Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2024

Формирование семейных ценностей и традиций через нравственно- патриотического воспитания в ДОУ

Основная цель во взаимодействии с родителями - возрождение традиций семейного воспитания и вовлечение родителей в единое образовательное пространство.
Приоритетным направлением работы детского сада является нравственно- патриотическое воспитание дошкольников.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ                        

НРАВСТВЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ДОУ

 

 

Семья... На чем же должна строиться современная семья? На доверии и любви? А может, на взаимоуважении и взаимопонимании? Конечно же, все это составляющие крепкого фундамента для семьи, словом семейные ценности. Семейные ценности можно и нужно обрести и пронести через всю жизнь.

Одним из показателей качества работы ДОО, выступает социальное партнерство с семьями воспитанников. Родители и педагоги являются равноправными и заинтересованными социальными партнерами. Влияние на ребёнка семейного воспитания настолько сильно, что способно свести на нет любые педагогические усилия ДОУ.

Педагоги понимают, что без согласования с семьёй педагогическое воздействие теряет всякую силу. Только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Вместе с тем это время, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых – родителей, педагогов.

Для организации взаимодействия с родителями выстроена четкая система работы, которая, наверное, мало чем отличается от других детских садов. И вместе с тем отличие все- таки есть.

Основная цель во взаимодействии с родителями - возрождение традиций семейного воспитания и вовлечение родителей в единое образовательное пространство.

Приоритетным направлением работы детского сада является нравственно- патриотическое воспитание дошкольников.

В связи с этим, наше дошкольное учреждение разработало собственный подход к проблеме формирования семейных ценностей, в том числе и семейных традиций, который осуществляется через реализацию работы по патриотическому воспитанию дошкольников.

Ведь именно с семьи, с формирования чувства привязанности к своему дому, детскому саду, друзьям в детском саду, своим близким и начинается патриотическое воспитание ребенка, с того, что вызывает наиболее эмоциональный отклик в его душе.

Успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит и от родителей, от семьи, от той атмосферы, которая царит дома. Семья – это и есть первооснова Родины. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей.

Так же необходимо отметить, что в настоящее время у людей наблюдается интерес к своей генеалогии, к исследованию национальных, сословных, профессиональных корней и своего рода в разных поколениях. Поэтому семейное изучение своей родословной помогает детям начать осмысление очень важных и глубоких постулатов: корни каждого — в истории и традициях семьи, своего народа, прошлом края и страны; семья — ячейка общества, хранительница национальных традиций; счастье семьи — счастье и благополучие народа, общества, государства.

Важнейшим условием эффективности нашей работы с дошкольниками является понимание их родителями необходимости патриотического воспитания в общей системе формирования семейных правил, традиций и т.д. Педагоги нашего дошкольного учреждения отмечают повышение активности родителей, их помощь в этой работе.

Для успешной работы по данному направлению был налажен тесный контакт с родителями воспитанников: проведены консультации, родительские собрания по данному направлению.

В работе с родителями используем разнообразные формы: семинары – практикумы, посиделки, конкурсы, выставки и многое другое. Наши родители принимают активное участие в жизни ДОУ.

Согласно утверждению академика Николая Григорьевича Веселова семья отражает все особенности современной структуры общества. Формирование патриотических чувств дошкольников проходит эффективно в тесной связи с семьёй. Именно родители на ярких, доступных примерах жизни, своего труда, отношения государства к детям демонстрируют ребёнку, что на него возлагают надежды не только родные, но и всё общество, вся страна. Родители принимают активное участие в выставках совместных работ родителей и детей на темы: «Моя семья»,  «С чего начинается Родина?»,  «Мой город»,  « Я голосую за мир!»,  в совместных праздниках «День матери», «День защитника Отечества» и др., в создании развивающей среды в группах. Это уже стало традицией не только в семьях наших воспитанников, но и в целом сложившейся традицией нашего детского сада.

Когда дети видят, что их мамы и папы, дедушки и бабушки вместе с ними активно участвуют в выставках, организованных педагогами детского сада, у них возрастает чувство собственной значимости, гордости за свою семью. Таким образом, ненавязчиво, в повседневной работе и формируются семейные традиции и семейные ценности. 

Большое значение имеют семейные экскурсии по району, городу, посещение с родителями отдельных предприятий и учреждений района и т.д. Не менее интересно проведение "мини-исследований", например, исследование не истории города вообще, а истории улицы (на которой находится детский сад или живут дети), или прошлого своего дома и судеб его жителей.

Итоги таких экскурсий выражаются в фотовыставке, совместном с ребенком выступлении.

Привлечение семьи к нравственно-патриотическому воспитанию детей требует от воспитателя особого такта, внимания и чуткости к каждому ребенку. Добровольность участия каждого — обязательное требование и условие данной работы.

Именно такая работа способствует формирование устойчивых семейных национальных традиции и обычаи. Традиции - это то, что делает семью уникальной, они сплачивают всех членов семьи. 

Занятия семейных клубов включают в себя работы фольклорного плана (разрисовка глиняных игрушек, народное плетение и т.д.), а также местные традиционные праздники и обряды, праздник русской масленицы, березки и т.д. Безусловно, все это приобщает детей к истории края и своего народа, воспитывает любовь к семье и Родине. Все это способствует доведение до сознания детей, того, что семья – это самое дорогое, самое близкое,  что  есть у человека.

Лето – период отпусков и поездок. Дети с родителями ездят на экскурсии, посещают родственников в разных городах. Педагоги заранее беседуют с родителями о предстоящей в следующем году теме занятий с детьми, разъясняют ее развивающее и воспитательное значение. Воспитатель:

  • предлагает родителям во время поездок в другие города обращать внимание ребенка на их своеобразие, на то, чем они отличаются от их родного города, на природу, архитектуру, основную профессию города (если такая есть);

  • по возможности посетить местный краеведческий музей и узнать историю города (если музея нет, то, может быть, родственники или знакомые смогут рассказать о городе что-нибудь интересное);

  • предложить обратить внимание детей на герб города Сызрани, не вдаваясь в его расшифровку (если есть возможность, приобрести сувениры с изображением городской символики и сделать по одной фотографии ребенка на фоне самых достопримечательных мест).

Все эти заготовки пригодятся при организации мини-музея в группе и составлении коллективного альбома с детскими рассказами.

Детям в первую очередь нужен в семье мир и благополучие, ведь они являются самым незащищенным и уязвимым родовым звеном. К ним необходимо проявлять благосклонность и на собственном примере показывать, как важна семья, разъяснять, почему необходимо чтить традиции.

Родители – первые учителя ребёнка, они несут ответственность за воспитание детей, и именно совместная работа детского сада и семьи позволяет вырастить не только ответственного  семьянина, но гражданина своей страны.

Важнейшим условием эффективности  работы с дошкольниками  является понимание родителями необходимости морально-нравственного воспитания. Формирование у детей правильного понятия о жизни, об этических нормах станет залогом их счастливой семейной жизни в будущем.

Организация сотрудничества формирует устойчивую систему ценностей ребенка, делает успешной подготовку к школьному обучению, оптимизирует взаимодействие родителей и ребенка, способствует успешной социализации личности дошкольника.

Семья – это первая школа жизни для нового, только что появившегося на свет человечка, это среда, в которой он учится использовать свои способности, чтобы понять внешний мир и справится с его непредсказуемыми подарками.

Все, что ребенок узнает из семьи, станет системой его ценностей, на основе которых формируются и его действия. Счастливая, радостная семейная жизнь – не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе.

 

Литература:

1. Журнал «Ребенок в детском саду».-2001.- №6.

2. Журнал «Обруч».-2001.-№6.

3.Леонова Н.Н., Неточаева Н.В. Нравственно- патриотическое воспитание старших дошкольников.- Волгоград: Учитель, 2013.

4. Ривина Е.К. Герб и флаг России. Знакомим дошкольников с государственными символами.- М.: АРКТИ, 2002 (Домодедово: ДПК).- 64 с.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/566993-formirovanie-semejnyh-cennostej-i-tradicij-ch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки