- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ко Дню краеведческих знаний. Творческая встреча «Край любимый сердцу снится»

Творческая встреча "Край любимый сердцу снится"
состоялась 21 сентября в библиотеке имени Бориса Шергина .
Муниципальное учреждение культуры городского округа «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система» представила программу ко Дню краеведческих знаний. Жители дореволюционного Архангельска 19 сентября традиционно отмечали День города, а потом эта традиция на долгое время была предана забвению. В 1995 году Архангельский областной краеведческий музей предложил провозгласить 19 сентября Днем краеведческих знаний. С тех пор стало доброй традицией во всех учреждениях культуры региона обращаться в этот день к богатейшей истории Архангельского края. С 2019 года День краеведческих знаний вошел в число «памятных дат» области.
В муниципальных библиотеках Архангельска с 16 по 21 сентября прошли значимые познавательные и занимательные мероприятия: встречи с писателями, авторами книг, презентации книг, презентация издательства «Лоция», мастер-классы, экскурсии, творческие встречи с музыкальными коллективами, художниками, поэтами, поэтессами, авторами песен , ,сказочниками. Сотрудники библиотек подготовили также тематические программы , квест-игры «Знатоки своего края» , «Краеведческий диктант», Воскресный день семейного отдыха, посвященные Северу, Архангельску и морским приключениям.
Клуб авторской песни «Менестрель», вокальная группа «Сполохи» , поэт, сказочник, автор песен , баек поморского говора- Попов Сергей , поэтесса-Ильиных Оксана присоединились к мероприятиям библиотечной системы и 21 сентября в библиотеке №5 имени Бориса Шергина собрали единомышленников. Спасибо Смолич Ольге Ивановне-директору библиотеки №5 
Ко Дню краеведческих знаний Костина Раиса Федоровна подготовила небольшой рассказ об истории возникновения города Архангельска , других островных уголках и значимых объектах области , об ученых Севера. Отличным дополнением к рассказам были стихи Лидии Дойниченко , Ольги Завьяловой, песни : «Я иду по земле Ломоносова», « У белого моря» . А помогали Раисе Федоровне участники вокальной группы «Сполохи» 
Соломбала –замечательный осторовок, собравший талантливых людей, живущих и творящих здесь . Хотим отметить поэта, автора песен, сказочника, писателя-Попова Сергея , проживающего в Кемском поселке.
Какие байки он читает!!! С поморским говором!!! Умеет работать со зрителем, рады знакомству !!! Восторгам не было предела!!! Он же и песни пишет , исполняет с душой, от сердца, часто его приглашают выступить в других городах. Ребята и родители просят автографы, просят подарить книги. 
Продолжая представлять поэтов, отметим нашу коллегу – Ильиных Оксану Юрьевну. Уже 200 стихов у нее в копилке. Впервые вышла на сцену библиотеки в субботу 21 сентября, прочитав стихотворения: «Дух Поморья», «Благодарю»… .В СДДТ она ведет программы «Первая помощь», «Компьютерная грамотность» и «Робототехника» .Пожелаем творческих успехов!!!

Теперь перейдем к рассказу о выступлении нашего клуба «Менестрель».
Учебные занятия у нас начались в этом году 10 сентября. И вот за 10 дней мы должны были разучить песни, соединить аккорды, соло на разных инструментах с вокалом в единое песенное целое . Справились! Даже новенькие ребята попробовали сочинить мелодию к некоторым песням, оказалось, есть композиторские способности у многих. Мы часто практикуем такое, набросав аккорды к стихам, даем задание , сочинить мелодию .В некоторых песнях у многих детей прекрасно получается сочинить такую мелодию, какую ранее другие ребята уже сочинили, мыслят одинаково. Поэтому мы их приписываем в композиторы песен тоже. Они же не слышали эти песни, приходят, не знающие ни чем мы занимаемся, ни наших песен и стихов, ни мелодий… Для них все ново! Если всех устраивает мелодия, мы ее оставляем.. Мы даже хором пробуем сочинять А тут еще интереснее, четко ведут мелодическую линию, правда, разрешаем сочинять на 3 голоса, в зависимости от певческого диапазона. Бывает, могут сразу спеть в несколько голосов, независимо от годов обучения. Успели сочинить песню на стих Сергея Григорьева «Снова юнг подняли по тревоге». Далее «Милый сердцу город» на стих выпускницы клуба-Аллы Ружниковой- Елкиной, которая сочинила его в 7 классе, а мелодию придумали сообща. Получился своеобразный гимн Архангельску. В честь города , к 440 летию, у нас сочинено несколько песен. Вот еще одна песня- «То ли бал на соломе» на стихи Ольги Титовой. Это уже песня о Соломбале. Мы всегда корректируем тексты стихов, поэтому мы имеем право считать их и своими тоже.. Что еще исполнили, сочинили в этот раз? Все пожелали исполнить песню о Доме творчества.
Мир фантазий в этих стенах оживает,
И сбываются заветные мечты,
Потому что здесь таланты раскрываются,
В этом можем убедиться я и ты.
Пусть мелодия ведет тропинкой жизни нас.
Пусть стихи хранят в себе ребячий смех.
Если что-то не дается, это не про нас.
Впереди большая сцена и успех!
В Дом наш творчества вернуться хочется.
Каждый тут спортсмен, танцор, швея, певец.
Зритель , яркий свет, радость, звонкий смех,
И надежда на удачу и успех.
В Дом спешим мы спозаранку летом и зимой.
Нет , не в гости, а торопимся к себе домой.
Знай, есть место, где всегда нас очень, очень ждут.
Здесь есть люди, создающие уют.
Дом наш просто класс!!! Мы твердим не раз
И готовы повторять вам вновь и вновь.
Нам уж не до сна, Дому творчества пожелаем света и добра!!!

Стихи Антона Бельского мы переделали , мелодию сочинили свою. 

Сольно выступил Пятин Евгений со своей музыкальной композицией. Зайцева Алена исполнила на фортепиано «Плывущие облака» и песню «Помни» Натальи Устюжаниной - преподавателя химии из города Усолье-Сибирское .Дуэтом –Дюгаева Вика и Худякова Алина спели афганскую песню «Случай в военкомате»
Заключительным аккордом вечера стало исполнение всем сводным хором песни «Мальчишки Соломбалы» и песни Виктора Цоя «Звезда»


















После успешного выступления , уже в клубе организовали чаепитие и провели мероприятие -День арбуза. Спасибо Боровик Юлии за подаренный комбоусилитель. Он так нам пригодился. теперь мы уже на двух электрогитарах можем аккомпанировать!!! Спасибо за букет красивых роз Макаровой Дарье, нашей выпускнице, приехала из Египта и послушала наше выступление.
До новых встреч!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585625-ko-dnju-kraevedcheskih-znanijtvorcheskaja-vs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.