Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2024

Снегирь - яркий символ зимы.

«Огненный» — так переводиться латинское название этой птички. Считается, что снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды. И это не удивительно, ведь именно эти качества помогают снегирям в холодные снежные дни.

Содержимое разработки

Снегирь - яркий символ зимы.

9 января - день снегиря!
«Огненный» — так переводиться латинское название этой птички. Считается, что снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды. И это не удивительно, ведь именно эти качества помогают снегирям в холодные снежные дни.

Птица, которая давно стала символом зимы и новогодних праздников, всем известный обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula), наиболее заметна в зимнее время, когда их стайки кочуют в поисках корма, часто посещая городские скверы, сады и парки. Снегири не образуют больших стай (в отличие от, например, свиристелей), но яркая окраска самцов сильно выделяет их среди голых зимних ветвей деревьев.

Латинское название - Pyrrhula pyrrhula - переводится как "огненный", что отражает впечатляюще-яркий внешний вид самца, контрастирующий с бархатно-черными хвостом и головой. Самка выглядит скромнее, но тоже очень красива.

Снегирь в целом размером с воробья, но из-за плотного телосложения и густого оперения кажется больше; недаром его английское название - bullfinch ("вьюрок-бык",).

Снегирь обитает по всей лесной зоне Евразии, кроме крайнего севера. Гнездится обычно в смешанных лесах с наличием ели или пихты и густого подроста, но встречается и в других типах леса. С наступлением зимы северные популяции откочевывают южнее.

Вопреки расхожему мнению, на большей части ареала снегири оседлы. Они не улетают на север с наступлением весны, а перемещаются в подходящие для гнездования леса, разбившись на пары. В период гнездования их обнаружить сложно, но можно: характерную позывку снегирей ни с чем не спутать (послушайте и другие аудиозаписи в интернете, в зависимости от подвида позывки могут несколько различаться.

В конце зимы-начале весны можно услышать негромкую торопливую песню, которая состоит из разных трескучих звуков, свистов, трелей. В отличие от большинства наших птиц, у снегирей иногда поют и самки.

Весной снегири приступают к размножению примерно в одно время с большинством лесных птиц. Гнездо строят обычно на ели, пихте или можжевельнике на высоте от 2 до 4 метров, иногда выше. Оно состоит из мелких веточек, травинок, иногда присутствует шерсть и перья. В кладке 4-7 (обычно 5-6) яиц светло-голубого цвета с редкими темными пятнами. Гнездо хорошо спрятано и найти его трудно.

Самка насиживает кладку 14-16 дней, в это время самец ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 12-15 дней.

Взрослые птицы кормятся семенами, почками, бутонами. Для птенцов ловят насекомых и пауков, реже сами поедают животную пищу. В северных широтах снегири размножаются один раз в год, южнее возможны две кладки.

Зимой кочующие птицы поедают семена ясеня и клена, а также рябины и боярышника, выбирая их из ягод. Так можно отличить место кормления снегирей от свиристелей - вторые поедают ягоды с мякотью, снегири же мякоть не едят, оставляя ее под деревьями.

В целом обыкновенный снегирь - немногочисленная птица. Гнездятся они не плотно, на значительном расстоянии пара от пары, но и агрессивного территориального поведения не проявляют.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561278-snegirjarkij-simvol-zimy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки