Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2024

Статья " Психолого-педагогическое сопровождение развития профессиональной компетентности педагога"

Карасева Лариса Анатольевна
учитель начальных классов
В наши дни учитель, должен быть готов к изменениям и уметь быстро к ним адаптироваться, ориентироваться на постоянное обновление своих знаний и умений, стремиться к повышению уровня своего профессионализма, в том числе и за счет саморазвития, терпимо относиться к ситуации неопределенности, быть готовым к риску, то есть быть профессионально компетентным.
Профессиональная компетентность отражает профессионализм педагога, его способность выполнения профессиональной педагогической деятельности, эффективной организации учебно-воспитательной работы.
Профессиональный стандарт педагога – основополагающий документ, содержащий совокупность личностных и профессиональных компетенций учителя.

Содержимое разработки

Психолого-педагогическое сопровождение развития

профессиональной компетентности педагога

В наши дни учитель,долженбыть готов к изменениям и уметь быстро к ним адаптироваться, ориентироваться на постоянное обновление своих знаний и умений, стремиться к повышению уровня своего профессионализма, в том числе и за счет саморазвития, терпимо относиться к ситуации неопределенности, быть готовымк риску, то есть быть профессионально компетентным. Но на практике огромное количество педагогов испытывает затруднения в приспособлении к стремительно изменяющимся условиям (социальным, экономическим, профессиональным).

В этом случае отсутствие профессиональной компетентности личности педагога может привести к серьезным проблемам социально-психологического характера.

Поэтому развитие профессиональной компетентности педагога становится одним из важнейших условий реформирования российского образования.

К основным направлениям психолого-педагогического сопровождения развития профессиональной компетентности педагога относятся: психологическая профилактика, развивающая психодиагностика, психологическое консультирование, педагогическое просвещение и образование.

Психологическая профилактика - состоит в создании условий для предотвращения ситуаций, факторов, вызывающих психологические напряжения, стрессы и травмы, а также повышение психологической толерантности (невосприимчивости) к ним у педагога.

Развивающая психодиагностика заключается в том, что, интерпретируя результаты диагностики индивидуально-психологических характеристик и сообщая их педагогу, происходит актуализация имеющихся у него психологических знаний, а также развивается его психологическая компетентность.

Психологическое консультирование - это оказание помощи педагогу в самопознании, формировании адекватной самооценки и адаптации к реальным жизненным условиям, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций, профессиональных деструкций и достижении эмоциональной устойчивости, способствующей непрерывному личностному и профессиональному росту и саморазвитию.

Педагогическое просвещение и образование необходимо педагогам, так как они должны быть подготовлены к работе с детьми с различными индивидуально-психологическими особенностями.

Профессиональная компетентность педагога – это совокупность личностных свойств педагога и его умений в профессиональной деятельности, которые используются им для продуктивного выполнения своих профессиональных функций.

Профессиональная компетентность отражает профессионализм педагога, т.е. его способность выполнения профессиональной педагогической деятельности, эффективной организации учебно-воспитательной работы.

Профессиональный стандарт педагога – основополагающий документ, содержащий совокупность личностных и профессиональных компетенций учителя. 

Исходя из современных требований, можно определить

Основные пути развития профессиональных компетенций педагога:

  • Система подготовки и переподготовки педагогических кадров (проблемные курсы и курсы повышения квалификации).

  • Работа в методических объединениях, творческих и сетевых группах.

  • Исследовательская, экспериментальная и творческая деятельность.

  • Инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий.

  • Различные формы педагогической поддержки.

  • Индивидуальный маршрут развития профессиональной компетентности и определениенаправленийсамосовершенствования в рамках своей профессиональнойдеятельности.

  • Активное участие в педагогических конкурсах, мастер–классах, форумах и фестивалях.

  • Обобщение и распространение собственного педагогического опыта.

  • Использование ИКТ.

  • Аттестация педагогов, повышение квалификации.

Список литературы.

  • Ермолаева М. В. Психология развития : учебное пособие. Изд. 3-е, стереотип. М. : МПСИ, Воронеж : НПО «МОДЭК», 2006. 376 с.

  • Андронова Н. В. Умение разрабатывать психолого-педагогические рекомендации как компонент психологической компетентности учителя : канд. психол. наук. Казань, 2000. 30 с.

  • Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э., Павлова А.М. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход: учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. - 216 с.

  • Сыманюк Э.Э, Печеркина А.А. Противодействие профессиональным деформациям // Народное образование. - 2010. - № 9. - С. 265-269.

  • Интернет-ресурсы: https://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2022/03/30/doklad-professionalnye-kompetentsii

  • https://www.sgu.ru/sites/default/files/conf/files/2019-03/shiryaeva_ryzhkova_osm_2019.pdf

  • https://yandex.ru/search/?text=УДК+371.124+ББК+Ч420.42%09ГНСНТИ+14.01.45&clid=2323203&search_source=dzen_desktop_safe&lr=36

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561741-statja-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhde

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Участие в конкурсе – это своего рода остановка, взгляд на свою деятельность со стороны. У каждого педагогического работника появляется возможность показать, что он является современным учителем, потому что использует современные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникативные ; обобщает и распространяет собственный педагогический опыт, прежде всего на районном уровне (мастер-классы, презентации опыта работы, открытые уроки и мероприятия, общественные слушания, круглые столы и др.), а впоследствии на городском и других уровнях, таким образом повышая свою квалификацию и совершенствуя мастерство.

Заявление на участие в конкурсе требует от педагога определенной смелости и профессиональны х умений. И большое влияние на это оказывает предыдущий накопленный опыт педагога участия в подобных мероприятиях, наличие методической поддержки как в образовательном учреждении, так и в районных методических центрах.

Современному педагогу необходимо постоянно повышать уровень своих профессиональны х компетентностей : предметной, методической, коммуникативной , информационной, общекультурной, правовой.
Полезная публикация. Сделала себе заметки. Благодарю!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки