Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2024

Сценарий мероприятия ко Дню Победы «Подвигу жить в веках»

Шамова Татьяна Валерьевна
Учитель русского языка и чтения
Сценарий мероприятия ко Дню Победы «Подвигу жить в веках» для учащихся среднего звена. На мероприятии звучат песни военных лет, рассказывается о подвиге пионеров-героев, об акции «георгиевская ленточка.

Содержимое разработки

Сценарий мероприятия, посвящённого Дню Победы,

«Подвигу жить в веках»

Начало. Показ фрагмента документального фильма о войне.

Учитель: Ребята, много лет прошло с тез пор, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Но ежегодно в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы и чтит память павших. И каждый из нас содрогнётся вновь, услышав первые страшные фразы.

Аудиозапись. «Начало войны» (голос Левитана)

Ведущая: 22 июня 1941 года немецкие фашисты напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом.

С первых дней войны сплотила советских людей песня «Священная война». Она стала народным гимном.

Презентация Звучит песня «Священная война» (начало)

Ведущий: Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. На передовой шли ожесточённые бои. Мужественно, стойко, не жалея жизни защищали Отчизну советские солдаты. Каждый день Великой Отечественной войны был проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей.

Ведущая: Сегодня мы вспомним тех, кто отдал свою жизнь за Родину,

Кто не сделал ни шагу назад, защищая Родину,

Перед чьим подвигом мы склоняем головы,

Будем помнить о них всегда, не забудем их имена.

I. Герои-панфиловцы

Презентация «Мемориальный комплекс 28 героев – панфиловцев»

Учитель: Над ратным полем под Москвой во весь рост с оружием в руках встали высеченные из камня фигуры воинов. Их лица обращены в сторону, откуда лавиной шли фашистские танки. За спинами бойцов – Москва. Это памятник 28 героям-панфиловцам.

Ведущий: …"Товарищи, наверное, помирать нам здесь придется во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы здесь деремся, как мы защищаем Москву. Москва - сзади, отступать нам некуда. Ни шагу назад!". Это слова командира роты 28 панфиловцев.

Ведущая: Осенью 1941 года 28 солдат из дивизии генерала Панфилова в неравном бою с фашистами у железнодорожного разъезда Дубосеково уничтожили 18 немецких танков. Герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага. Ценой собственной жизни они задержали наступление фашистов на Москву.

Учитель: Памятник героям–панфиловцам возведен на возвышенности и виден издалека. Он настолько огромен, что если находишься рядом, то захватывает дух. На гранитной плите высечены слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев — панфиловцев».

Ведущий: Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.

ПрезентацияЗвучит песня (Фрагмент «Здесь птицы не поют»)

II. Подвиг Якова Падерина

Презентация: Портрет Якова Падерина

Учитель: Одним из самых известных кировских героев является рядовой стрелок Яков Николаевич Падерин. Он ушёл на фронт в сентябре 1941 года, а 27 декабря совершил свой знаменитый подвиг. Группа бойцов под его руководством двинулась освобождать деревню Рябиниха, в которой засели немцы. На самой высокой точке фашисты установили пулемёт, который беспрестанно строчил. В этой сложной обстановке Падерин проявил инициативу и героизм. Он сказал:

- Скоро атака, а слева от нас строчит пулемёт. Передайте командиру отделения, что я пошёл прикончить этого гада!

Умело используя складки местности, Яков Падерин подобрался к дзоту и приготовил гранаты к броску. И вдруг новая неожиданность: метрах в двадцати оказался окоп, из которого фашисты обстреляли смельчака. Гранаты — в окоп! Боеприпасов больше нет, а дзот продолжает изрыгать смертоносный огонь. Тогда отважный воин рывком достиг дзота и бросился на вражеский пулемёт, закрыв своим телом амбразуру. Пулемёт замолчал. Падерин погиб, спасая жизнь своим товарищам. Рота поднялась в атаку и уничтожила фашистов. Якову Падерину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый советский солдат, закрывший своим телом пулемёт.

Ведущая: Пройдут минуты - будет бой потерян,
Опомнится, окрепнет враг. Беда!
Тогда ползет вперед боец Падерин -
Запомни это имя навсегда.

Ведущий: Товарищ наш ползет в халате белом,
И русская метель над ним летит, поет,
И телом он своим, горячим телом,
Фашистский закрывает пулемет.

ПрезентацияЗвучит песня. ( Фрагмент «На безымянной высоте»)

III. «Маленькие герои большой войны»

Ведущая: В годы войны рядом со взрослыми, не жалея жизни, сражались дети, подростки 11-14 лет Они ходили в разведку, участвовали в боях, помогали раненым. Многие из них погибли и были удостоены звания Героя Советского Союза.

Презентация Фотографии пионеров-героев и рассказ об их подвигах (рассказывают ребята):

1. Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в Шепетовку ворвались фашисты. Валя Котик вместе с друзьями решили бороться с врагом. Ребята собрали на месте боёв оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Валю назначили разведчиком подпольной организации. Он узнал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Валя выследил гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей и убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с матерью и братом ушёл в партизаны. Шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту, на его счету.

Валя Котик был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-ой степени, орденом Отечественной войны 1-ой степени. Валя Котик погиб как герой, прикрыв в бою командира. Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза.

2.Марат Казей. Перешёл в 5-ый класс, когда началась война. Фашисты казнили мать Марата, и он вместе с сестрой ушёл в лес к партизанам. Марат стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Он проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разрабатывали дерзкие операции и громили фашистов в городе Дзержинске. Марат погиб в бою. Он сражался до последней пули, а когда у него осталась одна граната, Марат взорвал себя с фашистами.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания героя Советского Союза.

3.Зина Портнова. Ленинградская школьница. Летом 1941 года оказалась на оккупированной фашистами территории. Оказывала помощь подпольщикам. Работая в столовой, отравила немецких солдат и офицеров. Была взята в плен. Мужественно вела себя, убила выстрелом в упор допрашиваемого ее офицера. Пыталась бежать, была схвачена, жестоко замучена фашистами. Ей выкололи глаза, отрезали уши, загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги, а потом расстреляли.  За храбрость и стойкость Зина Портнова удостоена звания Героя Советского Союза.

Девочки исполняют танец под песню «Журавли»

Ведущая (на фоне мелодии): Юные погибшие герои,

Юными остались вы для нас.

Мы – напоминание живое,

Что Отчизна не забыла вас.

IV. Минута молчания

Ведущая: Вечная слава героям, павшим за нашу Родину!

Всех, за отчизну жизнь отдавших,

Всех воевавших и страдавших,

Минутой обниму одной.

Ведущий: Пусть всё замрёт в минуту эту,

Пусть даже время промолчит,

Мы помним вас, отцы и деды,

Россия, Родина вас чтит!

Учитель: В честь погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания. Всем встать.

Минута молчания. Метроном.

V. День Победы

Презентация: фотокадры войны

Ведущая: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Советские воины прошагали тысячи километров, освобождая нашу страну и государства Европы от фашизма.

Ведущий: Наша армия сражалась в шести гигантских битвах, провела около сорока крупных наступательных операций.

Учитель: Берлинская операция - одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Советская Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

9 мая был объявлен Днём Победы.

Презентация Памятник воину-освободителю.

Учитель:  На немецкой земле, в ознаменование героического подвига советских воинов-освободителей, павших в боях против фашизма, создано несколько памятников. Один из памятников находится в столице Германии - Берлине
Это величественный мемориальный комплекс. Центром его является 13-метровая бронзовая фигура Воина-освободителя, стоящая на насыпном высоком холме. Советский солдат левой рукой бережно прижимает к себе девочку, в правой - держит опущенный меч, разрубивший фашистскую свастику.

Ведущая: За всё, что есть у нас сейчас, За каждый наш счастливый час, За то, что солнце светит нам – Спасибо доблестным солдатам, Что отстояли мир когда-то!

Ведущий: Сегодня праздник входит в каждый дом, И радость к людям с ним приходит следом, Мы поздравляем всех с Великим Днём, С Днём нашей Славы, с Днём Победы!

Учащиеся поют песню «День Победы»

Учитель: Ребята, в наше время появилась интересная традиция – каждый год перед 9 мая проходит акция «Георгиевская ленточка». Каждый желающий прикрепляет к одежде символ памяти и уважения к подвигу нашего народа – чёрно-оранжевую ленточку. Чёрный цвет означает дым, а оранжевый – пламя. А сама ленточка означает «Я помню! Я горжусь». Ребята, давайте будем всегда помнить о подвиге наших солдат и уважительно относится к ветеранам войны в эти праздничные дни.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570120-scenarij-meroprijatija-ko-dnju-pobedy-podvigu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки