- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Обучение учащихся планированию практической деятельности»
Ларьякская специальная /коррекционная/ общеобразовательная национальная школа - интернат VIII вида
Доклад на тему:
«Обучение учащихся планированию практической
деятельности»
Подготовил:Козлов А.Н.
Исследования практической деятельности умственно отсталых школьников показывают, что учащиеся начинают выполнять предложенное им задание без должного анализа условий и требований, без продуманного выбора способов и последовательности действий. Наиболее отчетливо несовершенство способов действий обнаруживается у школьников при выполнении заданий по различным инструкциям. Неумение пользоваться инструкцией является одной из причин, вследствие которых умственно отсталые школьники не могутсамостоятельно организовать свою деятельность в соответствии с определенным планом, придерживаться заранее установленной последовательности операций и осуществлять их при помощи намеченных способов и приемов.
Обучение планированию.
После того, как учащиеся усвоили цель (конечный результат) своих действий, они приступают к составлению подробного плана работы, включающего последовательность и содержание всех этапов работы. Задача по составлению плана может быть сильна лишь в том случае, если учащиеся предварительно усвоили основные трудовые приемы, с помощью которых можно выполнять предстоящую работу.
В самом начале трудового обучения, когда учащиеся еще не знакомы с основными трудовыми приемами, они приступают к изготовлению изделий по плану, который целиком сообщает учитель. В этот период учитель не только объясняет последовательность и содержание работы, но и показывает практически полностью. Перед объяснением и показом он предупреждает учащихся: «Я сейчас буду выполнять работу и объяснять действия, а вы после этого расскажите, что и в каком порядке я делал, какой инструмент использовал».
Изготовив несколько изделий по готовому плану, данному учителем, учащиеся перед изготовлением других изделий составляют план коллективно, в ходе беседы. В этот период большая часть трудовых процессов им уже знакома. При планировании они встречаются только с некоторыми новыми приемами работы.
Одним из недостатков в трудовой деятельности учащихся вспомогательной школы состоит в том, что они с большим опозданием начинают осмысливать значение развернутой ориентировки в задании и развернутого плана выполнения практической работы. Содержание подготовительного занятия кажется им ненужным, не имеющим отношения к практической работе. Поэтому учитель вынужден строить подготовительные занятия так, чтобы уделить внимание не только ориентировке учащихся в задании, но и убедить их в необходимости предварительного планирования.
Например, в 5 классе учащиеся должны знать, что перед началом работы следует внимательно изучить образец изделия, подумать с какой операции нужно начать работу и, что закончив операцию, нужно проконтролировать изделие.
Организуя подготовительные занятия, учитель преследует цель не только усвоения школьниками плана изготовления конкретного изделия, но и развития их общего умения планировать свою работу. В младших классах полезно обсудить план работы дважды: перед началом работы и на заключительном этапе после того, как она будет закончена всеми учащимися.
При обучении умственно отсталых школьников планированию на уроках труда, особенно на первых этапах, важную роль играют различные наглядные пособия, позволяющие активировать и направлять практическое мышление школьников.
В качестве дидактического пособия при обучении планированию можно использовать предметную технологическую карту.
Это пособие отражает основные этапы изготовления изделия, оно состоит из предметных образцов выполненных операций. Во всех случаях предметная технологическая карта содержит образец исходного и конечного результата труда. Число образцов, технологически расположенных между заготовкой и законченным изделием бывает различным.
Количество предметных образцов технологической карты должно полностью соответствовать числу технологических операций, как правило, лишь в начале трудового обучения, а в старших классах такие карты применяются в мастерских для обучения подростков с более низким интеллектом. В старших классах число образцов предметного плана делают меньше числа операций, совмещая некоторые операции на одном образце.
Более полно план работы отражает комбинированная технологическая карта, содержащая кроме предметных образцов набор табличек с названиями технологических операций или трудовых приемов. Такие наглядные пособия позволяют учащимся точнее представить предстоящую практическую работу.
Простая технологическая карта.
Операция работы. Операция. Инструмент.
Наиболее эффективный метод формирования у школьников готовности к составлению письменных планов - фронтальная беседа. В ходе ее учащиеся с помощью учителя определяют последовательность и содержание этапов предстоящей работы.
Перед проведением фронтальной беседы учителю необходимо реально оценить возможности и имеющийся опыт школьников: предусмотреть вопросы, которые могут задать учащиеся.
Опыт показывает, что положительное отношение к предстоящей беседе формируется заранее. Вопросы должны быть рассчитаны на активизацию мышления учащихся. Пассивное или отрицательное отношение к теме урока приводит к тому, что учитель вынужден вместо беседы проводить объяснение учебного материала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573968-doklad-na-temu-obuchenie-uchaschihsja-planiro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогика и методика начального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания физики
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.