- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой урок математики-урок здоровья
• Пропаганда здорового образа жизни, формирование бережного отношения к своему здоровью.
Задачи:
• Организация уроков математики на основе здоровьесберегающих технологий.
• Формирование потребности здорового образа жизни у учащихся.
• Побудить у подростков мотивацию по формированию практических навыков здорового образа жизни у своих сверстников и окружающих.
Проект
«Мой урок математики - урок здоровья».
Актуальность проекта.
Сейчас, когда в нашей стране происходят коренные изменения в общественной и государственной системе, необходима продуманная подготовка молодежи к жизни в новых сложных условиях. Укрепление психического и физического здоровья детей и забота о нем – одна из главных задач школьного образования. Известно, что эффективность обучения детей в школе во многом зависит от состояния здоровья. Здоровые дети творчески активны, самостоятельны, работоспособны, но, к сожалению статистика сегодняшнего дня, говорит о катастрофическом снижении уровня здоровья детей и молодежи. Только 15% детей сегодня рождаются практически здоровыми. Низкий материальный уровень жизни, нерациональный режим труда и отдыха, несбалансированное питание подрывают здоровье детей в дальнейшем. Стремительные непрогнозируемые новации, несовершенство системы обучения и рост социально-педагогических требований еще в большей степени оказывают отрицательное воздействие на здоровье школьников. И только 5% выпускников школ считаются практически здоровыми. Все это говорит об актуализации проблемы сохранения здоровья детей и качественно новом подходе к воспитанию и обучению в общеобразовательных учреждениях. Не учащиеся должны адаптироваться к системе образования и воспитания, а программы и методы обучения должны соответствовать индивидуальным особенностям ребенка и формировать у него осознанную, добровольную мотивацию к получению знаний в сохранении собственного здоровья.
Цели и задачи проекта.
Цель:
Пропаганда здорового образа жизни, формирование бережного отношения к своему здоровью.
Задачи:
Организация уроков математики на основе здоровьесберегающих технологий.
Формирование потребности здорового образа жизни у учащихся.
Побудить у подростков мотивацию по формированию практических навыков здорового образа жизни у своих сверстников и окружающих.
Прогнозируемые результаты.
Укрепление здоровья школьников через овладение умениями и навыками заботы о своем здоровье.
Формирование негативного отношения к вредным привычкам.
Содержание.
1.Организационный момент урока.
Обязательной частью каждого урока является эмоциональный настрой. Чтобы вызвать интерес, повысить готовность ребенка к восприятию нового материала, создать обстановку взаимного доверия, спокойствия, уверенности, защищенности и значимости для каждого ученика необходимо создать соответствующую обстановку. Для этого на каждом уроке служит вводная часть урока. В ее содержание входят элементы тренинга (умение держать правильную осанку, для сохранения зрения).
2. Устные упражнения.
Одним из средств, способствующих лучшему усвоению математики, являются устные упражнения. Они эффективны кажущейся легкостью, эмоциональностью, действуют на учащихся мобилизующе, своей простотой увлекают и слабых школьников, создают в классе обстановку соревновательности, повышают интерес к изучаемому материалу.
Проводимые в начале урока устные упражнения помогают учащимся быстро включаться в работу, в середине или конце урока служат своеобразной разрядкой после напряжения и усталости, вызванной письменной или практической работой. В ходе выполнения этих упражнений учащиеся чаще, чем на других этапах урока, получают возможность отвечать устно, причем они сразу проверяют правильность своего ответа. В отличие от письменных упражнений содержание устных таково, что решение их не требует большого числа рассуждений, преобразований, громоздких вычислений.
3. Основная часть урока.
1) Текстовые задачи. С целью формирования основ ЗОЖ подбираю текстовые задачи, условия которых содержат советы и рекомендации.
2) Кодированные задания. Почти регулярно в начале или конце урока можно включать кодированные задания, содержащие высказывания о необходимости ЗОЖ.
3) Эстафета. Не только младшим, но и старшеклассникам нравятся задания на соревновательность и подвижность. К доске выходят по очереди с учетом желания учащихся по своим возможностям и решают задания, тот кто раньше из них закончит выполнение задания получает высший балл (каждый ученик имеет на руках жетоны трех цветов, если ученик поднял красный жетон, то это значит, что он хочет решать сложную задачу, если желтый – средней сложности, если зеленый – легкую. Независимо от сложности ученик, выполнивший задание первым, получает оценку «5». Получившие оценку «5», решившие легкое задание на следующей эстафете обязательно решают задание средней сложности и т.д) .
4) Самостоятельная работа. Для того, чтобы психологически не нагружать учащихся можно практиковать проведение разноуровневых самостоятельных работ.
4. Физкультминутка.
Для снятия и предупреждения нарастающего утомления на уроке используется физкультминутка примерно на 2 минуты. Время, когда следует провести физкультминутку, определяет учитель, сигналом к смене деятельности служит заметное двигательное беспокойство, нарушение внимания (где-то к середине урока). Так как профилирующим заболеванием является ОДА, применяется комплекс “красивая осанка”.
5. Итог урока.
При подведении итога урока можно рекомендовать учащимся самостоятельно заглянуть в глубь урока и делать выводы, наводящими вопросами, исходя из содержания рассмотренных задач.
6. Домашнее задание.
Рекомендуется включать задачи практического характера, которые позволяют привлечь в воспитательный процесс родителей и близких.
Условия реализации проекта:
Создание благоприятных условий и возможностей для полноценной работы над реализацией проекта со стороны администрации школы, педагогического коллектива и школьной Республики «Радуга».
Совместная деятельность с родителями и другими учителями.
Проект рассчитан для использования в общеобразовательной школе. Пользователями являются учителя математики.
Приложение 1.
Разработка урока математики в 5-м классе: «Проценты» с использованием пропаганды здорового образа жизни.
Цели:
закрепление знаний, умений, навыков решения задач на проценты;
пропаганда здорового образа жизни, формирование бережного отношения к своему здоровью;
способствовать формированию умений применять приемы: сравнения, выделения главного, переноса знаний в новую ситуацию, развитию внимания и памяти.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Объявить цели урока и напомнить ребятам о правильной осанке.
II. Устные упражнения(отгадывание девиза урока).
1) 1,8+2,5; 2) 2,7+1,1; 3) 5 +0,35; 4) 2,5 – 1,6; 5) 3,2 – 1,4; 6) 3,4 – 0,2;
7) 15 • 0,01; 8) 12,2 : 10; 9) 2,2 : 0,1; 10) 166 : 100; 11) 0,3 • 5; 12) 6,66 : 6;
13) 2,7 • 10; 14) 4 : 5; 15) 0,64 : 4; 16) 1,5 • 6; 17) 0,691 • 100; 18) 1,2:6;
19) дано число 16, найдите:
этого числа.
На компьютере с ответами этих заданий прикрыты буквы высказывания.
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ»
По мере решения упражнений правильные ответы исчезают и появляются буквы.
III. Проверка домашнего задания.
IV. Решение задач.
Проверили домашнее задание и выяснили, что не все учащиеся успевают выполнить его.
Ребята, я знаю, что вы все очень стараетесь быть аккуратным и прилежным учениками, а для этого нужно успевать за день: хорошо подготовить домашнее задание, погулять, помочь по дому, почитать и поиграть, и для этого нужно правильно распределить свое время. А вы, ребята, соблюдаете свой режим дня: вовремя ложитесь спать и встаете утром, в определенное время питаетесь, правильно отдыхаете после усердной работы? Конечно, это требует большой силы воли. Но если вы этому научитесь, станете целеустремленными и организованными, энергичными и бодрыми и успеете все, что захотите. Давайте решим задачу, в которой сказано, как правильно распределить свое время, тем самым поможем тем ребятам в классе, которые до сих пор не составили свой режим дня, но обязательно это сделают.
Задача режим дня. Учебные занятия в школе занимают 25% времени суток. Продолжительность ночного сна должно быть в 1,5 раза больше времени, проводимого в школе, не менее 1/16 части суток должен составлять активный отдых на свежем воздухе. Подготовка домашнего задания должна занимать 5/18 от времени, отведенного на учебные занятия. Досуг составляет около 1,8 времени от времени приготовления уроков дома. Время провождения около телевизора не должно превышать 1/6 части вашего досуга.
1. Сон - 1,5 р больше
2. Занятия в школе - 25% суток
3. Прогулка -
суток

4. Подготовка дом.задания - 
5. Отдых - 1,8
6. Просмотр телевизора - 
Задача о свежем воздухе.Деревья не только поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Они «работают» как фильтры, очищая воздух от сажи и пыли. Чтобы воздух был чище надо сажать деревья.
Учащиеся нашей школы тоже участвуют в этом деле. В этом учебном году с помощью спонсоров мы заложили Парк памяти. Вы знаете сколько деревьев в этом парке?
Сколько всего деревьев посажено в парке, если 44% из них дубы, столько же сосен, а остальные 60 деревьев – ели?
Физкультминутка.Чтобы не болеть, по утрам надо делать зарядку. И мы давайте сделаем небольшую зарядку. (Сравнение чисел с 1). Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки на поясе. Если называются числа большие 1, то подтягиваемся, подняв руки вверх. Если числа меньше 1, то делаем приседание. Если числа равны 1, то принимаем исходное положение. 
Парная работа. (По два человека решают задания «лото», переворачивая карточку, получают рисунок части тела. На каждой карточке 2 задания на сложение, 2 задания на вычитание, 2 задания на умножение, 2 задания на деление десятичных дробей и 1 уравнение.)
После того, как все ученики решат задания, на экране последовательно выводятся эти части тела.
Ребята, а вы знаете, как курение влияет на эти части тела?
Сердце – сужает кровеносные сосуды, делая работу сердца по перекачиванию крови более трудной.
Лёгкие – затрудняет нормальное дыхание, что снижает твои спортивные результаты.
Уши – поражает нервы и сосуды уха, что может привести к снижению слуха.
Глаза – делает глаза красными и может служит причиной снижения зрения.
Рот – повреждает слизистые оболочки губ, языка, носоглотки; изменяет вкусовую чувствительность; приводит к кашлю; приводит к неприятному запаху при дыхании.
Кожа – температура кожи падает; морщины на лице появляются раньше.
Курить не модно-дыши свободно
Задачи об одной сигарете. Мы знаем, что при курении ухудшается внешность, теряется зрение и слух, развиваются заболевания дыхательных путей и внутренних органов.
1. Норма суточной потребности человека в различных витаминах составляет в среднем 125 мг. Одна выкуренная сигарета уничтожает 20% витаминов. Сколько мг витаминов ворует у себя тот, кто курит?
2. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь курильщика в среднем на 10 минут. В общем, курящие дети сокращают себе жизнь на 15%. На сколько лет уменьшают свою жизнь курящие дети, если средняя продолжительность жизни в России 56 лет?
V. Итог урока.
1. Что нового вы узнали на уроке?
2. Как бы вы продолжили предложение:
Мое здоровье - …
Курить - …
Чтобы воздух был чище надо …
3. Выставление оценок за урок.
VI. Домашнее задание.
Подсчитайте своим родителям, если они курят, сколько часов своей жизни до сегодняшнего дня они украли у себя.
Нарисовать плакат – рекламу о здоровом образе жизни.
Приложение 2.
Урок математики в 6 классе: «Действия с обыкновенными дробями».
Цели урока: 1) закрепить навыки действий над обыкновенными дробями;
2)развивать сообразительность, умение слушать, работать с таблицей, ориентироваться в нестандартных ситуациях;
3)привить любовь к малой родине, используя краеведческий материал, способствовать формированию бережного отношения к своему здоровью.
Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран для демонстраций.
На столах учащихся карточки «лото», кодированные задания и таблицы.
Ход урока:
1.Устные упражнения.(Отгадывание девиза урока)





На компьютере с ответами этих заданий прикрыты буквы высказывания.
«ЛЮБИ И ЗНАЙ РОДНУЮ ПРИРОДУ»
По мере решения упражнений правильные ответы исчезают и появляются буквы.
2.Парная работа. (По два человека решают задания «лото», переворачивая карточку, получают цветок из Красной книги. На каждой карточке 2 задания на сложение, 2 задания на вычитание, 2 задания на умножение, 2 задания на деление и 1 уравнение.)
После того, как все ученики решат задания, на экране последовательно выводятся эти цветы.
|
|
|
Ландыш | Кувшинка | Купальница |
|
|
|
Адонис | Башмачок | Гвоздика |
|
| |
Колокольчик | Прострел |
Учитель: Эти все цветы включены в Красную книгу Чувашии. Они охраняются законом.
3. Фронтальная работа.
Задача. Петя сорвал 9 цветочков в парке около дома и его родители заплатили штраф в размере 23 ⅔ р, за каждый цветок. Сережа купил 9 цветов по 8⅓ р за штуку на рынке на деньги, которые ему дали родители. На сколько дороже обошлись цветы Петиным родителям?
Учитель: В Красную книгу занесено очень много различных цветов и трав. Чтобы не попадать в такие ситуации, лучше цветы выращивать у себя в саду.
Любить - это значит не только любоваться, это значит беречь и заботиться о родной природе. Учащиеся нашей школы тоже участвуют в озеленении своего края. В этом учебном году с помощью спонсоров мы заложили Парк памяти. Вы знаете сколько деревьев в этом парке?
Задача.Сколько всего деревьев посажено в парке, если 44% из них дубы, столько же сосен, а остальные 60 деревьев – ели?
4. Физкультминутка.Учитель:Чтобы не болеть, по утрам надо делать зарядку. И мы давайте сделаем небольшую зарядку. (Сравнение смешанных чисел с 1). Если называются числа большие 1, то подтягиваемся, подняв руки вверх. Если числа меньше 1, то кладем головы и руки на парту. Если числа равны 1, то сидим прямо.
5. Групповая работа. Учитель:Если заболели, вам может помочь доктор Айболит. Он зашифровал свои рецепты и забыл шифр. Давайте поможем ему.
Класс разбит на три группы. Каждая группа получает зашифрованное задание.
Группа 1. (Клевер)
Номер задания | В | Л | Е | Е | К | Р |
1 |
| 1 |
|
| 1 | 8 |
2 | 20 | 19 | 101 |
| 4 |
|
3 |
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
| 4 | 7 |
5 | 10 |
|
| 1 | 20 |
|
6 | 40 | 39 | 1 | 100 | 18 | 52 |
На обратной стороне таблицы написано: «От головной боли».

Группа 2. (Чабрец)
Номер задания | Ц | Б | А | А | Ч | Р | Е |
1 | 7 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
| 1 2 | 4 |
| 4 |
|
3 | 15 |
17 | 1 |
| 10 |
| 19 |
4 | 2 |
|
|
| 1 |
| 16 |
5 | 2 |
| 9 |
|
|
| 1 |
6 |
|
| |
| 1 |
| 2 |
На обратной стороне таблицы написано: «От боли в горле».

Группа 3. (Цикорий)
Номер задания | Й | О | Ц | К | Р | И |
1 | 6 |
|
|
| 8 | 22 |
2 |
|
| 1 |
| 4 | 10 |
3 |
|
|
| 7 | 21 |
|
4 | 3 | 3 |
| 3 | 9 |
|
5 |
| 1 |
| 3 |
|
|
6 | 30 | 40 | |
| 25 | 5 |
7 |
| 5 | 1 |
| 10 |
|
На обратной стороне таблицы написано: «От зуда и прыщей».

На экране демонстрируются эти лекарственные растения по очереди.
|
|
|
|
Клевер | Чабрец | Цикорий | Кипрей |
6.Фронтальная работа.Учитель: Доктор Айболит лечит зверей, многие из которых нуждаются в нашей защите. На экране мы видим зверька.

Учитель: Угадайте это животное. Длится 45 минут,
добавь к нему предлог
и получится этот зверек.
Зовут его … Да, сурок.
Заповедник этих зверей находится недалеко от нас, в Батыревском районе. Задача.1)Давайте определим длину тела сурка в дециметрах. Вам поможет удивительный квадрат.
В
ыберите из 1 и 2 строки наименьшее число, а из № строки средне и сложите.
2) Вес можно определить, сложив числа по диагонали.
7. Итоги урока. 1)Выставление оценок.
2)Ученик 1:
Каждый по-своему чем-то хорош:
Поганка и рыжик, лягушка и еж.
Нет ни цветка, ни зверька, ни куста,
Где бы не встретилась нам красота.
Ученик 2: Цветы, как люди,
На добро щедры.
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.
Учитель: Вы все молодцы! Вы все удальцы!
И пусть на года любимой всегда
Для вас математика будет!
Она и серьезна, она и трудна!
Но если чуть-чуть постараться,
То можно и с ней играть и шутить,
Смеяться и улыбаться.
8. Домашнее задание. Правильно решив пример, вы узнаете, какую оценку получил класс за работу на уроке:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560442-moj-urok-matematiki-urok-zdorovja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации














































































Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.