Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2024

Внеклассное мероприятие «Выборы президента России»

Сидорова Татьяна Александровна
учитель истории и обществознания МБОУ Лукинская ООШс Лукино Сандовский МО Тверская область
Актуальность мероприятия: меняется жизнь, меняется и школа, но воспитательная составляющая образовательного процесса сохраняет свою актуальность. В условиях становления демократического государства, преодоления кризисных процессов в России необходимо формирование личности, обладающей определенным уровнем политической культуры и правовой грамотности, что позволит участвовать в общественной жизни страны, принимать ответственные решения в сложных ситуациях.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие на тему

«Россия выбирает Президента» Выборы – это важно

Цели:

- знакомство с историей президентства России, объяснение значения понятия

«Президент», полномочия Президента, институт президентской власти, всенародные выборы;

- популяризация государственных символов РФ;

- развитие познавательного интереса учащихся в вопросах формирования

демократического общества,

- воспитание у учащихся чувства патриотизма и гражданской позиции.

Оборудование и материалы: Мультимедийный проектор, компьютер, презентация, раздаточный материал

Ход мероприятия

Ученики:

1.Как в эпохе след оставить? 
Как зажечь сердца огнем? 
Не пора ли нам представить, 
Чем мы дышим? Как живем? 

2.Кто ты, ведомый иль ведущий? 
Найди себя, познай других, 
И пусть возникнет в днях грядущих 
Веселый отклик дел твоих! 

3.Есть смысл в составных разобраться. 
Есть смысл обсудить все пути. 
Чтоб к цели заветной добраться, 
Есть смысл просто встать и идти. 

4.Скажи, а тебе это нужно? 
Подумай еще и скажи. 
«Да, нужно, ответил ты! Нужно! 
Пусть переменится жизнь!» 

Учитель.Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости и педагоги. Сегодня мы собрались вместе для обсуждения очень важного вопросао праве и в то же время обязанности человека, живущего не только в нашей стране, но и во всем мире – о праве управления своей страной

Ребята, скоро вам исполнится 18 лет и вы станете совершеннолетними и получите право участвовать в выборах. Пора совершеннолетия для каждого молодого человека – это время формирования жизненных принципов, но вместе с тем это новый этап пути, когда приходится учиться, работать, отстаивать свои взгляды, неся ответственность за свои поступки.

Ведь каждый из нас является гражданином России! А быть гражданином – это значит принимать участие в общественной и политической жизни страны.

Это значит – жить в своей стране!

Учиться в своей стране!

Работать в своей стране!

Защищать свою страну!

Гордиться своей страной!

Делать все для процветания России!

Все мы знаем, что 15 – 17 марта 2024 гмыбудем выбирать Президента РФ и это главные выборы в нашей стране.  В  связи с этим событием тема нашей встречи: «Мы выбираем  Президента!»

 В России институт Президентства был введен 24 апреля 1991 гола «Законом о Президенте России». Все права и полномочия Президента отражены в Конституции РФ, принятой всенародным голосованием.

Согласно ст. 81 основного закона страны, президент РФ избирается на срок, равный 6 годам.

Точный порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».

Каждый гражданин России может выдвинуться на первый государственный пост - пост президента России.

Одним из основных требований является возраст кандидата — он должен быть не менее 35 лет. Но это не единственное условие, есть и ряд других:

 гражданство РФ и проживание на территории страны минимум 10 лет;

 отсутствие судимостей;

 владение как минимум одним из европейских языков;

 наличие предвыборной программы и др.

Устный журнал «История Президентства в нашей стране»

1 учащийся

Первым и единственным Президентом Советского Союза был Михаил Сергеевич Горбачев. Он руководил страной с 1985 года, а Президентом стал 15 марта 1990 года. На этом посту он пробыл около двух лет. На счету Горбачева обмен денег, введение хозрасчета, прекращение войны в Афганистане, завершение многолетней «холодной войны» с Западом и ослабление ядерной угрозы, ослабление цензуры. Годы правления Горбачева названы годами «перестройки», Итогом которой стал распад СССР 8 декабря 1991 года, образование СНГ (Союз Независимых Государств) и отставке президента СССР. Государственная символика СССР отличалась от нынешней: красный флаг - символ героической борьбы; герб символизировал добровольное объединение равноправных союзных республик в единое государство; гимн имел другое содержание.    После августовского путча 1991 года президент М.С. Горбачев в декабре того же года ушел в отставку. СССР прекратил свое существование.
     

2 учащийся

В 1991 году образовалась Российская Федерация и Первым всенародно избранным Президентом России стал Борис Николаевич  Ельцин. Он находился на этом посту с 1991 по 1996 годы. И второй срок президентства Б.Н. Ельцина с 1996 по декабрь 1999 года. За это время он приобрел народную  популярность. В 2007 году была открыта президентская библиотека, которая  теперь носит имя Б.Н. Ельцина..

Одним из важнейших достижений Бориса Ельцина явилось принятие всенародным голосованием новой демократической Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Новая Конституция наделяла Президента большей властью. Власть была необходима для того, чтобы проводить демократические преобразования. Курс, предложенный Ельциным, называли «шоковой терапией», реформы начались с либерализации цен, снимались ограничения на частное предпринимательство. Россия была объявлена демократическим государством. Изменились и государственные символы: теперь это был Российский триколор - мир, верность, независимость, герб в виде двуглавого орла - символа непобедимости и силы, изменился и текст гимна. В 1998 году Ельцин, годы правления которого не были успешными для государства, начал подыскивать преемника. Им стал никому не известный начальник ФСБ — Владимир Путин. В конце 1999 года Ельцин объявил о своей отставке.

 3 учащийся      

Вторым Президентом России стал Владимир Владимирович  Путин, который возглавил страну в 2000 году. За  восемь лет  на посту Президента В.В. Путин поднял страну на международный уровень. И в связи с этим в России стала возможным реализация различных национальных  проектов:  в сфере образования, медицины, жилищно – коммунальной сфере и т.д.

Время его президентства было периодом роста влияния России на международной арене. Одна из главных задач, сформулированных Путиным - быстрое повышение темпов экономического развития и на этой основе - повышение уровня жизни населения. Особое внимание уделено развитию нанотехнологий, наиболее перспективной сфере вложения капитала.

Итоги деятельности:

-нормализация ситуации на Кавказе

-закончена Чеченская война

-сократились внешние долги России вдвое

-начата работа по национальным проектам: «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса»

-стабилизация экономического положения.

 4 учащийся  

В 2008 году Президентом РФ был избран Дмитрий Анатольевич Медведев. Президентство Дмитрия Медведева продолжалось с 2008 по 2012год.

Выступая на церемонии вступления в должность, Медведев подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления в России гражданских свобод, верховенства права, развития инноваций в экономике и повышения уровня жизни и безопасности граждан. Масштабной стала реформа вооруженных сил, реформа правоохранительных органов, переименование милиции в полицию, начата борьба с коррупцией.В 2012 году перед проведением Президентских выборов в России  в Конституцию РФ была внесена поправка, согласно которой президентский срок был увеличен до 6 лет.

В итоге деятельности:

- укрепился международный авторитет России

- Россия вышла на новый уровень социального, экономического и политического развития.

- изменился срок правления Президента с 4 до 6 лет.


     5 учащийся  

В 2012 году Президентом России был вновь избран Владимир Владимирович Путин.

Напомним годы Президентства Владимира Путина:
          Первый президентский срок 2000 - 2004 годы;
          Второй президентский срок 2004 - 2008 годы;
          Третий президентский срок 2012 - 2018 годы
Четвертый президентский срок 2017 г – по настоящее время
         За годы правления Путина произошел заметный экономический рост и рост уровня жизни населения, сохранен суверенитет страны. Выросла обороноспособность и безопасность нашего государства. Укрепилсяимидж России за рубежом, она вошла в число ведущих стран мира. С Россией стали считаться, внешняя политика стала более жесткой.

Немаловажный итог - решение демографической проблемы, и , конечно, возвращение Крыма в состав России. В 2020 году внесены поправки в Конституцию РФ всенародным голосованием

Ведущий:Наступил 2024 г. Время выбора Президента РФ. Как проходит предвыборная компания у нас вам расскажет председатель территориальной комиссии

- выступление

   Ведущий: А сейчас, предлагаю принять участие в интеллектуальной игре «Я гражданин, а это значит….»

Ваша задача – проявить свою гражданскую позицию и знание конституционных основ прав граждан РФ. За правильный ответ будут даваться жетоны Кто больше наберет, тот и победил.

 Итак, начинаем.Представление команд
Задание 1: Слово «гражданин» неразрывно со словом Родина, настоящий гражданин обязан любить, оберегать, защищать ее. .Вспомним поговорки и пословицы о Родине, за каждую пословицу получаете жетон: (пишут на листах командой, затем озвучивают)

Человек без родины - соловей без песни.

Своя земля и горсти мила.

Дома и стены помогают.

Где выросла сосна, там и она красна.

Родина - мать, умей за нее постоять.

Задание 2.

А) -Каким словом называют человека, равнодушного к проблемам своей страны, других людей, живущих только своими проблемами?(ОБЫВАТЕЛЬ, НЕБОКОПТИТЕЛЬ).

Б) – Каким словом называют человека, мысли и поступки которого направлены на благо своего народа, своего Отечества? (Гражданин).

- Допишите характеристику гражданина

Гражданин – это человек, который

·  любит свою родину

·  переживает ее беды и проблемы как свои собственные

·  действует на благо своей страны и не может быть равнодушным, потому что только активность граждан сделает свою Родину процветающей

·  протестует против нарушений прав человека

·  требует улучшения условий жизни для многих людей

Задание 3: Какие пословицы могут характеризовать позиции человека, который отказывается участвовать в выборах: за каждую пословицу получаете жетон

- Моя хата с краю, я ничего не знаю.

- Своя рубашка ближе к телу.

- После меня хоть потоп.

- После меня хоть трава не расти.

- Мне все по барабану.

- Я маленький человек - от меня ничего не зависит.

У гражданина одной страны общие государственные символы. Какие? (учащиеся перечисляют их): флаг, герб, гимн.
Все эти государственные символы были утверждены в декабре 2000г.

Задание 4:Кто быстрее сложит элементы государственной символики и приклеит на плакат (флаг, герб, гимн) и объяснит, что означают цвета нашего флага

Командам выдается

- набор полосок цветной бумаги. Необходимо сложить из них государственный флаг России.

-полоски бумаги, на которых напечатаны куплеты Государственного гимна Российской Федерации. Необходимо сложить эти куплеты в единый текст.

-получают разрезанное изображение герба РФ. Необходимо сложить из них герб

(Белый цвет - мир, чистота, совесть. Синий - небо, верность, правда. Красный - огонь и отвага
Дополнительный вопрос: что символизирует герб? Герб - олицетворение красоты и справедливости и победы добра над злом.)

Задание 5. Викторина

Вопросы задаются командам поочереди, за правильный ответ - жетон

  1. Основные символы государства? (Герб, гимн, флаг).

  2. Что такое Конституция? (основной закон государства).

  3. С какого момента вступает в силу новая Конституция? (с момента опубликования).

  4. Каким образом была принята действующая Конституция РФ? (Путем референдума).

  5. Когда была принята действующая Конституция РФ? (в 1993 году).

  6. С какого возраста граждане России имеют права принимать участие в выборах Президента? (с 18 лет).

  7. Документ для получения избирательного бюллетеня? (паспорт).

  8. Документ, выданный для голосования, содержащий фамилии кандидатов? (Избирательный бюллетень).

  9. Кто из граждан нашей страны не имеет право принимать участие в выборах? (граждане, признанные недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы).

  10. Каково время проведения голосования? (с 8.00 до 20.00).

  11. Форма государственно – политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти? (Демократия).

  12. Главный избирательный орган страны? (Центральная избирательная комиссия).

  13. Лицо, избранное членом представительного органа власти? (Депутат).

  14. Полная независимость государства в его внешних и внутренних делах? (суверенитет).

  15. Общественное объединение, целью которого является участие в политической жизни и в осуществлении государственной власти? (Политическая партия).

Задание 6. Наше мероприятие сегодня посвящено выборам Президента нашей великой страны, России. А выборы, это всегда праздник. И я предлагаю музыкальное задание, командам пропеть частушки о выборах

1.Приходи голосовать

Если восемнадцать,

Ну, а если не придёшь

Всю страну ты подведёшь.

2.Голосуем мы и “против”,

Голосуем мы и “за”.

Выбираем президента

За красивые глаза.

3.Посмотрите на парламент

Там одни мужчины.

Женщин что-то не хватает

Нас вы подождите.

4. Не пойму я хоть убей,

Что такое бюллетень?

В “урну” все его бросают,

Кто ж его там подбирает?

5.Если рейтинг и не очень,

Президент наш знаменит.

Потому что, между прочим,

Громче всех он говорит.

6. Я пришла голосовать,

Думала, что быстро.

Отстояла два часа,

Ничего не вышло.

7. Партий списки увидала,

Даже в ступор я попала.

Их программы не понять,

Как же тут голосовать?!

Подведение итогов

Ведущий: Ребята, вы тоже спустя несколько лет будете принимать участие в выборах, и от вашего голоса будет зависеть судьба России. Воспитывайте в себе гражданина! Гражданственность равносильна патриотизму, любви к Родине, неравнодушному отношению к судьбе страны.

- Проблемы в стране есть, как и в любом другом государстве. Их решать будет тот Президент, которого мы изберем.

Акция Твой взгляд на выборы.»

В заключении предлагаю принять участие в акции «Твой взгляд на выборы..»

.( пишут фразу на ладошках, а затем озвучивают ..)

Я буду голосовать на выборах, потому что……..: (на слайде)

  1. Живу в этой стране

  2. Я гражданин своей страны

  3. Имею на это право

  4. Отношусь к этому с большой ответственностью

  5. Мой голос может стать решающим

  6. Мне предоставлено право выбора

  7. Не хочу отличаться от других

  8. Считаю это своими обязанностями

  9. За нас это могут сделать пенсионеры, а их выбор не всегда совпадает с нашим

  10. Хочу повлиять на экономические преобразования в стране

  11. Хочу улучшить обстановку в своей стране

  12. Мне не безразлично будущее своей страны

  13. Подаю пример другим

  14. Голосую за справедливость

  15. Мы не знаем, что нас ждёт, но мы верим, что всё будет хорошо!

Звучит гимн молодежи «Кто если не мы»

Идти на выборы - это гражданский долг, выражение твоей гражданской позиции. Своим выбором мы определяем будущее. Мы голосуем не за картинку с телеэкрана, мы голосуем за программу кандидата, которого выбираем. Голос каждого из Вас является решающим

Учащиеся все вместе:

Слово «мы» сильней, чем «я».

Мы - семья и мы - друзья.

Мы - народ, и мы - едины.

Вместе мы непобедимы!

И в заключении хочется сказать о том, что избирателей, которые следят за политическими событиями в стране, которые знают избирательное право, не нужно заманивать на избирательный участок всеми способами. Они пойдут туда сами, потому что знают: их выбор – фундамент будущего страны, их детей, внуков.

Рефлексия.

Предлагаю оценить вашу работу сегодня. Зажмите руку в кулак и:

Кому было интересно – разогните мизинец,
Кто считает, что знания пригодятся в жизни – безымянный,
Кто хорошо потрудился – средний,
Кто помогал работе в группах – указательный,
Кому понравилось занятие – большой.

Всем спасибо за работу!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570421-vneklassnoe-meroprijatie-vybory-prezidenta-ro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хорошая разработка, к сожалению, не увидела для какого возраста Вы ее предлагаете Хочется понять что из предлагаемого материала дети должны изучить перед мероприятием.
Спасибо ха оценку. Разработка для учащихся 7 - 9 классов. Это внеклассное мероприятие приуроченное ко Дню молодого избирателя и выборам президента РФ .Перед мероприятием подготовка учащихся - сообщения о президентах нашей страны

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки