- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка о летчицах 46-гвардейского женского авиополка


ДЕСЯТЬ ПТИЦ В БАГРОВОМ НЕБЕ
(Урок мужества для учащихся средних и старших классов)

Листая страницы Великой Истории, мы хотим остановиться на одной из них. 1941 год. Гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну.
Весь советский народ стал на защиту родной земли. В сражениях против озверевших фашистских полчищ, рядом с мужчинами и советские женщины;
Летчицы, пехотинцы, медики, разведчицы, партизанки, зенитчицы, связисты.
Где бы они не сражались, женщины проявляли мужество, отвагу, храбрость и величайшую любовь к Родине.
Наш рассказ сегодня о женщинах-воинах 46-го Гвардейского Таманского Ордена Красного Знамени и Суворова третьей степени женского авиационного полка освобождавших Краснодарских край в 1943 году.
Полк формировался в Поволжье. Создан полк из вчерашних выпускниц аэроклубов. Возглавила его Е.Д.Бершанская. Комиссар полка Е.Рачкевич.


Командир 46-го Гвардейского Таманского Ордена Красного Знамени и Суворова третьей степени женского авиационного полка Е.Д.Бершанская
В

Комиссар 46-го Гвардейского Таманского Ордена Красного Знамени и Суворова третьей степени женского авиационного полка Е.Я.Рачкевич
полку не было ни одного мужчины, чтобы подвесить тяжелую бомбу, или крепче затянуть гайку. Все ложилось на хрупкие девичьи руки.
Свои боевые вылеты девчонки совершали на учебных самолетах «У-2». Самолет мог обходиться без взлетных полос. Ему достаточно было небольшой поляны для взлета и приземления. Самолет двухместный. Крылья и хвостовое оперение было обтянуто х/б тканью перкаль. Вес самолета 766 кг. Боевая нагрузка 300 кг. Летали без парашютов, т.к. кабина была очень тесная, и если подбивали, то самолет вспыхивал факелом, не успевая даже приземлиться. Их никто не заставлял браться за оружие, не женское это дело воевать, но Родина в опасности и девушки пошли на фронт.
Гитлеровцы буквально охотились за маленькими фанерными самолетиками, называя их «русиш фанер». У «ПО-2» было одно очень удивительное свойство; за несколько сот метров до цели летчица заглушала мотор, и самолет парил как планер, появляясь над целью бесшумно и неожиданно.
За это свойство самолета и за выполнение боевых заданий ночью гитлеровцы называли наших девочек «ночными ведьмами».
Ночные ведьмы, боже ж мой, как все они прекрасны были
Умны, талантливы, милы, стихи писали, песни пели
И слабости земные все имели. О них мечтали, их любили
И героями они для многих были.
А летчицы лишь долг свой выполняли
И часто в ночном небе погибали.
Какая страшная опасность их в этом небе поджидала…
Хватал прожектор в свои лапы, огонь зенитки открывали,
А самолет в лучах метался, из плена вырваться пытался.
Но цель снаряды достигали - ночную птицу подбивали.
Совсем беспомощный и хрупкий «ПО -2» мгновенно загорался
И над землей в предсмертном взрыве ракетным выстрелом прощался.
Выполняя боевые задания, авиаполк наносил врагу значительный ущерб в живой силе и технике и, к большому сожалению, имел боевые потери в своем личном составе. Так в ночь с 18 на 19 июля 1943 года в результате интенсивного огня врага в районе гипсовой сопки села Новокрымского в воздухе был подожжен наш «ПО-2» и горящей свечей упал на землю. Самолет сгорел. Экипаж погиб.

Пилот гвардии младший лейтенант Белкина Пелагея Григорьевна

Штурман гвардии младший лейтенант Фролова Тамара Ивановна
У командования полка в то время не было подробных данных о гибели экипажа, т.к. территория, над которой погиб экипаж была занята противником. И даже после освобождения Кубани так и не удалось узнать подробности о гибели боевых подруг, т.к. полк вместе со всеми войсками продолжал преследовать врага и уничтожать его с воздуха ночью. И только спустя 23 года удалось узнать более подробно, где был сбит самолет и где похоронены члены его экипажа. Всем этим мы обязаны жительнице села Русского Меленчук Любови Ивановне, которая была очевидицей гибели самолета и экипажа.
На самолете, который сгорел, пилотом была гвардии младший лейтенант Белкина Пелагея Григорьевна 1916 года рождения, уроженка города Уфы. И штурман самолета гвардии младший лейтенант Фролова Тамара Ивановна 1922 года рождения, русская, уроженка города Саратова. Имена летчиц навечно занесены в списки братской могилы села Новокрымского. Две улицы этого села носят имена отважных летчиц.
Так на территории Молдаванского сельского совета, первыми из авиаполка погибли настоящие защитники Отечества летчицы Белкина П.Г. и Фролова Т.И.
Нередко «ПО-2» возвращались на аэродром с пробоинами в плоскостях.
- «Это где же вас так угораздило?» - спрашивали техники.
- «В районе Крымской, зато и фашистам досталось».
- «А вас где?»- слышалось около второго самолета.
- «В районе Варениковской. Ну и огонь был! Пять минут нас держали в прожекторах!»
Несмотря на сильное сопротивление противника, яростный огонь зениток,
Экипажи всех эскадрильей наносили новые мощные удары по наиболее укрепленным пунктам «Голубой линии».
Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин говорил, что подвиги женского полка нередко затмевали подвиги летчиков мужских полков. Он вспоминал, что когда женский авиаполк впервые прибыл на аэродром «Труд горняка», это были робкие девушки, и, разумеется, не сравнить их действия в последующих периодах войны на «Голубой линии».
Это уже были летчицы и штурманы с большим боевым опытом, наносившие фашистам сокрушительные удары.
Трагической страницей вошла в историю полка ночь с 31 июля на 1 августа 1943 года. За какие-нибудь полчаса сгорели сразу четыре экипажа – восемь отважных, юных, красивых девушек. И без единого выстрела с земли. Вот как это произошло: полк выполнял боевую задачу на очень укрепленном участке «Голубой линии» - это села Молдаванское и Русское. В районе цели было 90 немецких зениток и 16 прожекторов. Прожекторы выстраивали в цепочку. Попадешь в сноп света – нелегко выбраться. Сумеешь вырваться и спрятаться во мглу – значит выжил. Но прожектор как репей…
Фашисты приноровились к нашим «ПО-2». Убедившись, что советские летчицы не боятся зенитного обстрела и умеют искусно уходить из под огня, гитлеровцы во вторую половину ночи поднимали истребителей. Подкараулив наши самолеты, вражеский истребитель подлетал вплотную и расстреливал их с близкого расстояния.
«Страшная незабываемая ночь. Как сейчас вижу», – пишет в своей книге летчица Аронова Раиса Ермолаевна. – «Далеко впереди несколько лучей прожекторов схватили самолет. Держат, ведут. Но почему нет обстрела? Зенитки и пулеметы подозрительно молчат. Вдруг вверху из темноты недалеко от освещенного «ПО-2» красная ракета. «ПО-2» вспыхивает, падает, падает…. На борту рвутся ракеты…. Через несколько минут та же картина. Потом еще и еще…. Таких потерь полк не знал. Мы были потрясены. Утром первого августа восемь постелей оказались не занятыми. Четыре экипажа сгорели над целью!
Теперь нужно вырабатывать новую тактику, единственное спасение - малая высота. Истребитель побоится снижаться ночью. А мы можем».
После той траурной ночи Аронова написала стихотворение:
Вечер. Сад. И луч заката. Тополя у нашей хаты.
Деревенские ребята, голосистые девчата.
И не верится, что рядом километров 50 рвутся бомбы
Бьют снаряды, трассы пуль в зенит летят.
И не верится, что ночью в пекло адово пойду,
Что сгорю звездой полночной и с заданья не приду.
И не верится, что после, как при мне, и без меня
Будет также в окнах отсвет, песни, сад и тополя…
В ту страшную ночь погибли: гвардии младший лейтенант летчица Крутова Женя и гвардии сержант штурман экипажа Саликова Лена.

Гвардии младший лейтенант летчица Крутова Женя

Гвардии сержант штурман экипажа Саликова Лена
Экипаж Жени и Лены вылетел на задание первым. Бомбы, сброшенные экипажем, точно летели в цель. И тут же самолет был атакован немецким истребителем. Подруги видели, как горел самолет Жени и Лены, как отчаянно старались девочки сбить пламя…. Перед самой землей из кабины штурмана вылетела красная ракета, и в туже минуту «ПО-2» пылающим факелом врезался в землю. Это было поле вблизи села Русского. Женя была красивой девушкой с открытой улыбкой, большими светлыми глазами. Очень любила родную Волгу, часто рассказывала о ней подругам, пела любимые песни. Ей было только 23 года…. Лене едва исполнилось 21 год. Она не успела стать врачом или педагогом, женой, матерью…, она успела лишь одно – ценою собственной жизни защитить небо Кубани.
Гвардии младший лейтенант летчица Высоцкая Анна Григорьевна и гвардии младший лейтенант штурман экипажа Докутович Галина Ивановна вылетели на задание вторыми. Они еще не успели сбросить бомбы на цель, когда их «ПО-2» загорелся. Взрывной волной самолет и летчиц разнесло буквально на куски. Это было недалеко от села Русского. Останки двух девушек уместились в маленьком детском гробике. Ветераны 46 женского авиаполка вспоминают Аню веселой, задорной, бесстрашной девушкой. Многим запомнилось, как любила она в минуты отдыха мелодичные украинские песни…. Ей было только 22 года….


Гвардии младший лейтенант летчица Высоцкая Анна
Гвардии младший лейтенант штурман экипажа Докутович Галина
Галя до войны была чемпионкой Гомеля по гимнастике. Она отлично училась, поступила в Московский авиационный институт. В полку Галю прозвали «Наш Корчагин». Однажды ночью на аэродроме, она попала под колеса тяжелой машины – бензозаправщика, пол года девушка провела в госпитале с переломом позвоночника, а потом, так и не долечившись, вернулась в полк. Летала каждую ночь, превозмогая невыносимую боль в спине.
Галя была редактором полкового литературного журнала, сама писала хорошие стихи и рассказы. На фронте к ней пришла первая любовь – к отважному летчику истребителю…. Вот одно из ее стихотворений.
Галя любимому…
Где же ты, друг мой? Опять ты далеко, сокол мой ясный, опять я одна.
В сердце невольно вползает тревога, жалит змеей ядовитой она.
Хочется знать, о чем ты мечтаешь, хочется слышать, как ты говоришь,
Видеть хотя бы, как ты пролетаешь в небе широком, но ты не летишь.
Если б могла я своею любовью, скрыть твое сердце от пуль и огня!
Пусть моей кровью и жизнью ценою, лишь бы ты счастлив был, гордость моя!...
Гвардии старший сержант летчица Рогова Соня и старший сержант штурман самолета Сухорукова Женя вылетели на задание третьими по счету. Самолет вспыхнул в воздухе и упал в черешневом саду у села Молдаванского. Когда на место гибели прибежал очевидец Жесанов Анатолий, то обнаружил там только несколько недогоревших фрагментов самолета, а экипаж сгорел полностью. Фамилии боевых подруг старшего сержанта Роговой Софии Исааковны и старшего сержанта Сухоруковой Евгении Константиновны занесены навечно в список погибших воинов в братской могиле села Молдаванского.


Гвардии старший сержант летчица Рогова Соня
Старший сержант штурман самолета Сухорукова Женя
Гвардии сержант летчица Полунина Валя и гвардии младший лейтенант – штурман экипажа Каширина Ира вылетели на задание четвертыми по счету, когда их самолет был подожжен, девушки еще пытались бороться, сбивали пламя, но огонь неумолимо подбирался к мотору…. Самолет упал на землю на хуторе Долгождановском. К сожалению, очевидцев этого события не нашлось… Единственное, что знали жители, это то, что на хуторе был сбит самолет, и рядом с ним находилась могила. Предполагалось, что в ней и похоронен экипаж. А в 1947 году жительнице села Русского Старосельцевой Наталье Федоровне поручили с другими женщинами раскопать эту могилу для перезахоронения останков летчиц. Когда женщины раскопали могилу, то обнаружили там скелет одного человека, а не двух, на черепе которого была немецкая каска. Сняв каску, женщины испытали шок, обнаружив под ней светлые, вьющиеся женские волосы. Это была Ира Каширина, а Валя Полунина, по-видимому, сгорела в самолете. Валя была постарше своих подруг, ей уже исполнилось 26 лет, летчиком она была молодым, в полк пришла позже других. Старательно училась, осваивала технику летного искусства. Была простой, открытой, очень отзывчивой и доброй…


Гвардии сержант летчица Полунина Валя
Гвардии младший лейтенант штурман экипажа Каширина Ира
Гвардии младший лейтенант летчица Высоцкая Анна
Гвардии младший лейтенант летчица Высоцкая Анна
Гвардии младший лейтенант летчица Высоцкая Анна
Гвардии младший лейтенант летчица Высоцкая Анна
Гвардии старший сержант летчица Рогова Соня
Гвардии старший сержант летчица Рогова Соня
Она отдала свою жизнь за то, чтобы над Кубанью всегда было мирное небо.
Ира Каширина была удивительным человеком! Голубоглазая, светловолосая, эмоциональная…. Ее любили все девчата в полку. Ира рано осталась сиротой, и полк заменил ей семью: летчица Марина Чечнева и техник Катя Бройко назвали ее сестрой, а комиссар полка Е.Я.Рачкевич стала ей приемной матерью.
Ира была только штурманом, но когда в одном из полетов в районе города Новороссийска была убита ее летчица (Герой Советского Союза Евдокия Носаль), Ире с большим трудом удалось отодвинуть тело летчицы, которая зажала управление. Отклонив ее тело в сторону, она смогла управлять самолетом. Привела его на аэродром, и с большим трудом села.
За сохранение самолета, за отвагу и мужество, проявленное в бою, она была награждена «Орденом Ленина».
Ира считалась лучшей поэтессой в полку. Вот одно из ее стихотворений:
Когда расцветают яблони весной у Большого театра,
Приходят к ним в час свидания военной поры девчата.
Не только ребята соколы в суровую ночь взлетали,
И девичьи руки тонкие штурвал боевой сжимали.
А кто не пришел с задания, тем в памяти жить навечно,
Цветите, цветите яблони, девчата спешат на встречу.
Пусть каждому году хочется, прибавить им пряди седые,
Девчонки, подружки-летчицы, они навсегда молодые.
Эти строки тоже принадлежат ее перу:
«Пусть скажет отец, что гордится он дочкой,
Не только сынами гордиться должны».
Ирина сочинила поэму «О полку». В поэме были такие строки:
В семье нашей дружной есть строгий порядок:
Приказ командира – священный закон.
Хоть жизни ценою, а выполнить надо,
Как бы ни труден, опасен был он…
Ира выполнила приказ ценою собственной жизни.
Сколько отважных летчиц сгорело в небе войны. Им бы любить, рожать детей, радоваться жизни, а они навечно остались молодыми в списках 46 женского авиаполка и в благодарной памяти потомков.
Как видно из рассказа, что подвиг не всегда венчается Золотой Звездой Героя. Думается, однако, что светлая память в сердцах людей – награда не меньшая. Наши девочки не стали Героями Советского Союза. Они не успели сделать еще чего-то, чтобы в наградном листе было написано: «Достойна присвоения звания Героя Советского Союза». Они успели только одно – отдать свою жизнь за Родину, совсем короткую жизнь: им всем было лишь немного за двадцать.
Погибшие в боях за Родину были настоящими патриотами. В воздушных сражениях они показали высокие образцы героизма. Не просто было воевать против первоклассных немецких самолетов на тихоходных недостаточно вооруженных машинах. Подвиг, совершенный защитниками Отечества, принадлежит вечности. И наш долг перед павшими увековечить его для нашего и будущего поколений.

Герой Советского Союза летчица Евдокия Носаль. Погибла при выполнении боевого задания
23 апреля 1943 года западнее
г. Новороссийска.
Похоронена в ст. Пашковской
Гвардии старший сержант летчица Рогова Соня
Герой Советского Союза летчица Евдокия Носаль говорила своим подругам: - «Если я погибну, не плачьте, а спойте мою любимую песню «Дивлюсь я на небо»».
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю,
Чому я не сокiл, чому не лiтаю,
Чому менi, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув i в небо злiтав!
Далеко за хмари, подальше од свiту
Шукать собi долi, на горе - привiту
I ласки у зiрок, у сонця просить,
У свiтi iх яснiм все горе втопить.
Бо долi ще змалку здаюсь я нелюбий,
Я наймит у неi, хлопцюга приблудний,
Чужий я у долi, чужий у людей!
Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?
Чужий я у долi, чужий у людей!
Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?
А мы предлагаем вашему вниманию еще одну песню честь всех погибших в небе за Родину.
Когда вы песни на земле поете,
Тихонечко вам небо подпоет,
Погибшие за Родину в полете,
Мы вечно продолжаем свой полет.
Припев:
Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей.
Погибшие в небе за Родину,
Становятся небом над ней.
Мы дышим, согревая птичьи гнезда,
Баюкаем детей в полночный час.
Вам кажется, что с неба смотрят звезды,
А это мы с небес глядим на вас.
Припев…
Мы стали небом, стали облаками,
И виден сверху 21 век.
К вам тихо прикасаемся руками
И думаете вы, что это снег.
Припев…
Мы стали небом, стали облаками,
И виден сверху 21 век.
К вам тихо прикасаемся руками
И думаете вы, что это снег.
Припев…
ЖИВИ И ПОМНИ!!!
Помяни их, Россия, перед тем, как сойдешься за праздничный стол
Вспомни тех, кто присягу тебе не нарушил, кто берег тебя вечно, и в вечность ушел.
Помяни их, Россия!!!
МЫ ЧТИМ И ПОМНИМ!!!

Встреча школьников СОШ №16 с летчицами 46-го Гвардейского Таманского Ордена Красного Знамени и Суворова третьей степени женского авиационного полка.
Л
етчицы полка возлагают цветы на братской могиле в центре с. Молдаванского

15
Десять птиц в багряном небе
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563549-metodicheskaja-razrabotka-o-letchicah-46-gvar
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.