Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.08.2014

5 секретов успешного мероприятия

Голгофская Анна Юрьевна
педагог-организатор
Ключ к успешному мероприятию в школе: 5 простых и эффективных советов для педагогов. Узнайте, как подготовить интересный классный час или досуговое событие, которое увлечет детей. Практические рекомендации по организации воспитательной работы, формированию коммуникативных навыков и созданию доверительной атмосферы. Ценный материал для классных руководителей, педагогов-организаторов и вожатых.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования детей» г. Усинска

Статья

«5 секретов успешного мероприятия»

Автор:

Голгофская Анна Юрьевна,

педагог-организатор

МБУ ДО «ЦДОД» г. Усинска

2014 г.

5 секретов успешного мероприятия (из опыта работы)

Современные тенденции образования требуют от педагога стать для ребенка не просто учителем, но и жизненным наставником, другом. На плечи классных руководителей легла очень важная часть воспитания: формирование коммуникабельной, разносторонней и целеустремленной личности. Конечно, уроки литературы, МХК, обществознания имеют ту же цель, однако на уроках нет такой возможности коснуться различных сфер жизни ребенка и подростка. Именно поэтому классные часы, внеклассные занятия, воспитательные и досуговые мероприятия становятся тем самым ключиком к формированию внутреннего мира учащегося.

Сама работаю пятый год педагогом-организатором, так что смело могу сказать, что мероприятия – моя профессия. Хотелось бы поделиться с педагогами пятью простыми, но очень полезными советами, как сделать мероприятие успешным и интересным. Моя статья будет полезна педагогам-организаторам, старшим вожатым, классным руководителям и учителям - предментикам.

Оформление.

Пожалуй, уже не осталось в школе педагогов, которых не коснулась компьютеризация образовательного процесса: практически на каждом уроке учитель преподносит материал, используя слайд-шоу, аудио и видеоматериал. Применением проектора или интерактивной доски на занятии уже никого не удивишь, особенно учащихся, которые подчас в компьютерных технологиях разбираются лучше своих наставников. Педагоги старательно изучают новые возможности ИКТ, при этом традиционные спутники урока – карты, таблицы и другие наглядные пособия - стали заменяться картинками на экране. Тот же самый процесс происходит и в воспитании: гораздо проще подготовить презентацию с заданиями, распечатать раздаточный материал – и всё, подготовка к мероприятию окончена!

Между тем зрение – только один из путей восприятия человеком окружающего мира. Не поленитесь подобрать к мероприятию реквизит: нарисовать объемный плакат с заданием, ответы к кроссворду можно выкладывать кубиками с буквами, а несколько игрушек по теме занятия станут не только неплохим декором, но и вашими помощниками при погружении детей в атмосферу мероприятия. Вы убедитесь, что даже забытые учителями перфокарты современным детям покажутся необычайным и оригинальным заданием.

Слово – каждому!

Каждый ребенок приходит на занятие не только для того, чтобы узнать много нового и интересного, но и в первую очередь, чтобы проявить себя. Наверное, каждый помнит ситуацию в школе: «Я весь день готовился, а меня не спросили». Обида на ситуацию может перерасти в апатию и отсутствие мотивации к дальнейшему участию в воспитательных мероприятиях. Именно поэтому становится особо важным дать возможность проявления себя и своих возможностей для каждого учащегося. Но как этого достичь?

На мероприятиях и праздниках, как правило, формируются временные детские коллективы- команды, в которых назначается лидер – капитан. Однако лидера команды можно сделать временным - например, менять ответственного за каждый конкурс. При проведении викторин и других интеллектуальных конкурсов можно поставить условие: после командного обсуждения должен отвечать каждый из участников по очереди.

Разумеется, в каждом классе найдутся и стеснительные ребята, которые будут смущены возложенной на них ответственностью. Таких ребят можно сделать помощникам ведущего – зачитывать задания или же следить за честностью выполнения задания.

При большом количестве участников хорошую возможность услышать каждого дает рефлексия, когда каждый ученик выражает графически свои чувства и эмоции от мероприятия. Ведущий имеет уникальную возможность не только охватить всю аудиторию, но и получить эмоциональную оценку своей работы, что является стимулом для педагогического самосовершенствования.

Традиции.

Для педагогов, работающих с постоянным детским коллективом (например, классных руководителей), одним из способов пробудить интерес к воспитательным мероприятиям станет создание традиций. Сразу оговорюсь, что традиция занятия не должна касаться конкурсов и заданий, ибо однообразие формы работы детям быстро наскучит.

Под традициями мероприятия я подразумеваю своеобразный ритуал, к выполнению которого должны быть привлечены все учащиеся. Например, по итогам занятия награждать класс тематическим отличительным знаком. На своих занятиях с учащимися начальной школы я выдавала классам «ордена», соответствующие пройденным темам – «Орден юного помощника пожарного», «Орден пешехода», «Орден знатока детских фильмов» и т.д. Каждый орден крепился в специальный альбом, который находился в классном уголке. В конце учебного года каждый ученик получил именной «аттестат» со списком пройденных тем. В среднем звене традицией стало создание «Аллеи звезд»: после мероприятия каждая команда выбирала лучшего игрока; его имя вписывалось на «звезду», которая крепилась к общему плакату славы. По итогам года лучшие учащиеся были награждены почетными грамотами.

Традиции мероприятия лучше всего проводить в конце - эффект ожидания ритуала всегда пробуждает интерес к занятию в целом. Но возможно и начать с них – к примеру, по пословицам или афоризмам сформулировать тему мероприятия. Следует заметить, что создание традиций мероприятия – это создание своего рода «ситуации успеха», удобной и интересной не только ребятам, но и педагогу.

Дисциплина.

Любой педагог знает: пока в классе нет дисциплины, аудитория материал воспринимать не сможет. Занятие, на котором внимание детей рассеяно, можно считать пустой тратой времени. Потому на воспитательном мероприятии, как и на учебном занятии, соблюдение правил поведения является одним из обязательных условий. Чаще всего нарушения дисциплины допускают младшие школьники: они воспринимают воспитательное мероприятие как время отдыха, и потому ведут себя как на перемене: шумят, свободно перемещаются по кабинету, допускают выкрики. Для педагога очень важно настроить ребят в самом начале мероприятия, а именно разъяснить правила поведения. Пусть это кажется лишней затраченной минуткой, но результат себя оправдывает. Конечно, не стоит превращать мероприятие в урок: можно в некоторых моментах допустить послабление, но при условии общего соблюдения оговоренных правил.

Не лишним будет продумать и систему штрафов: снятие баллов или же временная дисквалификация участника \ команды за систематические нарушения. Дети должны четко представлять последствия своих действий. Отмечу, что количество штрафных баллов не должно превышать половины количества баллов за конкурс, иначе участники теряют стимул к участию.

Актуальность.

Во время каникул захотелось организовать ребятам развлекательное мероприятие, без наставлений и поучений. Тему ребята выбрали сами: мультфильмы. Идея интересная, конкурсы подготовить было несложно- и музыкальный, и интеллектуальный, и танцевальный. Во время проведения заметила, что ребятам становится скучновато. Нет, формы конкурсов им понравились, а вот мультфильмы, которые выбрали для заданий, не вызывали интереса. Сами мультфильмы замечательные – «Приключения кота Леопольда», «Трое из Простоквашино», «Малыш и Карлсон» и другие ленты «Союзмультфильма». Да только как бы ни старались родители и педагоги, по телевизору дети предпочитают смотреть зарубежные мультфильмы - «Шрек», «Рапунцель», «Кун-фу панда». Тут и нашлось объяснение моей неудаче: хочешь заинтересовать детей – стань современным! Я устроила опрос на форуме для мам: «Какие мультфильмы смотрят ваши дети?». По результатам опроса сценарий был доработан. Советские мультфильмы смешались с современными мультсериалами, и такое «соседство» ребятам очень понравилось: задания стали актуальными, более разнообразными и яркими. В классах, в которых прошло мероприятие, все ребята остались очень довольны.

Выводы стали очевидными: чтобы стать интересным детям, нужно самому быть немного ребенком: не бояться нового, познавать и удивляться.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки