- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект «Буллинг в школе»
Почему буллинг опасен? Чем может закончиться «невинное развлечение?» - всё это сжато, доходчиво описано в статье.
БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ
Ирина НИКИФОРОВА,
учитель биологии, географии, ОБЖ
МБОУ «Лицей №4»,
Г. Пскова.
Термин «буллинг» происходит от английского bullying – запугивание, унижение. Является синонимом слова «травля». Буллинг – агрессивное преследование и издевательство над одним членом коллектива со стороны другого, а часто - группы лиц. Имеет широкое распространение в различных коллективах, в том числе и школьных.
Нередко, когда с учениками начинаешь говорить о недопустимости таких действий в отношении своего товарища, они бывают искренне удивлены и не понимают, чего от них хотят. Многие считают буллинг не только действом безобидным, но и полезным, ссылаясь на то, что человека, имеющего какой-то недостаток, таким образом заставляют исправиться, совершенствоваться. На деле, буллинг – ещё никого и никогда не исправил. Наоборот, он причиняет несчастье, горе; может усиливать уже имеющееся горе. За примером далеко ходить не надо.
… Как только новенькая появилась в 5А – её сразу прозвали Дефективной. Она всегда выглядела очень грустной, ни с кем не хотела дружить, на переменах всегда стояла одна.
Каждую перемену мальчишки развлекались, показывая на Катю пальцем и крича: «Дефективная! Дефективная!» Через некоторое время об этом узнала классный руководитель. Она вызвала к себе зачинщиков травли и рассказала им причину странного поведения девочки – полгода назад у Кати умерла мама. Ребята были ошеломлены и больше никогда так не поступали.
А теперь самое время спросить: а сделал ли буллинг Катю более адекватной и весёлой? Помог ли?
Буллинг может неисправимо сломать судьбу: жертве, агрессорам, совершенно непричастным к нему людям. В значительном числе случаев - жертвы оказываются в суицидальном состоянии.
В декабре 2023 года Россию потрясли страшные известия: 14-летняя школьница во время урока застрелила одноклассницу, ранила ещё пятерых, а потом застрелилась сама. Следствие выявило, что одноклассники травили девочку [1].
КТО И ПОЧЕМУ СТАНОВИТСЯ ОБЪЕКТОМ БУЛЛИНГА?
Обычно – неуверенные в себе, тихие, молчаливые, маленького роста, беззащитные. Но не всегда.
В психологии общепринято мнение, что объектами буллинга становятся люди, к-рые чем-либо выделяются.
Травля может начаться из-за отличий, совершенно невинных, а зачастую – в положительную сторону: красивее всех одет, слишком высок ростом, лучше всех учится, страстно увлечён какой-то наукой и проч.
Если ознакомиться с биографиями гениальных и выдающихся людей, то выяснится, что значительная их часть в детстве подвергалась травле. Одноклассники злобно издевались над будущим основателем современной ботаники Карлом Линнеем за его увлечённость растениями. Травля омрачала юные годы другого выдающегося биолога – Жана Батиста Ламарка. Жесточайшим издевательствам за свою нескладность и неловкость подвергался школьный друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер – будущий декабрист, талантливый писатель. Переживания юноши были так тяжелы, что он даже пытался утопиться. Наконец, травле подвергался Константин Циолковский – создатель первой космической ракеты. Причиной стало и без того глубокое несчастье – мальчик оглох после болезни.
ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ
Первое. Повысить свою, не слишком высокую, самооценку. Завуалировать свою несостоятельность в чём-либо. Нередко можно наблюдать, как толстушка высмеивает полноту другой девочки. Или безнадёжный троечник – слабую успеваемость кого-то из одноклассников.
Второе. Выместить на ком-то своё плохое настроение, накопившееся раздражение и злобу. В жизни каждого из нас достаточно ситуаций, когда мы не можем добиться справедливости, ответить нашему обидчику, просто устали и раздражены. Многие, не слишком порядочные люди, вымещают своё плохое настроение, злобу – на тех, кто по каким-то причинам не отвечает им, или не может ответить.
Третье. Запугать, подчинить.
Четвёртое. От скуки. Существует немало классных коллективов, где нет ни одной яркой личности, не происходит никаких интересных событий, отсутствует атмосфера искренней дружбы и доброты. И тогда простейшим развлечением становится издевательство. Это сплачивает серую массу, становится способом повеселиться.
Буллинг надо не только пресекать – его нельзя допускать. Для сплачивания коллектива существует бесконечное множество мероприятий: экскурсии и походы, чаепития, субботники, викторины и олимпиады, спортивные соревнования, другие добрые и полезные дела. В процессе дел, совместной работы ребята лучше узнают друг друга, становятся дружными.
КАК НЕ СТАТЬ ОБЪЕКТОМ БУЛЛИНГА
Объектом буллинга может стать почти каждый. Чтобы не допустить этого, никогда нельзя позволять себя обижать и оскорблять. В ответ должен следовать мощный отпор.
Не следует зацикливаться на чём-то, что стало предметом издевательства. Главное – не робеть, не соглашаться с оценками агрессоров. Тем более, что часто они не объективные. Осознав, что человек не стесняется того, что стало поводом для травли, его вряд ли станут травить.
КАК ХОТЯ БЫ ПРИГЛУШИТЬ БУЛЛИНГ?
Если буллинг возник и прочно укоренился – пресечь его чрезвычайно сложно. Ошибочно поведение жертвы, к-рая пытается словами или поступками объяснить или доказать что-либо агрессорам, вести себя с ними миролюбиво и по-доброму, обратить всё в шутку, игру. Всё это лишь дальше усиливает травлю и насмешки. Нередко драматизм ситуации ещё и в том, что покинуть такой коллектив невозможно, например, во всём селе только одна школа. В этом случае – большой успех даже приглушить буллинг. Что делать для этого?
Не робеть, не стыдиться своих недостатков или поступков, держаться уверенно. Помнить о том, что поводы для издевательства часто надуманные, а сами обидчики часто обладают теми же самыми недостатками.
Никому ничего не пытаться объяснять, не оправдываться, а давать достойный отпор!
Никогда не забывать, что буллингом обычно занимается серая масса.
Избегать поводов для новых стычек с агрессором: стараться быть незаметным, больше молчать, не совершать поступков, к-рые обращают на себя внимание, не отвечать на вопросы агрессоров, не вступать с ними в контакт.
Как правило, здесь не обойтись без помощи родителей, педагогов, директора, а иногда и правоохранительных органов. Только суровое наказание обидчиков заставит их остановиться.
В значительном числе случаев единственный приемлемый выход – это уход из коллектива, где ученика подвергают травле.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
https://www.thevoicemag.ru/stars/news/09-12-2023/dovedenie-do-samoubiistva-otcu-rasstrelyavshei-odnoklassnikov-devochki-v-bryanske-grozit-17-let-kolonii/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571580-konspekt-bulling-v-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.