- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кадетское образование как инструмент формирования патриотического воспитания
С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование», согласно которому патриотическое воспитание в школе, является одним из приоритетных направлений воспитательной работы школы.
Доклад «Кадетское образование как инструмент формирования патриотического воспитания»
Урбаев Александр Александрович,
зам.директора по ВР,
кл.руководитель кадетского класса
«России не станет тогда, когда
не станет последнего патриота»
Н.М.Карамзин
Патриотическое воспитание в условиях современной России признано государством ключевым в обеспечении устойчивого политического развития и национальной безопасности Российской Федерации. На данном этапе развития России как никогда необходимо возрождение духовности, воспитание детей в духе патриотизма, любви к Отечеству.
С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование», согласно которому патриотическое воспитание в школе, является одним из приоритетных направлений воспитательной работы школы.
Мы в нашей школе уделяем особое внимание патриотическому воспитанию. И я смело могу сказать, что у нас сложились богатые традиции, стабильные показатели, большие успехи по патриотическому воспитанию.
Команда школы является 16-кратными чемпионами районной военно-спортивной игры «Зарница», двукратными победителями областной игры «Зарница», юноши являются победителями и призерами областной Спартакиады допризывной молодежи, районного смотра-конкурса «А ну-ка, парни!».
Осенью 2021года команда юнармейцев школы приняла участие в финале Всероссийской игры «Победа» в городе Алабино Московской области под руководством педагога-организатора ОБЖ Протасова Э. А.
Юнармейцам школы из года в год оказывается почетная миссия по возложению гирлянды на Параде Победы.
В этом учебном году по региональной программе «Качество образования» Федерального партийного проекта «Новая школа» было получено оборудование кабинета ОБЖ и построен военно-спортивный городок по инициативному проекту.
В поисках новых подходов к патриотическому воспитанию в современных условиях по инициативе администрации школы, решением общешкольного родительского собрания и педагогического совета школы впервые в районе в 2023 году был создан кадетский класс.
Одним из направлений патриотического воспитания является кадетское образование. Кадетское образование и воспитание сегодня направлено на возрождение в молодёжной среде духа патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства, желание отстаивать независимость и величие своей страны.
Нормативно-правовое регулирование кадетского образования в России осуществляется на основании Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» в рамках статьи 86 Обучение по дополнительным общеразвивающим образовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях.
Цель кадетского образования – воспитание государственного человека:
патриота, государственно мыслящего, готового брать на себя ответственность за судьбу страны;
инициативного, самостоятельного, мобильного гражданина с лидерской позицией, готового к профессиональному служению Отечеству
Среди 3-х типов кадетских организаций, наш класс, созданный муниципальным образованием, относится к третьему, общеобразовательному типу.
Профессиональная направленность (профиль) кадетского класса: пожарно-спасательный. Деятельность осуществляется при тесном сотрудничестве с пожарно-спасательным отрядом ФПС ГПС ГУ МЧС России по Иркутской области. Выбор профиля неслучайный. Отряд расположен рядом со школой, практическая часть проходит прямо на территории гарнизона.
Открытию кадетского класса предшествовала большая подготовительная работа: были разработаны Положение о кадетском классе, Устав, Кодекс чести кадета, образовательная программа кадетского класса, заключено Соглашение о сотрудничестве с пожарно-спасательным отрядом ФПС ГПС ГУ МЧС России по Иркутской области, проведен отбор будущих кадетов среди выпускников начальных классов.
Прием в кадетский класс осуществляется на конкурсной основе. Среди желающих попасть были проведены комплексная контрольная работа и сдача норм ГТО. И по итогам из 46 кандидатов были отобраны 14 будущих кадетов.
Наш кадетский класс создан на базе 5 класса. Кадеты получают такое же образование, что и учащиеся обычных классов общеобразовательной школы. Образовательная программа основного общего образования интегрируется с дополнительными общеразвивающими программами. Особое внимание уделяется физической и военной подготовке. Кадетский класс направленности МЧС реализует дополнительные образовательные программы технической, военно-спортивной, туристско-краеведческой, художественной направленности.
В 5 классе реализуются программы: пожарно-спасательное дело, общая военная подготовка, общефизическая подготовка, основы комплексной безопасности. Дальше будут основы пожарной безопасности, основы медицинских знаний и оказание первой помощи, топография и ориентирование, хореография.
Начиная с 7 класса будут углубленно изучаться такие дисциплины, как химия, физика, математика.
В первой половине дня ребята обучаются по основному расписанию. Во второй половине дня начинаются занятия по кадетскому компоненту.
В кадетских классах от многого приходится отвыкать. Основное отличие кадетских классов - строгая дисциплина. Система воспитания основана на традициях взаимоотношений старших и младших, уважения и подчинения, выражения собственного мнения и учета мнений товарищей, беспрекословного подчинения законам и требованиям устава.
Еще одним отличием кадетского класса является специфический уклад жизни. С самого начала ребята привыкают к четкой организации своей деятельности, дисциплинированности и ответственности. Это ежедневные утренние смотры, на которых обязательно приветствие, использование ритуалов общения, принятые в военной среде, оценка внешнего вида кадетов. Кадеты обязательно носят форму. Форма – это образ жизни. Она ко многому обязывает. У нас 3 вида формы: повседневная, полевая (для практических занятий и уроков физической культуры) и парадная. К слову, форму мы заказывали в Москве, в фирме Барракуда, которая специализируется на продаже и шитье военной формы. Так как ребята у нас маленькие, то это был индивидуальный пошив и повседневной и парадной формы. Все за счет родительских средств.
В классе есть семь девочек. Никаких отличий в программе для них не предусмотрено. Вместе с мальчиками они изучают основы военной подготовки, так же подчиняются дисциплине, носят форму.
На первых порах большое внимание в обучении кадет обращается на строевую подготовку. Строевая подготовка, предусматривающая регулярное (2 раза в неделю) проведение практических занятий по строевому шагу, технике движения в строю, повороты на месте и в движении, выполнения воинского приветствия.
Строевая подготовка закаляет волю кадет, способствует соблюдению воинского порядка и укреплению дисциплины, совершенствует умение владеть своим телом, развивает наблюдательность, чувство коллективизма и исполнительность. Без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий кадетов в различных условиях.
Один раз в неделю по вторникам кадеты ходят в пожарную часть на занятия по пожарно-спасательному делу. С ними занимаются закрепленные офицеры. Так же офицеры гарнизона проводят уроки по гражданской обороне в кадетском классе.
Ребятам очень нравятся занятия по общей военной подготовке, на которых они изучают назначение, виды оружия, основы стрельбы. Кадеты овладевают навыками безопасного обращения с оружием.
Пока мы делаем первые шаги. Но у нас уже есть неплохие результаты:
Открытие парты Героя;
Открытие кабинета кадетского пожарно-спасательного класса (силами родителей и спонсоров);
Участие в областной Спартакиаде по национальным видам спорта среди подразделений государственной противопожарной службы Иркутской области памяти полковника внутренней службы Мантыкова Л.Д.;
2 место Товаровой Гали в районном конкурсе чтецов «Читаем классику», посвященном 100-летию Расула Гамзатова;
1 место Зунтоева Ивана в областном открытом турнире по армейскому рукопашному бою, посвященном дню военной разведки;
2 место Ласкина Вовы в районном конкурсе творческих работ «Мое село» в номинации фотография;
3 место команды кадетского класса в профилактической квест-игре «Нет идеям экстремизма и терроризма».
Первую четверть закончили с итогами – 1 отличник, 9 ударников.
Раньше у нас в школе все хотели попасть в команду зарничников. Быть зарничником – это большая честь для ребят.
А сегодня ребята мечтают стать кадетами. И это не только наши ученики, а даже из других школ поселка.
В наших планах набирать ежегодно в каждом 5 классе один кадетский класс. И я посчитал, в год, когда мои кадеты будут заканчивать 11 класс, в школе будет 7 кадетских классов. А это уже рота! И мы пройдем победным маршем на параде Победы. Я вам это обещаю!
Далеко не все ребята-кадеты, станут спасателями, военными, но принципы, которые заложены в кадетском движении, - любить Отчизну и служить Отчизне - у них останутся навсегда.
В заключение хочется сказать, что патриотическое воспитание обучающихся – процесс сложный и многогранный. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!»
Всё, что вкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными в развитии и становлении нормального общества и сильной державы.
Эпиграфом своего выступления я взял слова Николая Михайловича Карамзина:
«России не станет тогда, когда не станет последнего патриота».
Патриотами люди не рождаются, честь, настойчивость, чуткость не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать в детях, прежде всего в семье, но и в значительной степени в школе.
Надеюсь, мы воспитаем детей настоящими патриотами!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565254-kadetskoe-obrazovanie-kak-instrument-formirov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.