Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.08.2014

Применение икт в музыкальной педагогике

Касовская Ольга Игорьевна
Заместитель директора по УР
Изучите опыт внедрения современных компьютерных технологий в детской музыкальной школе. В материале представлены эффективные методики и практические разработки по применению ИКТ в музыкальной педагогике. Описаны новые формы и методы работы с учениками, которые помогают разнообразить учебный процесс, повысить мотивацию и качество освоения материала. Статья будет полезна педагогам, ищущим актуальные инструменты для развития детских музыкальных школ и школ искусств.

Содержимое разработки

ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ДМШ г. ГАДЖИЕВО

Касовская О.И., заместитель директора

по учебной работе МБОУДОД

«ДМШ г. Гаджиево» ЗАТО Александровск

Мир образования, в том числе и музыкального, сегодня-это поиск новых форм, методов и приемов работы с учениками детских музыкальных школ и школ искусств. Инновационные педагогические технологии во многом связывают с внедрением в обучение компьютера, средств электронной коммуникации. Однако главным является разработка нового подхода к электронным методическим материалам. Появление в классе компьютера как средства мобильной доставки образовательной информации не решит главного вопроса - а главным остается поиск новых методик обучения, освоение дидактического потенциала информационных средств.

На сегодняшний день в условиях ДМШ существует небольшой компьютерный класс для занятий с учениками школы. Электронная составляющая учебно-методического комплекта, которым пользуются преподаватели школы, содержит систематизированный набор цифровых образовательных ресурсов, для проведения занятий музыкой в компьютерном классе:

Это небольшая фонотека - в нее включаются музыкальные произведения, которых нет в записях на компакт-дисках, предназначенные для прослушивания на занятиях.

Создана баз данных цифровых фонограмм для разучивания музыкальных произведений (специальные записи учебного характера)

Визуальные средства для музыкальных занятий

В этот раздел входит одна из интереснейших форм работы - проведение лекций-концертов для обучающихся ДМШ. Первоначально, для демонстрации учебного материала использовались обычные презентации, на следующем этапе подключили видео материалы, далее небольшие тесты. Конечно же, лекции-концерты для каждой аудитории различаются и видео материалом и набором тестов, но полученный материал усваивается гораздо качественнее и воспринимается обучающимися не как статичный урок, а как небольшой праздник. И преподаватель понимает , что интересно ребенку, видит сильные и слабые стороны обучающегося, а ученик пробует свои силы, не боясь получить отрицательный результат.

Инструменты аудиовизуального конструирования(инструментарий, который позволяет создавать из ресурсов музыкальной библиотеки цифровые образовательные ресурсы иного предназначения). В нашей школе на сегодняшний день эту работу осваивают преподаватели школы.

Музыкальные игры.

Даннаяобласть наиболее интересна для обучающихся. Построение процесса обучения в виде развивающих интерактивных игр резко повышает внимание и интерес к учебному материалу. Следовательно, на начальных этапах музыкальный компьютер может стать одним из незаменимых инструментов обучения. В компьютерном классе проходят как индивидуальные занятия, так и занятия с группой обучающихся на уроках «Сольфеджио», «Слушание музыки». В своей работе преподаватели используют развивающие и обучающие игры, (игровые программы дидактического типа), что вызывает ощущение радости и восторга у обучающихся, особенно если работа получается.

Обучающимся в игровой форме предлагается решить одну или несколько дидактических задач.

Сюда входят игры, связанные:

с формированием у детей начальный музыкальных представлений;

с обучением нотной грамоте, основам музыкального языка;

с формированием слуховых представлений (ориентиров);

с музыкально - эстетическим воспитанием.

Как пример можно привести следующие игры:

Предмет «Музыкальный инструмент. Фортепиано».

Игра «Радужное пианино»:

Вы видите перед собой часть клавиатуры фортепиано (размером в одну октаву) с написанными на клавишах обозначениями нот. Нажимая на клавишу. Вы слышите соответствующий звук. Нажимать на клавиши можно как при помощи мышки, так и при помощи клавиатуры. Каждая клавиша имеет не только обозначение своей ноты, но и

окрашена в свой цвет - вот почему игра называется «Радужное пианино». Под клавишами пианино есть длинная панель с меняющимися цветами. Обучающийся тренируется играть мелодии, глядя на панель, и нажимает клавишу того цвета, который высветился на панели.

Предмет «Слушание музыки».

Игра «Определи музыкальный инструмент. Музыкальные загадки».

На экране компьютера показаны картинки 5 инструментов. При нажатии на клавишу звучит тембр одного из представленных на экране инструментов. Обучающемуся нужно выбрать звучащий инструмент. Далее картинки меняются.

Предмет «Сольфеджио».

Использование разнообразных тестов для проверки музыкального слуха.

Основные навыки и теоретические сведения преподаватель объясняет обучающимся, записывая учебный материал на доске. А вот домашнюю работу обучающиеся могут выполнить при помощи компьютера. Именно такой вид контроля вызывает интерес и импонирует обучающимся, дает возможность проверить себя несколько раз, чем улучшает качество выполняемой работы.

Заинтересованность преподавателей в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) играет одну из главных ролей. Наша школа приняла участие в эксперименте по апробации Мультимедийного арт-проекта «MusicPuzzle» (Федеральное государственное учреждение «Научно-методический центр по художественному образованию» г. Москва. Именно с этого проекта началось освоение компьютерных технологий в работе с обучающимися нашей школы. Данный проект дал возможность использования компьютера на уроках «Музицирования», «Сольфеджио», предоставил возможность работы с новыми технологиями. Преподаватели школы активно включились в изучение возможностей применения ИКТ в ДМШ освоив:

нотный редактор MuzeScore,который дает возможность вводить, редактировать и печатать нотный текст, проигрывать нотный текст через MIDI –выход;

аудиоредактор(редактор звука)-программа, включающая в себя набор инструментов, которые позволяют редактировать звуковые файлы на компьютере.

И все-таки специфические особенности музыкального обучения не позволяют обучать игре на инструменте- не видя самого инструмента. Конечно ИКТ-это большой плюс, ведь современные дети вырастают с цифровыми технологиями. Преподаватель, не освоивший компьютер, скоро в окружении своих учеников будет выглядеть «человеком из прошлого».

Но специфика музыкального образовании вносит свои коррективы. Ведь ребенок, поступая в ДМШ, прежде всего, желает научиться играть на музыкальном инструменте и не задумывается, что изучение музыкального инструмента включает в себя комплекс получения практических навыков. Вот тут и приходят на помощь ИКТ. Применение в музыкальной педагогике ИКТ способно усовершенствовать процесс обучения и представить музыкальный материал в новом виде.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/57559-primenenie-ikt-v-muzykalnoj-pedagogike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки