- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творчество Н. В. Гоголя в курсе учебного предмета «Литература» (уровень основного общего образования)
Творчество Н.В. Гоголя в курсе учебного предмета «Литература» (уровень основного общего образования)
Белицкий А.Ф.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Шахтерская гимназия»
Николай Васильевич Гоголь – один из самых значимых русских писателей 19 века. Масштаб его писательского таланта был понятен уже при жизни, а влияние его творчества на дальнейшее развитие литературы трудно переоценить. «Все мы вышли из гоголевской шинели». Так говорят, когда хотят подчеркнуть гуманистические традиции русской классической литературы, берущей начало в произведениях Николая Васильевича Гоголя. (Эти слова ошибочно приписывают Ф. Достоевскому, хотя они принадлежат В.Белинскому). Значение творчества Гоголя в отечественной литературе огромно. Писатель смог усилить остроту критического изображения реальности и подобрать верные краски для изображения российского общества. Он искренне верил в силу русского народа, а потому смог проникнуть в его ментальность и дать ей характеристику, которая актуальна и сегодня. Николай Васильевич внес в литературу особый юмор, которому присуще высокое чувство гуманности. Он принес русскому языку новые лексические и грамматические конструкции, а его произведения содержали эпизоды из русской истории и народной культуры, в том числе малороссийской. Сам он назывался «русским писателем вместо грека и итальянца» и ставил своей целью показать русскую действительность и исконность. Гоголь оказал огромное влияние на многих последующих русских писателей. Его работы вдохновили таких авторов, как Федор Достоевский, Лев Толстой, Иван Бунин и другие. Интерес к творчеству Гоголя никогда не угасал. В чем секрет такой популярности? Гоголь не только классик русской литературы, но и великий патриот России. «Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русской, – писал он своему другу графу Александру Петровичу Толстому. – Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русской Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь Сам Бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней состраданья. А состраданье есть уже начало любви».
В курсе учебного предмета «Литература» Н.В. Гоголь занимает достойное место. В соответствии с ФГОС произведения писателя обязательны для изучения в 5, 7, 8 и 9 классах.
В 5 классе предлагается к изучению повесть «НочьпередРождеством».Фольклорные образы и сюжеты, почерпнутые из преданий, народных песен и дум, сочетаются в произведении Гоголя с жизненным реализмом, образуя неповторимый художественный синтез. Великий знаток человеческой души, доподлинно знавший, как неискоренимо зло в человеческой натуре, он был также гениальным лириком, тонко и проникновенно умевшим чувствовать красоту родной природы и величие человеческого духа. Для пятиклассников в программном содержании определено усвоение понятий: «Жанровыеособенностипроизведения. Сюжет.Персонажи. Сочетаниекомического илирического.Языкпроизведения. Системаобразов».
В 7 классе изучается повесть «Тарас Бульба», в которой Гоголь воспел героическое прошлое казачества, рыцарскую преданность Отечеству.Основная мысль, которую автор хотел передать в своей повести – это безграничная любовь к своей родине, готовность служить ей верой и правдой. Однако Гоголь делает акцент не только на борьбе за Отчизну: прежде всего это способность защитить и не предать самое дорогое, и при этом остаться человеком. Кроме того, в своей повести Гоголь затрагивает такие важныепроблемы,как взаимоотношение отцов и детей, сложность нравственного выбора, самопожертвование, единство нации, честь и предательство. Федеральная рабочая программа по литературе определяет такие темы при изучении повести: «Историческая ифольклорнаяосноваповести.Тематикаипроблематика произведения. Сюжети композицияповести.Рольпейзажныхзарисовок в повествовании. Системаперсонажей. СопоставлениеОстапаиАндрия».
Повесть Гоголя “Шинель” изучают на уроках литературы в 8 классе. В повести поднимается тема “маленького человека”, несправедливого устройства жизни, где привилегии есть только у “значительных лиц”. Сюжет построен на раскрытии образа Акакия Акакиевича, его столкновении с общественными порядками, властью и безразличием людей. Проблемы ничтожного существа не волнуют сильных мира сего, его жизнь и даже смерть никто не замечает. Только после гибели справедливость восторжествует в фантастической части повествования – о ночном призраке, отбирающем шинели у прохожих.
В 8 классе изучаем также гениальную пьесу «Ревизор». Пьеса совершила своеобразную революцию в русской драматургии в композиционном и содержательном плане. Анализ “Ревизора” предусматривает знание исторических и социальных условий описываемой эпохи. Гоголь всегда верил в будущее России, поэтому пытался “излечить” общество с помощью искусства. В программе 8 класса находим трактовки тематического изучения: «Н.В.Гоголь.Повесть «Шинель»:тема,идея,особенности конфликта.Образ маленькогочеловекавпроизведении.Смыслфинала».
Комедия «Ревизор» каксатира на чиновничьюРоссию.Историясозданиякомедии.Сюжет, композиция,особенностиконфликта.Системаобразов.Средствасоздания сатирическихперсонажей.ОбразХлестакова.Понятие
«хлестаковщина».
Наконец, в 9 классе знакомимся с самым главным и самым загадочным творением Гоголя – поэмой «Мертвые души». При анализе произведения важно опираться на дополнительный материал, чтобы ознакомиться с историей создания, проблематикой, разобраться, какие художественные средства использует автор. Анализ “Мёртвых душ” специфичен по причине содержательной масштабности и композиционных особенностей произведения.
Для решения всех сложных задач изучения творчества великого писателя существенную помощь учителю может оказать цифровая видеохрестоматия, составленная в строгом соответствии с Федеральной рабочей программой основного общего образования. Её использование позволит интенсифицировать учебный процесс, расширить спектр возможностей метапредметного образования, что даёт возможность комплексной реализации ФГОС. Особенную актуальность приобретают такие технологии при режиме дистанционного обучения. В мультимедийном приложении собраны электронные обучающие видеоматериалы по теме: «Творчество Н.В. Гоголя в курсе учебного предмета «Литература» (уровень основного общего образования)». В нем представлены видеопродукты различных жанровых форм: видеоуроки, лекции, презентации, клипы, буктрейлеры, скрайбинги, аудиокниги, образцы художественной декламации, документальные материалы по изучаемым произведениям. Использованы ресурсы образовательных платформ, сайтов и каналов: LiameloN School, Инфоурок, Скрайбинг и литература, ukazzka, Знайка.ру, audiopedia. Ряд материалов подобран по принципу вариативности, что дает учителю возможность принятия оптимальных решений по отбору и систематизации учебных компонентов. В таблице дан полный перечень всех видеоматериалов в хронологической последовательности и логике учебной программы по литературе в 5-9 классах с указанием длительности просмотра и жанровых форм. Для ориентации в жанровом разнообразии составлен специальный словарь терминов, который поможет учителю в отборе необходимых материалов.
Словарь
Анимация – искусственное представление движения в кино, на телевидении или в компьютерной графике путем отображения последовательности рисунков или кадров с частотой, при которой обеспечивается целостное зрительное восприятие образов.
Аудиокни́га – озвученное литературное произведение, записанное на любой звуковой носитель.
Буктрейлер– короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге.
Вокальное исполнение - вид музыкального искусства, основанный на мастерстве владения певческим голосом.
Видеоинформация – знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, зафиксированные на магнитной ленте, кинопленке, фотоснимке или оптическом диске, с которых оно может быть воспроизведено.
Видеокли́п – непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров. Клипы обычно имеют более «дробный» монтаж, по сравнению с короткометражным кино, и в них более часто используются спецэффекты.
Видеолекция– специально подготовленная учебная видеозапись.
Видеоурок – обучающая видеозапись; дистанционная форма обучения, с помощью которой можно изменить классическую форму преподавания.
Документальным фильм – фильм, в основу которого легли подлинные события и лица.
Мультфильм, мультипликационный фильм – фильм, выполненный при помощи средств мультипликации, то есть покадрового запечатления созданных художником объёмных и плоских изображений или объектов предметно-реального мира на кино- и видеоплёнке или на цифровых носителях.
Скрайбинг – новейшая техника презентации; речь выступающего иллюстрируется "на лету" рисунками, получается как бы "эффект параллельного следования", когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.
Сцена из спектакля –отдельная часть действия, эпизод в пьесе.
Телевизионный спектакль – оригинальный спектакль, созданный в телевизионной студии, специально для телевидения и по его законам.
Телефильм (телевизионный фильм) – фильм, созданный специально для демонстрации по сети телевизионного вещанияс учётом технических возможностей телевидения и особенностей восприятия телезрителями изображения на экране телевизора. Один из видов телевизионного искусства
Фрагмент – часть произведения искусства, отрывок художественного создания.
Художественная декламация – выразительное чтение художественных произведений; искусство выразительного произнесения стихов и прозы.
Художественный фильм – произведение киноискусства, , воплощённое в сценарии и интерпретируемое режиссёром, которое создаётся с помощью актёрской игры.
Николай Васильевич Гоголь | ||||
5 класс | ||||
1 | Повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=at7GV6Kfhbc | 7:02 |
2 | Реалистическое и фантастическое в повести «Ночь перед Рождеством». Сцены придворной жизни. | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=SwNVQewz_9Q | 12:45 |
3 | Краткое содержание. «Ночь перед Рождеством» | скрайбинг | https://youtube.com/watch?v=aX5vyhm9d3I | 06.02. |
4 | «Тайны Гоголя». Особенности повести «Ночь перед Рождеством» | видеолекция | https://youtube.com/watch?v=SBesPWB4RUQ | 08.15 |
5 | «Ночь перед Рождеством» (1961) | художественный фильм | https://youtube.com/watch?v=buHalbnfFt8 | 1.06.20 |
6 | «Ночь перед Рождеством» (1951) | мультфильм | https://youtube.com/watch?v=ec3UvNRcvs4 | 45.58 |
7 | «Ночь перед Рождеством». (Полная версия) Н.В. Гоголь. Аудиокнига с картинками | аудиокнига | https://youtube.com/watch?v=rs0gUvT3zCk | 1:58:05 |
7 класс | ||||
8 | Краткое содержание. ««Тарас Бульба» | скрайбинг | https://youtube.com/watch?v=kmzliWTneUI | 07.16 |
9 | Литература 7 класс Урок№11 - Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба» | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=JXkwENcwKoU | 6:35 |
10 | «Тарас Бульба». Анализ | видеоматериалы | https://youtube.com/watch?v=324nrm6VdBY | 3/17 |
11 | Как работал Н.В. Гоголь. Литература. 7 класс. | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=GZ2yxXP6gfE | 3.13 |
12 | Гоголь Н.В. «Тарас Бульба». Глава 1 | аудиокнига | https://youtube.com/watch?v=WImQxb6l4iM | 24:09 |
13 | Развитие речи. Подготовка к сочинению по повести «Тарас Бульба». | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=8zwhmMvX7kc | 7:03 |
14 | «Тарас Бульба». | буктрейлер | https://youtube.com/watch?v=707-qLgoJz4 | 1/04 |
15 | «Тарас Бульба». | художественный фильм | https://youtube.com/watch?v=llzHQ-WdFPs | 2/03/15 |
8 класс | ||||
16 | Литература 8 класс (Урок№10 - Н. В. Гоголь. Комедия «Ревизор». «Шинель») | видеоурок | https://www.youtube.com/watch?v=behn_yKbNLU&t=1s | 16:50 |
17 | Николай Васильевич Гоголь. Комедия «Ревизор» - Русская литература 8 класс | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=wP58_zoPpdI | 7:09 |
18 | 8 класс - Литература - Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=snne_o_6aJ8 | 10:25 |
19 | «Ревизор». Краткий пересказ | анимация | https://youtube.com/watch?v=FfDqyDbPUUw | 7:22 |
20 | «Ревизор», Полный краткий пересказ и анализ | видеолекция | 15:01 | |
21 | Почему «РЕВИЗОР» заканчивается немой сценой Замысел Н.В. Гоголя и настоящий смысл произведения | видеолекция | https://youtube.com/watch?v=SvVPVEkhb5U | 15:31 |
22 | «Ревизор». Н. В. Гоголь Аудиокнига | аудиокнига | https://youtube.com/watch?v=1VixKwbPr-w | 2:50:10 |
23 | «Ревизор» (комедия, реж. Владимир Петров, 1952 г.) | художественный фильм | https://youtube.com/watch?v=HykkSSdeyk0 | 2:04:06 |
24 | 8 класс - Литература - Н.В. Гоголь. Повесть «Шинель» | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=LTg6dhAaVnM | 8:49 |
25 | «Шинель». Образ «маленького человека» в литературе - Русская литература 8 класс | видеоурок | https://youtube.com/watch?v=CIf8qGuAlcg | 6:23 |
26 | Краткое содержание. «Шинель» | скрайбинг | https://www.youtube.com/watch?v=lIcSvi6IJ6Y&t=1s | 6:19 |
27 | Николай Васильевич Гоголь. «Шинель». аудиокнига. | аудиокнига | https://youtube.com/watch?v=VfmueRZCT-I | 1:28:56 |
28 | «Шинель» (1959). Фильм Алексея Баталова | художественный фильм | https://youtube.com/watch?v=TPlNf_nTVkY | 1:10:38 |
9 класс | ||||
29 | Николай Васильевич Гоголь, биография. | видеоурок | https://www.youtube.com/watch?v=87nsJ2K5_zc&t=1s | 8.42 |
30 | Три тайны Гоголя. | документальный фильм | https://www.youtube.com/watch?v=D6CDDtV4cz4 | 42.40 |
31 | Буктрейлер по книге Н.В.Гоголя "Мертвые души". | видеоклип | https://www.youtube.com/watch?v=0hDlK22XAWQ | 1.16 |
32 | "Мертвые души". Краткое содержание. | скрайбинг | https://www.youtube.com/watch?v=W12Je6Bfc_M | 7.28 |
33 | Поэма «Мертвые души» (первый том). | видеоурок | https://www.youtube.com/watch?v=kX80PL30Ir8 | 11.09 |
34 | «Мертвые души», история создания, сюжет, композиция. | видеоурок | https://www.youtube.com/watch?v=DmK66XG_YZw&t=2s | 14.17 |
35 | Образы помещиков в поэме «Мёртвые души». | видеоурок | https://www.youtube.com/watch?v=QyWhNRH0RIM&t=6s | 8.07 |
36 | Галерея помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». | анимация | https://www.youtube.com/watch?v=f1X7gkStICI&t=1s | 3.36 |
37 | Образ Чичикова. | видеоурок | https://www.youtube.com/watch?v=fm0IiYhMEKI | 5.53 |
38 | Дело "о Мертвых душах". В чем был смысл аферы Чичикова. | видеопрезентация | https://www.youtube.com/watch?v=DcoxcIVtFdc | 4.10 |
39 | Почему Н.В. Гоголь назвал «Мертвые души» поэмой. | анимация | https://www.youtube.com/watch?v=6ffl6vl8ZlU&t=3s | 2.49 |
40 | Птица- тройка. | художественная декламация | https://www.youtube.com/watch?v=QAkgvLBL4v0&t=2s | 1.27 |
41 | «Мертвые души». | художественный фильм | https://www.youtube.com/watch?v=3c2PvlU61oc | 97.20 |
42 | Н.В. Гоголь. Топ 10 фактов биографии. | видеоинформация | https://www.youtube.com/watch?v=vgr0uUaoxwI | 4.10 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572312-tvorchestvo-nv-gogolja-v-kurse-uchebnogo-pred
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.