Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2024

Тема проекта: «Такие разные эмоции»

Тема проекта: «Такие разные эмоции».
Вид проекта: групповой.
Тип проекта:
Продолжительность: 1 неделя.
Участники проекта: воспитатели, дети старшего дошкольного возраста, родители.
Цель проекта: Познакомить детей с миром эмоций, чувств и способами адекватного выражения своего эмоционального состояния. Развивать умение общаться, понимать чувства других людей, сочувствовать им, адекватно реагировать в сложных ситуациях, находить выход из конфликта, т.е. научить детей умению управлять своим поведением.
Задачи проекта: • познакомить детей с основными эмоциями: интересом, радостью, удивлением, грустью, гневом, страхом, стыдом; • обогащать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения;
• учить определять эмоциональное состояние других по мимике и пантомимике; • развивать способность делиться своими переживаниями, описывать свои эмоции и чувства; • формировать умение контролировать свои эмоциональные реакции; • развитие умение услышать, увидеть, почувствовать и пережить различные эмоциональные состояния, предложенные в мультфильмах;
• сформировать представления о положительных и отрицательных эмоциях. Актуальность: В настоящее время, заботясь о физическом и познавательном развитии ребёнка, взрослые зачастую забывают о важности его эмоционально - личностного развития, которое напрямую связано с психологическим и социальным благополучием ребёнка. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других, они не всегда способны осознать и контролировать свои эмоции, а это приводит к импульсивности поведения. У детей наблюдаются недостаточно сформированные умения распознавать и описывать свои эмоции, а также выражать своё эмоциональное состояние. Из-за этого возникают конфликты внутри детской группы, у дошкольников появляются внутриличностные проблемы, которые вытекают в тревожность, гиперактивность, застенчивость, агрессивность, замкнутость и т.д. Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. Ребёнок - дошкольник очень впечатлителен, у него ярко прослеживается неотделимость эмоций от процессов восприятия, воображения, мышления. Таким образо

Содержимое разработки

Тема проекта: «Такие разные эмоции».

Вид проекта: групповой.

Тип проекта:

Продолжительность:1 неделя.

Участники проекта: воспитатели, дети старшего дошкольного возраста, родители.

Цель проекта: Познакомить детей с миром эмоций, чувств и способами адекватного выражения своего эмоционального состояния. Развивать умение общаться, понимать чувства других людей, сочувствовать им, адекватно реагировать в сложных ситуациях, находить выход из конфликта, т.е. научить детей умению управлять своим поведением.

Задачи проекта: • познакомить детей с основными эмоциями: интересом, радостью, удивлением, грустью, гневом, страхом, стыдом; • обогащать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения;

• учить определять эмоциональное состояние других по мимике и пантомимике; • развивать способность делиться своими переживаниями, описывать свои эмоции и чувства; • формировать умение контролировать свои эмоциональные реакции; • развитие умение услышать, увидеть, почувствовать и пережить различные эмоциональные состояния, предложенные в мультфильмах;

• сформировать представления о положительных и отрицательных эмоциях. Актуальность:В настоящее время, заботясь о физическом и познавательном развитии ребёнка, взрослые зачастую забывают о важности его эмоционально - личностного развития, которое напрямую связано с психологическим и социальным благополучием ребёнка. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других, они не всегда способны осознать и контролировать свои эмоции, а это приводит к импульсивности поведения. У детей наблюдаются недостаточно сформированные умения распознавать и описывать свои эмоции, а также выражать своё эмоциональное состояние. Из-за этого возникают конфликты внутри детской группы, у дошкольников появляются внутриличностные проблемы, которые вытекают в тревожность, гиперактивность, застенчивость, агрессивность, замкнутость и т.д. Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. Ребёнок - дошкольник очень впечатлителен, у него ярко прослеживается неотделимость эмоций от процессов восприятия, воображения, мышления. Таким образом, эмоциональное развитие дошкольников в настоящее время - одна из актуальных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям.

Краткое изложение проекта:  Проект направлен на развитие эмоциональной сферы, гармонизацию отношений детей старшего дошкольного возраста, умение понимать свое эмоциональное состояние, распознавать чувства других людей, формирование эмоционального отношения к действительности и людям. В процессе проекта будут рассмотрены основные эмоциональные состояния (радость, грусть, печаль, гнев и т.д.). Дети смогут смоделировать социальные ситуации для конкретного эмоционального состояния и способы поведения в нем. Проект способствует активизации работы с родителями по изучению и закреплению знаний о развитии эмоциональной сферы ребенка, формирование готовности родителей к сотрудничеству с ДОУ. Результат проекта – совместная деятельность родителей с детьми: выставка рисунков «Эмоции глазами детей».

Материалы по сопровождению проектной деятельности:

• Игры на развитие эмоциональной сферы ребёнка: упражнения на релаксацию; • Игры и педагогические ситуации на развитие эмоциональной отзывчивости.

• Упражнения на развитие мимики.

• Упражнения «Тренируем эмоции».

• Чтение, обсуждение художественных произведений.

• Демонстрационный материал «Поступки».

Просмотр мультфильмов, обсуждения. Продукт проектной деятельности: рисунки на выставку «Эмоции глазами детей». Предполагаемые итоги реализации проекта: • повышение уровня эмоционального развития детей преобладание положительных эмоций; • проявление дружеских отношений со сверстниками; понимание чувств других людей; чувства приобретают устойчивость; • приобретение умений и навыков в проявлении сдерживания бурных и резких выражений своих чувств; • формирование адекватной эмоциональной реакции ребёнка на конкретную ситуацию; • заинтересованность родителей, как участников образовательного процесса; эффективное и рациональное взаимодействие всех участников образовательного процесса.

План проекта:

Подготовительный этап

  • Наблюдение за детьми в разных видах деятельности и опрос.

  • Опрос родителей по теме: «Какие черты вы в первую очередь пытаетесь воспитывать в своем ребенке?».

  • Подбор информационных ресурсов по теме проекта (методическая и художественная литература).

• Наглядный материал; мультимедиа, СD и DVD- диски.

• Подбор игр и упражнений на развитие эмоциональной сферы.

• Обогащение развивающей среды по предстоящей теме.

Основной этап знакомство с эмоциями в совместной деятельности: беседы; презентации; дидактические игры; сюжетно-ролевые игры; речевые игры; рисование; лепка; работа с раскрасками; игры на развитие эмоциональной сферы; педагогические ситуации на развитие эмоциональной отзывчивости; чтение и обсуждение художественных произведений; просмотр мульфильмов.

Завершающий этап

  • Совместная деятельность родителей совместно с детьми выставка рисунков «Эмоции глазами детей».

План проекта

Дни проведения

Совместная деятельность воспитателя и детей

Ответственный

вторник

13.06.23г

  1. Беседа об эмоциональных ситуациях. Цель: Выявить наличие сформированных знаний о социальных эмоциях.

  2. Д/игра «Угадай эмоцию». Цель: научить распознавать схематичное изображение эмоции и уметь передать ее с помощью средств невербального общения. Описание игры: На столе картинкой вниз выкладываются схематические изображения эмоций. Дети берут по очереди любую карточку, не показывая ее остальным. Задача ребенка: по схеме узнать эмоцию, настроение и изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций. Взрослый просит ребенка придумать (вспомнить) ситуацию, в которой возникает эта эмоция. Остальные дети (зрители) должны угадать, какую эмоцию переживает, изображает ребенок, что происходит в его мини-сценке.

  3. Чтение художественной литературы. А.Барто «Девочка ревушка» Развивать умение услышать, увидеть, почувствовать и пережить различные эмоциональные состояния, предложенные в литературных произведениях; ставить себя на место героев произведений; развивать умения оценивать ситуацию и поведение героев с моральной точки зрения; учить продумывать различные варианты поведения героев и находить оптимальный для данной ситуации.

Воспитатель

среда

14.06.23г

  1. Беседы с использованием презентации: «Такие разные эмоции». Цели занятия: обучение распознаванию и выражению  эмоций: радость, злость, страх (испуг), удивление.

2.Рисование «Эмоции бывают разными».

  1. Консультация для родителей на тему: «Роль семьи в воспитании эмоциональной отзывчивости дошкольника».

Воспитатель

четверг

15.06.23г.

  1. Беседа «Как узнать настроение». Цель: Систематизировать представления детей о настроении человека.
    Развивать умение узнавать настроение по выражению лица. Воспитывать желание дарить другим положительные эмоции

  2. Игровые упражнения по развитию пантомимики

• «Расцвели, как цветы».

• «Завяли, как травка».

• «Полетим, как птицы».

• «Идет медведь по лесу».

• «Крадется волк за зайцем».

• «Плывут уточки».

  1. Складывание разрезных картинок. Цель: учить складывать целое из частей, угадывать полученную эмоцию.

  2. Игры и педагогические ситуации на развитие эмоциональной отзывчивости.

«Танцуем вместе» Цель: изменение эмоционального состояния музыкальными средствами, эмоциональная разрядка, сближение детей, развитие внимания, межполушарного взаимодействия.

Описание игры: - Музыкальные движения  повышают настроенье.

Некогда нам унывать – будем дружно танцевать.

Звучит песня «Танец маленьких утят»

Во время припева нужно найти себе пару и, сцепившись руками, кружиться.

 Воспитатель

пятница

16.06.23г

1.Беседа на тему: «Что такое хорошо, и что такое плохо».

2. Игровые упражнения по развитию мимики Цель: Развивать у детей внимание, умение различать эмоциональный настрой речи. Развивать умение передавать голосом определённое эмоциональное состояние, настроение. 3.«Мульттерапия. Развитие эмоциональной и нравственной сферы ребенка».

Просмотр с детьми мультфильмов: «Леопольд, Крокодил Гена»; Паровозик из Ромашково, Мойдодыр»;«Заяц – хваста»;

4.Фото отчёт создание совместных работ родителей с детьми на тему «Эмоции глазами детей»

5.Выставка рисунков

«Эмоции глазами детей».

Воспитатель

Родители совместно с детьми

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/566012-tema-proekta-takie-raznye-jemocii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки