- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы и приемы мотивации обучающихся
Методы, используемые мной, зависят от цели и содержания воспитания, они на¬правлены на формирование и совершенствование личности, поэтому важен учет уровня развития воспитанников и зрелости кол¬лектива.
Орловское СУВУ |
Методы и приемы мотивации обучающихся |
Выступление на МО воспитателей |
Масленникова Елена Николаевна 01.12.2023 |
Метод воспитания — это способ воздействия на сознание, чувства, волю, поведение и систему отношений ребенка в целях формирования всесторонне развитой личности.
Методы, используемые мной, зависят от цели и содержания воспитания, они направлены на формирование и совершенствование личности, поэтому важен учет уровня развития воспитанников и зрелости коллектива.
Прием воспитания — отдельный элемент метода.
Методы и приемы воспитания тесно между собой связаны и в зависимости от педагогической ситуации могут выступать как самостоятельные методы и как методические приемы.
Средства воспитания — целесообразно организованные методические пути решения тех или иных воспитательных задач. Это могут быть и те предметы, которые используются в воспитательной работе с детьми (наглядные пособия, книги, телевидение, конкретные примеры), и виды деятельности, в которые вовлекаются учащиеся.
Функцию средств воспитания выполняют кинофильмы, произведения искусства, живое слово воспитателя, игры детей, общественная, спортивная работа и самодеятельность и т.д. Результат воспитания зависит от использования и сочетания методов, приемов, средств и форм организации воспитательного процесса.
Эффективность применения методов воспитания зависит от индивидуальности подростка и уровнем воспитанности, с природой конкретных педагогических ситуаций, в которых оказался подросток. Метод воспитания принесет успех, если его применение соответствует ведущему типу деятельности обучающегося определенного возраста.
Используемы мною методы воспитания можно подразделить на 4 основные группы:
Методы формирования сознания (разъяснение, рассказ и беседа, пример), когда подросток прибывает, индивидуальная работа, работа с группой ребят).
Методы формирования поведения (режим дня, педагогические ситуации, система поручений, требование).
Методы стимулирования (поощрение, наказание, корректировка, соревнование, постановка перспективы, метод «взрыва»)
Методы самовоспитания (отделение разновозрастное, индивидуальный подход к каждому)
2.Методы формирования сознания
К группе методов формирования сознания относятся методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся.
Сущность этой группы методов состоит в том, что посредством их до сознания ребенка доводятся те требования, которые предъявляет к подростку
Разъяснение — наиболее распространенный метод убеждения.
Цель разъяснения:
раскрыть социальное, нравственное, эстетическое содержание тех или иных требований к ребенку, поступков, событий, явлений,
помочь ему сформировать правильные оценки поведения и человеческих отношений.
Рассказ и беседа всегда были и остаются методом нравственного формирования личности ребенка.
Выбор темы для беседы, рассказа определяется ее актуальностью и необходимостью в какой то ситуации и уверенностью в том, что она вызовет у подростка доверие, положительную ответную реакцию. (Мини проект к дню матери, Что такое самовоспитание. Как научиться управлять своими эмоциями. От безответственности и до преступления один шаг. Законы нашей жизни. Мы живем среди людей. Труд красит человека. Счастье бывает разное. Толерантность и мы, агрессия, как ей противостоять. Ступени к будущему. и т. д)
Беседы посвящены самой разной тематике:
этические (о нормах поведения человека в обществе),
эстетические (о красоте окружающих явлений, человеческих отношений и поступков),
политические (о внутренней жизни нашего государства и за рубежом),
познавательные (о космосе, о жизни животных и другие темы, расширяющие круг знаний учащихся).
Во время беседы учащиеся являются активными участниками обсуждаемых событий. В беседе опираюсь на чувственный опыт детей, и даже на жалость, (доверительные беседы на тему «Мама в моей жизни» «Я и мои поступки» и т.д.) Чтобы проводимые беседы были актуальными необходимо учитывать личную значимость выбранной для беседы темы; отбирать новые, неизвестные факты и события; постановкой вопросов вызывать интерес у участников беседы, заставлять их думать, анализировать свои знания по данному вопросу и свой жизненный опыт; спорить, выяснять истину с помощью воспитателя
Методы формирования поведения
1. Упражнение и приучение
Режим дня
Педагогические ситуации
Система поручений
Требование
1. Упражнение — это организация жизни, это включает в себя многократное повторение определенных действий (режимные моменты). В результате упражнений вырабатываются умения и навыки, привычки. Для того чтобы сформировать прочные навыки и привычки придерживаюсь следующих правил:
учащиеся должны понимать сущность и значение того качества, которое мы хотим воспитать;
знать, что следует сделать и как делать;
для выработки навыков и привычек требуется определенное время, которое зависит от индивидуальности подростков.
1. Приучение состоит из ряда последовательных действий
показ, как выполняется то или иное действие (убрать со стола, дежурить в столовой, уборка объектов и т.д.),
2. Режим дня — порядок чередования различных видов деятельности и отдыха.
выполнение распорядка дня, правил личной гигиены и т.д.,
3. Функцию упражнения и приучения выполняют и специально организованные педагогические ситуации, в которых проявляют себя учащиеся.
Наиболее эффективны игровые ситуации, проектная деятельность.
Создание специальных ситуаций будет эффективным, когда четко поставлю цели, спланирую отдельные действия и их исполнение. Игровые ситуации помогают выработать навыки, правила и привычки дисциплины, культуру поведения, приучает его жить и работать по законам коллектива, чувствовать свою причастность к конкретным делам.
4. Важную роль в организации воспитательной работы играет система поручений.
Необходимо соблюдать определенные условия в процессе организации поручений:
дети должны знать об общественной значимости поручений, понимать важность и необходимость тех дел, которые поручает им коллектив;
поручения следует давать в соответствии возможностями каждого ребенка;
нельзя ограничиваться только распределением поручений — надо научить каждого учащегося их выполнять.
5. Требование — один из основных методов педагогического влияния.
Я использую :
прямое непосредственное требование;
косвенное требование.
Виды косвенных требований: требование-совет; требование в игровом оформлении; требование доверием; требование выражением недоверия; требование-просьба; требование-намек; требование-одобрение; требование-осуждение; условное требование.
Методы стимулирования
1. Поощрение —похвала, благодарность, различные виды наград
Поощрение окажет большое воспитательное воздействие на детей, если учитель учтет при оценке их деятельности не только результат, но и пути, способы, при помощи которых ученики достигли этих результатов.
2. Наказание — мера воздействия на воспитанников или коллектив, совершивших тот или иной проступок
А.С. Макаренко утверждал, что разумная система наказаний помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, закаляет волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.
3. Стимулирует деятельность ребенка постановка перспективы, которая создает настроение радостного ожидания, способствует напряжению всех сил для достижения поставленной цели. Постановка перспективы нужна как для развития каждого ребенка, так и для коллектива.
Широко использую в практике своей работы перспективу А.С. Макаренко, считая, что коллектив нужно обязательно стимулировать ожиданием завтрашней радости, так как оно побуждает к напряжению сил в борьбе за перспективу, создает настроение ожидания чего-то радостного и значительного.
4. К группе методов стимулирования относится также метод "взрыва", которым А.С. Макаренко называл доведение конфликта до последнего предела.
Суть метода "взрыва" состоит в том, чтобы по-иному довести до сознания ребенка его положение в коллективе, дать ему остро почувствовать, что коллектив им недоволен. "Взрыв" должен заставить ребенка пережить это состояние в коллективе и возбудить потребность стать лучше, принять требование коллектива.
"Взрыв" не обязательно предполагает гнев и выражение недовольства. Но его применение должно сопровождаться: неожиданностью, внезапностью воздействия, сильным эмоциональным впечатлением.
5.Метод самовоспитания
Самовоспитание у детей происходит под влиянием всей воспитательной работы
Это воспитывает волю, дисциплинированность, прилежание, желание подростка, чтобы ему доверяли.
Кроме различных форм и методов работы, создающих положительную мотивацию, важным является благоприятный психологический климат. Это обращение к учащимся по имени, опора на похвалу, на одобрение, на добрый, спокойный тон, на ободряющее прикосновения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577590-metody-i-priemy-motivacii-obuchajuschihsja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.