- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание на уроках физики
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №19»
Тема: «Патриотическое воспитание на уроках физики»
Подготовила:
Никогосян Валентина Семеновна,
учитель математики, физики
МКОУ «ООШ №19»
х.Привольный, 2024 г.
Патриотическое воспитание на уроках физики.
В настоящее время, несмотря на развитие технического прогресса и компьютеризации, наличие у учеников одного, а иногда и нескольких девайсов, живое слово преподавателя, сказанное на уроке физики с чувством, с толком, с расстановкой порождает у многих детей интерес к изучению той или иной темы. На уроках физики, изучая физические явления, молодые люди с интересом слушают примеры, взятые из жизни и деятельности ученых-физиков, истории развития физики в нашей стране. И, поверьте, нам есть чем гордиться.Нашими учеными, изобретателями, инженерами совершено большое количество открытий и достижений, которые прославили Россию, которые позволили сохранить суверенитет нашего государства, которые в настоящее время позволяют находиться России на передовых позициях мировой науки и техники.В процессе изложения материала на уроках физики преподаватель имеет большие возможности по воспитанию у детей любви к своему Отечеству, гордости за русскую и советскую науку и технику, глубокого уважения к тем ученым, изобретателям, инженерам, кто своим умом, знаниями и трудом приумножил славу нашей Родины. Считаю, что при изучении отдельных тем на уроках физики можно и нужно приводить примеры, которые формируют у детей чувство гордости за свою страну, чувство патриотизма.
Поэтому на уроках физики я даю задания подготовить сообщения об успехах российских и советских ученых, их изобретениях и открытиях, которые внесли большой вклад в развитие мировой науки, о деятельности ученых-физиков в годы Великой Отечественной войны. Об этом дети вряд ли сами, по собственной инициативе, будут читать в своих электронных устройствах, а при выполнении задания они узнают много нового для себя. По некоторым темам сама рассказываю им об этом.
Начиная с первого года обучения физики в 7 классе формировать у школьников чувства патриотизма на уроках можно на примере жизнедеятельности, гражданской позиции таких русских ученых-физиков как А.С.Попов, М.В.Ломоносов, П.Н.Лебедев, К.Э.Циолковский, С.П.Королёв, И.В.Курчатов, А.М.Прохоров, Н.Г.Басов и многих других ученых, которые своим ярким примером внесли большой вклад в развитие российской и мировой науки. Успехи страны в области физики и техники позволяет формировать у учащихся чувство гордости за свою Родину. Первым научным исследованием ребёнка в 7 классе становиться биография одного из отечественных учёных.
При изучении реактивного движения на уроках физики уделяю особое внимание успехам нашего государства в космической сфере и тем людям, кто этому способствовал. Рассказываю о КонстантинеЭдуардовиче Циолковском — русском ученом и изобретателе, основоположнике теоретическойкосмонавтики, который обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Даю задание подготовить сообщение о Сергее Павловиче Королёве - одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, сделавшейСоюз Советских Социалистических Республик передовой ракетно-космической державой, ключевой фигурой в освоении человекомкосмоса, основателем практической космонавтики. Под руководством которого были организованы и осуществлены 4 октября 1957 г запуск первого искусственного спутника Земли и полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г., которые высоко подняли международный авторитет СССР как страны передовой науки и техники. Проводим на уроках просмотр фрагментов фильмов. Например:Фильм посвящён юбилейной дате – 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Урок проводил экипаж МКС-32/33: командир экипажа - Геннадий Падалка и бортинженеры - Сергей Ревин и Юрий Маленченко. Школьникам была показана жизнь на МКС, эксперименты, проводимые на станции. Особый интерес у учащихся вызвали эксперименты с плазменными кристаллами, благодаря которым можно было увидеть зарождение и развитие нашей Галактики. Также вызвало огромный всплеск эмоций и дебатов сообщение о борьбе при помощи плазмы с бактериями невосприимчивыми к земным лекарствам. Несомненно, такие уроки и мероприятия способствуют развитию технического творчества, повышают интерес к физике и технике, развивают у школьников чувство гордости за свою страну.
Считаю, что это способствуют формированию у ребят чувства патриотизма.
При изучении уравнения состояния идеального газа студенты узнают много нового о деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева, которое поражает своей широтой и многогранностью. Как правило, студенты знают только то, что Менделеев Д.И. открыл периодический закон химических элементов. На уроках физики они узнают, что в круг его интересов входили вопросы как теоретические, так и практические, продиктованные временем. Д. И. Менделеев умел заниматься сразу несколькими проблемами:
- вопросами сельского хозяйства, в частности, его интересовало развитие животноводства и промышленности по переработке сельскохозяйственных продуктов;
- изучая свойства разреженных газов, создал точные приборы для измерения давления и температуры верхних слоев атмосферы;
- получил новое вещество — пироколлодий — и на его основе первым в мире разработал технологию производства бездымного пироколлодийного пороха; - в области исследования газов основным егодостижением является установление обобщенного уравнения состояния газов, объединяющего законы Бойля - Мариотта, Гей-Люссака и Авогадро;
- предложил новую термодинамическую шкалу;
- усовершенствовал насосы для газов;
- увлекался одной из интереснейших проблем того времени — конструированием летательных аппаратов и предложил проект стратостата объемом около 3600 куб. м с герметичной гондолой, предполагая использовать его для подъемов в стратосфере;
- разработал проекты управляемого аэростата с двигателями и ледокольного судна.
При изучении темы «Применение ядерной энергии» обращаю внимание на то, что именно у нас в стране впервые в мире 1 июля 1954 г был осуществлен пуск первой атомной электростанции в рамках программы развития мирного атома, инициированной в1948 году по инициативе академика Игоря Васильевича Курчатова. Нашему государству также принадлежит приоритет в разработке и строительствереакторов на быстрых нейтронах, которые позволяют избавить человечество от отработавшего ядерного топлива иоружейного плутония, полностью использовавих энергетический потенциал в мирных целях. Благодаря разработкам И.В. Курчатова и его коллектива в настоящее время Россия имеет самый мощный и многочисленный атомный ледокольный флот. Ранее в состав ледокольного флота входил самый легендарный ледокол в истории, первый морской корабль, сумевший достичь Северного полюса – ледокол «Артика». Совершить это «Арктике» удалось всего за одну неделю. В настоящее время заложены и строятся другие атомные ледокольные корабли, которые будут участвовать в разведке и разработке природных ископаемых Арктики, прокладке северного морского пути.
И, конечно же, молодые люди узнают, что И.В. Курчатова считают родоначальником советского военного атомного проекта. Он вёл его с самого старта - 28 сентября 1942 года до собственной смерти. Спустя всего несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в тяжелейших условиях, возглавляемая им военная ядерная программа принесла первые плоды: 29 августа1949 года был произведён взрывпервой советской атомной бомбыРДС-1. Обладание атомной бомбой стало гарантией безопасности для СССР.Наличиев настоящее время у России современного ядерного щита является гарантией безопасности России. Но обязательно говорю и о том, что, не смотря на столь значительные разработки ядерного оружия, Курчатов И.В. был один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Учащиеся же готовят сообщения или доклады о современных достижениях ядерной физики, которые незаменимы для медицины, археологии, пищевой промышленности, систем безопасности (например, аппаратов для досмотра в аэропортах, метро и др.), а также производства космических аппаратов, новых материалов и еще многих других направлений развития науки и техники, в которых без «мирного атома» не обойтись.
Рассказ посвящённый страшной техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года предлагаю учащимся поразмышлять об атомной энергетике, использовании атомных электростанций. Чувство сопереживания к жертвам катастрофы заставляет школьников задуматься о своей малой родине и о дальнейшей деятельности в будущем.
И, конечно же, на уроках физики мы говорим об ученых-физиках, которые внесли неоценимый вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся узнают, что ученые-физики занимались не только теоретическими разработками, но и активно участвовали в разработках различных видов вооружений. При изучении закона сохранения импульса студенты готовят сообщения о легендарном реактивном миномёте БМ-13(Катюша), который был создан в 1938-41гг группой ученых в составе И. И. Гвай, В. Н. Галковского, А. П. Павленко и других. Это оружие было очень эффективным при массированном применении и внесло существенный вклад в дело Победы. После прослушивания сообщений, обсуждаем – почему же летит ракета, закрепляем пройденный материал.
При изучении явления резонанса я рассказываю о дороге, которая во время Великой Отечественной войны являлась единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро, связывающая с 12 сентября 1941 по март 1943 года в периодынавигации — по воде, зимой — по льду блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, называлась Ледовой дорогой жизни. При наведении ледовой дороги выяснилось, что для такого «ледяного моста» губительным является явление резонанса. Бывали случаи, когда груженый грузовик, идущий по льду, нормально преодолевал маршрут, но идущая по тому же пути лёгкая машина с людьми проваливалась под лёд. Это проявление резонанса было названо изгибно-гравитационной волной. Исследованием свойств льда занималась группа учёных Физико-технического института АН СССР под руководством член-корреспондента П.П. Кобеко, а в лаборатории холодильных машин Ленинградского холодильного института занимались изучением условий смерзания льда и металла (важно было выяснить, как “ремонтировать” дорогу при нарушении ледяного покрова). В кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях войны исследования были проведены.Для автомобилей была предписана определённая скорость, чтобы избежать происшествий, найдены пути восстановления дороги после бомбежек. И уже в конце ноября 1941г. по дороге началось регулярное движение. Благодаря дороге жизни и мужеству его защитников Ленинград выстоял.
При изучении свойств магнитного поля дети готовят сообщения о размагничивании наших кораблей в годы Великой Отечественной войны. В годы войны исключительно активно и широко фашистской Германией стали применятьсямагнитные мины, которые взрывались при приближении к ним кораблей или катеров. Методы борьбы с минной опасностью на начало войны были примитивными и недостаточно эффективными. Дело в том, что даже на деревянных катерах было немало металлических предметов. Корпуса катеров-тральщиков и морских охотников нуждались в размагничивании. В трудных условиях первых месяцев войны, подвергаясь частым налетам вражеской авиации, группа ученых в составе А. П. Александрова, И. В. Курчатова, Ю. С. Лазуркина, С. Е. Лысенко, П. Г. Степанова, К. К. Щербо разработала и предложила эффективные методы и средства борьбы с вражескими миннами. Был осуществлен разработанный ранее советскими учеными способ защиты кораблей от магнитных мин путем нейтрализации магнитного поля, создаваемого корабельными корпусами. Прежде всего размагничиванию подверглись подводные лодки, а после них — тральщики. Размагничивание кораблей позволило плавать им куда увереннее, так как их корпуса уже не реагировали на взрыватели магнитных мин. За все время войны ни один из размагниченных кораблей не подорвался на минных минах. Отвечая на разработки немцев, наши ученые-физики разработали конструкцию противотанковой магнитной мины, которая с успехом применялась для уничтожения вражеской техники на полях сражений.
Можно еще привести много примеров, которые подтверждают, что советские ученые самым непосредственным образом исполнили свой патриотический долг для победы в Великой Отечественной войне, которые позволили бы расширить знания студентов на уроках физики, усилить их интерес к изучению предмета.
Формирование патриотизма происходит и при решении экологических проблем. Оказать помощь в формировании современных научных взглядов на экологические проблемы, понимании их значимости в условиях стремительно развивающегося в мире научно-технического прогресса, показывать научно обоснованные способы уменьшения вредного воздействия хозяйственной деятельности человека на природу крайне необходимо на уроках физики и внеклассных мероприятиях. В конце апреля учащиеся среднего и старшего звена участвуют в школьной межпредметной конференции «Экологические проблемы Земли». Учащиеся представляют работы, в которых они рассматривают проблемы нашей планеты и предлагают способы их решения
Были, к сожалению, и негативные моменты в развитии науки и техники в нашей стране. Об этом мы тоже говорим на уроках. Но задача преподавателя - донести до студентов все то лучшее, что имеется и накоплено у нас в стране. Как сказала А. Ахматова: «Нам есть чем гордиться и есть что беречь,...». И отражение успехов нашей страны в области физики и техники позволяет формировать у детей чувство гордости за свою Родину, а значит и чувства патриотизма. А практическая направленность уроков физики формирует умение использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, охрана окружающей среды, техника безопасности).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571061-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-fiziki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.