Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2024

Задание для 6 класса (формирование функциональной грамотности)

Задание для 6 класса(формирование функциональной грамотности)
Инструкция : Прочитайте текст и выполните задания после него.
После выполнения заданий заполните лист самооценки.
1. Белый носорог. Ещё десять лет назад в мире оставалось тридцать особей этого вида. На данный момент в природе осталось всего лишь две самки. В марте 2019 года умер последний самец в возрасте 45 лет. Это был старый носорог, и учёным пришлось его усыпить из-за сильных страданий от различных возрастных болезней.

Содержимое разработки

Инструкция : Прочитайте текст и выполните задания после него.

После выполнения заданий заполните лист самооценки.

1. Белый носорог. Ещё десять лет назад в мире оставалось тридцать особей этого вида. На данный момент в природе осталось всего лишь две самки. В марте 2019 года умер последний самец в возрасте 45 лет. Это был старый носорог, и учёным пришлось его усыпить из-за сильных страданий от различных возрастных болезней.

2. Яванский носорог. Яванских носорогов осталось около 60 особей, они находятся под тщательной охраной в национальном индонезийском парке. Ещё несколько лет назад они обитали и во Вьетнаме, но из-за рога их полностью истребили браконьеры.

3. Саола. Это редчайшее животное отряда парнокопытных было впервые обнаружено в джунглях севера Вьетнама в конце 20 века. Это открытие стало настоящей сенсацией. На данный момент насчитано около двух десятков животных, и все они находятся под охраной государства. При попытке содержать их в неволе саолы начинали погибать через пару недель. Поэтому руководство страны строжайше запретило охоту на этих животных. Предположительно, в дикой природе их может насчитываться до 100особей.

4. Дальневосточный леопард. Это прекрасное животное обитает на востоке России и Китая. Общее число леопардов составляет около 80 особей. Большая часть обитает и находится под охраной государства в национальном парке Приморского края. Меньше десяти этих редких кошек живет на две страны. Работники национального парка в 2016 году зафиксировали максимальный прирост котят за время существования парка.

Это даёт надежду на будущее процветание дальневосточного леопарда.

5. Амурский тигр. Из-за красоты шкуры и магических качеств, которые приписывали на востоке амурским тиграм, их истребляли. С конца 19 века и всего за столетие от крупной популяции тигров остались единицы сохранившихся животных. На данный момент в России существует государственная программа по охране и воспроизводстве этого великолепного, самого крупного тигра в мире. Благодаря этой программе, количество амурских тигров выросло до 580. Это ровно столько, сколько может прокормить тайга на данный момент. Но планируется дальнейшее увеличение их численности для расселения в другие природные парки мира.

6. Жираф Ротшильда. Это самое высокое в мире животное обладает крупными ярким узором среди других жирафов. Обитает в Уганде. Предположительно насчитывается чуть более 500 животных. Отличительная черта жирафов этого подвида заключается в самом выдающимся рост и красоте пятен.

7. Горная горилла. Нещадная вырубка лесов в ареале обитания этой гигантской человекообразной обезьяны и браконьерство ради мяса привели к критической численности горилл. На данный момент насчитывается чуть более 500 особей. Горные гориллы обитают в оставшихся не до конца вырубленных высокогорных участках диких лесов экваториальной Африки. На месте их обитания правительствами Уганды, Конго

и Руанды организованы национальные парки по охране горных горилл.

8. Ирбис, или снежный барс. Обитает в 12 азиатских странах, в том числе в Российском горном Алтае, общая численность этих кошек насчитывается от 4 до 7 тысяч. Практически основная часть барсов обитает в горах Китая. В России снежных барсов осталось не более пятисот. В стране создана национальная программа

по охране и воспроизводстве численности этих великолепных животных.

9. Калиматранский и суматранский орангутаны. Катастрофическая вырубка лесов в Юго-восточной Азии и охота сократила численность орангутанов до критического минимума. За последние годы их ареал и численность сократился вдвое. Для их спасения создаются специальные фермы, где выращиваются сироты и содержатся взрослые обезьяны, отобранные у контрабандистов.

10. Мадагаскарский нырок. Исчезающая птица семейства утиных, обитает на территории Мадагаскара. Считалась полностью исчезнувшей, пока в 2006 году на одном из озёр было обнаружено около 20 птиц. На данный момент их насчитывается около ста особей.

11. Амстердамский альбатрос. Проживает на острове Амстердам Индийского океана. В середине прошлого века насчитывалось всего десять взрослых птиц. Критическая численность призвала сообщество учёных к принятию срочных мер по сохранению амстердамских альбатросов. Сегодня насчитывается более сотни взрослых птиц.

12. Лесной ибис. Встречается в дикой природе лишь в Турции и частично в Сирии. Раньше обитал на территории Альп, но остался лишь в зоопарках Европы. Насчитывается всего до 250 птиц.

13. Калифорнийский кондор. Ещё столетие назад его полёт можно было увидеть над территорией всего североамериканского континента. Но к середине 20 века стал стремительно вымирать. Нещадное истребление привело к тому, что в природе их практически не осталось, а в зоопарках проживало около тридцати птиц. Начиная с 1992года, этих птиц охраняют, была создана специальная программа по разведению кондоров

в неволе. На данный момент популяцию удалось восстановить до трехсот птиц, и все они были отпущены на свободу.

14. Североамериканский бизон. В 19 веке огромные стада этих животных обитали по всей Северной Америке. Но из-за жажды наживы бизонов убивали миллионами. Сохранилась фотография 19 века, которая запечатлела огромную гору бизоньих черепов. Это ужасающее по своим масштабам истребление привело практически к полному исчезновению животных, переживших ледниковый период и вымирание мамонтов. К счастью, в 1894 году в США был принят закон, запрещающий охоту на любых животных. На тот момент в живых оставались менее тысячи бизонов. Сейчас насчитывают около 30 тысяч голов, и все они находятся в частной собственности, но эта цифра ещё является угрожающей для общего поголовья североамериканских бизонов.

15. Зубр. Это последний представитель европейских диких быков, род бизонов. Ареал обитания — леса Европы. В начале 20 века оставалось всего несколько коров и быков, от которых и пошло современное поголовье зубров. Создание заповедника«Беловежская пуща» и «Орловское полесье» внесло огромный вклад в сохранение этого уникального животного. Сейчас в заповедниках обитает боле 3500 голов.

16. Кошачий лемур. Кошачьих (или Кольцехвостых) лемуров можно увидеть на сухих открытых землях и в лесах на юге Мадагаскара. Международный союз охраны природы отнёс этот вид как находящийся под угрозой исчезновения. Всё потому, что популяция этих лемуров сократилась до 2000–2400 животных — шокирующее сокращение на 95% с 2000 года. К основным факторам снижения популяции лемуров включают быструю потерю среды обитания, браконьерство и торговлю домашними животными на чёрном рынке.

Выполните задания

1. В какой местности встречается лесной ибис? Выберите ОДИН правильный

ответ. А) В Турции и частично в Сирии. Б) На юге Мадагаскара.

В) на острове Амстердам Индийского океана. Г) во Вьетнаме.

2. С чем связано исчезновение некоторых видов животных?

________________________________________________________________________________

3. Какое утверждение противоречит содержанию текста? Отметьте ОДИН

правильный ответ.

А) Амстердамский альбатрос проживает на острове Амстердам Индийского океана.

Б) Яванских носорогов осталось около 60 особей, они находятся под тщательной

охраной в национальном индонезийском парке.

В) Саола – редчайшее животное отряда сумчатых.

Г) Горные гориллы обитают в оставшихся не до конца вырубленных высокогорных

участках диких лесов экваториальной Африки.

4.Как вы думаете, какие меры можно предпринять для сохранения исчезающих особей? Объясните свой ответ_________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________

5. Найдите в тексте меры, способствующие восстановлению популяций вымирающих животных, и выпишите их.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Назовите основные факторы снижения популяции лемуров._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист самооценки Ф.И.__________________________________________________________________

Оцени свою работу в паре. Отметь значком  + , в какой мере ты согласен со следующими утверждениями.

Утверждение

Полностью

согласен(а)

Частично согласен(а)

Не согласен (а)

Затрудняюсь

ответить

Я в полной мере участвую

в выполнении всех заданий

Мы всегда приходим к общему мнению

Мы много спорим

Я всегда отвечаю так,

как предлагает сосед (соседка)

Работать в паре легче, чем одному

Наша работа в паре интересна и полезна

Мы быстрее и успешнее выполняем задания в паре

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588228-zadanie-dlja-6-klassaformirovanie-funkcionaln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки