Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2024

Статья «Нейропсихология»

Светлана Владимировна Гуляева
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Орловская средняя общеобразовательная школа № 1
Данная статья раскрывает понятие«нейропсихология». Автор на конкретных примерах объясняет причины неуспешности детей, имеющих нарушения работы головного мозга, знакомит с признаками нейропсихологических проблем. В статье приводятся примеры игр и упражнений для развития головного мозга: дыхательная гимнастика, упражнения для глаз и другое.

Содержимое разработки

«Нейропсихология».

Что такое нейропсихология и как эта наука связана с педагогической деятельностью учителя?

Предполагаю, что у многих педагогов, как и у меня, были такие ученики, которые не могли освоить орфографию и грамотное письмо. Множество дополнительных индивидуальных занятий после уроков не давали никакого результата. Конечно, психологические особенности и социальная среда всегда оказывают свое влияние. Можно понять, если ребенок не успевает по всем учебным предметам. Но нам бывает непонятно, почему ребенок пишет безграмотно особенно тогда, когда он талантливо проявляет себя на математике, или делает интересные творческие проекты. Очевидно, что дело тут не в неразвитом интеллекте. Никакие педагогические методы не помогают. Почему?

Не педагогикой единой... Современные учителя пришли к пониманию, что одними только педагогическими методиками нельзя решить все проблемы ребенка с учебой. На помощь приходит нейропсихология.

Нейропсихология – это отрасль психологии, наука, которая изучает психические процессы в мозге: восприятие, память, пространственную ориентацию, речь, и др.. Нейропсихолог – это не врач, а психолог, занимающийся коррекцией психических процессов.

Одним из основателей нейропсихологии стал советский психолог и невропатологАлександр Лурия. Во время Великой Отечественной войны врачу приходилось работать с травмами головы без должных диагностических инструментов. Он практически угадывал, с какой травмой имеет дело с помощью разнообразных тестов. В мирное время методика тестов продолжила развиваться, раскрывая ученым секреты мозга, какой отдел мозга западает.

Около 30 лет назад появилась детская нейропсихология.

Как работает нейропсихология? Представим мозг в виде новогодней гирлянды. Мы достаем ее из коробки, и оказывается, что некоторые лампочки не горят. Их приходится подкрутить, чинить, чтобы гирлянда светила так, как надо. Этим-то и занимаются нейропсихологи.

В школе каждый ребенок хочет, чтобы его хвалили, хочет быть успешным, но не у каждого это получается. Мы, учителя, удивляемся, почему ребенок пишет безграмотно, допускает глупые ошибки. Оказывается, это связано с развитием мозга в первые годы жизни. Нейропсихологии утверждают: ребенок может не чувствовать орфограмм, из-за того, что пропустил в младенчестве этап ползания, т.е. не ползал, а сразу пошёл.

Директор научно-исследовательского центра детской нейропсихологии г. Москвы, Александра Евгеньевна Соболева, сказала: «Грамотность – это стабильность энергетики головного мозга. Неусидчивость и несобранность – это прежде всего неспособность учитывать правила, любые!»

Мозг — инструмент, качеством которого определяется вся жизнь человека. Мозг - своеобразный фундамент для освоения знаний, умений и навыков. Мозг пластичен и поддаётся коррекции у ребенка в возрасте от 3,5 до 12 лет. После 12 лет очень трудно что-то сделать, не помогут никакие репетиторы и врачи.На раннем этапе проще решить проблемы, а если их оставить «как есть», то они будут только укореняться, наслаиваться одна на другую. До 12 лет мозг ребенка развивается и есть возможность ещё что-то исправить. В таких случаях всегда важна поддержка родителей, понимание ими проблемы.

Если ребенок не может соблюдать правила поведения и применять правила правописания, это сигнализирует в первую очередь о нарушении определенных участков мозга.

Блоки мозга:

1 блок обеспечивает тонус и бодрствование (нарушение режима труда и отдыха ведет к истощению энергии мозга)

2 блок получения, переработки и хранения информации (дети не воспринимают и не могут разложить полученную информацию в своем мозгу как в компьютере)

3 блок регуляции и контроля психической деятельности. (отсутствие самоконтроля: либо мама не разрешает самому делать уроки - это ее имидж, либо не может сам собраться и сесть за уроки).

К слову, распространенная «болезнь» современных родителей, в том числе самых любящих и заботливых, – они берут абсолютно все решения на себя и буквально отбирают у ребенка самоконтроль и самодостаточность. Но без этих качеств человек развиваться не может.

Как эти нарушения проявляются у ребенка?

Признаки нейропсихологических проблем:

плохо запоминает информацию,

не может сосредоточиться,

плохо себя контролирует,

медленно читает,

неловок в движениях,

истощен (нет энергии),

плохо спит,

пишет буквы зеркально,

имеет навязчивые движения,

обладает макро- или микропочерком,

имеет несформированность межполушарного взаимодействия

Вы можете подумать, если эти проблемы связаны с нейропсихологией, то как мы можем помочь ребенку? Мы же не специалисты в данной области. Конечно это так, но, если не знать, что такие проблемы у ребенка есть и от чего они идут, – его обучение будет неполноценным, а многочисленными упражнениями и письмом под диктовку проблему не решить!

В начальной школе простые упражнения на уроке или на дополнительных занятиях в форме зарядки или игрового задания помогают справиться с некоторыми проблемами.

«Движения – логика—грамотность» - главный принцип нейропсихологии. Развитие умения делать правильные движения определенными частями тела (пальцами, руками, ногами и пр.) ведет к развитию логики, а значит и мозга. Главное понимать, что все в организме человека взаимосвязано и успех ребенка зависит от того, насколько хорошо он умеет собой управлять.

Примеры упражнений и игр для развития мозга. Нейродинамическая гимнастика - это система физических упражнений и подвижных игр, направленных на развитие сенсомоторной интеграции – способности мозга объединять и
обрабатывать информацию, поступающую от
органов чувств.

Есть противопоказания!

Гимнастика мозга – ключ к развитию способностей ребёнка!

Дыхательная разминка

Дыхание — самый простой, самый привычный процесс, которым легко руководить. Существует множество дыхательных упражнений (их можно без труда найти в интернете), через которые дети учатся концентрироваться и управлять своими органами. Дышать то быстро, то медленно, дохнуть на листик, чтобы он упал. Или, наоборот, не упал.

Гимнастика для глаз

Упражнения для глаз не только помогают сохранить и улучшить зрение. Они активизируютразные участки мозга. Проверено: если перед диктантом уделить пару минут такой разминке, то ученики пишут работу гораздо лучше. Зажмурить, раскрыть. Только глазами следить за кончиком ручки или нарисовать глазами букву либо цифру.

«Пальчиковые» упражнения

Моторика — наше все (особенно, если речь идет о письме). Неспроста задания на моторику активно используются в диагностике нейропсихологических проблем. Непривычные движения, концентрация на разных комбинациях пальцев помогают «зажечь лампочки» в голове. Н-р: Аккорд 1,3,5 пальцы и поставить на стол.

Движения пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. Под влиянием кинестетических импульсов от руки, а точнее от пальцев, включается механизм «единства мысли и движения».

Проговаривание слов

Проговаривание орфограмм развивает внимание. Каждый день по 10 минут. Наш речеголосовой аппарат имеет мышечную память, что можно успешно использовать при развитии грамотности.

Игра с мячом

Учитель задает вопрос и кидает мяч ученику. Ученик должен бросить мяч учителю и дать ответ на вопрос. Так параллельно с познавательным действием развивается координация.

Игра с хлопками

Перед уроком учитель объявляет: «Если на занятии я хлопну один раз в ладоши, все тоже должны хлопнуть. Если два раза — затопать ногами. Если три раза — крикнуть „Ура“». Такое задание помогает сохранять внимание учеников на протяжении всего урока.

Игра «Солнечная система»

Учитель условно распределяет планеты по пространству класса, указывая рукой: «Здесь у нас Марс, здесь Юпитер, Сатурн и Земля...» и т.д. Несколько раз повторяет с детьми это расположение, чтобы ученики запомнили. Далее дети закрывают глаза. Учитель дает команды указать с закрытыми глазами на планеты определенными руками и пальцами.

Например: «Покажите указательным пальцем левой руки на Сатурн и указательным пальцем правой руки на Юпитер». Аналогично можно распределять в пространстве любые понятия и образы, связанные с темой урока, вместо зарядки. Например: Существительное, Прилагательное, Глагол и т.д.

Упражнение «Задай вопрос»

Учитель проговорил с учениками какое-то правило и дает задания ученикам: «Задайте мне по этому правилу такой вопрос, чтобы на него можно было ответить „да“, «нет». Например, после изучения правила «Приставки и предлоги» дети придумали вопрос: Слово «поехал» пишется слитно? По лесу пишется раздельно?

Игра «Услышь слово»

Ученик выходит из кабинета. Учитель распределяет среди оставшихся детей несколько слов (например, один ряд — одно слово). Ученики должны говорить их хором. Важно задать темп, потому что все говорят по-разному. Далее ученик возвращается в класс. Он слушает, как одноклассники хором проговаривают свои слова. За три попытки он должен распознать как можно больше слов. Если у ребенка возникают сложности с восприятием, каждый ряд говорит свое слово отдельно.

Упражнение «4 за 4»

Дети получают задание: за 4 минуты написать мини-сочинение из 4 предложений. Обязательные условия: в заголовке 2 слова, у сочинения есть начало и конец. Хотя это творческое задание, ученики обычно пишут что-то банальное. Но если учитель начинает вслух зачитывать самые красивые сочинения, то мотивация резко возрастает, и в следующий раз дети выдают замечательные художественные тексты.

И нужно находить на уроках повод для похвалы — это окрыляет детей. Стараться строить свои уроки так, чтобы они вызывали положительные эмоции у детей, тогда информация, полученная на уроке запомнится лучше.

Запоминалочка. Развитие концентрации внимания, умения следовать инструкции, расширение объёма слухового восприятия и кратковременной памяти Один из игроков придумывает слово. Затем каждый участник добавляет по одному слову, повторяя фразу целиком. Слова можно вставлять в начало фразы, в середину, в конец.

Несформированность межполушарных взаимодействий – синдром отмечают, когда у ребенка обилие зеркальности букв, цифр; отличия при выполнении одного и того же задания правой и левой рукой (рисунок, копирование, проба «Коврики» т.п.); несформированность фонематического слуха и др.

Причины и признаки несформированности межполушарного взаимодействия.

В таких случаях нужно развивать умение полушарий взаимодействовать друг с другом. Например: выполнять движения сразу двумя руками по трафарету, чтобы руки не отставали друг от друга. Таких упражнений много. Их я представила вашему вниманию в презентации. Родителям можно порекомендовать найти в интернете комплекс движений для развития полушарий мозга. Нейродинамическую гимнастику.

Конечно, далеко не с каждой проблемой позволит справиться простая игра. В некоторых случаях нужно обратиться к специалисту-нейропсихологу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571540-statja-nejropsihologija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки