- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Лепка как средство развития моторики у старших дошкольников»
Лепка как средство развития моторики у старших дошкольников
Все формы движения, свойственные человеку (от простейших двигательных реакций до сложных двигательных действий и различных умений и навыков), объединяются в понятие «моторика». Различные по степени сложности движения, осуществляемые кистями и пальцами рук, называют тонкой (мелкой), или ручной, моторикой.
Моторика – это совокупность двигательных реакций, умений, навыков и сложных двигательных действий, свойственных человеку, которые в совокупности направлены на выполнение какой-либо задачи.
Работу по развитию мелкой моторики рук необходимо начинать с раннего возраста. Делая пальчиковый массаж маленькому ребенку, происходит воздействие на активные точки, которые непосредственно связанны с корой головного мозга. Не стоит забывать выполнять простые упражнения, попутно рассказывая небольшие четверостишия, а также помнить о развитии навыков самообслуживания: застегивать молнию и пуговицы, завязывать шнурки и т.п. Работа по развитию мелкой моторики рук в старшем возрасте должна быть неотъемлемой частью подготовки к школе. Чтобы ребенок мог уверенно держать ручку или карандаш и не уставал при письме, мышцы рук должны быть достаточно крепкими.
В ФГОС ДО в разделе образовательной области «Физическое развитие» отражены важность новых исследований и применение новых подходов в развитии крупной и мелкой моторики обеих рук . На сегодняшний день у детей старшего дошкольного возраста недостаточно развита координация движений, мышцы рук, а также не закончено окостенение запястий и фаланг пальцев. Мелкая моторика рук развивается в процессе обучения в результате формирования ассоциативных связей между тактильными, зрительными и мышечными ощущениями, в процессе активного взаимодействия ребенка с окружающей средой.
Лепка из разнообразных пластичных материалов, оригами, аппликации, рисование, конструирование, вырезание, бисероплетение, пальчиковая гимнастика, пальчиковые игры – все это методы развития мелкой моторики рук.
Павлов И.П. считал: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга. Можно сделать вывод: начало развитию мышления дает рука».
Комарова Т.С., Журова Л.Е. считают, что развитие ручной умелости – это необходимость для подготовки детей к школе. Антонова А.В. в своей работе «Развитие графических навыков у детей с общим недоразвитием речи» обращает внимание на трудности, связанные с овладеванием письмом: «… детям тяжело писать, появляются боль и дрожь в кистях рук. Это связано со слабым развитием тонкой мышечной координации пальцев рук». Антонова А.В. разработала ряд методических рекомендаций по обучению навыкам письма детей старшего возраста.
Венгер Л.А., Выготский Л. С., Кольцова М.М., Пиаже Ж., Пилюгина Э.Г. и др., доказали, что сенсомоторное развитие составляет фундамент умственного развития. «Уровень развития мелкой моторики один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению: обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.».
Неспособность правильно держать карандаш, кисточку, вырезать по контуру, проводить четкие и ровные линии при рисовании, застегивать пуговицы, молнию, лепить нужную форму предмета – все это показывает неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики рук. Детям трудно собирать пазлы, они отказываются заниматься лепкой так как не успевают на занятиях за другими детьми. В связи с этим дети зачастую чувствуют себя неловко так как неспособны произвести элементарные действия. Все это непосредственно влияет на их эмоциональное состояние и самооценку.
Занятия лепкой в большей мере, чем другие виды изобразительной деятельности, способствуют развитию чувства осязания обеих рук, что в свою очередь влияет на точную передачу формы и движений. Стараясь передать точную форму предмета, дошкольники активно работают пальцами, зачастую используя все десять пальцев в работе, в следствии этого, занятия лепкой способствуют благоприятному развитию мелкой моторики рук.
Благодаря развитому чувству осязания обеих рук дошкольники быстрее овладевают новыми способами и приемами изображения предмета, поэтому, когда дети старшего возраста переходят к лепке без показа им проще осуществить свой замысел, чем тем детям, у которых чувство осязания обеих рук развито в недостаточной степени.
Лепка из разных пластичных материалов – это в каком-то смысле упражнения, которые положительно влияют на координацию движений, тактильных ощущений, а также на тонкие дифференцированные движения кистей и пальцев рук.
Работа с разнообразными материалами способствует интересу к занятиям изобразительной деятельности. Материал, которому легко можно придать различную форму, подталкивает ребенка к созданию чего-то уникального. При использовании в своей работе пластилина или глины, развивается сила рук и пальцев, т.к. ребенку нужно приложить некоторые усилия, чтобы сделать необходимую форму предмета.
Непосредственным развитием тонкой моторики рук является применение в лепке различных приемов изображения (таблица 1).
Таблица 1.
Приемы изображения в лепке
Название приема | Описание |
Разминание | Надавливание руками или пальцами на кусочек пластичного материала |
Скатывание | Кусочек пластичного материала положить между ладонями, немного прижать и выполнять круговые движения, чтобы в конечном итоге получился шарик. Шарик необходимо периодически поворачивать, чтобы он стал круглым. |
Раскатывание | Чтобы превратить шар в яйцо или цилиндр, необходимо скатать шарик и прямолинейными движениями рук преобразовать в цилиндр. Яйцо получиться, если руки поставить наклонно относительно друг друга и выполнить раскатывание. |
Скручивание | Положить пластичный материал между ладонями, и прямыми движениями сделать жгутик. Из полученного жгутика закрутить «улиточку». |
Сплющивание | Чтобы сделать лепешку, вначале необходимо скатать шарик, затем его сильно сдавить между ладонями, или прижать ладонью к столу. |
Прищипывание | Для создания определенной фактуры изделия, нужно соединенными пальцами захватить немного пластичного материала и выделить его, придавая ему нужную форму. |
Вытягивание | Похож на прием прищипывания, только после захвата пластичного материала его вытягивают и формуют новый элемент или деталь. |
Заглаживание | Для получения гладкой поверхности, а также аккуратного перехода от одной детали к другой, необходимо кончиками пальцев аккуратно разгладить слой пластичного материала. |
Соединение | Приложить и несильно прижать одну деталь к другой, при этом нужно соизмерить силу и не допустить деформации деталей. |
Вдавливание | Прикрепление путем нажатия пальцем. |
Отщипывание | Отделение небольших кусочков пластичного материала от большого куска при помощи большого и указательного пальцев руки. |
Благодаря разнообразным приемам лепки у детей активно развивается мелкая моторика рук.
В настоящее время разработано много учебных пособий по улучшению развития мелкой моторики, например: Жукова О.С. разработала «Нейротренажер для развития мелкой моторики». Ребенок, выполняя задания, научится обводить различные линии и фигуры обеими руками одновременно, потренирует мелкую моторику, разовьет интеллектуальные способности.
Дмитриева В.Г. разработала «Альбом по развитию мелкой моторики. Умные пальчики». Ребенок, выполняя задания, способствует не только развитию мелкой моторики, но также внимания, памяти, речи, зрительнодвигательной координации и творческих способностей.
Османова Г.А. разработала «Новые игры с пальчиками для развития мелкой моторики. Картотека пальчиковых игр». В своей работе автор использует приемы и упражнения, позволяющие эффективно осуществлять коррекцию двигательных нарушений.
Несмотря на большое разнообразие пособий по улучшению развития лепки у детей, исследователи схожи во мнении, что именно занятия лепкой в большей мере, чем другие виды изобразительной деятельности, способствуют развитию мелкой моторики рук.
Обобщенный анализ исследования развития мелкой моторики рук по средствам лепки из разных материалов позволяет предположить, что лепка способствует:
Чувству осязания обеих рук;
Укреплению мышц рук и пальцев;
Улучшению координации движений;
Улучшению тактильных ощущений;
Развитию силы рук и пальцев;
Способствует развитию мышления, воображения, речи.
Исходя из обобщенного анализа исследований можно выделить следующие необходимые условия, для успешного развития мелкой моторики рук:
Необходимость в регулярном проведении выявления уровня развития мелкой моторики рук (на основании результатов необходимо составить индивидуальный план для детей, у которых выявлен недостаточный уровень развития мелкой моторики рук).
Постоянная и систематическая работа по развитию мелкой моторики рук у детей.
Создание предметно-пространственной среды. Материалы и пособия должны быть разнообразны, а также быть в свободном доступе.
Создание игровых ситуаций (например, по средствам пальчиковых игр).
Наличие развивающих тренажеров (например, тренажеры-панно «Чудесный коврик», в котором использованы разные по фактуре материалы).
Взаимодействие с родителями, для развития мелкой моторики рук в домашних условиях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/576407-statja-lepka-kak-sredstvo-razvitija-motoriki-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.