Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2024

Консультация для родителей

Сложившаяся экологическая обстановка в мире ставит перед человеком важную задачу – сохранение экологических условий жизни в биосфере. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений. У нынешнего поколения эти показатели находятся на крайне низком уровне. Улучшить ситуацию можно за счет экологического воспитания подрастающего поколения, которое должно проводиться экологически грамотными педагогами, вооруженными знаниями, методиками, позволяющие комплексно воздействуя на личность ребенка, развивать все компоненты экологической культуры как качества личности в части общей культуры человека.

Содержимое разработки

Консультация для родителей на тему:

«Формирование прироведческих
навыков у детей дошкольного возраста. Забота о
природе – приоритет человека»

Сложившаяся экологическая обстановка в мире ставит перед человеком важную задачу – сохранение экологических условий жизни в биосфере. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений. У нынешнего поколения эти показатели находятся на крайне низком уровне. Улучшить ситуацию можно за счет экологического воспитания подрастающего поколения, которое должно проводиться экологически грамотными педагогами, вооруженными знаниями, методиками, позволяющие комплексно воздействуя на личность ребенка, развивать все компоненты экологической культуры как качества личности в части общей культуры человека.

         Экологическое воспитание - самое важное в наше время. Воспитанники, получившие определенные экологические представления, будут бережней относится к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашем крае и в стране.

         На занятиях по экологии и на экскурсиях дети знакомятся с природой, учатся видеть и понимать ее красоту. Познание природы оказывает сильное эмоциональное воздействие на детей, раскрывает гармоничность и слаженность жизни. Развивается эстетическое чувство, пробуждаются интерес и любовь к природе. Особенно сильное впечатление оказывает на ребенка изучение живых организмов, природы родного края, экскурсии в природу. На экскурсиях воспитанники познают природу во всем ее многообразии. Любовь к родному краю воспитывается на основе познания его природы. Осознание ребенком меры ответственности человека перед природой, необходимости сохранения ее богатства и многообразия, является условием формирования экологически грамотной личности.

Особенности формирования у дошкольников любви и бережного отношения к природе раскрыты в работах Т.А. Бобылевой, Л.Д. Бобылевой, А.В. Миронова, А.А. Плешакова, Л.П. Салеевой, С.Н. Николаевой и др.
         Сейчас проблемой экологического воспитания, формирования бережного отношения к природе занимаются ученые всего мира. Отечественная школа базируется на научных идеях  А. А. Плешакова,  Н. Ф. Виноградовой,  Н. С. Дежниковой,  В. И. Сивоглазова, И. В. Цветковой.

 В педагогической науке (И. Д. Зверев, А. Н. Захлебный, И. Т. Суровегина, Рыжовой Н.А.  и др.) определены основные принципы экологического образования дошкольников.

        Человек рассматривается как неотъемлемая часть природы. К 5 годам у ребенка уже сформирован ряд представлений об окружающей среде и отношение к ней, что может служить основой для экологического образования в старшем возрасте.

          Старший дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности.

      В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведения в природе.

      Благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.

Для более глубокого понимания проблемы исследования, важно осуществить анализ уже наработанного в этой области опыта. Рассмотрим некоторый, на наш взгляд наиболее интересный, опыт по формированию у дошкольников бережного отношения к природе на занятиях по экологии.

Интересен опыт Л. Н. Ердакова (г. Новосибирск) [4, с. 20]. Он отмечает, что в настоящее время существует немало литературы для познания экологии. "Сюда можно отнести любую детскую книгу, где в занимательной форме описана жизнь животных. Такими являются и часть сказок, где действуют персонажи из мира животных, а кроме того, не нарушаются экологические правила (Волк может съесть Бабушку и Красную Шапочку, но видимо, не станет есть соленый огурец или пить чай с вареньем) ". Много экологических сказок создано Б. Заходером. К числу экологических можно отнести и рассказы В. Бианки. Могут быть полезными и некоторые русские народные сказки, если в них есть цепь превращений: яйцо - в гусеницу, гусеница - в куколку, та - в бабочку. Очень экологичны взаимодействия волшебника и его непокорного ученика (ученик - в зерно, волшебник - в курицу; ученик - в карася, волшебник - тотчас в щуку; ученик - в утку, а волшебник - в сокола). Это уже иллюстрация фрагментов пищевых цепей, элементы сложных природных взаимодействий типа "хищник - жертва".

         Одной из форм организации учебного процесса является экскурсия. Поэтому не удивительно, что многие учителя (Л. М. Хафизова, Н. С. Жестова и другие) стараются во время экскурсий дать детям экологические знания и привить нормы экологического поведения. Например, Л. М. Хафизова [3, 33] считает, что "формирование у обучающихся ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду". Н. С. Жестова говорит о том, что педагог должен тщательно готовиться к экскурсии и приводит подробный план подготовки.

1. Наметить тему. Желательно, чтобы название темы звучало эмоционально или проблемно, что позволяет сразу заинтересовать обучающихся.

2. Определить цель, задачи и составить предварительный план экскурсии.

3. Выбрать место проведения экскурсии, заранее побывать там, разработать маршрут. Предусмотреть места для подвижных игр, информации, наблюдений, сбора природного материала, общественно полезной деятельности обучающихся.

4. Уточнить содержание воспитательного и познавательного материала, подобрать игровой материал, стихи, загадки, викторины.

5. Продумать методику проведения экскурсионного занятия.

6. Спланировать организационные формы деятельности обучающихся (когда и где проводить массовые и групповые наблюдения) , выполнение общественно полезных дел, распределить обязанности между подгруппами или отдельными обучающимися.

7. Продумать к каким обобщениям, выводам надо подвести обучающихся, как оценить их воспитанность и дисциплинированность.

8. Когда окончательно уточнены содержание и методика проведения экскурсии, можно доработать план.

Для решения данной проблемы, мы прибегли к методическим разработкам Рыжовой Н.А. «Описание образовательной деятельности по освоению детьми образовательной области «Познавательное развитие»». [1, 15]

«Познавательное развитие» заключается в следующем:

5-6 лет

Образовательные задачи
Развитие мышления, его знаково-символической функции в процессе разных видов детской деятельности, развитие общих познавательных способностей детей: умения наблюдать, описывать, сравнивать, классифицировать, строить предположения и предлагать способы их проверки.
Обогащение представлений детей об объектах окружающего мира профессиях, профессиональных принадлежностях и занятиях людей; об отдельных процессах производства продуктов питания, одежды, предметов домашнего хозяйства, прикладного искусства и т.п.; о затратах труда и материалов на изготовление необходимых для жизни человека вещей.
Приобщение детей к прошлому и настоящему своей семьи, своей культуры, а также к явлениям других культур.
Формирование у детей элементарных представлений о целостности природы и взаимозависимости ее компонентов, о взаимосвязях и взаимодействии живых организмов со средой обитания (особенности внешнего вида, поведения животных и среды обитания, связь растений со средой обитания), о взаимосвязи человека и природы.
Формирование у детей основ экологически грамотного поведения, навыков ресурсосбережения: экономно расходовать воду, бумагу, пластилин, глину, бережно относиться к живой и неживой природе и представлений о переработке отходов и мусора.

Обучение счету до 10, различению количественного и порядкового счета, определению состава чисел до 5 (включительно) из отдельных единиц и из двух меньших чисел.
Подведение к пониманию зависимости структуры конструкции от ее практического использования.

6-7 лет

Образовательные задачи

Развитие символической функции мышления и общих познавательных способностей детей: способность выявлять общее и различное, обобщать, прослеживать закономерности, классифицировать предметы по разным признакам (внешним и функциональным); устанавливать простые связи между явлениями и предметами, предсказывать изменения предметов в результате воздействия на них.
Формирование основ патриотизма — любви к своей семье, детскому саду, родной природе, соотечественникам; уважительного отношения к ее символике — флагу.
Развитие и обогащение представлений детей о целостности природы Земли и о взаимосвязях ее компонентов: живых организмов между собой и с различными средами в ближайшем окружении и в других природных зонах (животные и растения тундры, тайги, степи, пустыни и т.п.); о приспособленности животных и растений к разным условиям местообитания; о круговоротах в природе.
Формирование системы ценностей, основанной на непотребительском отношении к природе и понимании самоценности природы; бережного отношения к живой и неживой природе, воспитание навыков ресурсосбережения (беречь воду, свет, продукты)
Расширение представлений о профессиях взрослых и стремление ценить его общественную значимость, беречь результаты труда, включаться в совместные с взрослыми трудовые действия
Совершенствование умений применить эталоны в качестве меры конкретных
Развитие умения анализировать условия функционирования будущей конструкции и на основе этого создавать образ конструкции; умения создавать варианты одного и того же объекта в соответствии с постепенно усложняющимися условиями.
Подведение к пониманию отношений между числами, образованию чисел второго десятка, знакомству с цифрами и некоторыми математическими знаками, измерению с помощью условной мерки; овладение ориентировкой в пространстве и времени.

  Мощным фактором, способствующим успешной деятельности по воспитанию ответственного отношения к природе, является психологическая включенность детей в заботу о природе. Целенаправленная защита растений обеспечит чистоту окружающего воздуха, а это, в свою очередь, положительно сказывается на физическом состоянии каждого во время прогулок или экскурсий.

Нами было отмечено, что сейчас проблемой экологического воспитания и формирования ответственного отношения к природе занимаются ученые всего мира. Современная школа базируется на научных идеях А. А. Плешакова, Н. Ф. Виноградовой, И. В. Цветковой, Н. С. Дежниковой, В. И. Сивоглазова, Рыжовой Н.А.. Разработанные учебные программы и методические рекомендации по экологическому воспитанию нашли широкое применение в дошкольной практике.

В процессе работы над проблемой мы убедились, что воспитание ответственного отношения к природе является одной из задач экологического образования и работа педагога должна быть направлена на то, чтобы помочь открыть личности все возможности взаимодействия с миром природы.

Было отмечено, что задача педагогов на начальной ступени образования заключается в том, чтобы создать условия для воспитания ответственного отношения к родной природе у детей дошкольного возраста, выработать у них элементарные навыки природоохранной работы и помочь накопить определенный объем экологических знаний. При этом следует соблюдать ряд педагогических условий, способствующих эффективному воспитанию ответственного отношения к природе  у дошкольников.

        Проведенная работа показала, что дети стали больше проявлять интереса к природе и его экологическим проблемам. Это уже говорит о том, что проявление ответственного отношения к природе у дошкольников стало более осознанным, что подтверждает эффективность проделанной нами работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/574454-konsultacija-dlja-roditelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки