Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2024

Разработка занятия: «Градусная сетка»

Тема урока: «Градусная сетка»
Автор УМК: Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова
Тип урока: урок усвоения новых знаний
Цель: Формировать представление о градусной сетке, меридианах и параллелях.
Задачи:
Предметные: Познакомить с понятиями градусная сетка, параллели, меридианы, географические координаты, научиться определять географические координаты объектов
Регулятивные УУД
Умение организовать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и принимать их ан практике, оценивать достигнутые результаты. Оценивать достижения на уроке, оценивать одноклассников, высказывать суждения, подтверждая ее фактами, работать с текстом учебника, раздаточным материалом.
Познавательные УУД
Анализировать, сравнивать и обобщать факты, проявлять уверенность в своих силах при определении географической широты
Коммуникативные УУД
Самостоятельно организовать учебное взаимодействие в группе.
Средства обучения: глобусы, атласы, контурные карты, цветные карандаши, нитки, учебник, тетрадь, ПК.

Содержимое разработки

Предмет: география

Преподаватель: Шабаева Зинаида Станиславовна МБОУ Хатар-Хадайская СОШ

Класс: 6

Автор УМК: Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова

Тема урока«Градусная сетка»

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Цель:Формировать представление о градусной сетке, меридианах и параллелях.

Задачи:

Предметные:Познакомить с понятиями градусная сетка, параллели, меридианы, географические координаты, научиться определять географические координаты объектов

Регулятивные УУД

Умение организовать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и принимать их ан практике, оценивать достигнутые результаты. Оценивать достижения на уроке, оценивать одноклассников, высказывать суждения, подтверждая ее фактами, работать с текстом учебника, раздаточным материалом.

Познавательные УУД

Анализировать, сравнивать и обобщать факты, проявлять уверенность в своих силах при определении географической широты

Коммуникативные УУД

Самостоятельно организовать учебное взаимодействие в группе.

Средства обучения: глобусы, атласы, контурные карты, цветные карандаши, нитки, учебник, тетрадь, ПК.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Здравствуйте ребята, садитесь. Давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлом уроке? И чтобы прейти к новой теме, нам необходимо узнать, как вы усвоили тему прошлого урока.

  1. Повторение.

Выполните тест, обменяйтесь карточками и проверьте друг друга.

А

Б

В

Г

1

+

2

+

3

+

4

+

5

+

6

+

Не одной ошибки - «5»

1 ошибка – «4»

2 ошибки – «3»

  1. и более – «2»

  1. Изучение нового материала.

  1. Градусная сетка. Найдите на глобусе г. Иркутск. А где он находится? А как точно дать его адрес? Вот чтобы определить точное положение любого объекты на нашей планете, нужно задать его адрес.

Послушайте внимательно песню и скажите, какие новые слова вы услышите. (Звучит песня «Глобус».) (Параллели, меридианы). Вот эти слова помогут нам в изучении новой темы.

Посмотрите на слайд 1. Где находится король? (1Б). А где конь? (4 А). Как вы нашли их адрес? (по клеточкам, по квадратикам). Посмотрите теперь на глобус найдите такие же клетки на нем. Вы видите, что их много, на что они похожи? (сетка). Найдите клетку, в которой находится г. Иркутск. И тогда чтобы задать адрес г. Иркутску, что нужно (сетка). Сетка изображена в виде тонкой линии. Найдите на глобусе рядом с линиями цифры, что это за цифры? (градусы. Значит, сетка наша, называется какой (градусной). И тема нашего урока «Градусная сетка на глобусе и картах». Линии градусной сетки имеют названия (меридианы и параллели).

  1. Меридианы. Найдите на глобусе меридианы. Так что такое меридиан? Дайте определение ему. (Меридиан – это условная линия на глобусе, проведенная от одного полюса к другому). Посмотрите на рисунок 19 стр. 33 учебника. Если стать лицом на север в 13 часов, то тень будет совпадать с линией меридиан. (меридиан может проходить через любую точку). Запишите определение в тетрадь.

А как вы думаете, все ли меридианы равны по длине? (да, нет). Давайте с вами это проверим, на столе у вас лежат нитки. Пусть каждый из вас измерит любой меридиан и сравнит друг с другом (все меридианы равны по длине). Меридианы все одинаковы, откуда, же вести счет? Послушаем сообщение Юли и будем находить нулевой и конечный меридиан.

Ученые договорились считать за начальный меридиан тот, который проходит через обсерваторию Гринвич недалеко от Лондона, поэтому он получил название Гринвичский, или начальный, или нулевой (имеет обозначение 0 градусов). Есть и конечный меридиан, он носит обозначение 180 градусов.

Задание 1. А. Найдите на карте полушарий в атласе несколько меридианов. Где подписаны их градусы? Б. Вспомните, чему равна длин окружности в градусах (360). Меридиан – полуокружность: чему равна его длина в градусах (180); в километрах (длина окружности Земли равна 40 000 км.), (20 000 км.?). В. По меридианам карты полушарий в атласе стр. 12-13 определите, а) в каком направлении от Лондона находится Париж (Ю), б) в каком направлении от Каира находится Санкт-Петербург (С).

  1. Параллели.Мы с вами уже знаем, что на глобусе есть линия, одинаково удаленная от полюсов. Как она называется? (экватор). Посмотрите на глобус найдите его, от экватора к полюсам через одинаковые расстояния проведены линии. Как они проходят? (параллельно экватору). И они называются? (параллели). Давайте попробуем дать определение параллелям. (Параллели - это условные линии на глобусе, проведенные параллельно экватору). Запишите в тетрадь определение.

Все ли параллели имеют одинаковую длину? (нет). Почему? (Чем дальше от экватора к полюсам, тем меньше длина каждой последней параллели)

Задание 2. А. Найдите на карте полушарий в атласе несколько параллелей. Где подписаны их градусы? (по кругу). Через, сколько обозначены параллели? (через 10 градусов). Б. какая параллель на карте полушарий в атласе самая короткая, а какая самая длинная? В. По параллелям карты полушарий в атласе определите: а) в каком направлении от озера Байкал находится г. Иркутск (З), в каком направлении от Берлина находится Москва(В).

Найдите на глобусе экватор, нулевой меридиан и конечный меридиан, посмотрите внимательно, отличаются ли они от других параллелей и меридиан, (да). Чем отличаются? (они выделены). Как вы думаете для чего они выделены более жирной линией? (для того чтобы на глобусе и картах было проще находить экватор, нулевой и конечный меридианы)

  1. Закрепление.

Практическая работа: 1. На контурной карте стр. 8-9 выделите красным цветом линию экватора, а синим нулевой меридиан. 2. Штриховкой обозначьте материки, которые пересекают экватор. 3. Подпишите синем цветом материки, полностью расположенные в Северном полушарии, а красным – материки, полностью расположенные в Южном полушарии.

  1. Рефлексия

О чем мы сегодня говорили на уроке? Что нового узнали? Что больше всего понравилось?

Домашнее задание. Параграф 10, вопрос 2 стр. 37.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572479-konspekt-zanjatija-gradusnaja-setka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
На мой взгляд, урок «Градусная сетка» для ряда учащихся вызывает много затруднений. Новые понятия, работа с картами атласа, тестом учебника – это иногда так утомительно для детей.
Каждый учитель старается эту тему сделать более доступной и понятной. Автору удалось найти и применить несколько методов и приемов для решения данной проблемы.
Каждый учитель может, просмотрев данную разработку взять для себя что-то новое и интересное.
Автору СПАСИБО!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки