- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Консультация для педагогов «Характеристики связной речи в дошкольном возрасте»
Характеристики связной речи
«Связная речь – это не просто последовательность слов и предложений, это последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях. Ребёнок учится мыслить, учась говорить, но он также совершенствует свою речь, научаясь мыслить» [Сохин, 2016, с. 15].
Для формирования связной, грамотной речи одним из главных условий является овладение языком как средством общения. Для ребёнка язык является такой же реальной действительностью, как и весь окружающий мир, его особенности и закономерности дошкольник активно познаёт через постоянное практическое употребление языка, в условиях естественной речевой среды. «Мыслительные и языковые навыки дети приобретают в общении с окружающими» [Короткова, 1982, с. 5].
Связность речи ребёнка в значительной степени зависит от качества усвоения им звуковой культуры речи, владения словарным запасом и уровня сформированности грамматических навыков. Об этом неоднократно указывается в трудах: Бородич А. М., Логиновой В. И., Ушаковой О. С. и др. Чем выше уровень владения описанными навыками, тем более плавной, внятной, непрерывистой и содержательной будет сама речь, при условии ясного представления, наличия необходимой системы знаний о том объекте (субъекте), событии, явлении и пр., о которых идёт речь [Ушакова, 2013, с. 235].
В формировании связной речи чётко прослеживается связь умственного и речевого развития ребёнка. «Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей» [Логинова, 1984, с. 121]. Через произносимую речь ребёнка (в комфортных для него условиях) мы видим, насколько сформировано его речевое мышление, насколько он способен осмыслить воспринимаемое и верно передать его вербальным способом.«Функции речи складываются параллельно с развитием мышления; они неразрывно связаны с содержанием, которое ребенок отражает посредством языка» [Бородич А. М., 1981, с. 20].
«Связная речь может быть ситуативной и контекстной. Ситуативная речь связана с конкретной наглядной ситуацией и не отражает полностью содержания мысли в речевых формах» [Яшина, 2013, с. 253]. Данная речь понятна при учёте ситуации, о которой рассказывается. Говорящий активно применяет невербальное общение. «В контекстной речи в отличии от ситуативной её содержание понятно из самого контекста» [Яшина, 2013, с.
253].
В своих работах Эльконин пишет о том, что «ситуативность речи не является чисто возрастной особенностью» [Эльконин Д. Б., 2007, с. 154]. Но всё же прослеживается чёткая закономерность – по мере взросления дошкольника происходит заметное снижение показателей ситуативности речи и нарастание контекстности в детской речи, даже в условиях и при задачах, стимулирующих ситуативные формы речи.
Связность речи начинает формироваться в недрах диалога. В данном случае связность общения зависит от умений и способностей нескольких говорящих. Первоначальную ответственность за грамотное построение диалога на себя берёт взрослый. Постепенно, в процессе постоянного общения взрослого и ребёнка, по ходу практической деятельности, познания окружающего мира, а в дальнейшем и в процессе диалога между детьми (в совместной деятельности), совершенствуется степень владения языковыми средствами, формируется речевое мышление и в конечном итоге ребёнок становится равноправным партнёром в данной форме общения [Тихеева, 1981, с. 6]. Диалог является первым шагом к формированию связной вербальной деятельности [Сохин, 2016, с. 16].
Взрослея, дети становятся более самостоятельными, меняются привычки, потребности, отношение к окружающим их людям, появляются новые виды деятельности и пр. У ребят возникает естественная потребность в передаче взрослому информации в более развёрнутой и связной форме речи – сообщение в виде монолога (о пережитом, об увиденном, о взаимоотношениях с другом, об открытии, проделанной работе, о замысле игры и пр.).
«Развитие монологической речи предполагает формирование умений слушать и понимать связные тексты, пересказывать, строить самостоятельные высказывания по игрушкам, картинам, из опыта, придумывать рассказы, сказки, загадки, небылицы» [Яшина, 2013, с. 67].
Монолог требует большей сосредоточенности, внутренней подготовки и обдумывания высказывания. «Для монолога характерны: литературная лексика; развёрнутость высказывания, законченность, логическая завершённость; синтаксическая оформленность (развёрнутая система связующих элементов); связность монолога обеспечивается одним говорящим» [Яшина, 2013, с. 252]. В монологе также важны неречевые средства: интонация, жесты, мимика; умение говорить выразительно и эмоционально.
В процессе обучения монологической речи, преподавателю важно сформировать у детей представления о структуре монолога (начало, середина, конец) и о значимости соблюдения последовательности построения высказывания.
Дети старшего дошкольного возраста овладевают основными типами монологической речи – пересказом и рассказом. «Развитие связной речи детей осуществляется прежде всего при обучении рассказыванию, которое начинается с простого пересказа коротких литературных произведений с несложной фабулой и доводится до высших форм самостоятельного творческого рассказывания» [Логинова, 1984, с. 124].
«Пересказ – это творческое воспроизведение литературного текста» [Логинова, 1984, с. 124]. Изначально важно донести до ребёнка то, что пересказ — это не дословное воспроизведение определённого текста (не заучивание наизусть), а его последовательное изложение, где уместным и целесообразным является замена определённых слов на слова близкие по значению (обязательно приводятся доступные вербальные примеры), но также необходимо объяснять, что есть слова, которые несут в себе конкретное значение и в процессе пересказа их необходимо сохранить в исходной форме (словесные примеры).
При подборе материала для пересказа педагогу необходимо учитывает следующие нюансы: небольшой объём текста; произведение с чёткой структурой и последовательно меняющимися событиями; динамичность; содержание должно быть доступным для детского восприятия, близкое к их жизненному опыту; литературные произведения, направленные на нравственное, моральное воспитание детей, пробуждающие в них сопереживание; высокая художественная ценность; занимательность. Важно, чтобы дошкольник осмыслил произведение.
Примерный план НОД по пересказу состоит из следующих, последовательных действий:первичное чтение произведения (без установки на запоминание), обсуждение произведения по вопросам (осмысление содержания, последовательности событий, разбор неизвестных слов, уточнение их значений), повторное чтение (с установкой на запоминание), пересказ.Структура ООД по обучению детей пересказу произведений описывается подробно в трудах А. М. Бородич [Бородич, 1981, с. 31], В. И. Логиновой [Логинова, 1984, с. 127-128].
В трудах Коротковой Э. П., Тихеевой Е. И., Логиновой В. И., Бородич А. М. и др. к важнымметодическим словесным приёмам, применяемым в процессе обучения детей пересказу, относятся: вопросывоспитателя [Короткова, 1982, с. 13]. Применяя их, педагог напоминает детям последовательность развивающихся событий, каким образом взаимосвязаны между собой персонажи, активирует детскую речь; в процессе пересказа, особенно на начальной стадии формирования данной формы связного высказывания, воспитатель уточняет либо дополняет ответ ребёнка (осуществляет поддержку ребёнка в процессе воспроизведения произведения, если ребёнок в этом испытывает необходимость).Также на начальной стадии обучения детей пересказу применяется такой приём, как речевой образец педагога [Яшина, 2013, с. 285]; после всех пересказов детей ещё одним важным приёмом является совместный анализ самого произведения(своё отношение к поступкам и пр.) и анализ выступлений детьми и педагогом (дополнение ответов, корректировка, общая оценка и пр.) [Логинова, 1984, с. 126].
В методических пособиях рекомендуется применение такого приёма, как составление плана пересказа [Логинова, 1984, с. 125]. Педагог изначально самостоятельно составляет план, постепенно привлекая детей к совместному продумыванию предстоящего пересказа, далее план дети пробуют составлять самостоятельно под наблюдением воспитателя.
Указания(обучающие, дисциплинирующие, организационные) педагога являются также необходимым элементом данного метода формирования связной речи [Логинова, 1984, с. 125].
Помимо словесных приёмов, в процессе обучения пересказу большую роль играют применениенаглядных приёмов (показ иллюстраций, картин, фотографий и пр. в процессе ознакомления с произведением) и практических приёмов (драматизация произведения – обыгрывание произведение по ролям и т. п.) [Бородич, 1981, с. 18].
Педагогу необходимо помнить и о важности предварительной работы. Правильная и своевременная её организация способствует более лучшему усвоению произведения, следовательно, более качественному пересказу. К предварительной работе можно отнести: вводные беседы (утренние, вечерние) с детьми по тематике предстоящего ООД; поручения, направленные на самостоятельную деятельность; беседы с родителями; наблюдение; рассматривание иллюстраций, вызывающих нужный эмоциональный настрой и др.
С детьми, у которых качество пересказа значительно слабее, в сравнении с другими детьми группы требуется проводить индивидуальную работу, для дальнейшей продуктивной работы в рамках ООД.
«Рассказ — самостоятельно составленное развернутое изложение какого-либо факта, события. Составление рассказа (по заданию) — более сложная деятельность, чем пересказ» [Бородич, 1981, с. 26].
В работе Коротковой Э. П., Бородич А. М. описывается две формы рассказа – описательная (предметов, игрушек, животных, растений, явлений, трудовая деятельность и т. п.) и сюжетная (передача событий, приключений, происшествий во временной последовательности) [Короткова, 1982, с. 8].
Описательный рассказ имеет свою структуру, отличную от сюжетного рассказа, композиция зависит от того, что именно описывается – предмет (называется предмет, указываются его характерные признаки, назначение предмета и описание манипуляций с предметом), явление, трудовой процесс (последовательность) и т. п. [Бородич, 1981, с. 26].
Описательные рассказы могут быть сравнительными либо объяснительными.
«Сюжетный рассказ — это передача событий, происходящих в определенной временной последовательности с каким-нибудь героем»
[Бородич, 1981, с. 26].
Изначально детей знакомят с типичными особенностями построения таких рассказов: вступление (экспозиция) знакомство с героем (героями), далее излагается завязка, развитие действия(кульминация), установление временной или причинной связи между эпизодами и затем следует развязка.
Короткова Э. П., Ушакова О. С., Логинова В. И., и др. обозначают следующие виды рассказовпо содержанию:
*Рассказывание по картине (предметные, сюжетные). В старшем дошкольном возрасте широко применяется работа с сериями сюжетных картин, где обязательными составляющими являются завязка, кульминация, развязка (начало, середина, конец) [Ушакова, 2013, с. 245].
Ребят в этом возрасте учат видеть не только то, что изображено на иллюстрациях, но и выходить за пределы предоставленных картинок, т. е. воображать предшествующую и последующую сюжетные линии [Логинова,
1984, с. 131].
Важно показать детям, что детали в картине не менее важны и их выделение придаёт рассказу выразительности, красочности: пейзаж, состояние погоды, эмоциональное состояние героев и пр.
Могут быть использованы следующие приёмы работы: рассказ-образец – необходим в качестве примера, а не для точного воспроизведения; обозначение примерного алгоритма развития событий (совместное проговаривание); вопросы (наводящие, уточняющие и пр.), составление рассказа подгруппами,опускание одной иллюстрации из серии,оценивание рассказов друг друга и т. д. [Логинова, 1984, с. 131-132].
*Рассказывание с применением предметов, игрушек, природного материала [Бородич, 1981, с. 32-33].
Важное значение имеет правильный подбор описываемого пособия, его выбор зависит от того, какие задачи необходимо выполнить по ходу НОД.
Применение игрушечного материала изначально используют для описательных рассказов, постепенно задачи усложняются и с детьми практикуется составление сюжетных, динамических историй с игрушками.
Приёмы:рассказ-образец, сравнение, вопросы,вербальное сопровождение (частушки, потешки, прибаутки, литературные произведения), составление плана, оценка рассказа и т. д.
*Рассказы детей из личного опыта.
Практика данного вида рассказывания имеет огромное значение для развития связной речи детей. Ребята учатся излагать свои мысли, воспоминания о накопленном опыте чётко, последовательно и связно.
Темы подбираются с учётом заинтересованности детей, накопленного опыта и уместности в конкретном временном периоде (прогулка, праздник, время года, экскурсии, произошедший интересный случай, переживания детей и пр.).
«Одни темы требуют использования коллективного, общегруппового опыта, другие позволяют выразить в рассказах индивидуально накопленный опыт» [Короткова, 1982, с. 74].
Приёмы:активизация воспоминаний (беседа, вопросы), составление плана, речевой образец воспитателя, оценивание рассказа и пр. [Яшина,
2013, с. 318].
*Творческие рассказы.
Один из самых сложных и интересных видов рассказывания. Ребёнку необходимо самостоятельно продумать содержание рассказа, мысленно представить его последовательное развитие, подобрать уместные языковые средства. Такая деятельность требует соответствующей подготовки, а именно: достаточный словарный запас и оперирование значениями слов, чёткое представление о структуре монолога и возможных комбинациях, умение выразительно, точно, логично передавать задуманное.
Темы творческих рассказов детей могут быть как реалистичными, так и сказочными.
Логинова В. И. выделяет следующие варианты творческого рассказывания:
придумывание продолжения и завершения рассказа;
составление рассказа (сказки) по плану педагога;
сочинение рассказа по предложенной теме (без плана);
придумывание рассказа (сказки) на самостоятельно выбранную тему [Логинова, 1984, с. 141-143].
Возможные приёмы: беседа, вопросы, загадки, рассматривание иллюстраций (фотографий), речевой-образец, оценивание словесного творчества, составление плана и т. п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/576406-metodicheskaja-razrabotka-konsultacija-dlja-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.