- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение икт в музыкальной педагогике
ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ДМШ г. ГАДЖИЕВО
Касовская О.И., заместитель директора
по учебной работе МБОУДОД
«ДМШ г. Гаджиево» ЗАТО Александровск
Мир образования, в том числе и музыкального, сегодня-это поиск новых форм, методов и приемов работы с учениками детских музыкальных школ и школ искусств. Инновационные педагогические технологии во многом связывают с внедрением в обучение компьютера, средств электронной коммуникации. Однако главным является разработка нового подхода к электронным методическим материалам. Появление в классе компьютера как средства мобильной доставки образовательной информации не решит главного вопроса - а главным остается поиск новых методик обучения, освоение дидактического потенциала информационных средств.
На сегодняшний день в условиях ДМШ существует небольшой компьютерный класс для занятий с учениками школы. Электронная составляющая учебно-методического комплекта, которым пользуются преподаватели школы, содержит систематизированный набор цифровых образовательных ресурсов, для проведения занятий музыкой в компьютерном классе:
Это небольшая фонотека - в нее включаются музыкальные произведения, которых нет в записях на компакт-дисках, предназначенные для прослушивания на занятиях.
Создана баз данных цифровых фонограмм для разучивания музыкальных произведений (специальные записи учебного характера)
Визуальные средства для музыкальных занятий
В этот раздел входит одна из интереснейших форм работы - проведение лекций-концертов для обучающихся ДМШ. Первоначально, для демонстрации учебного материала использовались обычные презентации, на следующем этапе подключили видео материалы, далее небольшие тесты. Конечно же, лекции-концерты для каждой аудитории различаются и видео материалом и набором тестов, но полученный материал усваивается гораздо качественнее и воспринимается обучающимися не как статичный урок, а как небольшой праздник. И преподаватель понимает , что интересно ребенку, видит сильные и слабые стороны обучающегося, а ученик пробует свои силы, не боясь получить отрицательный результат.
Инструменты аудиовизуального конструирования(инструментарий, который позволяет создавать из ресурсов музыкальной библиотеки цифровые образовательные ресурсы иного предназначения). В нашей школе на сегодняшний день эту работу осваивают преподаватели школы.
Музыкальные игры.
Даннаяобласть наиболее интересна для обучающихся. Построение процесса обучения в виде развивающих интерактивных игр резко повышает внимание и интерес к учебному материалу. Следовательно, на начальных этапах музыкальный компьютер может стать одним из незаменимых инструментов обучения. В компьютерном классе проходят как индивидуальные занятия, так и занятия с группой обучающихся на уроках «Сольфеджио», «Слушание музыки». В своей работе преподаватели используют развивающие и обучающие игры, (игровые программы дидактического типа), что вызывает ощущение радости и восторга у обучающихся, особенно если работа получается.
Обучающимся в игровой форме предлагается решить одну или несколько дидактических задач.
Сюда входят игры, связанные:
с формированием у детей начальный музыкальных представлений;
с обучением нотной грамоте, основам музыкального языка;
с формированием слуховых представлений (ориентиров);
с музыкально - эстетическим воспитанием.
Как пример можно привести следующие игры:
Предмет «Музыкальный инструмент. Фортепиано».
Игра «Радужное пианино»:
Вы видите перед собой часть клавиатуры фортепиано (размером в одну октаву) с написанными на клавишах обозначениями нот. Нажимая на клавишу. Вы слышите соответствующий звук. Нажимать на клавиши можно как при помощи мышки, так и при помощи клавиатуры. Каждая клавиша имеет не только обозначение своей ноты, но и
окрашена в свой цвет - вот почему игра называется «Радужное пианино». Под клавишами пианино есть длинная панель с меняющимися цветами. Обучающийся тренируется играть мелодии, глядя на панель, и нажимает клавишу того цвета, который высветился на панели.
Предмет «Слушание музыки».
Игра «Определи музыкальный инструмент. Музыкальные загадки».
На экране компьютера показаны картинки 5 инструментов. При нажатии на клавишу звучит тембр одного из представленных на экране инструментов. Обучающемуся нужно выбрать звучащий инструмент. Далее картинки меняются.
Предмет «Сольфеджио».
Использование разнообразных тестов для проверки музыкального слуха.
Основные навыки и теоретические сведения преподаватель объясняет обучающимся, записывая учебный материал на доске. А вот домашнюю работу обучающиеся могут выполнить при помощи компьютера. Именно такой вид контроля вызывает интерес и импонирует обучающимся, дает возможность проверить себя несколько раз, чем улучшает качество выполняемой работы.
Заинтересованность преподавателей в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) играет одну из главных ролей. Наша школа приняла участие в эксперименте по апробации Мультимедийного арт-проекта «MusicPuzzle» (Федеральное государственное учреждение «Научно-методический центр по художественному образованию» г. Москва. Именно с этого проекта началось освоение компьютерных технологий в работе с обучающимися нашей школы. Данный проект дал возможность использования компьютера на уроках «Музицирования», «Сольфеджио», предоставил возможность работы с новыми технологиями. Преподаватели школы активно включились в изучение возможностей применения ИКТ в ДМШ освоив:
нотный редактор MuzeScore,который дает возможность вводить, редактировать и печатать нотный текст, проигрывать нотный текст через MIDI –выход;
аудиоредактор(редактор звука)-программа, включающая в себя набор инструментов, которые позволяют редактировать звуковые файлы на компьютере.
И все-таки специфические особенности музыкального обучения не позволяют обучать игре на инструменте- не видя самого инструмента. Конечно ИКТ-это большой плюс, ведь современные дети вырастают с цифровыми технологиями. Преподаватель, не освоивший компьютер, скоро в окружении своих учеников будет выглядеть «человеком из прошлого».
Но специфика музыкального образовании вносит свои коррективы. Ведь ребенок, поступая в ДМШ, прежде всего, желает научиться играть на музыкальном инструменте и не задумывается, что изучение музыкального инструмента включает в себя комплекс получения практических навыков. Вот тут и приходят на помощь ИКТ. Применение в музыкальной педагогике ИКТ способно усовершенствовать процесс обучения и представить музыкальный материал в новом виде.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/57559-primenenie-ikt-v-muzykalnoj-pedagogike
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.