- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект внеурочного занятия на тему "Кукла масленицы"
Класс: 2
Цель: создание условий для формирования знаний о таком празднике как масленица и умения изготавливать куклу масленицы из пластилина.
Задачи:
1. Познакомить обучающихся с историей возникновения праздника «Масленица» и традициями празднования.
2. Развивать мелкую моторику, навыки работы с пластилином и стекой.
3. Воспитать уважение к традициям, аккуратность, усидчивость.
- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Диана Денисовна, и сегодня я проведу у вас внеурочное занятие.
- Если у вас на парте есть пластилин, дощечка для пластилина и стеки, то тихо садитесь. Если у кого-то не хватает чего-либо из перечисленного, то подготовьте всё необходимое.
- Внимательно послушайте пословицу: «В каком народе живешь, того и обычая держись. Как вы думаете, о чём она? (ответы детей)
- Все ваши предположения верны. В каком народе живёшь, такого обычая и держишься. Смысл пословицы в том, что человек чтит и соблюдает все обычаи (традиции) и правила своего народа, своей Родины.
- У нас есть праздники со своими традициями. Ребята, какие вы знаете праздники? Что принято делать в эти праздники? (Новый год – украшать ёлку, дарить подарки, не спать всю ночь; 8 марта – дарить цветы девушкам, 23 февраля – поздравлять мужчин; день влюблённых – дарить валентинки)
- Ребята, посмотрите на картинки, что на них изображено? (блины, солнце, чучело)
- Как вы думаете, с чем они связаны? (с масленицей)
- Верно! Как вы думаете, какая тема будет у нашего занятия? (ответы детей)
- Ребята, хлопните в ладоши, если на масленицу у вас готовы блины, если есть для них варенье, сгущёнка. А есть ли у вас дома кукла масленицы?
- Тема занятия – кукла масленицы .
- Как вы думаете, чем мы будем заниматься? Что узнаем и чему научимся? (ответы детей)
- Сегодня на занятии вы узнаете историю появления праздника Масленицы, а также научитесь делать куклу масленицы из пластилина.
- Внимательно посмотрите на доску. Как вы думаете, что на ней написано? (план занятия)
Министерство образования Саратовской области
ГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им. Ф. И. Панферова»
ПМ 02. Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников
Технологическая карта
Внеурочного занятия по технологии, проведенного
во 2 «В» классе МАОУ «Образовательного центра №1 имени Героя Советского Союза К.А. Рябова
г. Вольска Саратовской области»
12.03.2024г. студенткой группы 3н3
Яковлевой Дианы Днисовны
Методист: Разумова И.В. ______________
Учитель: Арзамасцева Е.М. _______________
Вольск, 2024г
Тема:Кукла масленица
Класс:2
Цель:создание условий для формирования знаний о таком празднике как масленица и умения изготавливать куклу масленицы из пластилина.
Задачи:
Познакомить обучающихся с историей возникновения праздника «Масленица» и традициями празднования.
Развивать мелкую моторику, навыки работы с пластилином и стекой.
Воспитать уважение к традициям, аккуратность, усидчивость.
Этап занятия | Содержание этапа |
I.Вводная часть | - Здравствуйте, ребята! Меня зовут Диана Денисовна, и сегодня я проведу у вас внеурочное занятие. - Если у вас на парте есть пластилин, дощечка для пластилина и стеки, то тихо садитесь. Если у кого-то не хватает чего-либо из перечисленного, то подготовьте всё необходимое. - Внимательно послушайте пословицу: «В каком народе живешь, того и обычая держись. Как вы думаете, о чём она? (ответы детей) - Все ваши предположения верны.В каком народе живёшь, такого обычая и держишься. Смысл пословицы в том, что человек чтит и соблюдает все обычаи (традиции) и правила своего народа, своей Родины. - У нас есть праздники со своими традициями. Ребята, какие вы знаете праздники? Что принято делать в эти праздники? (Новый год – украшать ёлку, дарить подарки, не спать всю ночь; 8 марта – дарить цветы девушкам, 23 февраля – поздравлять мужчин; день влюблённых – дарить валентинки) - Ребята, посмотрите на картинки, что на них изображено? (блины, солнце, чучело) - Как вы думаете, с чем они связаны? (с масленицей) - Верно! Как вы думаете, какая тема будет у нашего занятия? (ответы детей) - Ребята, хлопните в ладоши, если на масленицу у вас готовы блины, если есть для них варенье, сгущёнка. А есть ли у вас дома кукла масленицы? - Тема занятия – кукла масленицы . - Как вы думаете, чем мы будем заниматься? Что узнаем и чему научимся? (ответы детей) - Сегодня на занятии вы узнаете историю появления праздника Масленицы, а также научитесь делать куклу масленицы из пластилина. - Внимательно посмотрите на доску. Как вы думаете, что на ней написано? (план занятия) - Верно! Это план сегодняшнего занятия. Сейчас я прочитаю его пункты, а вы, если считаете, что его пункты расположены в правильном порядке, поднимите левую руку. (обучающиеся не должны поднять руку) 1) Устроить показ кукол 2) Узнать историю праздника 3) Слепить куклу из пластилина - Верно, пункты плана перепутаны. Покажите солнышко, если знаете, какой правильный порядок в плане. Какой же? 1) Узнать историю праздника 2) Слепить куклу из пластилина 3) Устроить показ кукол - Молодцы! |
II.Основная часть | - У Масленицы нет единой даты — каждый год она выпадает на разные числа. Наши предки поклонялись богу Солнца, Велесу и пекли румяные круглые лепешки, олицетворяющие собой солнечную силу и тепло. Праздник значил конец зимы и начало весны. Идёт праздник 7 дней и у каждого дня есть своё название и значение. 1)Понедельник – ВСТРЕЧА: это начало Масленицы. К этому дню достраивались снежные горы, качели. Начинали печь блины. Из соломы, дерева старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое возили в санях по улицам. 2) Вторник – ЗАИГРЫШИ: В этот день проводили смотрины невест. С утра молодых приглашали кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. 3) Среда – ЛАКОМКА: Название дня говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. 4) Четверг – РАЗГУЛЯЙ: Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, различные соревнования. Главное действие в четверг - штурм и дальнейший захват снежного городка. 5) Пятница – ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ: Пятый день посвящен семейному общению и укреплению родственных связей. В пятницу молодые должны проявить всю любовь и уважением к старшим. 6) Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ: В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами. 7) Воскресенье – ПРОВОДЫ: проводы – гуляние, которое устраивают на прощание. Это кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. - Какого числа празднуют масленицу? (нет постоянной даты) - Из чего делали чучело? (из дерева, соломы, старых вещей) - А кто запомнил, как назывались дни в праздник масленицы? А что делали в эти дни? (подсказываю, есл не знают) - Молодцы! Какие вы внимательные! Предлагаю отдохнуть. Раз – мы встали, распрямились. Два – нагнулись, наклонились. Три – руками три хлопка, А четыре – под бока. Пять – руками помахать. Шесть – на место сесть опять. - Молодцы! Ребята, как вы думаете, во что должно быть одето чучело масленице? (ответы детей) А какого цвета может быть одежда у чучела? (отв детей). Наше чучело будет одето в сарафан и косынку. Для одежды масленичной куклы вы можете использовать разные яркие тёплые цвета (красный, жёлтый, оранжевый, зелёный – напоминает весну) - Прежде чем начать работу, повторим правила работы с пластилином и стекой.
- Сначала мы возьмём целый кусок пластилина. Скатаем из него шарик. Теперь сделаем из него треугольник, немного сжимая его. Лады-лады-ладушки, Будем есть оладушки. (хлопаем в ладоши) Их с вареньем станем есть, а варенья и не счесть. (стучат пальчиками) Отличное клубничное, Вкусное арбузное, Медовое айвовое, Прекрасное ананасовое, Рубиновое рябиновое (загибаем по одному пальчику) - Возьмите другой пластилин, поделите его пополам. Возьмите одну половину, скатайте из неё шарик, затем сделайте колбаску. Теперь мните её так, чтобы у вас получился плоский треугольник. Это будет шаль для вашей куклы. Надеваем шаль. - Возьмите белый пластилин. Отделите от него небольшую часть. Скатайте из него шарик. Это будет голова куклы. Прилепляем голову. - Берите другой цвет пластилина или такого же цвета, что и шаль. Отделяйте маленький кусок от пластилина. Делаем также как шаль. Скатываем шар, из него колбаску. Делаем её похожей на плоский треугольник. Надеваем на вашу куклу. Пальчиковая гимнастикаЛучик, лучик озорной, Поиграй-ка ты со мной. Моргают глазами. Ну-ка, лучик, повернись, На глаза мне покажись. Делают круговые движения глазами. Взгляд я влево отведу, Лучик солнца я найду. Отводят взгляд влево. Теперь вправо посмотрю, Снова лучик я найду. Отводят взгляд вправо. - Мы закончили лепить куклу. Смотрите, какие красивые они у вас получились. Аккуратно поставьте их на доску. Проверка выполнения работ Обсуждение того, что получилось, а что не получилось. |
III.Заключительная часть | - Пришло время подводить итоги. Какая тема была у занятия? Что нового вы узнали? Чему научились? - Если занятие было познавательным и интересным, у вас всё получилось, поднимите обе руки вверх. Если у вас возникали небольшие затруднения покажите солнышко. Если у вас совсем ничего не получилось – покажите тучку. На следующем занятии работайте усерднее и внимательнее, и тогда у вас всё обязательно получится. - Покажите, своих кукол-маслениц. Какое имя вы бы дали своей кукле? - На этом наше занятие заканчивается. Спасибо за внимание! Можете убирать свои рабочие места. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577303-konspekt-vneurochnogo-zanjatija-na-temu-kukla


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.