Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2024

Специфика организации уроков физической культуры для детей инвалидов и детей с ОВЗ в рамках работы общеобразовательной школы

Нажмутдинова Юлия Марсовна
учитель физической культуры
Задачи организации урока физической культуры для учащихся с ОВЗ направлены на формирование у детей двигательных умений и навыков с последующим оптимальным развитием физических качеств. Также одна из ключевых задач урока физической культуры – воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью, формирование потребности в систематических занятиях физическими упражнениями, устойчивой мотивации к здоровому образу жизни.

Содержимое разработки

Специфика организации уроков физической культуры для детей – инвалидов и детей с ОВЗ в рамках работы общеобразовательной школы.

Различные категории детей с ОВЗ имеют особые образовательные потребности. Им нужна комплексная система поддержки, поскольку учитывается развитие их навыков. У детей с ОВЗ часто наблюдается более позднее развитие функций восприятия, внимания, памяти и речи. Поэтому воспитание и образование детей с ОВЗ основывается на создании комфортной развивающей образовательной среды. Такую среду часто называют «доступной», поскольку она обеспечивает равные возможности для получения образования, самореализации и социализации, через включение в разные виды социально-значимой деятельности.

Чтобы организовать процесс обучения правильно, необходимо провести предварительную работу. Так, начинает все с диагностики степени сформированности познавательных процессов и эмоционально-личностной сферы. На основании проведенной диагностики проводится комплексный сбор сведений о ребенке с ОВЗ, например, формирование малых групп в классе на основе контингента учащихся. Затем можно заполнять индивидуальный маршрут развития ребенка: форма и режим онлайн обучения, набор применяемых эффективных методик и приемов обучения детей с ОВЗ.

Систематическая организация уроков для детей с ОВЗ включает психолого-педагогическое сопровождение и социокультурную деятельность. Оптимальная система урока при этом основывается на усиленной мотивации детей, а большая часть времени должна быть посвящена освоению нового материала. Чтобы новый материал на уроке успешно усвоился, необходимо определить зону ближайшего развития ребенка с помощью взаимосвязи с уже усвоенным материалом. При этом обязательна контрольная функция в уроке, которая поможет закрепить этот материал и определить степень его понимания.

В исследованиях С.П. Евсеев и Л.В. Шапкова [2] отмечаются следующие принципы и правила повышения эффективности урока для детей с ОВЗ:

- индивидуальный подход к каждому ученику;

- предотвращение наступления утомления. Для этого применяются средства переключения внимания и смены деятельности;

- использование методов, активизирующих познавательную деятельность и формирующих необходимые учебные навыки;

- проявление педагогического такта.

Содержание уроков физической культуры для учащихся с ОВЗ направлено не только на укрепление здоровья учащихся, ставится задача обучения учащихся самостоятельно укреплять и поддерживать свое здоровье. Предметные результаты при этом – знания о физической культуре, способы самостоятельной деятельности для физического поддержания и совершенствование. Требования к достижению предметных результатов основываются на модульном подходе. Под модулем обычно понимается организационно-методическая структура учебной дисциплины, которая включает в себя дидактические цели и логически завершенную единицу учебного материала, составленную с учетом внутрипредметных связей и  полученных сведений и диагностики контингента учащихся с ОВЗ. Методическое руководство включает дидактический материал и систему контроля.

Современные ориентации педагогических технологий процесса преподавания предмета «физическая культура» для детей с ОВЗ направлена:

- на проектирование уроков физической культуры в конструкции достижения планируемых результатов, определяемых образовательным стандартом;

- обучение способам самостоятельной деятельности по совершенствованию физического развития и физической подготовленности занимающихся, подбору содержания занятий в соответствии с учетом их индивидуальных способностей, интересов и потребностей;

- формирование качеств личности, навыков и умений введения здорового образа жизни, профилактики вредных привычек средствами физической культуры.

Профессиональные умения учителя физической культуры включают разработку рабочих программ, с учетом категорий детей с ОВЗ, применение методов проектной деятельности по разрешению проблемных задач, позволяющих активно развивать интерес, творческое мышление учащихся с ОВЗ, а также оказание консультативной помощи учащимся с ОВЗ и их родителям по вопросам физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных методик и технологий.

Наличие в классе ребенка с ОВЗ влияет на построение структуры урока физической культуры. Длительность подготовительной части урока небольшая (5-8 минут) и может включать в себя как ранее разученные «тематические комплексы упражнений (например, на гибкость, коррекцию, координацию, осанку), так и упражнения общеразвивающего характера, содействующие повышению работоспособности, активности процессов внимания, памяти и мышления. Главное, чтобы используемые упражнения не характеризовались значительными физическими нагрузками, приводящими к утомлению, не вызывали ярко выраженных эмоциональных напряжений.

В основной части урока необходимо выделить образовательный и двигательный компоненты. Образовательный компонент основной части урока включает в себя учебные знания и способы физкультурной деятельности и в зависимости от объѐма учебного материала его продолжительность может составлять от 3-4 минут до 10-12 минут. В свою очередь, двигательный компонент – представлен обучением двигательным действиям и развитием физических качеств, и его продолжительность будет зависеть от того, сколько времени потребуется на решение задач, запланированных в образовательном компоненте. При разработке содержания двигательного компонента необходимо включить обязательную разминку, которая по своему характеру должна соотносится с поставленными педагогическими задачами.

Продолжительность заключительной части урока будет зависеть от суммарной величины физической нагрузки, выполненной школьниками в его основной части.

Описание используемых в работе: способов организации урока, средств, методов и приемов

Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я применяю такие подходы: 

Использование дифференцированного обучения с целью большей индивидуализации обучения, чем требуется для нормально развивающегося ребенка, это:  

- введение специальных разделов в рабочую программу для детей с ОВЗ, отсутствующих в образовательных программах нормально развивающихся школьников;  

- систематизация упражнений и заданий по виду заболеваний (если таковые имеются); (слабовидящие,слабослышащие, дети с задержкой психического развития, дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, с искривлением позвоночника.

Готовясь к урокам, для этих детей готовлю индивидуальные карточки – задания. При подготовке спортивных состязаний для них комбинирую варианты заданий, которые они отрабатывают в рамках занятий по внеурочной деятельности.  

Способы организации детей на занятии – фронтальный, поточный, индивидуальный.  

Использование разнообразных средств, для предотвращения утомления:  

- чередование двигательной и практической деятельности,

- выполнение спортивных заданий и упражнений небольшими дозами,  

- использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности для активизации обучающихся.  

- физические упражнения;

- корригирующие упражнения;

- коррекционные подвижные игры, элементы спортивных игр;

- материально-технические средства адаптивной физической культуры: спортивные тренажеры, спортивный инвентарь; нетрадиционное оборудование.

Повышение уровня активности. Активность является одной из важнейших характеристик всех психических процессов, во многом определяющая успешность их протекания. Это необходимое условие успешности процесса обучения школьников с ОВЗ на уроках физкультуры.  

Использование специальных методов (наглядных (иллюстрация, демонстрация), практических (упражнения, методы контроля, самоконтроля и взаимоконтроля), приѐмов и средств обучения, способствующих познавательной деятельности учащихся, формирующих необходимые учебные навыки на уроках физкультуры, способствующих раскрытию и развитию потенциала ребенка, в том числе специализированные компьютерные технологии.  

Специфические методы. Метод строго регламентированного упражнения реализуется с возможно полной регламентацией, которая предполагает соблюдение следующих условий:

- наличие твѐрдопредписанной программы движений техника, порядок повторений, изменения и связи друг с другом;

- точное нормирование нагрузки по ходу выполнения упражнений, а так же нормирование интервалов отдыха и чередование его с нагрузками;

- создание внешних условий, облегчающих управление действиями ребенка распределение групп на местах занятий, использование пособий, снарядов, тренажѐров, способствующих выполнению учебных заданий, дозирование нагрузки, контроль за еѐ воздействием и т.д.

Этот метод направлен на обеспечение оптимальных условий для освоения двигательных  умений и навыков, развитие психофизических качеств.

Метод круговой тренировки заключается в том, что ребѐнок передвигается по заданному кругу, выполняя определѐнные упражнения или задания, позволяющие разносторонне воздействовать на мышцы, различные органы и системы организма. 

Цель метода достижение оздоровительного эффекта от упражнений, повышение работоспособности организма. Упражнения выполняются одно за другим, отдых предусматривается по окончании всего круга.

При использовании этого метода нужно:

- начинать с нагрузки не более 20-30% от максимальных возможностей каждого ребѐнка;

- оптимальное количество упражнений 6-8подбираются в соответствии с индивидуальными возможностями ребѐнка; 

- постепенно повышать скорость преодоления кругов.  

Выделяются три способа упражнений с интервалами в круговой тренировке:  

- Воздействие на разные группы мышц  или системы жизнедеятельности организма и выполнение этих упражнения на каждом из снарядов, расположенных в определѐнной последовательности.

- Подбор упражнений в соответствии с целями и задачами физической подготовки.

- Использование упражнений с различными предметами.

Используя интервальный метод круговой тренировки, необходимо учитывать следующее:

- тренировочную нагрузку целесообразно повышать постепенно в ходе занятий, можно повысить количество упражнений или интенсивность выполнения.

- Повышать темп выполнения упражнений с учѐтом индивидуальных способностей ребѐнка до максимального.

- Соблюдать интервалы отдыха после выполнения упражнений.

Игровой метод отражает методические особенности игры и игр. Упражнений, которые широко используются в физическом воспитании .Он близок к ведущей деятельности ребѐнка, даѐт возможность совершенствования двигательных навыков. В работе с детьми широко используются сюжетные и не сюжетные,  а так же спортивные игры. Метод даѐт возможность совершенствования двигательных навыков, самостоятельных действий, проявления самостоятельности и творчества. Игровые действия развивают познавательные способности, моральноволевые качества, формируют поведение ребѐнка.  

Соревновательный метод. Способствует практическому освоению действий физических упражнений и используется во всех возрастных группах. Широко используются общедидактические  методы :наглядный, вербальный, практический.

Наглядные методы формируют представления в движении, яркость чувствительного восприятия и двигательных ощущений, развивают сенсорные способности.

Вербальные активизируют сознание ребѐнка, способствуют осмыслению задач, их содержания, структуры, осознанному выполнению физических упражнений, самостоятельному и творческому применению их в различных ситуациях.

Практические обеспечивают проверку двигательных действий ребѐнка, правильность их восприятия, моторные ощущения. Практические методы строго регламентированы.

К специфическим принципам работы по адаптированной рабочей программе относятся:  

  • Создание мотивации  

  • Согласованность активной работы и отдыха  

  • Непрерывность процесса

  • Необходимость поощрения

  • Социальная направленность занятий

  • Активизации нарушенных функций

  • Сотрудничество с родителями

  • Воспитательная работа

Опираясь на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии, применяю такие эффективные приемы, как:

- игровые ситуации;

- игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими;

- психогимнастика и релаксация,

Атмосфера поощрения во время занятий физической культурой и спортом состоит из следующих правил:

- не лишать ребѐнка возможности заботиться о себе самом;

- поощрять любые проявления его инициативы,

- отмечать его успехи в физическом развитии;

- по мере достижения успехов резко не сокращать внимание к нему, чтобы у ребѐнка не создалось впечатления о потере внимания к нему.

- необходим добросовестный контроль за качеством умений и навыков;

- продолжение эмоционального и интеллектуального развития, чтобы он не чувствовал себя бесконечно отставшим от сверстников, а так же, чтобы у ребѐнка даже на бессознательном уровне формировалось ощущение, что у него есть реальные возможности применения своих навыков и умений в предстоящей взрослой жизни.

На уроках или на дополнительных занятиях подхожу индивидуально к каждому ребѐнку, имеющему какие-то отклонения в здоровье, не подчѐркивая его состояние.

  • даю посильные задания для выполнения;

  • контролируя выполнение домашнего задания;

  • не выделяю среди сверстников;

  • привлекаю во время спортивных состязаний по показаниям здоровья или для помощи в судействе;

  • если состояние здоровья позволяет выполнять то или иное упражнение, принимаю зачѐты по программе, чтобы ребѐнок не чувствовал ущербность от сверстников;

Работая с детьми с ОВЗ, считаю, что естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение, даѐт возможность каждому ребенку найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, создать благоприятные условия для реализации природных способностей, быстрее адаптироваться к новым условиям, увереннее чувствовать себя в самостоятельной жизни. В данном случае, мотивационный потенциал игры направлен на более эффективное освоение образовательной программы школьниками с ОВЗ. Конечно, всѐ это должно осуществляется на доступном детям уровне и с помощью учителя.

Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, оказание своевременной помощи каждому ребѐнку с отклонением в развитии, формирование уверенности в собственных силах и возможностях.  

Численность детей с проблемами в развитии здоровья увеличивается, так как жѐсткая образовательная система не полностью готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Эти дети становятся обособленными и невольно исключаются из общей системы. Правильно организованное инклюзивное образование поможет предотвратить дискриминацию в отношении таких детей, поддержать детей с особыми потребностями в их праве на достойную жизнь, свободное развитие, поможет им быть равноправными членами общества. Введение инклюзивного образования положительно влияет не только на детей с ОВЗ, но и на детей с нормальным развитием. Из всего выше написанного можно сделать следующие выводы: Для детей с ОВЗ: участвуют в большем количестве взаимодействий со сверстниками и в более продвинутых уровнях игры во время инклюзивных игровых групп, чем во время игры в неинклюзивных группах. Инклюзивное образование с большей вероятностью обеспечивает им доступ к общеобразовательным программам (или их частям, которые дети с ОВЗ могут освоить), оно дает возможность осваивать навыки взаимодействия в естественной среде, позволяет задействовать групповую учебную деятельность. Для детей с нормальным развитием: в инклюзивных группах дети с нормативным развитием имеют более выраженные коммуникативные навыки и ведут себя более активно, чем в группах, состоящих только из нормативно развивающихся сверстников. У них больше знаний о том, что означают "ограниченные возможности", и более высокие баллы по шкалам принятия людей с ограничениями, чем у детей, посещающих обычные группы.

Помимо данных положительных влияний инклюзивные уроки физической культуры имеют еще ряд преимуществ. «Особые» дети получают доступный пример для двигательного подражания; формируется способность к преодолению физических, и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни; осознается необходимость своего личного вклада в жизнь общества; появляется желание улучшать свои физические кондиции.  

Принципы инклюзивного образования построены на поддержке, взаимопомощи, равноправии и дружбе. Для ребенка-инвалида важно осознать, что он может общаться на равных со здоровыми, понять, какие качества нужны для общения с другими детьми, снять налет иждивенчества и преодолеть желание самоизоляции, убедиться в собственном физическом потенциале.  

Задачи организации урока физической культуры для учащихся с ОВЗ направлены на формирование у детей двигательных умений и навыков с последующим оптимальным развитием физических качеств. Также одна из ключевых задач урока физической культуры – воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью, формирование потребности в систематических занятиях физическими упражнениями, устойчивой мотивации к здоровому образу жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571234-specifika-organizacii-urokov-fizicheskoj-kult

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки