- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Групповая работа на уроках в начальной школе
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия №24 им. М.В. Октябрьской
ГРУППОВАЯ РАБОТА НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
(из опыта работы учителя классов гимназии №24 Самойленко Л.А.)
ТОМСК
Введение.
Известно, наиболее распространённые формы учебной деятельности на уроке в традиционной школе - индивидуальная и фронтальная. Индивидуальная работа заключается в том, что ученик выполняет задания самостоятельно, а фронтальная работа предусматривает участие всего класса. Естественно, индивидуальная работа предполагает индивидуализацию обучения, использование дифференцированного подхода, тогда как фронтальная обеспечить этого практически не в состоянии. Реальным поэтому является наличие определённой части детей, не принимающих активного участия в работе. Учителей, работающих по системе развивающего обучения, разумеется, не могло устраивать такое положение, т. к. новизна содержания требует радикально новых методов и форм работы.
Групповую работу (1) характеризует непосредственное взаимодействие между учащимися, их совместная согласованная деятельность. С учителем при групповой работе постоянного прямого контакта нет; он включается в работу отдельных групп лишь в случае необходимости. Руководящая роль учителя осуществляется посредством устного или письменного руководства, которое даётся до начала групповой работы. Можно говорить о групповой работе двух видов: единой и дифференцированной. При единой работе все группы выполняют одинаковые задания, при дифференцированной группы выполняют разные задания в рамках общей для всего класса темы. При организации групповой работы перед учителем возникает ряд трудностей: понижается уровень дисциплины, трудно отследить участие учеников в работе, дети не умеют слушать друг друга и не умеют задать друг другу содержательный вопрос. Кроме того, учитель испытывает трудности в формировании групп, в оформлении пространства классной комнаты, в том, как предъявлять и обсуждать результаты работы в группах и т.п.
Поэтому в организации групповой работы, на мой взгляд, важно соблюдать принцип постепенности, т. е. выдерживать определённые этапы, которые будут рассмотрены ниже.
Этапы развёртывания групповой работы.
I этап.
Я начинаю с цикла «Введение в школьную жизнь», (2) который длится с 1 сентября по 10 сентября, в 1 классе. По форме, по манере общения «Введение...» строится как обучение навыкам учебного сотрудничества (выстраивание коммуникативных каналов). Усилия детей должны быть сосредоточены на освоении отношений: на умении договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники».
Здесь же, в курсе «Введение в школьную жизнь», мы вместе с детьми выработали правила:
высказав своё мнение, спроси всех остальных: «Ты согласен?», «Ты не возражаешь?», «А ты как думаешь?»;







если все согласны, можно действовать; если есть разные мнения, задайте друг другу вопрос: «Почему ты так считаешь?», «А это можно доказать?»
На данном этапе, вводя новую форму сотрудничества, учитель должен дать её образец. Например, на доске: рисунки помидора, гороха, картофеля и схемы слов:


, , .
Учитель: Рита, произнеси слово «помидор» по слогам.
Рита: по - ми - дор (Рита говорит, учитель загибает пальцы).
Учитель: У тебя три слога. Считай, сколько у меня: по - ми - дор.
Рита: И у вас три.
Учитель: У нас получилось одинаково. Берём схему из трёх слогов. (Показывает). Не возражаешь? (Реплика классу: «Видите, я, как вежливый человек, спрашиваю, согласна ли Рита со мной»).
Рита: Не возражаю.
Учитель: Давай прочитаем слово по схеме. (Берёт в свою руку руку девочки, и они вдвоём ведут руками вдоль схемы и хором читают: по - ми -дор). По - моему, вот эта схема. Ты согласна?
Рита: Согласна. (Соединяет схему с рисунком помидора).
Учитель: (классу) Мы с Ритой вместе работали. Согласились друг с другом. А как я узнала, что Рита со мной согласна?
Дети: Вы её спросили.
Учитель: Сейчас вы будете работать вместе, убеждать друг друга. Не забывайте спрашивать: «Ты согласен?», «А ты как думаешь?»
Далее идёт самостоятельная парная работа. При общей проверке работы к доске приглашаются пары, которые, по наблюдению учителя, сумели поработать дружно. Они ещё раз дают образец того, как надо работать вместе.
На «отработочных» уроках можно ввести новую форму работы: контролёр ряда (регулировщик), не допускающий ошибки в своём ряду. Это роль, в которой в течение года должен неоднократно побывать каждый ребёнок. Наиболее важна эта работа для сверхактивных детей, которым трудно усидеть за партой. Регулировщик подходит к каждой парте и следит за работой: сначала за тем, чтобы «Азбука» при общей работе лежала посередине, потом и за ошибками. Он имеет право помогать и подсказывать, но обязан быть предельно вежливым. В конце каждого этапа работы учитель спрашивает класс, кому сегодня помог регулировщик. Потом у регулировщика: «Кто сегодня не нарушил ни одного правила?» Позднее регулировщик получит ещё одно задание: он станет координатором работы групп. Группа может попросить его пойти в другой конец класса и узнать, скажем, у Лизы, как она решила задачу. На первых порах роль регулировщика может быть введена по инициативе учителя.
Назначив для каждого ряда регулировщика, учитель объяснит его задачи так: «Ты можешь тихо ходить вдоль ряда и следить, чтобы у всех были вовремя сделаны нужные схемы. (Если регулировщик по своей инициативе начнёт кому - то содержательно помогать, учитель обязан это отметить).
II этап.
Организация работы в парах.
Работа в парах является основой для организации устной самостоятельной работы на уроках. В отличие от работы в малых группах, где учащиеся отвечают по очереди координатору (ассистенту), в парах любого типа в каждый момент половина учащихся говорит, а вторая половина контролирует. Затем они меняются ролями. Самостоятельная работа на уроке ведётся с использованием трёх видов пар: статической, динамической и вариационной.
Статическая пара. (3) Совместно работают учащиеся, сидящие вместе за одной партой. Задача второго этапа - научить учащихся работать в статической паре. Каждый ученик получает возможность на каждом уроке говорить, отвечать, объяснять, доказывать, подсказывать, проверять, оценивать, корректировать ошибки в момент их возникновения, воспринимать содержание речи партнёра, отвечать на вопросы и задавать их.
Наш опыт подсказывает, что успешно работают вместе и два сильных, и два слабых ученика, и сильный со слабым при условии взаимного расположения их друг к другу. После совместной работы в течение некоторого времени по желанию учащихся может происходить смена партнёров, что и создаёт предпосылки для работы в парах сменного состава. Например, при взаимоопросе. (4). Все, кто сидят справа, будут «учителями», а сидящие слева - «учениками». На доске вопросы, надо на них ответить. Например:
«Назови части слова. Что такое корень, окончание и т. д. Приведи примеры». «Учитель» задал партнёру свой вопрос, затем они поменялись ролями, и второй «учитель» задал другой вопрос. Таким образом, каждый ученик ответил на один вопрос и проверил ответ товарища на другой вопрос. За короткий отрезок времени все учащиеся были опрошены.
Другой приём - взаимодиктант.
Каждый из партнёров в роли «учителя» диктует слова по своему словарю. Затем они вместе проверяют написанные слова и исправляют ошибки.
Также в паре проводится проверка домашнего задания. Дети меняются тетрадями, с помощью карандаша исправляют ошибки друг у друга. С помощью волшебных линеечек оценивается работа или с помощью слов: «Молодец!», «Радуешь!», «Постарайся!» и т. д.
Если учитель согласен с оценкой «учителя» - ученика, он обводит её кружочком, если не согласен, рядом ставит свою оценку.
В парах же проводится чтение друг другу отрывков текста. Затем учащиеся отвечают на вопросы по прочитанному друг другу. Предлагаю детям пересказать друг другу .. содержание прочитанного. При работе в парах пользуюсь приёмом включённого контроля. Подхожу к паре и слушаю, как работают учащиеся. Сосредотачиваю внимание на том, как работают учащиеся, умеют ли они не только контролировать, но и помогать друг другу.
Динамическая пара, или пара смешанного состава. Для школы это малая группа в 4 человека. Для работы объединяются учащиеся, сидящие за соседними партами. Каждый работает с каждым, трижды меняя партнёров.
Общее задание делится между членами микрогруппы. Каждый опрашивает каждого, каждый отвечает каждому. Возникает ситуация коллективного взаимодействия всех’ членов группы. Наибольшее распространение в нашей школе получили микрогруппы в 4 человека (в микрогруппу объединяются учащиеся двух соседних парт).
Для работы в динамической паре даются специальные задания на 4 человека. Работа в динамической паре ведётся в три такта.
Такт1.Такт 2.Такт 3или

1 -й такт. Опрашивают друг друга или объясняют друг другу товарищи, сидящие рядом, т. е. привычные партнёры. Обе пары работают одновременно.
й такт. Сидящие впереди поворачиваются к партнёрам, сидящим за ними.
й такт. Работа ведётся с партнёром, сидящим по диагонали.
Необходимо не забывать о том, что каждый должен ответить каждому, каждый, должен опросить каждого. Работа в динамической паре ведётся без оценок. Давайте попробуем прорепетировать, как будет идти работа в динамической паре. Начнём с первого такта. Теперь разворот. Со вторым тактом всё в порядке, не так ли? А вот как быть с третьим тактом? Не совсем ведь удобно получается. Поэтому лучше всего, кому —то пересесть, чтобы спокойно завершить работу с последним партнёром. Пересаживание не займёт много времени, зато работать будет опять удобно.
Внутригрупповой порядок работы.
Ещё на занятиях по «Введению в школьную жизнь» я начинаю формировать группы по 4 человека. Часть парт разворачивается к соседям сзади. Это - бригады по уборке класса. Они должны распределить обязанности: кто - то будет подметать, кто -то мыть пол, кто - то вытирать доску, кто -то поливать цветы и т. д. Можно придумать и другие обязанности дежурных. Распределив роли, четвёрка сообщает: «Мы готовы». Учитель приглашает к доске по очереди первые четыре группы (тех, кто договорился быстрее других). Группа' показывает пантомиму «Уборка класса». По знаку учителя актёры останавливаются. Зрители должны назвать роль каждого актёра. Если все зрительские мнения совпадают, действия актёра оцениваются «+».
Во время пантомимы второй группы можно поставить перед зрителями новый вопрос: «С помощью чего актёр это делает (моет пол, подметает и т. д.)?».
Вторая пантомима, которую можно разыграть сразу же «Магазин головных уборов».
Группа должна снова договориться - кто что покупает и примеряет в магазине - шляпу, кепку, ушанку, берет, платок...
Учитель действует вместе со всеми зрителями; если ему действительно что - то непонятно, он поднимает знак вопроса и помогает актёру отреагировать на этот знак - спросить: «Что вам непонятно?» Если эта непосредственная форма реагирования на- вопрос привьётся, в классе возникает удивительная форма фронтальной дискуссии. В отдельных эпизодах эта дискуссия напоминает разговор, направляемый взаимным интересом собеседников, а не волей учителя.
Урок математики. Тема: «Решение уравнений».
Когда дети познакомились с понятием уравнения, нахождением неизвестного, можно поработать в группах для составления уравнений. Даны числа: 1) 164 и 254;
2) 3 754 и 2 163;3) а и b
Надо составить и решить уравнение.
Члены группы распределяют между собой обязанности - кто за какую часть работы будет отвечать. Один составляет уравнение, другой записывает схему, третий решает уравнение. Каждый выполняет работу ручкой или карандашом своего цвета, чтобы было видно работу каждого участника. Проводится в группах и работа по составлению иллюстрированного сборника задач: каждой группе предлагается задача, которую надо решить и нарисовать иллюстрацию к тексту задачи.
После каждого группового урока проводится урок рефлексии, во время которого дети обсуждают, понравилось ли им работать в группе и почему. Здесь же мы вырабатываем- вместе с детьми правила работы в группе.
Это необходимо потому, что разговоры создают в классе шум и мешают другим группам. Рекомендуется всё, что возможно, выражать не словами, а знаками: согласен -кивни головой, не согласен - покачай головой или покажи знак «-», обратить на себя внимание других можно, подняв палец или карточку с вопросительным знаком; окончание работы показываем поднятой руку; если один в группе говорит - все слушают и т. д.
Правила могут быть разные, но сначала табличка с правилами всегда должна быть перед глазами или висеть на доске, или лежать на столах. Учитель не предписывает ученикам применение тех или иных сигналов, но объясняет, почему это удобно. Если ученики ещё не совсем привыкли к групповой работе, могут возникнуть трудности. Поэтому нужно избирать координатора группы (руководителя), в обязанности которого входит:
1) следить, чтобы работа проходила в соответствии с выработанными правилами
общения;
2) после выполнения задания указать представителя, который при необходимости ознакомит весь класс с результатами группы.
Наряду с темпом работы при составлении групп по многим предметам важно учитывать уровень успеваемости учащихся. Лучше всего, чтобы в группу входили учащиеся с более или менее одинаковой успеваемостью. Отрицательные последствия могут наступить тогда, когда состав групп стабилен. Этого не происходит, если состав групп варьируется, является различным для разных предметов и разных разделов программы.
В больших группах невозможно всем активно участвовать в обсуждении.
Маленькая группа представляет наиболее благоприятные условия для активности каждого члена, однако с точки зрения возможности получения новой информации и выдвижения идей маленькая группа оказывается менее эффективной, поэтому оптимальный состав группы 5-6 чел. Учитель должен наблюдать за общением в группе. Если оказывается, что кто -либо из членов группы остаётся в стороне, то нужно внести изменения в её состав.
Таким образом, я рекомендую начинать групповую деятельность в 1 классе с работы в паре, где идёт обучение навыкам учебного сотрудничества. И только позже следует начинать работу в небольших группах по 4 человека.
В этом случае в 3 классе учитель уже не будет стоять перед проблемой распределения детей по группам: учащиеся уже научились делать всё это сами, как им удобнее. В классе, как и в любом другом человеческом сообществе, оправдывает себя идея К. Роджерса о том, что лишь человек, имеющий группу поддержки, доверия, принятия, способен на полное самораскрытие и самовыражение, столь необходимое и для инициативного, неподражательного сотрудничества ученика с учителем и для содержательных дискуссий с одноклассниками.
ЛИТЕРАТУРА:
Лийметс X. Й. Групповая работа на уроке. Серия «Педагогика и психология» №7, 1975.
Цукерман Г. А., Поливанова Н. К. Введение в школьную жизнь.- Томск, Пеленг, 1972.
Донцов А. И. Психология коллектива. М., 1981.
Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении,- М.: Просвещение, 1991.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562815-gruppovaja-rabota-na-urokah-v-nachalnoj-shkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.