Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2024

Напольные игры в работе учителя логопеда

Представлен материала по организации работы учителя - логопеда с детьми с помощью напольных игр. Учитывая, что ведущая деятельность детей дошкольного возраста - игровая необходимо искать новые методы и подходы по организации коррекционной работы. Напольные игры позволяют организовать коррекционную работу в игровой и доступной форме, а самое главное ребенок находится в движении, а не сидит неподвижно за столом

Содержимое разработки

МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ - ЛОГОПЕДОВ

«НАПОЛЬНАЯ ИГРА КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

Исполнитель:

Телицына Елена Анатольевна. Учитель - логопед

Цель мастер – класса: знакомство с практикой использования напольных игр в работе учителя - логопеда с дошкольниками и повышение профессионального мастерства учителей – логопедов.

Задачи:

1. Познакомить с возможностями напольных игр в работе учителя - логопеда

2. Предоставить практические рекомендации по использованию напольных игр в образовательной деятельности

3. Создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса

Прежде чем начать мастер – класс хотелось бы услышать мнение по поводу следующих утверждений.

Скажите, пожалуйста, в какие игры вы любили играть в детстве?

А в какие игры сейчас играют дети, даже дошкольники?

Современный дошкольник использует гаджеты для игры?

Какой основной вид деятельности дошкольника?

Дети любят играть с воспитателем?

Дети любят играть на полу?

В связи с этим возникает противоречиемежду необходимостью использования поверхности пола для игры и отсутствием такого инструментария в группе; между проблемой малоподвижности детей вследствие использования гаджетов и необходимостью двигательной нагрузки как фактора укрепления здоровья.

Проблема двигательной активности в наше время начинает набирать обороты, цифровизация способствует постепенному снижению движения человека до минимума, данная тенденция коснулась, к сожалению, и дошкольников.

А ведь, движение является биологической потребностью растущего организма, без удовлетворения которой ребёнок не может правильно развиваться и расти здоровым.
⠀⠀⠀⠀⠀ Развитие ребенка происходит в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом этапе является ведущей. В дошкольном возрасте такой деятельностью является игра. И поэтому, целесообразно расширять игровой опыт детей и подбирать игры, которые обеспечат комплексный подход в развитии.

Между тем ФГОС ДО определяет необходимость поддержки самостоятельности и инициативности детей. Важнейшей задачей педагогической практики выступает организация в группе дошкольного образовательного учреждения такого пространства, которое позволяет обогащать игровую деятельность. И поэтому, изучая и анализируя научно – методическую литературу, интернет сайты, имеющиеся пособия, опыт работы по организации напольных игр (Елены Арнольдовной Сочевановой, к.п.н., инструктора по физической культуре детского сада г. Санкт – Петербург, Кондрашовой Алены Сергеевны воспитателя, г. Красноярск) пришли к выводу, что напольные игры могут выступать инструментом развития ребенка дошкольника через включения в разные формы организации детской деятельности.

Практика показала, что наибольший интерес у детей вызывают игры на баннерной основе. Поэтому появляется возможность использовать пол как еще одно образовательное измерение.

Данные игры позволяют двигаться, развиваться, использовать любое содержание в зависимости от образовательной задачи, инициативы педагога, детей.

Варианты напольных игр в работе учителя – логопеда.

1 игра «Лабиринт». На игровом поле раскладываются карточки на автоматизацию определенного звука, ребенку предлагается пройти лабиринт (можно использовать карточки с направлениями движения) и назвать все картинки.

2 игра «Что лишнее». Условия игры: на игровом поле «Квадраты» разложены карточки, и предметы. Необходимо в каждой строке определить лишнюю картинку и объяснить почему лишнее. Например, игра на фонематический слух при автоматизации звука [л]: в каждый ряд выкладываются картинки в названии которых есть звук [л], и одна картинка в названии которой нет звука [л].

3 Игра «Ладошки-ножки». Игра на ориентировку в пространстве, ребенку предлагается пройти по карточкам с изображениями ладошек – ножек.

4 Игра «Посчитай сколько». Игра на согласование существительного с числительным. Ребенку предлагается пройти по игровому полю и посчитать сколько кого или чего. Например, при автоматизации звука [с] на поле выкладываются картинки с изображениями сов, собак, слонов. Ребенок передвигается по полю и считает: «Одна собака – две собаки – три собаки» и т.д. Можно прлвсти сравнение кого (чего) больше, кого (чего) меньше.

5 игра «Составь рассказ». На игровом поле раскладывается серия сюжетных картинок. Ребенку предлагается выложить картинки по порядку в соответствии с сюжетом и составить рассказ по картинкам.

Участникам мастер – класса предлагается придумать свою игру, исходя из образовательной задачи, проблемной ситуации.

Варианты проблемных ситуаций:

Ребенок испытывает затруднения в ориентировании в пространстве

Ребенок испытывает затруднения в подборе антонимов

Необходимо закрепить с детьми названия овощей и фруктов и так далее.

Пока готовят участники мастер – класса готовят свой вариант игры, предлагается посмотреть на виды напольных игр. Напольные игры могут быть тематическими и универсальными (просмотр презентации).

Разработка и использование напольных игр помогает:
педагогам обогащать РППС, организовать групповую, подгрупповую, индивидуальную и самостоятельную деятельность с детьми, а также проводить наблюдения за проявлением инициативы и самостоятельности, выявлять коммуникативные навыки воспитанников. Детям проявлять инициативность, самостоятельность и творчество в подборе игрового материала для реализации появившегося замысла игрового поля и игр на нем.
Кроме того, благодаря успешному включению напольных игр, можно успешно решать задачи по всем образовательным областям, сделать образовательный процесс увлекательным и интересным.

Напольная игра уникальна тем, что даёт синтетический эффект: развивает, позволяет двигаться в условиях группы при минимальных рисках. Также она универсальна по содержанию — позволяет включить любой тематический материал.

Участники мастер – класса показывают свои варианты игр, которые подготовили.

А заканчивается мастер- класс небольшой притчей, которая называется «Все в твоих руках». Жил когда-то один мудрец, который все знал. Один человек хотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в руках бабочку, он спросил: «скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее задавлю. Скажет мертвая – выпущу». Мудрец подумал и сказал: «ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ.

Уважаемые коллеги, все в ваших руках. Только от вас зависит, как вы воспользуетесь приобретенными знаниями об использовании напольных играх. Мастер – класс подошел к концу. Спасибо за внимание!

ПАМЯТКА «Пять шагов к созданию напольной игры»

1. Концепция. По какой теме будет игра;

2. Учет возрастных нюансов. Возраст детей, их особенности, количество игроков.

3. Макет*. Определиться с размером игрового поля и начертить (нарисовать) примерный макет, задуманной игры на бумаге. Выбрать из чего и как будет сделана игра: на поверхности пола скотчем, изолентой, из белой или цветной бумаги, на баннерной основе и т. д.

4.Образовательные задачи. При создании игры определять задачи и правила игры. Проговорить какие движения будут использоваться в процессе игры.

5. Поиск и подбор материалов. Подобрать дидактический, раздаточный материал.

ПОМНИТЕ!

Для удачной реализации задумки нужно ориентироваться на возраст игроков;

Если есть сомнения, следует протестировать макет, в этом случае можно будет предусмотреть недостатки и устранить их в итоговой версии;

Обязательно привлекать детей к созданию игры, выслушать их пожелания и идеи, им же в неё играть.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/579938-napolnye-igry-v-rabote-uchiteljalogopeda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Содержание методической разработки изложено последовательно , логично, соответствует обозначенной автором теме.

Методическая разработка выполнена грамотно, соответствует требованиям и рекомендациям к оформлению такого вида документов для их последующей публикации на педагогическом сайте.

Работа является авторской педагогической разработкой и представляет практическую ценность. Может быть рекомендована для ознакомления и практического использования как специалистам, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья, их родителям, а также целевой аудитории, которая интересуется вопросами обучения, воспитания, развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки