Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2014

Приобщение современных школьников к духовным поискам человека в творчестве русских писателей и художников. Из опыта педагогической работы

Пронина Наталия Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Методика приобщения школьников к духовным поискам в творчестве русских писателей и художников. Рассматриваются практические приемы и педагогические технологии для работы в системе дополнительного образования. Представлен конкретный опыт проведения занятий, направленных на нравственное воспитание и развитие внутреннего мира детей через анализ литературных текстов и художественных произведений. Материал был представлен на Московских областных Рождественских образовательных Чтениях.

Содержимое разработки

Приобщение современных школьников к духовным поискам человека в творчестве русских писателей и художников. Из опыта педагогической работы

Литература – предмет, который располагает воспитательными возможностями через усвоение программного материала. Современному школьнику необходимо знать историю отечественной литературы, понимать, как разрешали нравственные проблемы авторы и герои произведений. При этом ученик должен осознавать, что человек, носитель определённой культуры, обретает духовность не только в процессе познания. При развитии личности ребёнка необходимо обеспечить синхронное функционирование как системы обучения (расширение информации), так и системы воспитания (формирование эмоционально-ценностного отношения), бережного отношения к культурному наследию прошлого и настоящего.

Прежде всего, учитель – это воспитатель. В настоящее время воспитание является приоритетным направлением в образовательном процессе. Становится понятным, что учитель-гуманитарий занимает ведущее место в школьной жизни.

На сегодняшний день очень важным является воспитание в детях доброты, ответственности за себя, своих близких, за свой жизненный выбор. Воздействуя только на ум ребёнка, такой цели достичь невозможно. Необходимо призвать на помощь его чувства, затронуть его душу. Для этого на уроках звучит музыка, используются репродукции художников, что позволяет учащимся раскрыть все лучшие и добрые черты своего характера.

На уроках литературы в 7 классе при изучении «Жития Сергия Радонежского», написанного Епифанием Премудрым, обучающиеся знакомятся с особенностями агиографического жанра и постигают жизнеописание Преподобного. Также уделяется особое внимание творчеству Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942), картины которого вошли в золотой фонд русской живописи. Среди его шедевров выделяется картина «Явление отроку Варфоломею» (1889-1890). В основу её сюжета лёг эпизод из жития Преподобного Сергия Радонежского.

Однажды отрок Варфоломей (при пострижении получивший имя Сергий) по приказанию отца пошёл в поле, чтобы отыскать пропавших коней. Под дубом он увидел старца, и тот начал молиться о просвещении отрока. Затем, достав ковчег, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Сия дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания».

Образ Сергия Радонежского был душевно близок Нестерову с детства. Он знал и любил его по семейной иконе, а также по лубочной картинке, на которой отшельник кормил хлебом навещавшего его медведя. В представлении художника Преподобный Сергий был величайшим из святых Древней Руси, одним из наиболее чтимым русским народом.

В Сергиевом Посаде Нестеров особенно остро ощутил тайну личности святого.

Здесь Преподобный Сергий в 14 веке жил в пустыне, здесь он построил первую церковь, сюда на поклонение к нему, скромному отшельнику, съезжались и приходили разные люди. Здесь он благословил Дмитрия Донского на победу над татарами.

Окрылённый успехом «Варфоломея», Нестеров продолжает работать над циклом картин о Сергии Радонежском. Темой следующей картины – «Юность Преподобного Сергия» – стала легенда о дружбе отшельника с медведем. Затем художник создаёт триптих «Труды преподобного Сергия». Но самой любимой, самой искренней, самой совершенной была для Нестерова картина «Явление отроку Варфоломею». Вслед за великим художником учащиеся иллюстрируют «Житие Сергия Радонежского», пытаясь запечатлеть основные моменты биографии Святого земли Русской (см. приложение).

На уроке внеклассного чтения в 9 классе школьники знакомятся с повестью Бориса Константиновича Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Учащиеся имеют возможность сравнить произведения, созданные писателями разных эпох (15 и 20 века), найти черты сходства и различия в жизнеописании великого Святого. Ученикам предлагается творческое задание: написать сочинение-рассуждение на тему «Значение Преподобного Сергия Радонежского в истории нашей страны». В результате такой работы выпускница нашей школы Дунаева Анастасия создала такое стихотворение.

Сергий Радонежский

Зашедши в храм

Лишь на минутку

И помолясь на образа,

Ты понимаешь

(И не в шутку),

Как сила Бога велика.

Здесь лики всех святых российских

Взирают с грустью на тебя,

Ведь редко просим мы прощенья

Пред аналоем алтаря.

И возникает пред глазами

Знакомый образ на холсте.

О, это ж Радонежский Сергий

Глядит и будто ищет что во мне!

А может, вспоминает он себя ребёнком,

Как трудно всем жилось в те времена,

Когда над Русью, словно коршун в небе,

Маячила Мамаева орда,

И как под гнётом этим

Слабели люди, умирали дети.

Не зря он жизнь отшельника избрал,

А князь Донской не прогадал,

Когда пришёл благословения просить

На то, чтоб чашу боя полную испить.

При жизни Сергий чудеса творил,

По божьим заповедям жить народ учил,

За что прославлен позже был в веках.

Его образ чтится на Руси в церквах.

Мы ходим в храмы,

Ставим свечи.

Глядим святому мы в глаза,

В молитве тёплой просим мира и просветления ума.

Мир прекрасного… Приобщение к нему как бы раздвигает горизонты видения окружающего, создаёт новые потребности, совершенствует вкус. Формирование способности полноценно воспринимать, глубоко чувствовать и понимать прекрасное в искусстве, в поступках людей, в быту – это важнейшая задача воспитания. Приобщение к прекрасному в любой форме – это воспитание увлечённости, пробуждение активного, творческого отношения к миру. Важнейшим средством приобщения к миру прекрасного становится художественная деятельность человека, которая выступает и как усвоение, и как создание эстетических ценностей. Это активный процесс, требующий творческих сил личности, определённых знаний и умений, которые в этой деятельности и приобретаются, и проявляются.

Приобщая школьников к духовным поискам человека в творчестве русских писателей и художников, мы воспитываем будущих граждан России, людей, способных сопереживать, сочувствовать, любить и верить в великую и могучую Русь!

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/57903-priobschenie-sovremennyh-shkolnikov-k-duhovny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки