- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Использование приёмов здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания как способ сохранения здоровья обучающихся»
Целью мастер-класса является передача коллегам личного профессионального опыта использования приёмов здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания как способ сохранения здоровья обучающихся
.Задачи:
1. создать условия для восприятия опыта работы по использова-нию приемов здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания;
2. познакомить с некоторыми приёмами, предоставить возмож-ность для оценки их эффективности на практике;
3. содействовать формированию мотивации на осуществление деятельностного подхода в обучении.
Целевая аудитория: учителя истории и обществознания.
Планируемый результат: повышение уровня профессиональной компетенции в рамках транслируемого опыта, формирование готовности педагогов к применению приёмов здоровьесберегающих технологий в собственной педагогической практике.
В рамках мастер-класса подробно и наглядно рассмотрены следующие вопросы: продемонстрирован опыт работы использования приемов здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания (приём «Картина» «Движение-жизнь», «10 секунд» и другие), рассмотрены приемы и упражнения для организации и проведения мастер класса, которые можно использовать при организации образовательной деятельности: «Поздороваемся ладошками!», упражнение «Воздушный шар», приём «Облако слов», метод «Зарядка».
Использование приемов здоровьесберегющих технологий мож-но использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности детей, достигая посредством данных приемов личностных, метапредметных и предметных результатов образования.
Эффективность: в результате участия в мастер-классе каждый педа-гог получает четкое представление о приемах здоровьесберегающих технологий как способ сохранения здоровья обучающихся, а также о возможностях данной технологии при формировании универсальных учебных действий.
Форма проведения: семинар-практикум.
Форма взаимодействия всех участников семинара – сотрудничест-во, совместный поиск. Обеспечение: презентация, раздаточный материал, ссылка на презентацию
Мастер-класс на тему:
«Использованиеприёмов здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания как способ сохранения здоровья обучающихся».
Сценарий мастер-класса на тему:
«Использованиеприёмов здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания как способ сохранения здоровья обучающихся».
Организационно-мотивационный этап
– Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Все люди обычно приветствуют друг друга, вот и мы сделаем это. Сегодня мы применим Метод «Поздороваемся ладошками!» Пожелаем друг другу здоровья. Повернитесь друг к другу, посмотрите в глаза, улыбнитесь. Разверните ладони друг к другу, но не прикасайтесь. Теперь соединяем пальцы со словами:
Желаю (большой)
Успеха (указательный)
Большого (средний)
Удачи (безымянный)
Во всем (мизинец)
Здравствуй (всей ладонью)
2. Основная часть (погружение в тему)
Обоснование проблемы. Упражнение «Воздушный шар» (о ценности здоровья для человека).
– Перед вами воздушный шар, который летит над землей. Дорисуйте человечка в корзине воздушного шара. Это Вы. Вокруг Вас голубое небо, ярко светит солнце. Перед вами ценности , выберите 6 ценностей, которые важны для Вас настолько, что Вы взяли бы их с собой в путешествие (деньги, здоровье, семья, работа, любовь , счастье, дружба, взаимопонимание, уважение). А теперь представьте, что ваш воздушный шар начал снижаться и грозит скоро упасть. Вам нужно избавиться от балласта, чтобы подняться вверх. Сбросьте балласт, то есть уберите 2 (а потом еще 2) слова из списка. Что вы оставили в списке?
(Все зачитывают по кругу свои жизненные ценности. Затем определяется рейтинг жизненных ценностей по количеству плюсов и по важности для присутствующих. Например, 1 место – здоровье, 2 место – семья и т.д.) Выходят к доске и располагают .Обосную почему выбрали, почему на 1 место?
– Без чего человек не может достичь вышеназванных ценностей?
Вывод. Без здоровья очень трудно достичь чего-либо, поэтому оно является – одним из главных жизненных ценностей человека.
С каждым годом проблема здоровья обучающихся становится все более актуальной.
Число абсолютно здоровых детей не превышает 12 %, более чем у половины детей есть хронические заболевания, у многих детей наблюдается функциональные отклонения. Такие обучающиеся с трудом осваивает курс обучения. Свои проблемы он и его родители пытаются объяснить избыточными требованиями со стороны педагогов. Характерная для современного урока информационная перегрузка учащихся, его высокая интенсивность, чрезмерное нервно-эмоциональное напряжение, недостаточная двигательная активность обучающихся – все это ведет к потере здоровья детей.
Укрепление здоровья - это дело государственной важности. В соответствии с законом РФ «Об образовании» здоровье школьников отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования.
Магистральное направление «Здоровье» проекта «Школа Минпросвещения Россиинаправлен на формирование здоровьесберегающего потенциала образовательной организации с использованием специальных технологий. Целью проекта является обеспечение доступности качественного образования и равных возможностей для всех учеников, а также сохранение здоровья и развитие творческих навыков и т.д.
Резервы жизнеспособности человека формируются в результате воспитания, это означает, что здоровье - категория педагогическая, поэтому важную роль в формировании здоровья играет школа. Именно она должна задать здоровьесберегающий вектор развития ребенка во время его обучения в образовательной организации. Конечно, первостепенная роль школы заключается в приверженности созданию здоровой окружающей среды и содействии здоровому развитию и образу жизни. Дети в возрасте от 6 до 17 лет проводят в образовательной организации более 70% времени. В этот же период происходит наиболее интенсивный рост и развитие. Поэтому роль учителя в процессе здоровьесбережения очень велика.От учителя — основной фигуры педагогического процесса — в наибольшей степени зависит, какое влияние на здоровье учащихся оказывает их пребывание в школе, процесс обучения, насколько здоровьесберегающими являются образовательные технологии.Здоровьесберегающие технологи на своих уроках необходимо применять каждому педагогу.
-Перед вами на слайде размещено «Облако слов». Опираясь на предложенные слова, назовите тему нашего сегодняшнего разговора.

Вывод: на мастер-классе мною будут представлены приёмы здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания, а вам представится возможность быть в роли обучающихся.
Основная часть.
В современной школе есть ряд учебных дисциплин, в рамках которых обучающиеся получает определенные знания о здоровом образе жизни, приобретая необходимые жизненные навыки и умения. Не исключением стали такие предметы, как история и обществознание.
Главная цель практического применения здоровьесберегающих технологий в рамках названных предметов — это показать учащимся необходимость заботы о своем здоровье на исторических примерах, опыте, накопленном людьми тысячелетиями.
Остановлюсь на некоторых элементах применения здоровьесберегающих технологий, которые применяю на своих уроках.
Во –первых в образовательной деятельности затрагиваю проблемы , связанные со здоровьем человека вспоминая наиболее яркие страницы истории, где разными народами уделялось внимание здоровью нации, здоровью личности.
Например, урок истории России 8 класс, тема «Внешняя политика во второй половине XVIII в.», при ознакомлении с выдающимся русским генералиссимусом А.В.Суворовым, бывшем в детстве очень болезненным ребёнком привожу следующие аргументы: Суворов с детства мечтал стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком. «Ну где же тебе быть военным – смеялся над ним отец – Ты и ружья не поднимешь!» Слова отца огорчали Суворова. Он решил закаляться. Наступят, бывало, зимние холода, все оденутся в тёплые шубы или вовсе не выходят из дому, а маленький Суворов накинет лёгкую шубу и целый день проводит на улице. Наступит весна. Только вскроются реки, ещё никто и не думает купаться, а Суворов – бух в студёную воду. 70 лет прожил Суворов. Более 50 из них он провёл в армии. Начал службу простым солдатом. Кончил её фельдмаршалом и генералиссимусом. Таким образом, акцентирую внимание учащихся на важности закаливания, как тела, так и духа, о воспитании упорства в достижении цели.
На уроках истории Древнего мира в 5 классе, изучая Спартанское государство рассказываю о суровых методах воспитания детей, культе силы и здорового тела, позволивших создать в свое время одну из самых боеспособных армий древности.
Также на моих уроках отводится время на передачу знаний по предотвращению отдельных болезней и пропаганде здорового образа жизни. Например:
при изучении темы «Древний Египет» (5 класс) обязательно рассматривается вопрос «Почему в ежедневном рационе простых египтян были чеснок и лук?»;
при изучении средневековой Европы подчёркиваю, что основная причина моров и эпидемий – отсутствие элементарных правил гигиены, таких как умывание и мытьё, регулярная смена белья.
в 5 классе при рассматривании темы «Древняя Спарта» акцентирую внимание учащихся на том, что спартанцы специально и насильно поили вином илотов, чтобы посмеяться над ними и показать подрастающей спартанской молодёжи пагубное воздействие вина;
на уроках обществознания рассматривается статья 23 УК РФ. «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения»;
при изучении глобальных проблем человечества обучающиеся понимают, что демографическая проблема сегодня - это результат не только экологических и экономических проблем, но и последствие небрежного отношения к себе и своему здоровью предшествующих поколений.
В 6-м классе в рамках курса «История средних веков» при изучении темы «Средневековое рыцарство» рассказывая обучающимся о средневековых рыцарских турнирах. Моя главная задача на данном уроке сформировать у обучающихся навыки избегания травм во время соревнований или подвижных игр. В завершении урока предлагаю учащимся выполнить упражнение «Оказание первой помощи при травмах»: читаю правила оказания помощи при травмах (часть из которых верная, а часть — ошибочная), ученикам предлагается поднять одну из табличек с надписями «Верно» и «Неверно». После обсуждения разъясняются спорные моменты.
Одним из направлений моей работы стало использование в образовательной деятельности режима двигательной активности, т.е. физминуток. Но если в начальной школе этот элемент является непременным атрибутом каждого урока, то в основной и средней они вызывают отторжение и насмешки. Чтобы этого избежать в своей практике стала использовать физкультминутки «исторические», которые с одной стороны позволяют повышать физическую активность, а с другой способствуют лучшему усвоению материала.
Например, называю термины и прошу учащихся – (встать, если термин относится к Древнему Египту, а сесть, если к другой стране древнего мира).
По теме: Северная война (называю разные сражения, даю задание поднять руки, если в этом сражении победили, опустить – если проиграли).
А сейчас коллеги, встаньте, пожалуйста. Побудьте в роли обучающихся.
Проведем предметную физминутку.
Урок по истории Древней Греции «Олимпийские игры в древности»
Учитель: В Древней Греции, перед тем как начать состязания, атлеты проводили разминку, давайте встанем и разомнемся.
Чтобы сильным стать и ловким,
Приступаем к тренировке (шагаем на месте)
Круг почета пробежать (бег на месте),
Или тяжести поднять (сгибание и разгибание рук)
Сделать вдох и сделать выдох (вдох-выдох)
Сделать выдох, сделать вдох (выдох-вдох)
Будь атлет всегда готов! (аплодисменты)
Я буду называть вам простые вопросы по истории. Ваша задача поднимать руку и давать правильные ответы. Правильный ответ дает вам право присесть.
1.Первый из династии Романовых?
2.Противник М.И.Кутузова?
3.Сколько лет длилась 30 летняя война?
4. В каком месяце произошло восстание декабристов?
Совместим физическую активность с математикой.
В каком году произошла Битва на р.Калке? и узнаем сколько раз нужно будет сделать наклоны туловища.
1223 г. Сложите в уме все цифры. Сколько получилось? 8 раз нужно сделать наклоны туловища.
Прием для глаз.
Зафиксируйте свою голову (она должна оставаться неподвижной) и только взглядом в нужной последовательности, в той, в которой я буду вам говорить, нужно искать портреты людей.
ЕкатеринаII. Емельян Пугачев, Радищев, Петр III.
Прием «Картина».
На экране картина Сурикова «Боярыня Морозова».
-Сколько куполов вы видите на заднем плане картины? (8)
-Переведите взгляд на передний план. Сколько пальцев показывает юродивый? (2).
Эти приёмы помогают не только расслабить глаза, но и произвольно запомнить информацию.
Прием – «Движение - жизнь».
Предлагаю обучающимся небольшие карточки с понятным текстом по теме урока (5-6 штук), пронумеровываю их. Это чтобы обучающиеся не запутались. Во время перемены, пока не видят, развешиваю карточки в разных местах кабинета (на окнах, на стендах, на двери, на доске).
- Учащимся разрешается ходить по классу, чтобы найти карточки и прочитать их.
- После прочтения, обучающиеся возвращается на место и записывает тезисно информацию.
- Тетрадь во время хождения запрещено с собой носить.
После завершения, приступаем к проверке полученных знаний (устно задаю вопросы учащимся, предлагаю выполнить групповое задание).
Например: информация о греческих богах, о восточных славянах.
Приемсвязан также с физической активностью.
Предлагаю учащимся придумать и показать упражнения, которые, будут соответствовать какой – либо группе людей.
- Придумайте и покажите упражнение, которые соответствуют лучникам короля Артура.
- Гребцам на триере
- Крестьянам
- Стахановцам
Прием называется «10 секунд».
Подготавливаю текст по теме урока. Делаю его понятным, без лишней воды. Объем текста готовлю по уровню подготовки обучающихся.
Распечатанные листы с текстом кладутся далеко от команд/ пар. В начале класса или даже за его пределами. Один учащийся из команды подбегает к столу, берет текст и читает. На это ему дается 10 секунд. Завершив чтение, обучающийся возвращается к команде или паре и рассказывает, что удалось узнать. Все записывают эту информацию в тетрадь. Подводятся итоги (сначала в команде, паре, а затем заслушиваются варианты каждой пары/команды).
Вывод: мною приведена лишь малая часть примеров, которые затрагивают проблемы здоровьесбережения на уроках. Без сомнения здоровьесберегающий компонент на уроках необходим в современной школе. А от фантазии самого учителя зависит, как сделать этот процесс на уроке не только полезным, но и занимательным.
Подведение итогов. Завершение занятия. Рефлексия
– На этом наш семинар подошел к концу.
В качестве рефлексии хочу предложить вамметод «Зарядка».
Через выполнение определенных движений дать рефлексивную оценку.
присесть на корточки - очень низкая оценка, негативное отношение;
присесть, немного согнув ноги в коленях, - невысокая оценка, безразличное отношение;
обычная поза стоя, руки по швам - удовлетворительная оценка, спокойное отношение;
поднять руки в локтях - хорошая оценка, позитивное отношение;
поднять руки вверх, хлопая в ладоши, поднятьсяна цыпочки - очень высокая оценка, восторженное отношение.
Мне хочется закончить мастер класс пожеланием всем здоровья! Здоровье – бесценный дар! Будьте здоровы и помогайте сохранять и укреплять здоровье своих учеников.
«Использованиеприёмов здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания как способ сохранения здоровья обучающихся».Страница 8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585043-master-klass-ispolzovanie-prijomov-zdorovesbe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Медиация в системе образования»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.