Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2024

Основные аспекты психологической подготовки студентов ОВЗ в рамках трудоустройства

Отношение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья к собственному трудоустройству. Краткая аналитическая работа, подготовленная к региональному мероприятию «Абилимпикс». В работе представлен опросник, использованный для подготовки статьи, и, анализ результатов опроса.

Содержимое разработки

«Основные аспекты психологической подготовки студентов ОВЗ в рамках трудоустройства»

Добрый день всем участникам «Амбилимпикса»!

В РФ права и возможности лиц с ОВЗ и инвалидов, в том числе по самореализации закреплены в законах и постановлениях. Я думаю, вы с этими документами знакомы и останавливаться на их содержании я не буду.

Несмотря на принятые государством законы проблемы трудоустройства инвалидов в нашей стране продолжают быть актуальными. Причины:

- дорогостоящее переоборудование рабочего места под инвалида;

- узкий перечень вакантных должностей для инвалидов и лиц с ОВЗ;

- психологические барьеры инвалидов и лиц с ОВЗ;

- неприспособленность транспортной инфраструктуры;

- увеличение числа безработных граждан, в том числе лиц с инвалидностью, из-за -ухудшения социально-экономической ситуации в стране;

Эффективность трудоустройства выпускников с ОВЗ, получивших профессиональное образование, не всегда зависит только от деятельности сотрудников отделов трудоустройства учебных заведений. В первую очередь успешность трудоустройства связана с мотивацией самих выпускников на достижение результата при поиске работы, их желание активно выстраивать свой жизненный путь.

Есть наблюдение и некоторое исследование по трудовому самоопределению студентов ОВЗ после окончания учебных заведений, результаты которых говорят о том, что многие из получивших образование не спешат выходить на работу, т.к. их пенсия примерно равно зарплате, которую предлагают работодатели.

Активизироваться молодые люди начинают тогда, когда возникает необходимость улучшить качество жизни и разнообразить общение.

Обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью являются одной из целевых групп в организациях среднего профессионального образования в отношении которых реализуются программы адресной психологической помощи.

В рамках своей программы психолого-педагогического сопровождения студентов ОВЗ «Преодоление» для того, чтобы наши студенты были более конкурентноспособными мы как специалисты считаем, что студенты ОВЗ нуждаются в пристальном и избирательном подходе. Но из общения со студентами нашего колледжа категории ОВЗ, становится понятно, что большинство из них не хотят «выделяться» из общей массы студентов. И здесь мы сталкиваемся с проблемами стигматизации. Социальная стигматизация инвалидов заключается в том, что снисходительное, «сожалеющее» отношение к ним проявляется и в тех сферах жизнедеятельности, в которых ограниченность их физических возможностей не имеет существенного влияния. Продуктом такого отношения становится социальная эксклюзия инвалидов, т.е. стремление здоровых людей дистанцироваться от них, по возможности исключить или минимизировать повседневные взаимодействия с ними. Поэтому большинство подростков стараются не афишировать свои проблемы со здоровьем, если таковые не очевидны. Но и в этом случае поведение многих подростков с ОВЗ будет нацелено на то чтобы сгладить свои физические трудности или недостатки -стремление «быть как все».

Для того чтобы иметь более точное и персонифицированное понимание о психологических запросах наших студентов, я составила анкету и провела опрос. Анкета состоит из 9 утверждений:

Изучение отношения студентов к трудоустройству

Утверждения

Да

Нет

  1. 1. Я уверен (а) что найду работу по своим возможностям

2. Я уверен (а) что найду работу интересную для себя

3. Я очень беспокоюсь что, не смогу трудоустроиться

4. Я уже знаю, где смогу работать

5. Я планирую получить новую специальность, которая более востребована на рынке труда

6. У меня есть запасной вариант, в случае, если какое-то время не смогу официально трудоустроиться

7.Мне нужна психологическая помощь, которая укрепит мою уверенность в поиске подходящей для себя работы

8. Я согласен(а) на любую работу, если не найду по своей специальности

9. У меня есть некоторые умения, навыки, увлечения, которые я могу использовать в качестве ресурса для получения заработка

Результаты опроса таковы:

Из 6 человек, давших утвердительный ответ на то, что ему нужна психологическая помощь – четверо студентов имеют ментальные нарушения.

Соотношение выбранных ответов

Утверждение

Ответ «да»

%

Ответ «нет»

%

  1. 1. Я уверен (а) что найду работу по своим возможностям

34

87

5

13

2. Я уверен (а) что найду работу интересную для себя

37

94

2

6

3. Я очень беспокоюсь что, не смогу трудоустроиться

11

28

28

72

4. Я уже знаю, где смогу работать

21

53

18

47

5. Я планирую получить новую специальность, которая более востребована на рынке труда

24

61

15

39

6. У меня есть запасной вариант, в случае, если какое-то время не смогу официально трудоустроиться

23

59

16

41

7. Мне нужна психологическая помощь, которая укрепит мою уверенность в поиске подходящей для себя работы

6

15

33

85

8. Я согласен(а) на любую работу, если не найду по своей специальности

20

51

19

49

9. У меня есть некоторые умения, навыки, увлечения, которые я могу использовать в качестве ресурса для получения заработка

28

71

11

18

Для меня вполне предсказуемо получилось, что большинство студентов по их словам не нуждаются в психологической поддержке в рамках трудоустройства. Здесь мы сталкиваемся с отсутствием мотивации и понимания, в каких аспектах жизни может помочь психолог.

Также на основании этого опроса можно сделать вывод о некоторой самонадеянности студентов, отсутствии жизненного опыта, в котором у них нет личного столкновения с реальностью по поиску работы.

Поэтому, несмотря на полученные данные, цель образовательного учреждения помочь лицам с ОВЗ и инвалидам подготовиться к различным сценариям жизни.

Со стороны психологического вмешательства в личностный и профессиональный рост студентов - важно работать с самооценкой человека, т.к. адекватная самооценка+ уверенность - основные компоненты успеха.

Советский психолог Сергей Л. Рубинштейн писал, что реальная личность, отражаясь в своем самосознании, осознает себя как «Я», как субъекта своей деятельности. Поэтому часто мы после своего имени упоминаем род своей деятельности, профессию, специальность, интересы.

Человеку с низкой самооценкой трудно самоутверждаться в любом коллективе, т.к. восприятие окружающих создает определённый позитивный или негативный образ.

Самооценка важна, поскольку отражает уверенность человека в своих профессиональных и личных способностях, его самоуважение и адекватность происходящему. Оптимальны высокая (адекватная) самооценка, уважение к себе при трезвой (реалистичной) оценке своих возможностей и способностей. Заниженная самооценка приводит к выученной беспомощности. В таком состоянии человек заранее опускает руки перед трудностями и проблемами, поскольку все равно ни на что не способен. Завышенная самооценка чревата чрезмерными претензиями на внимание к своей персоне и опрометчивыми решениями.

У человека с высокой самооценкой и уровень притязаний выше среднего. Уровень притязаний - «самооценка в действии». Высокий уровень притязаний указывает на то, что человек хочет многого достичь в жизни, подняться по социальной или профессиональной лестнице, завоевать свое место под солнцем. Он готов для этого рисковать и браться за трудные задачи. Низкий уровень притязаний бывает у людей, для которых важнее не потерять достигнутое, избежать неудачи.

Кроме помощи в формировании адекватной самооценки важно формировать у подростков понимание о личностной ответственности за любой свой выбор.

Успех — это всегда следствие внутренних, а не внешних причин.

Кроме самооценки в успешном становлении на профессиональной дороге важно: развивать коммуникабельность, уметь уверенно презентовать самого себя, а в сложных жизненных ситуациях проявлять собранность, стрессоустойчивость, энергичность.

Кандидат психологических наук Самоукина Наталья Васильевна (доцент, старший научный сотрудник Психологического института Российской Академии образования) считает, что для достижения профессионального успеха большое значение имеет внутреннее состояние, сопутствующее эффективной деятельности. Она пишет, что человек, когда у него получилось что-то важное и значимое, чувствует спокойствие и уверенность в себе. Н. В. Самоукина замечает, что успешные люди, в своем стремлении вверх, не проявляют сверхзависимости от собственного положения: они очень уверены в себе и в своих возможностях. Именно напористость и уверенность, даже при отсутствии яркого таланта, по мнению Н. В. Самоукиной, являются основными причинами успеха в случае, если конкурентом выступает талантливый, но стеснительный и неуверенный в собственных силах человек.

Социальные психологи считают, что такие личностные свойства, как реалистическая оценка при выборе альтернатив, критичность в представлении о своих возможностях и одновременно высокий уровень притязаний, готовность идти на разумный риск, преодолевать узкоконъюнктурные оценки и хорошо прогнозировать развитие событий помогают предприимчивым людям добиться успеха.

Подводя итог моему сообщению, нужно сказать о направлениях коллективной психологической подготовки студентов ОВЗ в рамках трудоустройства:

  • Проведение обучающих семинаров по написанию резюме, моделирование ситуаций прохождения собеседования.

  • Составление резюме совместно с выпускником.

  • Информирование студентов об алгоритме самостоятельного поиска работы через государственные службы занятости населения, рекрутинговые агентства, сайты НН.ру, «Труд всем», «Авито».

  • Создание смыслового компонента мотивации к повышению профессионального мастерства или получению дополнительной профессии.

  • Психологическая поддержка и стимулирование природных навыков и умений студентов, которые они могут монетизировать, создавая свои ИП, или каналы в интернетпространстве, которые могут приносить доход и быть конкурентоспособными.

  • Укрепление самооценки студента в его профессиональном становлении и значимости его деятельности в социуме, а также необходимости обучать навыкам жизнестойкости.

Спасибо за внимание!

Используемые источники:

Рубинштейн С.Л. Самосознание личности и ее жизненный путь // Психология личности. Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея.— М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. С. 127–131.

«Этика и психология профессиональной деятельности» 3-е изд., пер. и доп ...

Авторы: Ирина Антипова, Евгений Рогов, Наталья Скрынник, Анна Шевелева, Светлана Жолудева, Ирина Панкратова, Евгения Рогова

«Психология жизнестойкости» Одинцова М.А. 2-е изд. стер.: Флинта; Москва; 2015 ISBN 978-5-9765-2082-0

https://kubzan.ru/ Трудовые права инвалидов.

https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111995-n-181-fz-o/ ФЗ РФ 181

https://aupam.ru/pages/trudoustroistvo/trud_invalidov_posobie_faq/page_09.htm

Трудоустройство инвалидов. Пособие.

http://cspsd-mr.ru/f/stigmatizatsiya_lits_s_ovz_v_sovremennom_obshchestve.pdf

Стигматизация лиц с ОВЗ в современном обществе.

https://cyberleninka.ru/article/n/trudoustroystvo-vypusknikovs-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/viewer

Кадровая работа с выпускниками с ОВЗ в ВУЗах и колледжах г. Москвы.

https://studref.com/

Реферат «Совершенствование образовательных программ и методики высшего профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».

https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-problem-trudoustroystva-invalidov-i-lits-s-ovz/viewer

Доклад «Исследование проблем трудоустройства инвалидов и лиц с ОВЗ»

Л.В. Дегтева, к.ф.н.доцент, декан факультета экономики МГГЭУ; И.Л. Литвиненко

к.э.н., доцент кафедры экономики, управления персоналом и маркетинга МГГЭУ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588200-osnovnye-aspekty-psihologicheskoj-podgotovki-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки