- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие «Песни, опаленные войной»
формирует интерес к истории создания песен о войне, конкретные исторические военные факты, личное отношение к услышанной музыке и к жизни, , обобщения, создание образа в песнях, уважение и преклонение перед ветеранами войны, умение различать добро и зло в жизни, в музыке.
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования
«Алзамайская детская школа искусств»
Внеклассное мероприятие
"Песни, опаленные войной"
Подготовила
Преподаватель МКУ ДОД
« Алзамайская школа искусств»
Феоктистова С. М.
Цели: передать силу стихов и музыки, посвящённых памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Задачи:
формирование интереса к жизни через увлечённость музыкой: история создания песен о войне, конкретные исторические военные факты, личное отношение к услышанной музыке и к жизни;
формирование творческого художественно-образного мышления: речи, рассуждения, обобщения, создание образа в песнях;
формирование вкуса: уважение и преклонение перед ветеранами войны, различать добро и зло в жизни, в музыке.
Звучит песня «Алеша» исполняет хор ст. группа
Вед.1: Добрый день дорогие ребята и гости нашего праздника!
Вед.2: Каждую весну наша страна отмечает замечательный праздник - День Победы!
Вед.1: Тяжело, очень тяжело досталась она нашему народу! Не было в нашей стране семьи, которую не затронула бы война.
Вед.2: Мы начали наш праздник с песни. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы расскажем вам об истории создания некоторых военных песен, о песнях военного подвига!
Вед.1: Я с песни начинаю свой рассказ,
Пусть узнают юные солдаты,
Как однажды, в предрассветный час
Песни взяли в руки автоматы.
Вед.2: Им наград не вешали на грудь,
Их портретов не было в газете,
Но прославлен их нелёгкий путь,
И народ, воспевший песни эти.
Вед.1: Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры.
Вед.2: Казалось, какие ещё песни, когда идёт война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем! А всё как раз было наоборот. Песни нужны были всем: солдатам они помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто ждал солдат домой, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернуться с фронта живыми и невредимыми.
Вед.1: В первые четыре дня войны было написано более ста песен. А в течение долгих четырёх лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетий мирной жизни. Лучшие песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.
Вед.2:А мы начинаем нашу игру посвященную песням, которые звучали во время войны или были посвящены этому событию.
Вед.1: Проведем отбор участников игры «Поле чудес». А наша игра сегодня посвящена песням ВОВ.
1. Когда празднуется день Победы в ВоВ?
3 июня
7 ноября
9 мая
История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
2. Где проходит главный парад в России в честь Победы?
-Поклонная гора
-Красная площадь
-Манежная площадь
В этот юбилейный год Военные Парады Победы примут у себя 25 городов России. Среди них - 9 городов-героев, в число которых входит и Севастополь, ставший частью России в марте 2014 года. Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, главный парад состоится в центре Москвы, на Красной Площади.
3. Что символизирует вечную память павшим солдатам?
-огонь
- голубь
- бескозырка
Старейшим Вечным огнём считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже — он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.
В нашей стране впервые его торжественно зажгли не в столице, а в маленьком поселке Первомайский под Тулой, у памятника героям, павшим в Великой Отечественной войне. В Москве же сегодня горят сразу три символа памяти: у Кремлевской стены, а также на могиле Неизвестного солдата и на Поклонной горе.
I тур
1“Священная война”
Это было в начале 1941 года в Москве. На Белорусском вокзале. Продымленный махоркой вокзал. Эшелоны уходят на фронт…Заунывно перекликаются паровозные гудки… В зале ожидания Краснознамённый ансамбль даёт концерт отбывающим воинским частям.
Солдаты и офицеры в походном снаряжении расположились на скамьях и чемоданах. Суровые лица. Сдвинутые брови. В глазах тревога за Родину, за покинутый любимый дом!.. И вот подымается рука руководителя ансамбля – профессора Александрова. Как воинская присяга звучит песня. Как клятва воинов: драться до последней капли крови, до последнего дыхания… И все бойцы как один поднимаются с места. Стоя слушает воинская часть эту песню. Песня утихла, но зал требует повторения. Пять раз повторяет ансамбль эту песню в благоговейной тишине, и по окончании её «ярость благородная» наполняет до краёв сердца бойцов и командиров, едущих на запад, чтобы громить врагов.
Для одних война – воспоминание, для других – история. Но нет равнодушных людей, когда слышат “главную песню Великой Отечественной войны”, написанную поэтом Василием Лебедевым - Кумачем и композитором Александром Александровым это песня-воин, песня-полководец”. Ее слова были опубликованы в газете “Известия” через два дня после начала войны – 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.
Эта песня была “взята на вооружение” нашей армией, всем народом. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу врага. В те суровые военные годы каждое утро после боя Кремлевских курантов она звучала по радио
В воспоминаниях бывшего комбата одного из партизанских полков рассказывается, как в мае 1943 года этот полк, действовавший на территории Белоруссии, захватил вокзал, в одном из помещений которого находился мощный радиоприемник. “Настраивай на Москву”, - бросил на ходу одному из партизан командир батальона. В это время гитлеровцы повели сильную контратаку, стремясь отбить помещение станции. Напряженность боя возрастала. И вдруг среди ночи, освещенной пожаром, в суматоху боя ворвались мощные, потрясающие душу звуки песни. Она прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулеметными очередями, ее не в силах были заглушить крики врагов….
Музыкальная пауза
“Священная война”сл. Василия Лебедева – Кумача муз. Александра Александрова
II тур
Когда германские войска напали на Советский союз ?
1января 2000 года
10 августа 2010 года
22 июня 1941 года
Ранним утром в 4 часа 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. А заявление о приказе фюрера германским военным силам «противостоять всеми средствами угрозе подрывной политике советского правительства в Германии и оккупированных ею странах» посол Германии в СССР В. Шуленбург сделал только в 5:30 утра. В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны
2. Вопрос: Сколько лет продолжалась Великая Отечественная война?
1 год
4 года
10 лет
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей.
3.Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
900
1418
200
Формально началом блокады Ленинграда считают момент, когда германская армия полностью перерезала сухопутное сообщение города со страной. Это произошло 8 сентября в результате захвата немцами Шлисельбурга.
Однако, во многих аспектах Ленинград испытал блокадное воздействие еще до этой даты. Так 2 июля начались налеты вражеской авиации на железные дороги, соединяющие Ленинград со страной, что затрудняло доставку продовольствия в город.2 27 августа было прервано железнодорожное сообщение, был осуществлен последний подвоз продовольствия в Ленинград через железную дорогу. На тот момент в городе оставалось муки(включая зерно) на 17 дней, крупы - на 29, рыбы - на 16, мяса - на 25, масла животного - на 28 дней.2 30 августа 1941 года Ленинград оказался отрезан от всех своих гидроэлектростанций. 1 сентября закрыли все коммерческие магазины, нормы продуктов по карточкам были снижены, причем уже не в первый раз.
Песня«Катюша»
Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность…Она олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. С этой песней встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках — и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землёю от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.
Песня о девушке Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Она провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.
С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя “катюшами” многоствольные реактивные миномёты. Существовало множество военных вариантов песни, которая стала одной из самых любимых песен великой Отечественной. Композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжёлую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала для дружбы, как эта простодушная улыбчивая “Катюша”.
Музыкальная пауза
«Катюша» М. Блантер, М.Исаковский исполняет мл. хор
III тур
1. Каким женским именем называлось орудие во время войны?
Катюша
Настюша
Илюша
Ракетный комплекс «Катюша» - во время войны был самым разрушительным оружием. Это название закрепилось за боевыми машинами ракетной артиллерии БМ- 31, БМ- 13 и БМ- 8. Оружие состояло из направляющих рельс и реактивных снарядов. «Катюша» - это площадное оружие с низкой точностью.
2. Как называлось место, в котором солдаты отдыхали после боя?
- дом
-окоп
-землянка
Землянка один из видов жилого помещения для войск при продолжительныхстоянках их на биваках в походное время или при осаде и обороне крепостей. При необходимости землянка может иметь емкость до 200 человек и более.
3.Какому полководцу народ присвоил почетное звание «Маршала Победы»?
Малиновскому
Коневу
Жукову
Рокоссовскому
Маршалом Победы, в народе прозвали Георгия Константиновича Жукова. Жил с 19-го ноября 1896-го по 18-го июня 1974-го года. Четырежды Герой Советского Союза. Во время ВОВ, последовательно занимал посты от начальника генштаба до заместителя Верховного Главнокомандующего.
“Синий платочек”
В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского Орла 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: “
За них, родных, Любимых, желанных таких, Строчит пулемётчик,…”. Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой…Эта песня стала одной из самых любимых песен военных лет. Она стала своего рода визитной карточкой Клавдии Шульженко. Она пела ее так задушевно, так проникновенно, словно делилась с друзьями чем-то сокровенным и эта искренность глубоко западала слушателям в душу.
Музыкальная пауза
«Синий платочек»Автор текста: Галицкий Я. Композитор:Петербургский Г.
IV тур
“Землянка”.
Зимой 1941–1942 годов по всем фронтам с молниеносной силой распространилась новая песня. Слова и мотив передавались из уст в уста и опережали весть о её авторах. Песня приходила к солдатам безымянной, и её окружали легендами. Рассказывали, будто сложил её молодой лейтенант в окопах под Москвой. Слова же принадлежали поэту Алексею Суркову, музыка – композитору Константину Листову.
Стихи А. Суркова положенные на музыку композитора К. Листова первоначально назывались просто “Песенкой”. Но она приобрела огромную популярность, обошла все фронты Великой Отечественной войны, ее переписывали, посылали в письмах. Да и сейчас несколько десятилетий спустя, эту песню любят не только ветераны, но и молодежь. Есть что-то пленительное и нестареющее в этой прекрасной песне, заклинающей любовь от смерти.
Музыкальная пауза
“Землянка” сл. А. Суркова, муз. К. Листова.
Супер игра
По вертикали
«Огонёк» —
известная советская военная песня. Автор слов — Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет. Секрет воздействия так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, — пишет он, — и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. В песне поётся о бойце , который уходит на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл»
“Дороги”, муз. А. Новикова, сл. Л. Ошанина
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков назвал Эту песню в числе трех лучших военных песен- рядом со “Священной войной” и “Соловьями”. И, наверное, может показаться странным, что создана эта песня не во время войны, а уже после ее окончания - осенью 1945 года, - настолько ярко выражены в песне эмоциональная атмосфера войны, ее дух. Это воспоминание, размышление о предстоящем и свершившимся, о горечи потерь и о вере в победу…
По горизонтали
«День Победы».
Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение называет песнями отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые не лежали в окопах, не мерзли в землянках, не ходили в атаку. Одной из таких песен, является песня написанная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым
Это песня ежегодно звучит на всех парадах победы.
о | д | ||||||||
г | о | ||||||||
о | р | ||||||||
Д | е | н | ь | П | о | б | е | д | ы |
е | г | ||||||||
к | и |
Музыкальная пауза
“Дороги”,муз. А. Новикова, сл. Л. Ошанина
«Огонёк» Автор слов Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен
«День Победы»муз. Давида Тухманова сл. Владимира Харитонова
«Нам нужна одна победа»Окуджава Б.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561127-vneklassnoe-meroprijatie-pesni-opalennye-vojn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.