- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
При работе с такими детками применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. В наше время развитие педагогики открывает большие возможности в выборе средств, форм и методов обучения и воспитания. Каждый педагог старается найти наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, методы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.
«Инновационные технологии как средство повышения качества образования учеников с ограниченными возможностями здоровья»
Внедрение новых информационныхи педагогических технологийдает возможность повысить качество образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
При работе с такими детками применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. В наше время развитие педагогики открывает большие возможности в выборе средств, форм и методов обучения и воспитания.Каждый педагог старается найти наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, методы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.[1]
Каждый педагог обязан овладеть современными педагогическими технологиями, их применением на уроке.
Рассмотримсовременные технологии которыеможно применять на уроках в коррекционной школе:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ
На современном уроке ключевым этапом является этап мотивации. Для этого необходимо поставить перед детьми такую проблему, которая интересна для каждого. От правильно поставленной мотивации зависит результативность всего урока.
В результате развитие мыслительных способностей, творческое овладение знаниями, навыками, умениями.[2]
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Применение информационных коммуникационных технологий в процессе обучения вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Эта технология включает в себя сочетание цветов, мультипликаций, музыки, звуковой речи, динамических моделей и т.д.
При использовании ИКТ, знания приобретаются по разным каналам восприятия (зрительным, аудитивным), поэтому, лучше усваиваются и запоминаются на более долгий срок. [2]
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Коррекционно-развивающие технологии содержат в себе сочетание инновационных технологий с традиционными методами и формами обучения.
Задача педагогов состоит в том, чтобы создать такую модель обучения детей с ОВЗ, в процессе которой каждый обучающийсянайдет в себе те лучшие качества которые дадут возможность компенсировать недостатки , на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество. [2]
ЗДОРОВЬЕСБЕРИГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Используяздоровьесберегающие технологииможно без каких-либо особых материальных затрат сохранить уровень здоровья детей с ОВЗ, и повысить эффективность учебного процесса. Одни из технологий: пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, мимическая гимнастика, релаксирующие упражнения и.т.д. [3]
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Как показала практика, уроки с использованием игровых технологий, становятся увлекательным учебным процессом, способствуют появлению активного познавательного интереса школьников. На таких занятиях складывается особая атмосфера, где есть элементы творчества и свободного выбора. Развивается умение работать в команде: её победа зависит от личных усилий каждого. Достаточно часто это требует от ученика преодоления собственной застенчивости и нерешительности, помогает поверить в свои силы.[3]
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗНОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ
Технологиякотораяучитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, создающая комфортные психолого-педагогические условия для активной познавательной деятельности учащихся, развивающая их мышление, самостоятельность. В рамках технологии предполагается разный уровень усвоения учебного материала, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей каждого учащегося. [1]
МЕТОД ПРОЕКТОВ
Цель проектной деятельности проверить понимание и применение знаний учениками. Самостоятельная или коллективная работа с информацией.
Задачи проектной деятельности: обучение планированию; формирование навыков сбора и обработки информации; помощь в освоении детьми окружающей действительности;умение анализировать, обобщать, наблюдать, воображать; развитие внимания, памяти, речи.[1]
Заключение
Современные подходы в обучении и воспитании детей с ОВЗ, новые педагогические технологии способствуют наилучшему усвоению ребенком информации, положительно влияют на эмоциональный настрой ребенка.
Позволяютповысить интерес учащихся к учебной деятельности, предусматривают разные формы подачи и усвоения программного материала, заключают в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал.Использование технологийэто сочетание цвета, мультипликации, музыки, звуковой речи, динамических моделей и т.д. которые расширяют возможности представления учебной информации.
Использование технологий отвечает всем поставленным целям, стоящим перед школой, при обучении детей с ОВЗ.
Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, а будут являться её составной частью. Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.
Список литературы
Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия. – М.: ООО «Аспект», 2005.
Левитас Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии: книга для учителя. Мурманск. 2008 г.
Науменко Ю.В. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Москва.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/581425-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Предшкольная подготовка»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.