Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.03.2024

Урок по физике в 9 классе «Глаз как оптическая система. Зрение»

Урок по физике в 9 класс по теме «Глаз как оптическая система. Зрение»
Тип урока: урок формирования новых знаний.
Цели урока: Сформировать и систематизировать знания по теме «Глаз как оптическая система»; выявить причины нарушения зрения, их профилактику и коррекцию. В процессе урока обучающиеся знакомятся с понятия «аккомодация глаза”, »бинокулярное зрение”, «близорукость», «дальнозоркость”, с рекомендациями по сохранению зрения.

Содержимое разработки

Глаз как оптическая система. Зрение

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Цели урока:

           Сформировать и систематизировать знания по теме «Глаз как оптическая система»; выявить причины нарушения зрения, их профилактику и коррекцию.

Задачи урока:

Образовательные

Изучить строение и свойства глаза как оптической системы.

Закрепить знание законов геометрической оптики.

Формировать понятия "аккомодация глаза”, "бинокулярное зрение”,  "близорукость, дальнозоркость”.

Воспитательные

Воспитание толерантности, умения вести диалог.

Углубление знаний о гигиене зрения, привитие навыков здорового образа жизни.

Развитие коммуникативных способностей.

Развивающие

Развитие памяти, логического мышления, концентрации внимания.

Создание условий для интеллектуального развития детей.

План урока:

  1. Вводное слово учителя.

  2. Постановка задач урока (3–4 мин). Обратить внимание на личностную значимость темы урока.

  3. Объяснение нового материала:

а) рассмотреть строение глаза с точки зрения биологии;
б) глаз – оптическая система;
в) аккомодация;
г) бинокулярное зрение;
д) практическая работа №1;
е) слепое пятно;
ж) практическая работа №2;
з) иллюзии зрения;
и) дефекты зрения, причины их возникновения, их профилактика;
к) гимнастика для глаз;

  1. Тест

  2. Рефлексия

  3. Итог урока

  4. Домашнее задание.

Оборудование: компьютер, экран, презентация к уроку,раздаточный материал.

Ход урока.

1. Вводное слово учителя.

“Мы смотрим не глазами, а мозгом”, – говорят физиологи.90% всей информации люди получают через глаза. В древности глазам приписывали всевозможные мистические свойства.Глаза часто символизировали смысл и суть жизни, их считали амулетами и оберегами. Древние греки рисовали красивые вытянутые глаза на носу кораблей, а египтяне на пирамидах изображали всевидящее око бога Ра.

Глаза... Многие ли из нас действительно сознают ту роль, какую глаза играют в нашей повседневной жизни, и многие ли знают, что и как надо делать для того, чтобы глаза наши были здоровыми?

К сожалению, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. .В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, и косоглазием. С каждым годом число таких детей растет. Поэтому специалисты придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения. Но прежде чем говорить о заболеваниях глаз давайте познакомимся со строением глаза.

Итак, тема нашего урока

Глаз как оптическая система

2. Цели урока:

– ознакомиться со строение глаза;
– выяснить, какие части глаза образуют оптическую систему;
– узнать, что такое аккомодация и бинокулярное зрение,
– выяснить, какие дефекты глаза существуют;
– ознакомиться с профилактикой болезней глаз.

Эпиграфом нашего урока являются слова Уильяма Блейка: (Слайд 8)

 

Посредством глаза, а не глазом
Смотреть на мир умеет разум.

Уильям Блейк

3. Объяснение нового материала:

а) Глаз – орган зрения высших животных в том числе и человека, является сложным оптическим прибором. . Рассмотрим строение глаза человека.

Глаз или глазное яблоко имеет почти шарообразную форму. Снаружи глаз покрыт прочной белой оболочкой – склерой, которая защищает его от повреждений. Передняя часть склеры прозрачна для света и называется роговицей. За роговицей расположена прозрачная водянистая масса, а за ней – радужная оболочка. Она определяет цвет глаз. В радужной оболочке есть отверстие – зрачок. Диаметр зрачка может изменяться в темноте и сокращаться на свету. После зрачка свет проходит через хрусталик – прозрачное тело, напоминающую двояковыпуклую линзу. Хрусталик окружен мышцами, прикрепляющими его к склере. За хрусталиком расположено стекловидное тело, заполняющее всю остальную часть глаза. Задняя стенка склеры – сетчатка – состоит из разветвлений волокон зрительного нерва, чувствительных к свету.

Как возникают и воспринимаются глазом изображения различных предметов?

б) Световые лучи, попадая в глаз, преломляются в роговице, хрусталике и стекловидном теле (оптической системе глаза), и на сетчатке глаза появляется изображение. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир.

Изображение предмета, возникающее на сетчатке глаза, является действительным, уменьшенным и перевернутым.

.Почему же мы видим предметы такими, какие они есть на самом деле? Дело в том, что в сетчатке оптическая информация воспринимается светочувствительными нервными клетками и передается в мозг. Обрабатывая сигналы, мозг снова переворачивает изображение, так что мы все видим правильно.

Человек может рассматривать объекты, по-разному удаленные от него. Когда человек смотрит на дольние предметы, он не напрягает зрение, мышцы, удерживающие хрусталик, расслаблены, и изображение оказывается на сетчатке. Когда же человек переводит взгляд на приближенные к нему предметы, изображение должно сместиться за сетчатку. Чтобы изображение не было размытым, главные мышцы сжимают хрусталик, делая его более выпуклым. При этом его кривизна, а значит и оптическая сила, увеличиваются, и изображение опять оказывается на сетчатке. .

в) Способность глаза приспосабливаться к видению как на близком, так и на более далеком расстоянии называется аккомодацией глаза ( от лат. “приспособление”). Аккомодация имеет предел. Если расположить предмет совсем близко, то мышцы не способны сжать хрусталик в должной степени. Нормальный глаз может длительно без особого напряжения рассматривать предметы, расположенные от него не ближе 25 см. Это расстояние называют расстоянием наилучшего зрения.

г) Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопическим (или бинокулярным), то есть формировать трехмерное изображение. . Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв “правую часть” изображения в правую сторону головного мозга, анологично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения – правую и левую – головной мозг соединяет воедино.

Большинство же животных видят каждым глазом свою картину. Видимые ими предметы не отличаются рельефностью, к которой мы привыкли, но зато поле зрения гораздо обширнее. Каждый глаз человека видит в горизонтальном направлении примерно в пределах 120о, и оба угла зрения почти перекрывают друг друга.

 Практическая работа №1.

Определение бинокулярности зрения.

Цель: убедиться в стереоскопичности или бинокулярности зрения

Возьмите авторучку и держите её вертикально, посмотрите на панораму прямо за ней. Если вы сначала закроете один глаз, затем второй, то увидите, что ручка в любом случае закрывает какую-то область пространства. Но если посмотреть обоими глазами, то всё, что ранее было “спрятано”, теперь вполне обозримо.

е) В повседневной жизни мы не замечаем ещё одного странного свойства нашего зрения,– не видеть предметы, находящиеся сбоку глаз, хотя свет от них входит в глаз и достигает сетчатки. Следовательно, на сетчатке обоих глаз есть определённое место, на котором нет светочувствительных клеток.Оно расположено в месте входа зрительного нерва в глазное яблоко, недалеко от жёлтого пятна. Его называют слепым пятном. Диаметр его 1,8 мм. Убедиться в его существовании можно с помощью простого теста.

 Практическая работа №2

Определение слепого пятна.

Цель: определить слепое пятно в сетчатке.

На листе белой бумаги вы видите рисунок в виде черного кружка и крестика, расположенных на расстоянии 7 см друг от друга. Прикройте рукой правый глаз и поместите рисунок на расстоянии 15 см от глаз. Смотрите левым глазом на крестик и медленно приближайте и удаляйте рисунок до тех пор, пока черный кружок не будет виден. Теперь закройте левый глаз, правым смотрите на кружочек, приближая и удаляя листок пока не будет виден крестик.

Чем можно объяснить данное явление?

Тем, что изображение попало на слепое пятно, поэтому мы его не видим.

з) Иногда человеческий мозг не способен справиться с анализом изображения, получающегося на сетчатке глаза. В таких случаях возникают иллюзии зрения – наблюдаемый предмет нам кажется не таким, какой он есть.  С давних пор люди не только поражаются обманам зрения и забавляются зрительными иллюзиями, но и сознательно используют их в своей практической деятельности. Уже тысячи лет зрительные иллюзии целенаправленно используются в архитектуре для создания определенных пространственных впечатлений, например, для кажущегося увеличения высоты и площади залов. Еще более эффективно зрительные иллюзии используются в изобразительном и цирковом искусстве. Зрительные иллюзии стали основой кинематографии и телевидения, учитываются в полиграфии и в военном деле.

Вернемся к нашему зрению.

и) У человека с хорошим (нормальным) зрением глаз в ненапряженном состоянии собирает параллельные лучи в точке, лежащей на сетчатке глаза.

Наиболее распространены два недостатка зрения – близорукость и дальнозоркость.

.Близорукость это недостаток зрения, при котором параллельные лучи после преломления в глазу собираются не на сетчатке, а ближе к хрусталику.

Близорукие люди не могут четко видеть удаленные предметы. Расстояние наилучшего зрения для близорукого глаза меньше 25 см.Близорукими называют людей, которые плохо видят удалённые объекты. Для того чтобы увидеть ясно и четко, они должны приблизиться к предмету или поднести его ближе к глазам. Когда близорукий смотрит на отдаленный предмет, он обычно прищуривает глаза, добиваясь этим уменьшения количества света, падающего на сетчатку,— тогда он может видеть несколько более четко. Отсюда произошло второе название близорукости – миопия, что означает в переводе с греческого языка прищуривание.

Дальнозоркость – это недостаток зрения, при котором параллельные лучи после преломления в глазу собираются не на сетчатке, а за ней.

Дальнозорким людям трудно сфокусировать взгляд на близких предметах.Расстояние наилучшего зрения для дальнозоркого глаза больше 25 см.

Близорукость и дальнозоркость исправляют применением линз, очков.

При близорукости изображение удаленного предмета получают внутри глаза перед сетчаткой. Следовательно, на сетчатке вырисовывается уже не четкое изображение предмета, а расплывчатое световое пятно. Чтобы оно отодвинулось от хрусталика и переместилось на сетчатку, следует уменьшить оптическую силу преломляющей системы глаза. Для этого применяют рассеивающие (вогнутые) линзы.

При дальнозоркости изображение оказывается за сетчаткой. Оптическую силусистемы дальнозоркого глаза надо увеличить. Для этого используют собирающие (выпуклые) линзы.

к) При дальнозоркости, близорукости и многих других глазных заболеваниях регулярная тренировка глаз очень важна для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз.

Сейчас, чтобы снять напряжение в глазах мы выполним Комплекс упражнений для улучшения зрения,который рекомендуется выполнять при длительном, чтении, работе на компьютере, просмотре телевизора:

Упражнение № 1.

“ИГРА В ПРЯТКИ”

  1. Сядьте прямо и расслабьтесь. Шея и голова должны быть на одной линии.

  2. Ладонями закройте глаза, но не давите на них, свет не должен проникать в глаза.

  3. Попытайтесь вспомнить что-нибудь приятное.

  4. Подержите так несколько секунд и постепенно приоткройте глаза.

  5. Проделаем так ещё 2 раза.

Упражнение № 2.

“СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ”.

  1. Согните руки в локтях, поставьте локти на парту, так чтобы руки были чуть ниже уровня глаз.

  2. Разомкните пальцы.

  3. Делайте плавно повороты головы и смотрите вдаль сквозь пальцы.

Если вы делаете всё правильно, то руки должны проплывать мимо вас. Вам должно казаться, что руки движутся.

Упражнение № 3.

ОСНОВНОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ ГЛАЗА.

  1. Сядьте удобно, посмотрите вдаль в окно. Глубоко и медленно вдыхая, сводим глаза на переносице и остановим на 2 секунды и, выдыхая, возвращаем их в исходное положение.

  2. Проделаем так ещё 2 раза.

Упражнение № 4.

ТО ЖЕ САМОЕ, НО СВОДИМ ГЛАЗА НА КОНЧИКЕ НОСА.

  1. Сядьте удобно, посмотрите вдаль в окно. Глубоко и медленно вдыхая, сводим глаза на кончике носа и остановим на 2 секунды и, выдыхая, возвращаем их в исходное положение.

  2. Проделаем так ещё 2 раза.

Упражнение № 5

“ЧАСИКИ”

  1. Вдыхая, опускаем глаза вниз и затем медленно поворачиваем их по часовой стрелке и останавливаемся в верхней точке (на 12-ти).

  2. Не задерживаясь, выдыхая, опускаем глаза до исходного положения (до 6).

  3. Закрываем глаза на несколько секунд.

Упражнение № 6

“ВВЕРХ, ВНИЗ, ВПРАВО, ВЛЕВО”

1. Вдыхая, посмотрите вверх, затем вниз, посмотреть вправо, затем влево. 3. 2. Посмотрите, переводя взгляд по диагонали вправо вверх, влево вниз, влево вверх, вправо вниз.

Каждый из вас получит памятку “Гимнастика для глаз” и памятку “Гигиена зрения”, чтобы вы могли выполнять эти упражнения дома. (Памятка “Гимнастика для глаз” раздается каждому ученику, вместес памяткой “Гигиена зрения”)

Гимнастика для глаз”

Упражнения надо выполнять сидя или стоя, без поворотов и наклонов головы. Между каждым упражнением в течение нескольких секунд нужно энергично поморгать.

  1. Посмотреть вверх, затем вниз. Повторить 10 раз.

  2. Посмотреть вправо, затем влево. Повторить 10 раз.

  3. Посмотреть, переводя взгляд по диагонали вправо – влево. Повторить 10 раз.

  4. “Нарисовать” взглядом круг. Повторить 10 раз.

  5. “Нарисовать” взглядом восьмерку. Повторить 10 раз.

  6. Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд. Открыть на 3–5 секунд. Повторить 10 раз.

  7. Закрыть глаза и приложить к векам ладошки на 1–2 минуты.

  8. Легкими движениями пальцев “нарисовать” кружочки сначала на веках, потом на бровях. Повторить 10 раз.

  9. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Гигиена зрения.

  1. Не рекомендуется читать в движущемся транспорте, так как постоянно меняется кривизна хрусталика.

  2. Не трогать глаза грязными руками, можно занести инфекцию.

  3. Ограничивайте зрительные нагрузки – компьютер и телевизор не более 20 минут в день.

  4. Место, где вы заниматься, должно быть правильно оборудовано: расстояние от тетради или книги должно быть не менее 33 см – длина локтя.

  5. Книжку или учебник на столе держите на подставке, чтобы она была под углом 45 градусов.

  6. Освещение должно падать слева, чтобы тень не падала на книгу.

  7. Настольная лампа должна давать не точечный свет, а освещать все рабочее поле.Не выключайте и верхний свет в комнате, где вы занимаетесь.

  8. При выполнении домашних заданий, просмотре телевизора, при работе за компьютером, при чтении через каждые полчаса зрительной нагрузки нужно выполнять гимнастику для глаз.

  9. И конечно, важно правильное питание: морковь со сметаной или сливками (иначе каротин не усваивается), гречка, сливочное масло, яблоки, курага, печенка должны обязательно входить в ваше меню.

  10. В школьных мастерских при работе на станках, надевать защитные очки, так как инородные предметы могут попасть в глаза.

  11. Очень вредное действие на зрение оказывает курение, алкоголь, наркотики. Они поражают зрительный нерв, что приводит к потере зрения.4.

4.Тест

1.Какая часть глазного яблока является двояковыпуклой линзой?
а) хрусталик;  б) роговица в) радужка; г) зрачок.

2.На какой части глазного яблока образуется изображение предмета?
а) на роговице; б) на сетчатке; в) на хрусталике.

3.Способность глаза приспосабливаться к видению, как на близком, так и на более далёком расстоянии называется:
а) адаптацией; б) аккомодацией;  в) иллюзией зрения

4.При близорукости применяют очки
а) с рассеивающими линзами;  б) с собирающими линзами

5.При дальнозоркости применяют очки
а) с рассеивающими линзами; б) с собирающими линзами.

5.Рефлексия:

  1. Что нового узнали?

  2. Чем были удивлены?

  3. Что понравилось?

  4. Что не понравилось?

6 Итог урока

Итог урока подводят отдельные (желающие) учащиеся.

Выставление оценок

7.Домашнее задание

Зарисовать строение глаза, подписать все части его оптической системы.

Составить конспект урока.

Выполнить гимнастику для глаз (и выполнять её по-чаще!)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568542-urok-po-fizike-v-9-klasse-glaz-kak-opticheska

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки