова:

Учитель:

Хакасия, мой край любимый,

Ты мне священный и родной,

И взор красы неповторимой

Хранится лишь в тебе одной.

И необъятные просторы

Твоих полей, лесов и рек,

И эти сказочные горы

Манят людей не первый век.

Могущество тайги великой

И голубые небеса,

Таят загадочность во взоре

Озер те синие глаза,

И широта степей бескрайней,

Где сотни птичьих голосов,

И перезвон росы хрустальной,

Зимы заснеженный покров,

И луг зеленый жарким летом,

И наша красная заря…

А если взять все вместе это,

То это все - Хакасия моя”!

Ученик 1: Жителям прекрасной солнечной Хакасии есть, чем гордиться. Это удивительный край. Бескрайние степи, сказочные озера, горные хребты, реки и речушки, спешащие к Енисею, таинственные скалы, по их берегам, вековая тайга. Хакасия в полтора раза больше, чем Голландия и Дания, вдвое больше Бельгии. Но самое ценное, что есть на этой земле – это ее история, уходящая корнями в глубь веков. Основной национальный состав Хакасии – коренные жители хакасы.

Ведущий: А какие национальности населяют еще наш уголок? (русские, украинцы, немцы, мордва и др.)

- А вот откуда появилось это слово – Хакасия и какое происхождение имеют хакасы, вы мне расскажете.

Я думаю, вы из истории о Хакасии знаете, проходили на уроках.

Во II-I веках до н.э. в народе под названием динлинов начались сложные этнические преобразования. В этой группе впервые появляется тюркоязычное население. Это были вытесненные из Центральной Азии племена гянь-гуней, иначе кыргызов, принадлежавших к монголоидному типу. С этого времени происходит постепенное изменение физических особенностей местного населения, и в его составе, наряду с рыжеволосыми и голубоглазыми потомками динлинов, появляются представители черноволосых и кареглазых монголоидных элементов, названных впоследствии хакасами.

А территория площадью почти 62 тыс. кв м. (61,9) в настоящее время стала называться Хакасией. Вытянута территория с севера на юг на 450 км при наибольшей ее ширине в средней части – 200 км.

Ученик 1: В Хакасии, как вы знаете, в основном преобладают три климатические зоны: степная, таежная, лесостепная. Слайды 5,6,7

1. Назовите растения, которые растут у нас в степях?

2. А какие породы деревьев преобладают в тайге?

- Видите, как разнообразна природа нашей «маленькой Швейцарией». Как назвал Хакасию в письме к своей матери В.И. Ленину. Но помимо растительности у нас очень разнообразен животный мир.

(Перечислить, какие виды животных, птиц обитают в республике.).

Учитель: Протекает большое количество больших и малых рек, озер.

Ребята, назовите какие реки вы знаете?

Поперек Сибири, с юга на север, течет большая река Енисей, одна из величайших рек. На этой реке построены две мощные гидростанции – Саяно-Шушенская и Красноярская, дающие электричество всей Сибири.

Сегодня мне бы хотелось остановится на мифах и легендах. Скажите, какие легенды вы знаете?

Мифы и легенды

Известно, что люди издавна проявляли живой интерес к раскрытию значений слов, тем более географических названий. Большинство географических названий Хакасии довольно-таки легко объясняются. Например, правый приток Енисея Тазоба (в русской огласовке Ташеба) может объяснено как "курганный камень", "груда жертвенных камней", а также "холм", "бугор". Камышта (приток Уйбата) восходит к хакасскому хамыстыг, где хамыс "камыш", - тыг, аффикс прилагательных, значит: Камышта - это камышовый. Или, например, гора Оглахты, видимо, происходит от хакасского оглахтыг. В слове выделяется оглах "дикий козленок" и аффикс - тыг. Отсюда оглахты может означать "козлиная гора".

Но имеются и такие слова, которые трудно объяснимы с точки зрения современного хакасского языка. В таком случае этимологию (происхождение) географического названия помогают раскрыть лексические материалы других языков (самодийских, угорских, кетского и других, носители которых в древности частично обитали в Саяно-Алтайском нагорье). И на этой почве возникали многочисленные мифы, предания и легенды, народные "объяснения" происхождения географических названий. Многие из них ценны как произведения фольклора, то выдавать их за истину нельзя.

Ученый-филолог Хакасского научно-исследовательского института истории, языка и литературы М.И. Боргояков предпринял попытку в своих ученых записках рассмотреть существующие толкования о происхождении некоторых названий, которые до сих пор остаются спорными или малоизученными. Вот некоторые объяснения, касающиеся происхождения топонима "Абакан".

Абакан (по-хакасски Агбан, Абаган, Абыган). В прошлом о происхождении названия этой реки были созданы различные легенды. Так, например, в одной из них рассказывается: "Имя Абакану дал богатырь Очен пиг. Прежнее имя Абакана было Ала-орт (Пегитй пожар). Богатырь перескочил через Абакан против горы Уй. Перескочив, он сказал: "Пусть потеряется имя Ала-орт и будет вместо него Абакана". В сообщении другого ученого В.Титова говорится: "Другую поэму пел он (старый Сюрей) о реке Абакане, впадающей в Енисей, из которой видно, что Абакана назывался в древности Алаирт, что на берегу его жил сильный, могучий богатырь Аба-кан - "медвежья кровь или медведь-хан", который на богатырском коне своем перескакивал реку с берега на берег, не замочив копыт коня и не спрашивал перевозов; что только однажды при широком разливе реки, конь богатыря Абакана не мог перепрыгнуть ее, сел задними ногами в воду, и богатырь свалился. В память этого происшествия Алаирт получил название Абакана". В другой легенде говорится: "В древнее время по берегам этой реки водилось много медведей (аба)". Отсюда происходит "расшифровка Абакана как "медвежья кровь", ибо по-хакасски одно из значений аба является "медведь", а хан (кан) - "кровь". В одной из легенд говорится, что давным-давно на земле Хакасии появился медведь-великан (аба). Он обитал вблизи одного из аулов, уничтожал скот, нападал на людей, держал в страхе жителей. Но вот в ауле вырос молодой алып (богатырь), который отважился вступить в схватку с гигантом-медведем. Долго они боролись, пытаясь одолеть друг друга. Наконец, медведь не выдержал и бежал. Но богатырь не успокоился и пошел по его следу. Шел день, другой: Он знал, что раненый зверь долго не выдержит. Однажды ночью охотник услышал, как громко кричал аба, чувствуя близкий конец, как содрогалась земля, когда он вырывал с корнем деревья, отламывал от скал огромные глыбы и бросал их вниз.

Когда взошло солнце, смелый охотник двинулся по следу и вскоре среди дикой тайги увидел погибшего зверя, превратившегося в огромную гору. Из горы вытекала мощная струя, в которую вливались новые ручьи, постепенно образуя поток. Ниже он становился рекой. Абахан ( медвежья кровь) - так стали называть эту реку местные жители.

Кстати в верховьях реки Абакан, там, где она разделяется на два рукава - Малый и Большой Абакан - есть скалы, которые напоминают лежащего медведя. Из-под них вытекают бурные ручьи, образующие эту прекрасную горную реку.

Эти народные "объяснения" - фантазии людей, которые хотели каким-то образом объяснить непонятное название реки Абакана.

Для того, чтобы выяснить, что означает слово, можно обратиться к различным языкам. Очевидно, что Абакан образовано из двух слов: аба и к(хан). Известно, например, что в верховьях Абакана один из его левых притоков называется Аба. В Кузбассе один из притоков Томи называется также Аба. Среди шорцев имеется этничекое название аба (абинцы). В древности аба, или абинцы, проживали в верховьях Абакана. У древних хакасов был титул Абохан, т.е. старейший хан. Значение "старший", "старейший" и легло в основу слова аба. В тибетском языке аба есть "отец", в некоторых тюркских языка капчакской группы аба значит "медведь". В хакасском языке аба значит "отец" и "медведь". Что же означает второй элемент кан (хан). Если это "кровь", как толкуется в народной легенде, то могут ли "кровью" называться многочисленные реки на -кан и в других местах (кан присущ многим языкам). Так, правый приток Енисея называется Кан (отсюда г.Канск). В XVIII в. он назывался Канг. В некоторых языках тунгусо-манчьжурской группы канг значит "река", с другой стороны, -кан является уменьшительным суффиксов в эвенкийском языке. По свидетельству исследователей этого языка, названия рек, образованных при помощи суффикса -кан, относятся к рекам, меньшим по размеру, и, как правило, притокам основной реки. Например, Ангара-кан, Витим-кан и другие.

Естественно, разные родо-племенные группы оставили свои следы в географических названиях и местах былого их обитания.

Таким образом, не так просто сейчас определить первоначальный смысл названия реки Абакан. Тем более что хакасы, проживающие в Усть-Абаканском районе, называют реку Агбан. Хакасы, проживающие вверх по Абакану (Аскизский и Таштыпский районы), говорят Абаган или Абыган, отсюда и Абакан в русском произношении является исторически более правильным произношением и написанием, близким к первоначальному звучанию Абукану. В письменных материалах XVIII в. эта река зафиксирована в виде Абакана, а не Агбан.

Легенда о семи сестрах

В хакасском эпосе богатырями могут быть женщины 
Почему-то считается, что хакасские женщины в давние времена были тихими и домашними. Куда уж им до того, чтобы стать отважными героинями сказаний? Например, богатыршами. Между тем, богатырши в хакасском эпосе - явление достаточно распространенное. Самый популярный сюжет, как и в "мужском" эпосе: женщины-воительницы спасают свой народ от напастей или борются с врагами-захватчиками за свою землю. Примерами героинь могут стать и Ай-Хуучин, и сестра Албынжи, Очы-Сарх, которая оборачивается серым волком.
А кроме эпических сказаний есть еще множество хакасских легенд на тему: "Да, были женщины в давнее время!" Одну из них журналистам поведал Леонид Еремин, объясняя происхождение названия хребта Читы Хыс (буквально: "семь девушек") в Аскизском районе:
- Давным-давно жило семь сестер, семь дев-богатырш. Шестеро из них были сильными и уверенными, а одна - робкой и не такой мощной, как они. Они были удачливыми охотницами и воительницами. И однажды загордились от своих успехов: на охоте стали убивать больше зверя, чем могли унести, демонстрируя свою ловкость. Перестали приносить жертву хозяину места. И горный дух решил их наказать.
Пришел страшный голод. Девушки тоже голодали вместе со своим народом и даже тайно договорились съесть младшую сестру. Она случайно узнала об их планах и убежала. Спасаясь от погони, кинулась она от отчаяния в воды реки, которая с тех пор стала называться Ас Хыс ("голодная дева").
Девушка поведала о своих горестях духу вод. Он был возмущен коварностью ее сестер и решил их наказать. Наступило ужасное наводнение. Уровень воды почти сровнялся с горами, а она все прибывала. Народ готовился к смерти. В последний момент сестры осознали, что были неправы и что их поведение приведет к гибели людей. Они встали на пути у прибывающих вод, взявшись за руки. За время передышки люди построили медный плот, на котором спаслись.
А когда вода ушла, плот оказался на вершине незнакомой горы. И люди увидели, что это не гора, а плечо одной из девушек. Преграждая путь волнам, сестры от напряжения окаменели, образовав горный хребет.

Абаканский острог теперь на дне Красноярского моря. 
Многие считают, что Абаканский острог дал начало городу Абакану. На самом деле это не так.
Этот острог находился даже не на территории современной Хакасии и не на реке Абакан. А на речушке Сыда, почти на сотню километров ниже по Енисею. Он стоял в районе современного Краснотуранска (сейчас это место затоплено Красноярским водохранилищем). То есть, был в правобережье, на территории нынешнего Красноярского края.
Как же получился такой конфуз с названием "Абаканский"? Казаки построили острог в 1707 году не там, где было приказано. Ослушание суровому Петру Первому грозило большими неприятностями, поэтому ошибку решили исправить формально, "правильным" названием: "Государевым указом велено было построить острог на реке Абакана. Между тем его построили в 60 верстах к северу от устья этой реки. Очевидно, красноярские служилые нашли это место более подходящим, назвали же острог Абаканским в силу приказания построить его на реке того же имени" (В.Ватин).
То, что мы считаем очевидным, при ближайшем рассмотрении часто оказывается красивой легендой. Веру в которую мы сами поддерживаем. А это значит, что время мифов не ушло в небытие с Древней Грецией. Мы продолжаем жить в нем

Чалама

В старых хакасских традициях желтые и черные чаломаа не приняты
С момента возрождения хакасских традиций все больше людей пытается к ним приобщиться. К сожалению, хранителей обычаев осталось не так много. В итоге обыватели привносят в традиции что-то от себя. Эти курьезы сразу бросаются в глаза людям сведущим. Например, во время многих хакасских обрядов принято завязывать на ветвях деревьев цветные ленточки чаломаа. Причем, многие считают: чем жизнерадостнее их расцветка - тем лучше. Часто встречаются развевающиеся на ветру желтые, сиреневые, оранжевые ленточки и даже полоски "веселенького" ситчика в цветочек и горошек.
Оказываются, хакасы издавна придавали большое значение не только тому, где разместить чаломаа, но и их цвету. Упоминания об этом сохранились в фольклоре. Вот что рассказал Леонид Еремин на примере увиденных журналистами в музее-заповеднике Казановка чаломаа, оставленных нашими современниками:
- Здесь мы видим чаломаа на траве и на кустарниках. Но для тех людей, которые знакомы с этнопедагогикой, в том числе хакасской, совершенно очевидно, что трава и кустарник воспринимались хакасами как проникшие в наш мир корневища деревьев нижнего, подземного мира, управляемого Эрлик-ханом. Кстати, поэтому у хакасов не очень активно развивалась фитотерапия. Поэтому, если вы не хотите чествовать Эрлик-хана, лучше их так не повязывать.
Что касается символики цвета, то нет универсальных знаний, которые действуют повсеместно. В Аскизском районе было отмечено определенное соотношение цвета чаломаа и статуса людей, их повязывающих: белые могли повязывать только мужчины, красные - только женщины, синие - и мужчины, и женщины, достигшие преклонного возраста и утратившие способность к деторождению. Я не настаиваю, что это работало где-то за пределами этой территории.
Но иных цветов хакасы не использовали. Если вы увидите где-то чаломаа желтого цвета либо его оттенков, значит здесь прошел бурят, монгол либо алтаец. Скорее всего, тувинец. Но не хакас.

Ведущий: Спасибо всем за внимание. Надеюсь, что сегодня вы узнали много нового и интересного для себя о нашей малой Родине – Хакасии. До новых встреч.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559575-konspekt-virtualnoj-jekskursii-po-hakasii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки