- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование математической грамотности на уроках математики
Формирование математической грамотности на уроках математики.
С каждым годом увеличивается количество различных программ по проверке и мониторингу формирования и оценки функциональной грамотностиучащихся 5-9 классов. В связи с этим, учителям приходится вносить коррективы в планирование и проведение уроков математики. И несомненно, что новые требования предъявляются к преподаванию математики. Сегодня на первое место в мире выходит потребность быстро реагировать на все изменения, происходящие в жизни, умение самостоятельно находить, анализировать, применять информацию. Главным становится функциональная грамотность, так как это «способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний». Одним из ее видов является математическая грамотность.
«Математическая грамотность – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину».
В определении «математической грамотности» основной упор сделан не на овладение предметными умениями, а на функциональную грамотность, позволяющую свободно использовать математические знания для удовлетворения различных потребностей – как личных, так и общественных.
Одновременно повышаются требования общества к выпускникам: это навыки работы в команде, лидерские качества, инициативность, ИТ-компетентность, финансовая и гражданская грамотности и многое другое. Заказ общества - на всесторонне развитую личность, способную принимать нестандартные решения, умеющую анализировать, сопоставлять имеющуюся информацию, делать выводы и использовать творчески полученные знания. На уроках приходится больше внимания уделять развитию навыков критического, логического мышления, а для этого включать в уроки задания по формированию математической грамотности учащихся. В новых обстоятельствах процесс обучения в школе должен быть ориентирован на развитие компетентностей, способствующих реализации концепции «образование через всю жизнь
Формирование математической грамотности - сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно лишь умело, грамотно сочетая различные современные образовательные технологии:технология проблемного обучения, проектная технология, здоровьесберегающая технология, личностно-ориентированная технология и другие.
Учащиеся должны уметь решать любые поставленные перед ними задачи. В зависимости от сложности задания выделены три уровня математической компетентности: уровень воспроизведения, уровень установления связей, уровень рассуждений.
Учащиеся 5-6 классов могут соответствовать 1-2 уровню функциональной грамотности. В 7-м классе работа по овладению функциональной грамотностью продолжается: изучаются тексты разных типов и стилей, особое внимание уделяется текстам публицистического стиля. Задания к упражнениям усложняются:
развивать умение графической культуры, работы со свойствами функции, диаграммами и графиками; умение читать свойства функций по графикам, формулировать признаки и их чтение;
развивать умение геометрической грамотности, понимание свойств геометрических фигур, анализировать данные задач;
формировать умение пространственного воображения;
формировать умение работы с таблицами, соотносить данные по тексту;
формировать умение работы с научно-популярными текстами, находить в них новую информацию и анализировать ее, умение работать с кейсами в группах;
формировать умение интерпретировать знания, полученные из нескольких источников, строить свои рассуждения, опираясь на полученные знания.
В 8-9 классах учащиеся продолжают работу по отработки данных навыков. Они могут достичь уровней 3-5 функциональной грамотности, продолжая выбранную деятельность:
демонстрировать навыки четко описывать предлагаемую структуру задания, работать по схеме (алгоритму), добавляя условия некоторых ограничений;
уметь разбирать более сложные ситуации по конкретным алгоритмам;
демонстрировать умения аргументировать свои высказывания, выстраивать рассуждения по теме задания, приводить доводы и задавать вопросы оппонентам.
Задания, как правило, включают больше данных, от учащихся часто требуется найти закономерность, провести обобщение и объяснить или обосновать полученные результаты. Развивать математическую грамотность надо постепенно, начиная с 5 класса. Регулярно включать в ход урока задания на «изменение и зависимости», «пространство и форма», «неопределенность», «количественные рассуждения» и т.п..
На своих уроках использую разнообразные задания для учащихся по формированию математической грамотности. И тем самым даю учащимся возможность решать проблемы, возникающие у них в повседневной жизни.
Например, по теме «Округление» даю задание: Плитка для пола размером 20см * 20см продается в упаковках по 8 штук. Сколько упаковок необходимо купить, чтобы выложить пол кухни, площадью 9,6 квадратных метров?
По теме «Проценты». Мама купила 6 чашек по цене 150р и чайник за 300р. Через неделю магазин повысил цену чашки на 10%, а цену чайника снизил на 15 %. Увеличилась или уменьшилась при этом стоимость маминой покупки и на сколько?
Стоимость проезда в пригородном электропоезде составляет 198 рублей. Школьникам предоставляется скидка 50%. Сколько рублей стоит проезд группы из 4 взрослых и 12 школьников?
Чашка, которая стоила 90 рублей, продаётся с 10%-й скидкой. При покупке 10 таких чашек покупатель отдал кассиру 1000 рублей. Сколько рублей сдачи он должен получить?
Беру задачи из ОГЭ. Например «План»
Прочитайте внимательно текст и выполните задание.

На плане изображено домохозяйство по адресу: с. Пантелеево, 2-й Перечный пер., д. 10 (сторона каждой клетки на плане равна 2 м). Участок имеет прямоугольную форму. Выезд и въезд осуществляются через единственные ворота.
При входе на участок справа от ворот находится баня, а слева — гараж. Площадь, занятая гаражом, равна 32 кв. м.
Жилой дом находится в глубине территории. Помимо гаража, жилого дома и бани, на участке имеется сарай (подсобное помещение), расположенный рядом с гаражом, и теплица, построенная на территории огорода. Перед жилым домом имеются яблоневые посадки.
Все дорожки внутри участка имеют ширину 1 м и вымощены тротуарной плиткой размером 1 м × 1 м. Между баней и гаражом имеется площадка площадью 64 кв. м, вымощенная такой же плиткой.
К домохозяйству подведено электричество. Имеется магистральное газоснабжение.
Вопрос 1 | Вопрос 2 |
Для объектов, указанных в таблице, определите, какими цифрами они обозначены на плане. Заполните таблицу, в ответ запишите последовательность четырёх цифр. | Хозяин участка планирует поменять забор. Демонтировать старый хозяин будет сам. Стоимость погонного метра нового приведена в таблице. Сколько рублей будет стоить новый забор с установкой. |
Тема: « Арифметическая прогрессия в текстовых математических задачах»
Текст для чтения: Фигура составляется из квадратов так, как показано на рисунке: в каждой следующей строке на 8 квадратов больше, чем в предыдущей.
Вопросы для обсуждения (анализируем содержание текста):
Из какой области математики это содержание?
На какую информацию в первую очередь необходимо обратить внимание в тексте?
Какие вопросы-задания можно сформулировать к этому тексту?
Сколько всего квадратов в двенадцати строках? На сколько квадратов в десяти строках меньше, чем в двадцати строках?
Какие знания и умения нам необходимо иметь, чтобы выполнять такие задания?
Задание: С помощью логических рассуждений и математических вычислений решите составленные задачи. Например: На сколько квадратов в десяти строках меньше, чем в двадцати строках?
Тема: «Построение мультипликативной модели с тремя составляющими»
Текст для чтения: Поезд, двигаясь равномерно со скоростью 63 км/ч, проезжает мимо идущего в том же направлении параллельно путям со скоростью 3 км/ч пешехода за 57 секунд.
Вопросы для обсуждения (Анализируем содержания текста): На какую информацию необходимо обратить внимание?
Что станет условием задачи?
Какие вопросы-задания можно составить к этому тексту?
Примеры заданий: На сколько километров в час медленнее движется пешеход?
Во сколько раз скорость поезда больше скорости пешехода? Какова длина поезда в метрах?
Какие знания и умения развиваем, выполняя такие задания?
Как можно сформулировать учебную цель нашего занятия?
Где и когда мы можем применить эти знания и умения?
Задание: Сформулируйте и решите составленные задачи.
Например: Поезд, двигаясь равномерно со скоростью 63 км/ч, проезжает мимо идущего в том же направлении параллельно путям со скоростью 3 км/ч пешехода за 57 секунд. Какова длина поезда в метрах?
Решение типичных задач через систему линейных уравнений.
Текст для чтения: Первый и второй насосы наполняют бассейн за 10 минут, второй и третий – за 15 минут, а первый и третий – за 18 минут.
Вопросы для обсуждения (Анализируем содержания текста):
На какую информацию необходимо обратить внимание? Что станет условием задачи?
Какие вопросы-задания можно составить к этому тексту?
Примеры заданий: За сколько минут может заполнить бассейн только один первый насос? За сколько минут может заполнить бассейн только один второй насос? За сколько минут может заполнить бассейн только один третий насос? За сколько минут эти три насоса заполнят бассейн, работая вместе?
Какие знания и умения развиваем, выполняя такие задания?
Как можно сформулировать учебную цель нашего занятия?
Где и когда мы можем применить эти знания и умения?
Составьте геометрическую прогрессию:
1. Ежедневно каждый болеющий гриппом может заразить четырех окружающих.
Какой вывод мы можем сделать?
2. Дима на перемене съел булочку, не помыв руки. Во время еды в кишечник попало 30 дизентерийных палочек. Через каждые 20 минут происходит деление бактерий (они удваиваются).
Какой вывод мы можем сделать?
3. Каждый курильщик выкуривает в среднем 8 сигарет в сутки. После выкуривания одной сигареты в легких оседает 0,0002 грамма никотина и табачного дегтя. С каждой последующей сигаретой это количество увеличивается в два раза.
Какой вывод мы можем сделать?
Формирования функциональной грамотности на уроках математики невозможно без правильной и четкой математической речи. Для формирования грамотной, логически верной математической речи можно использовать составление математического словаря, написание математического диктанта, выполнение заданий, направленных на грамотное написание, произношение и употребление имен числительных, математических терминов. Например, во время устной работы может быть проведена следующая работа: математический диктант, выявляющий умение записывать числа.
Все задания направлены на развитие математической и естественнонаучной грамотности, которое предполагает способность учащихся использовать знания, приобретенные ими за время обучения в школе, для решения разнообразных задач межпредметного и практико-ориентированного содержания, для дальнейшего обучения и успешной социализации в обществе.
Задания в ОГЭ по математике тоже принимают характер прикладной направленности.
Обучающиеся часто задаются вопросами: зачем им математика, как она пригодится им в дальнейшем, как знания формул и теорем помогут им в повседневной жизни? Ответить на эти вопросы, а также показать ученикам связь математики с их будущей профессией, изменить их эмоционально-чувственное отношение к предмету позволяют задачи прикладного характера
И в заключении.
Математическая грамотность – это способность человека формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных ситуациях. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые необходимы конструктивному, активному и размышляющему человеку.
Список литературы:
Алехина, Л. В. Формирование математической грамотности на уроках математики / Л. В. Алехина // Артемовские чтения "Продуктивное обучение: опыт и перспективы": Материалы XV Международной научной конференции, Самара, 09–11 февраля 2023 года / Редколлегия: Л.В. Лысогорова (отв. ред.), С.П. Зубова, Н.Г. Кочетова [и др.]. – Самара: ООО «Научно-технический центр», 2023. – С. 254-256.
Гусева, Н. В. Формирование математической грамотности младших школьников на уроках математики / Н. В. Гусева, М. В. Кузьменко // Шуйская сессия студентов, аспирантов, педагогов, молодых ученых: Материалы XV Международной научной конференции, Москва-Иваново-Шуя, 22–23 ноября 2022 года / Отв. редактор А.А. Червова. – Москва-Иваново-Шуя: Ивановский государственный университет, 2022. – С. 183-185.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559769-formirovanie-matematicheskoj-gramotnosti-na-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.