Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2024

Расширение образовательного пространства для эффективной подготовки к ГИА

распространение и обобщение опыта при подготовке к ОГЭ. Важно расширять образовательное пространство для повышения качества образования.

Понятие образовательного пространства и образовательной среды нам коллеги знакомо. Наверное, я не ошибусь если скажу, что нас с вами оно сопровождает всю жизнь. Мы были учениками и студентами, а теперь мы сами преподаватели. Пожалуй, теперь проблема образовательной среды или образовательного пространства более актуальна для нас, мы понимаем, что смысловое и содержательное наполнение этих терминов не может быть константой.

Содержимое разработки

Расширение образовательного пространства для эффективной подготовки к ГИА.

Понятие образовательного пространства и образовательной среды нам коллеги знакомо. Наверное, я не ошибусь если скажу, что нас с вами оно сопровождает всю жизнь. Мы были учениками и студентами, а теперь мы сами преподаватели. Пожалуй, теперь проблема образовательной среды или образовательного пространства более актуальна для нас, мы понимаем, что смысловое и содержательное наполнение этих терминов не может быть константой.

Из всего многообразия взглядов на обсуждаемые понятия я для себя выбрала интерпретацию Пахальян Виктора Эдуардовича, который конкретизирует понятия «образовательное пространство» и «образовательной среды» так, образовательное пространство задается совокупностью образовательных институтов, процессов и сред. Оно производное от них, но к ним не сводится. Масштабом профессиональной деятельности педагогов определяются границы этого образовательного пространства, которые могут расширяться и сужаться. Профессиональная деятельность педагогов, свернутая до размерности отдельного учреждения, одной программы, одной предметности превращает пространство в набор авторизированных мест образования, уничтожая его единство и непрерывность. Этот взгляд ближе к моим убеждениям именно тем, что образовательное пространство должно расширяться.

Мы развиваемся, и нам хочется, каких - то изменений в том числе и образовательного пространства в котором мы существуем, а в некоторых случаях это объективные причины, в которые поставила нас реальность: уменьшение количества часов преподавания сложного предмета, преподавание предмета учащимся, находящимся на индивидуальном обучении, появление качественно новых средств обучения и т.д.

При формировании образовательного пространства мы чаще всего отвечаем на вопросы:

  • кого обучать (контингента учащихся);

  • зачем обучать (стратегические и тактические особенности учебно - воспитательного процесса и образовательной среды в целом);

  • чему обучать (содержание образования);

  • как обучать (особенности используемых образовательных технологий);

  • кому обучать (определение требований к профессиональной и личностной подготовке педагога).

Хочу предложить вам варианты расширения образовательного пространства, которые я использую в своей деятельности, отвечая на эти вопросы.

Вопрос № 1. Зачем обучать?

Ответ: качественная подготовка к сдаче экзаменов государственной итоговой аттестации.

Вопрос № 2. Чему обучать?

Ответ: темы, выходящие на государственную итоговую аттестацию. В моем случае программа 10 -11 по УМК Угринович Н.Д., не дает хорошей подготовки к экзаменам.

Ответы на эти два вопроса как - будто сужают образовательное пространство, но я выбрала эту тему из-за её актуальности - уменьшение количества часов преподавания информатики.

Вопрос № 3. Кому обучать?

Ответ: Епифанцева И.В.

  • квалификация по высшему образованию математик, что дает возможность применять различные методы вычислений и возвращать учащихся к вопросу хорошего математического образования, для качественной сдачи ГИА по информатике;

  • 25 лет педагогический стаж в должности учитель информатики;

  • руководитель районного объединения учителей информатики (не пропускаю ни одного РМО, в курсе всех анализов ГИА и докладов коллег;

  • эксперт краевой экзаменационной комиссии по проверки ОГЭ;

  • повышение квалификации курсовая подготовка, участие в вебинарах.

Выделенные элементы списка существенно расширяют образовательное пространство, но как руководитель РМО я нашла еще один способ. Проведение методических, практических семинаров по подготовки к ГИА на базе гимназии.

Темы практических семинаров для учителей информатики Минераловодского городского округа, проводимых в рамках работы районного методического объединения учителей информатики Минераловодского городского округа:

  1. список прилагается

  2. Ежегодный Городской практический семинар «Мой профессиональный выбор»,

  3. Методическое занятие для учителей районного методического объединения учителей информатики по теме «Разбор задач ЕГЭ «Алгоритмы

  4. Структура проведения семинаров и практических занятий мы выработали следующую

  1. Организационный момент (1 мин.)

  2. Приветствие и проверка общей готовности к занятию.

  3. Ознакомление с целью проведения (2 - 3 мин.)

  4. Проведение диагностики знаний и умений учителей методического объединения (20 мин).

  5. Актуализация темы (3 - 5мин.)

  6. Разбор заданий ГИА по теме «Системы счисления», «Информационные технологии» (30 мин.)

    1. в формате ОГЭ

    2. в формате ЕГЭ

  7. Подведение итогов (3 мин.)

Проведение такого рода семинаров дает возможность повышать свою квалификацию, упорядочить, расширить банк методических наработок для диагностики и углубленного изучения тем выходящих на ГИА. Учащиеся также имеют право посещать практические занятия на семинарах, что дало возможность расширить образовательное пространство за счет учителей города.

Вопрос № 4 и 5. Кого обучать? И как обучать?

Ответ: Я объединю, сразу отражая расширение образовательного пространства в зависимости от учащихся, которых готовлю к ГИА.

Н е могу сказать, что каждый мой урок или внеклассное занятие позволяет применить индивидуальный подход к учащимся, но я стараюсь держать в уме классификацию, предложенную Уильямом Морстоном «Эмоции нормальных людей». Расширяя образовательное пространство используя эту классификацию.

При подготовке к экзаменам я стараюсь создать условия для совместной работы обучающихся при минимальном участии взрослых, учитывая специфику психотипов учащиеся получают особые задания.

Психотип

Задание или реализация заданий

Сочетание DI-ID: Такие люди стремятся очаровывать людей, влиять на них. Для них очень важно лидировать за счет личной харизмы и/ или настойчивого убеждения. Они умеют добиваться результатов на переговорах, убеждать других людей в своей точке зрения. Они очень комфортно себя чувствуют в высококонкурентной рабочей атмосфере. Однако у них есть склонность к манипуляции другими людьми, оказанию на них давления, особенно в тех случаях, когда они находятся в состоянии стресса. Более всего они боятся потерять контроль над ситуацией. Их агрессивный стиль поведения часто вызывает в людях скрытое сопротивление.

Объяснение выполнения заданий в формате ГИА для группы учащихся у доски.

(Классификация методов обучения по источнику знаний:

практические методы обучения;

наглядные методы обучения;

словесные методы обучения.)

Поведенческий тип SC-CS: Такие люди обычно надежны и усидчивы при выполнении заданий. Они долго размышляют, прежде чем принять решение или дать согласие, но затем на них можно положиться. Они сочетают способность к критическому анализу и умение сотрудничать с другими людьми. Наиболее комфортно они себя чувствуют в стабильной предсказуемой атмосфере. Более всего их мотивирует желание сделать все правильно и поддерживать гармоничную атмосферу. Они боятся сюрпризов и иррационального мышления. Они не очень гибки и не очень амбициозны. В стрессовых ситуациях они замыкаются в себе и мучаются вопросом «А что, если...».

Объяснение выполнения заданий в формате ГИА для малой группы учащихся у доски или работа в парах.

(Классификация методов обучения по источнику знаний:

практические методы обучения;

наглядные методы обучения;

словесные методы обучения.)

DC-CD : Эти люди склонны проявлять агрессивность, когда стремятся добиться совершенства во всем, что они делают. Комфортнее всего они себя чувствуют в быстро меняющихся, нестабильных и непредсказуемых условиях. Они обладают талантом критической оценки существующих систем и поиска путей их улучшения. Они всегда в первых рядах в разработке новых концепций, внедрении инноваций. Опасность заключается в том, что иногда они начинают чинить то, что еще не сломалось. Им свойственна чрезмерная критичность и требовательность по отношению к другим людям. В стрессовыхситуациях эти качества вырастают до беспричинной придирчивости.

Поиск новых вариантов решений или рациональных решений.

(Классификация методов обучения по источнику знаний:

практические методы обучения;

методы работы с книжными пособиями;

видео методы.)

IC-CI: Такие люди стремятся добиться громкого успеха, но готовы поделиться им с другими. Им свойственно стремление ко всему новому. Они стараются во всем добиваться совершенства и способны заражать других людей своим энтузиазмом. С другой стороны, они могут быть очень авторитарными, жестко настаивать на своем мнении. Их могут захлестывать эмоции. Иногда они становятся очень придирчивыми и нетерпимыми. Им очень трудно сохранять рациональное мышление в стрессе.

Объяснение выполнения заданий в формате ГИА для группы учащихся у доски под контролем учителя.

(Классификация методов обучения по источнику знаний:

практические методы обучения;

наглядные методы обучения;

словесные методы обучения.)

DS-SD: Людям с поведенческим типом DS-SD свойственно развивать бурную деятельность. Они предприимчивы, упорны и настойчивы в выполнении любых задач, поэтому часто добиваются успеха. Они стремятся достигнуть результатов во всем, что делают. Они слишком фокусируются на своих личных задачах, а не на задачах, стоящих перед коллективом, но при этом испытывают глубокую привязанность к людям, с которыми работают. В стрессе они раздражительны и берут инициативу на себя. В целом это люди с неровным поведением, резкими перепадами настроения.

Поиск новых вариантов решений или рациональных решений.

(Классификация методов обучения по источнику знаний:

практические методы обучения;

методы работы с книжными пособиями;

видео методы.)

IS-SI

С этими людьми легко общаться. Они относятся к другим с большим вниманием, теплом и пониманием. Они гостеприимны и преданы друзьям. Хотя им наиболее комфортно работать в стабильной обстановке, они могут быть довольно гибкими. Их слабое место – излишняя доверчивость и всепрощение. Поддержание мира и гармонии в коллективе – их главный приоритет. При доминирующем «S» они будут стремиться избегать конфликтов любой ценой.

Объяснение выполнения заданий в формате ГИА для малой группы учащихся или работа в парах.

Классификация методов обучения по источнику знаний:

практические методы обучения;

наглядные методы обучения;

словесные методы обучения.)

Таким образом предоставляя максимальное разнообразие возможностей самореализации происходит расширение образовательного пространства. Многие так увлекаются возможностью делиться знаниями, что не прекращают это делать и после школы. При этом возрастает степень индивидуализации и дифференциации обучения, что способствует повышению качества подготовки к экзаменам.

Я очень люблю эффективное использование школьного пространства поэтому в классе я стараюсь использовать каждый функционал:

  • стенды;

  • правильная и понятная организация раздаточного и справочного материала;

  • использование проектора и интерактивной доски.

В самом начале я уже говорила об учащихся находящихся на индивидуальном обучении в моем случаи это были учащиеся, которые не только не могли посещать школу, но и при этом они находились на лечении в других городах или доступ к ним был ограничен. Тогда мы использовали возможности мобильных технологий:

  • уроки по скайпу;

  • организацию облачных хранений данных;

  • пересылка заданий и ответов с использованием электронной почты.

На сегодня перечисленные возможности еще больше получили расширение и для учителя теперь очень важно организовать свободу выбора места получения и профиля дополнительных образовательных услуг для подготовки к ГИА.

Судя по тенденции изменений учебных пособий учителям стоит пересматривать свои взгляды на образовательное пространство, так как учебник скорее становится уже просто навигатором в потоке информации для учащихся, задания нацеливают на работу с большим объемом информационных ресурсов. В связи с этим я стараюсь ознакомится с информационными ресурсами для подготовки к ЕГЭ в сети интернет что - то я нахожу сама, что - то находят учащиеся. Это неограниченно расширяют образовательное пространство.

Для себя я классифицировала интернет ресурсы следующим образом:

Информационные образовательные ресурсы

Официальные образовательные ресурсы с набором заданий (fipi.ru

Обучающие сайты с архивом с задачами по программированию

Обучающие сайты дистанционной подготовки по информатике, содержащие теоретический материал, авторские курсы, подготовительные задачи для ЕГЭ (сайт Константина Полякова, https://interneturok.ru, https://www.ctege.info

Тренинговые образовательные ресурсы

Образовательные ресурсы с набором тренировочных вариантов (yandex.ru/tutor

Образовательные платформы

Образовательные платформы с подключение учащихся к своему аккаунту и позволяющие организовать мониторинг. (inf-ege.sdamgia.ru, foxford.ru/catalog/courses

Видеокурсы

Видеокурс для подготовки к ЕГЭ — разбор типовых тестовых заданий (https://www.youtube.com/channel/UCmUcjDHUkIMhfqBfyHYXYuA/featured, https://interneturok.ru

Группы в социальных сетях

https://vk.com/webinarum

На данный момент расширение образовательного пространства для качественной подготовки для меня - это создание системы цифровых инструментов для решения таких задач как:

  • обеспечение высокого качества образования;

  • индивидуализирование образовательного процесса;

  • развитие учебной самостоятельности и ответственности детей;

  • обеспечение наглядности, качественной визуализации;

  • предоставление школьникам разнообразных инструментов для продуктивной деятельности.

Сегодня у меня новые учащиеся, которые готовы сдавать ГИА по информатике и к известным нам цифровым инструментам мы добавилиgoogle класс и активно используем whatsapp.

Основные формы всякого бытия суть пространство и время. Это слова Фиридриха Энгельса.

На своем опыте я организую пространство уменьшая время на подготовку, не теряя качества.

Цель

Задачи

2. Сервис LECTA: «Классная работа»

3. Интерактивные задания, тренажеры на Learningapps.org

4. Инструменты G Suite для образования: формы, документы, презентации, класс

5. Образовательная платформа «Якласс»: тренажер, домашняя работа

6. Образовательные викторины: Kahoot! и Quizizz

7. Образовательные приложения: GarageBand,ExplainEverything,iMovie,Quik

https://inf-ege.sdamgia.ru,

http://fipi.ru

https://yandex.ru/tutor/subject/?subject_id=6

https://foxford.ru/catalog/courses

https://www.youtube.com/channel/UCmUcjDHUkIMhfqBfyHYXYuA/featured

  1. Сайт Константина Полякова — материалы для подготовки к ЕГЭ, разбор типовых экзаменационных заданий с несколькими способами решения.

8. Дистанционная подготовка по информатике — теоретический материал, авторские курсы, подготовительные задачи для ЕГЭ.

https://interneturok.ru

https://www.ctege.info

https://vk.com/webinarum

Цель

Задачи

Обеспечение высокого качества образования с помощью цифровых технологий

• индивидуализировать образовательный процесс;

• развивать учебную самостоятельность и ответственность детей;

• обеспечивать наглядность, качественную визуализацию;

• предоставлять школьникам разнообразные инструменты

для продуктивной деятельности.

2. Сервис LECTA: «Классная работа»

3. Интерактивные задания, тренажеры на Learningapps.org

4. Инструменты G Suite для образования: формы, документы, презентации, класс

5. Образовательная платформа «Якласс»: тренажер, домашняя работа

6. Образовательные викторины: Kahoot! и Quizizz

7. Образовательные приложения: GarageBand,ExplainEverything,iMovie,Quik

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567505-rasshirenie-obrazovatelnogo-prostranstva-dlja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки