- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Cовременный урок литературы в свете идей преподобного сергия радонежского
CОВРЕМЕННЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В СВЕТЕ ИДЕЙ
ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
Яковлева И.И.
МАОУ «Лицей №5» города Губкина Белгородской области
700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского имеет особое значение как для России в целом, так и для русской литературной мысли в основе, которой лежат идеи государственности, развития личности, нравственности. ЖизньПреподобного Сергия Радонежского выходит за пределы его века, своим благотворным влиянием она захватывает жизнь многих поколений. В сознании этих поколений он из исторического деятеля превратился в народную идею, которую мы сегодня называем идеалом.
Целые века благоговейно произносят имена таких людей, для грядущих поколений они становятся вечными спутниками, путеводителями.
Сергий Радонежский наглядно осуществлял нравственные правила, примером своей жизни поднимал упавший дух родного народа, будил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнув веру в свое будущее. Он открыл глаза своим соотечественникам, «сидевших во тьме и сени смертной», на самих себя, помог разглядеть в своем собственном внутреннем мраке еще тлевшие искры того же огня, которым горел озаривший их светоч. И как утверждал историк Василий Осипович Ключевский: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу» [1].
Реализация федерального государственного стандарта основного общего образования, предусматривает формирование нравственного уклада школьной жизни на основе базовых национальных ценностей российского общества, таких, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство, природа, человечество, и направлена на развитие и воспитаниекомпетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России. Важное место в решении этих задач отводится гуманитарным дисциплинам и учебному предмету литература. Искусство словесного образа – это особый способ познания жизни, художественная модель мира. Она позволяет приобщать школьников к общечеловеческим ценностям бытия, а также к духовному опыту русского народа.
Знакомство с духовными и нравственными идеалами русской культуры расширяется на урокахдревнерусской литературы. Помимо летописей, повестей, поучений изучаются жития святых, в частности, «Житие Сергия Радонежского». Обобщая и систематизируя знания о характере главного героя в исторической повести, мы определяем черты идеального героя духовной литературы.Готовясь к уроку, учащиеся по группам составляют мини-проекты по направлениям: жизньПреподобного Сергия Радонежского, виртуальный музей картин святого, фотовыставка «По святым местам», иконы с изображением лика преподобного Сергия Радонежского. В ходе урока, представляя свои проекты, учащиеся демонстрируют добытые знания, приобщаются к вечным ценностям, саморазвиваются и внутренне обогащаются. Рассказывая о жизни Преподобного Сергия Радонежского, школьники дают собственную интерпретацию жития. Особую духовность канве урока придает обязательное присутствие на нем священнослужителя ближайшего храма.
Говоря о своеобразии духовной культуры Древней Руси, мы обращаем внимание на приоритет главных жизненных ценностей и радостей человека того времени: не в экономической стороне жизни, не в стяжании материальных благ, а в духовно-нравственной сфере.
Наглядным примером служит словарная работа. Предлагаем для работы сравнить словосочетания “душевный человек” - “духовный человек”. – Можно ли между этими словосочетаниями поставить знак равенства? Учащиеся мыслят: “душевный человек” – значит добрый, отзывчивый
“духовный человек ” – живущий с Богом в душе. Приходим к выводу, что «духовный человек» стоит выше «душевного». “Духовным” раньше называли завещание. Некоторые ученые считают произведения Древней Руси своеобразным завещанием, не поддающимся измерению нашими “европейскими” мерками высоты культуры.
Во время защиты проекта «Виртуальный музей картин святого» предлагаем учащимся послушать стихи православного педагога С.О.Никулиной.
Он был украшен воздержаньем,
Постился строго с ранних лет.
В молитве и благодеяньях
Проходит дней его расцвет.
Любил он бедную одежду,
Трудился для семейных нужд.
Был кроток, тих, во всем прилежен
И развлечений детских чужд.
Одно в нем близких огорчало:
Давалась грамота с трудом,
Но это тоже означало
Особый промысел о нем.
Он старца дивного встречает,
Ему решается сказать,
Что более всего желает
Науку книжную понять.
И черноризец, помолившись,
Просфору отроку подал,
А тот, вкусив ее, не сбившись,
Псалтирь с усердьем прочитал.
С тех пор успешно он учился,
Тем радуя отца и мать,
И больше прежнего молился,
Мечтая сам монахом стать.
(Поясняются слова: черноризец – монах, просфора – специально испеченный хлеб для богослужения, пост – воздержание в еде, преподобный – монах, достигший святости). Обобщая услышанное и прочитанное, учащиеся отмечают: прозорливость, трудолюбие, терпение, чудодейственность, непорочность, богоугодие, благочестие, милосердие, щедрость, бескорыстие. Приходят к выводу, что святость Сергия Радонежского в его Вере, доброте, кротости и всепрощении.
Необходимым условием такого урока является работав тетрадях. Используя материал учебника, собственных изысканий, предлагаем обучающимся самостоятельно записать “Способы создания характера в “Житии”: 1 способ – идеализация; 2 способ – индивидуализация; 3 способ – сочетание жизнеподобия и фантастики. На подобных уроках мы приучаем учащихся к творческому труду, осмысленному чтению, формированию гуманистического мировоззрения, основанного на понимании ценности человеческой личности.
Имя Преподобного Сергия Радонежского: это светлая черта нашего нравственного народного содержания, нашей истории. Его скромность, душевная чистота, бескорыстие и сегодня становятся в сознании молодого поколения идеалом. Наши дети должны знать славную историю своего народа, его культуру, его героев. Потому что без прошлого нет будущего. И пока будут помнить люди о русских святых, видное место среди которых занимает преподобный Сергий Радонежский, не сгинет Россия!
Литература
http://www.x-libri.ru/elib/frojn000/00000229.htm
Борисов Н. С. И свеча бы не угасла… Исторический портрет Сергия Радонежского. М., 1990
Жизнь и житие Сергея Радонежского/ сост. В. В. Колесов. - М.: Сов. Россия, 1991.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/56230-covremennyj-urok-literatury-v-svete-idej-prep
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.