- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Совершенствование форм взаимодействия педагога и родителей в условиях детского дома-интерната
Л.В. Паклина
ГБУ «Шадринский детский дом-интернат
для умственно отсталых детей»
г. Шадринск
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА И РОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА
В ходе модернизации системы образования, сложились принципиально новые условия для развития, обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта. В настоящее время появляется много инновационных технологий, программ, направлений коррекционно-образовательной деятельности с детьми с ОВЗ. Для инновации характерно возникновение и накопление разнообразных новшеств и инициатив, которые в совокупности приводят к существенному изменению в сфере образования и трансформации его содержания и качества. Инновационная деятельность не может существовать и развиваться стихийно, она требует специальной, поэтапной и систематической организации.
Педагоги детского дома-интерната систематически изучают и применяют в своей работе новые приемы и методы воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта, а также методику работы с родителями. Одной из важных задач, при реализации инновационных подходов, является определение личностных и профессиональных качеств педагога: отношение детей и родителей; отношение педагогов и детей, моральные правила; профессионализм и коммуникабельность.
Педагогический коллектив Шадринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей старается найти и применить в своей работе такие формы работы с родителями: ознакомительные (наглядно-информационные; познавательные; информационно-аналитические); просветительские (семинары – практикумы, педагогические гостиные, анкетирование, психологические тренинги, совместные досуги, выставки, ярмарки). Опыт работы с родителями дневного отделения показывает, что более эффективным методом взаимодействия и сотрудничества с родителями является метод проектирования. Он позволяет добиться успехов во взаимодействии педагогов и родителей, а так же немаловажно, что данный метод оказывает положительное влияние на физическое и психическое развитие детей с нарушением интеллекта.
Проводимое ежегодное анкетирование родителей показало, что современные родители, очень нуждаются в помощи специалистов, а главное, что они этого абсолютно не стесняются и готовы обсудить проблемы воспитания своего ребенка с нарушением интеллекта с человеком, компетентным в данном вопросе. Для родителей становятся актуальными многие вопросы: чему нужно научить ребёнка с нарушением интеллекта, как с ним играть, как научить своего ребенка играть со сверстниками, как правильно любить и как можно наказать ребенка не подвергая насилию, как снизить агрессию и тревожность? Родители получают ответы на свои многочисленные вопросы у воспитателя, психолога, учителя-логопеда, медицинского работника, инструктора по физическому воспитанию. Наиболее эффективной формой работы с родителями дневного отделения является проектная деятельность. Совместная проектная деятельность детей с нарушением интеллекта, родителей и педагогов помогает осознать родителям, что совместные усилия необходимы, прежде всего, детям с нарушением интеллекта для их полноценного, социального и гармоничного развития. Исходя из результатов анкетирования родителей, в сложившейся ситуации возникла необходимость создания проекта по проблеме сотрудничества учреждения с родителями детей с нарушением интеллекта через реализацию проекта «Детский дом – наш второй дом».
Цель:понимание и применение родителями знаний, умений и навыков, для обеспечения эмоционального, нравственного и творческого развития детей с нарушением интеллекта.
Задачи проектной деятельности:
-формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (родители должны уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать);
- увидеть проблему с разных сторон, комплексно;
- активизировать самостоятельную познавательную деятельность детей с нарушением интеллекта;
- осваивать детьми окружающую действительность, всесторонне изучать ее;
-способствовать развитию творческих способностей детей с нарушением интеллекта;
- способствовать развитию умения наблюдать;
- способствовать развитию умения слушать;
-способствовать развитию навыков обобщать и анализировать;
- способствовать развитию мышления детей с нарушением интеллекта;
- развивать воображение, внимание, память, речь.
В рамках данного проекта был организован «День открытых дверей». Экскурсия начинается с посещения групп, помещений для дополнительного образования (изостудия, экологическая комната, физкультурный и музыкальный залы), медицинского кабинета. Родители по желанию могли посмотреть работу педагогов с детьми (посетить занятия, понаблюдать за разными видами деятельности детей, оздоровительными процедурами). В процессе экскурсии с родителями беседуют педагоги дополнительного образования (педагог-психолог, логопед, учитель-дефектолог), медицинские работники, которые консультируют их по возникающим вопросам. Прошла выставка детских поделок, рисунков для родителей «Осенние мотивы».
В рамках реализации проекта были проведены встречи за «круглым столом»: «Какие мультики смотреть?», «Любимая игрушка вашего малыша» и другие. В ходе проведения круглого стола, родители пришли к выводу, что проявление агрессии это результат зависимости влияния средств массовой информации на психическое и физическое состояние детей с нарушением интеллекта. Показанный видеофрагмент о вреде иностранных мультиков позволил родителям прийти к пониманию того, как важно подходить к выбору передач, транслируемых по телевидению и подбору мультфильмов иностранного и отечественного производства. Благодаря педагогам, родители узнают, что гармоничное развитие ребенка невозможно без родительской любви, заботы, взаимопонимания, доверия друг к другу.
Близкий эмоциональный контакт, основанный на безусловной любви, т. е. принятие ребенка таким, какой он есть, учет его индивидуальности и неповторимости дарит ему чувство защищенности, формирует доверие к миру, делает его уверенным в себе, общительным. У ребенка с нарушением интеллекта формируется внутренняя позиция: «Я нужен, я любим и я люблю вас тоже».
В рамках данного проекта проведена серия индивидуальных устных консультаций с родителями по актуальным вопросам воспитания и общения с детьми с нарушением интеллекта.
В ходе реализации проекта мы пришли к выводу, что проектная деятельность объединяет родителей, детей с нарушением интеллекта, педагогов общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствует формированию коллективных взаимоотношений. Включив родителей в совместную деятельность с ребенком, мы создали и поддержали атмосферу сотрудничества и направили родительскую активность в педагогическое русло. А родители в процессе совместной деятельности научились оценивать себя и ребенка, развивать навыки самоанализа, наблюдать за ребенком в разных видах деятельности и оценивать уровень его развития. Таким образом, реализуя «метод проектов» в воспитательно-образовательной работе детского дома, достигнуты значительные успехи на пути налаживания контактов с родителями детей с нарушением интеллекта, взаимопонимания и сотрудничества с ними. Системная работа проекта позволила родителям больше и чаще использовать гуманные методы взаимодействия с ребёнком. Вся проделанная работа над данным проектом способствовала развитию всех сторон психики, а самое главное социализации детей с нарушением интеллекта, созданию положительной эмоциональной среды общения между детьми с нарушением интеллекта, родителями, педагогами, развитию творческих способностей в совместной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567694-sovershenstvovanie-form-vzaimodejstvija-pedag
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания математики
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.