Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2024

День космонавтики

Щекина Татьяна Викторовна
учитель начальных классов
Данная разработка предназначается для учащихся 3-4 класса. Занятие по внеурочной деятельности. Цели: Познакомить с историей возникновения государственного праздника.
Задачи:
Образовательные: формировать представления об освоении космического пространства человеком; знакомить учащихся с историей освоения космоса, историей отечественной космонавтики, профессией космонавта.

Содержимое разработки

Конспект внеурочного занятия в начальной школе в 3 классе

ТЕМА:12 апреля - Всемирный день космонавтики и авиации

Цели: Познакомить с историей возникновения государственного праздника.

Задачи:

Образовательные: формировать представления об освоении космического пространства человеком; знакомить учащихся с историей освоения космоса, историей отечественной космонавтики, профессией космонавта.

Развивающие:обобщать расширение общего кругозора детей, развивать самостоятельность мышления, любознательность, воспитание патриотизма, гражданственности; развивать познавательную и творческую активность, прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.

Воспитательные:воспитание эмоционально-положительного взгляда на мир, формирование нравственных и этических чувств; воспитание чувства гордости за достижение человека в области освоение космического пространства, патриотизма.

Планируемые результаты:

Личностные: умение ориентироваться в нравственном содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков окружающих людей; учить доброжелательности, стремлению понимать друг друга, учить разделять радости и печали; воспитывать уважение к окружающим, вежливое обращение ребят друг к другу.

Метапредметные:

Познавательные: умение строить речевое высказывание в устной форме; перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую, извлекать информацию, представленную в разных формах, уметь осуществлять анализ и синтез; устанавливать причинно-следственные связи; строить доказательства о ценности знаний о космосе.

Регулятивные: умение принимать и сохранять в памяти учебную задачу; умение пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности; умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; умение выполнять действия в речевой и умственной форме.

Коммуникативные: умение формулировать собственное мнение и позицию; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; контролировать действия партнёра; адекватно использовать речевые средства для эффективного решения задач.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, презентация.

Ход мероприятия

Здравствуйте, ребята. Я предлагаю Вам самим догадаться, о чём сегодня пойдет речь. А для этого отгадайте загадки:

Из какого ковша

Не пьют, не едят,

А только на него глядят? 

(Большая Медведица)

По тёмному небу рассыпан горошек

Цветной карамели из сахарной крошки,

И только тогда, когда утро настанет,

Вся карамель та внезапно растает.

(Звёзды)

В дверь, в окно

Стучать не будет,

А взойдет

И всех разбудит.

(Солнце)

У бабушки над избушкой

Висит хлеба краюшка.

Собаки лают, достать не могут.

(Луна)

Смело в небе проплывает, обгоняя птиц полёт

Человек им управляет, что такое?

(Самолёт)

Крыльев нет, но эта птица полетит и прилунится

(Луноход)

Обгоняя ночь и день, вкруг земли бежит олень.

Задевая звезды рогом, в небе выбрал он дорогу.

Слышен стук его копыт, он Вселенной следопыт.

(Спутник)

В космосе сквозь толщу лет

Ледяной летит объект.

Хвост его - полоска света,

А зовут объект…

(Комета)

Все загадки отгадали, так о чём мы будем сегодня говорить? 

Верно, о небе, о космосе и обо всём, что с ним связано. В переводе с греческого языка слово “Космонавтика” означает “кораблевождение”.

А по решению Международной авиационной федерации 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

В России мы отмечаем День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос. 12 апреля Всемирный день космонавтики и авиации.

Монтаж.

Человек постоянно стремился к небу. Об этом мы знаем из мифов Древней Греции. Вспомним хотя бы Икара, который пытался подняться в небо на крыльях из перьев, скрепленных с помощью воска.

Сначала – мыслью, взором и на крыльях, затем- с помощью воздухоплавательных и летательных аппаратов, космических кораблей и орбитальных станций человек стремился в небо. Стало это возможно лишь в результате долгого и тернистого развития науки.

Сегодня мы познакомим вас с наиболее известными учеными и космонавтами, которые внесли огромный вклад в освоение космического пространства. О нем нам расскажетАв.Станислав.

Константин Эдуардович Циолковский (слайд)

В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; всю жизнь преподавал физику и математику.

К.Э.Циолковский сделал ряд важных открытий в аэродинамике, дирижаблестроении.

Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, создал проект многоступенчатой космической ракеты.

Его считают первооткрывателем в исследовании вопросов космической техники. Рассказ о нем нам приготовил К.Никита.

(Слайд)

Серге́й Па́влович Королёв — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружияСССР.

Основатель практической космонавтики. Самая крупная фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Он - главный конструктор ракетно-космических систем "Спутник", "Восток", летательных аппаратов-кораблей "Восток", "Восход", автоматических межпланетных станций, искусственных спутников Земли. Под руководством Королёва в 1957 г. запущен первый в мире искусственный спутник Земли, в 1961 г. первый пилотируемый космический корабль "Восток", подготовлен проект лунной транспортной системы Н-1. (Слайд )

Безопасность полетов проверялась на наших верных четвероногих помощниках – собаках.

Учитель: Самых первых собак, поднявшихся в ракете на высоту 110 км, звали Цыган и Дезик. Затем 3 ноября 1957 года в космос полетела собака по кличке Лайка. (Слайд)

19 августа 1960 года стартовал космический корабль «Восток» с двумя четвероногими космонавтами – Белкой и Стрелкой.(Слайд)

Они провели в космосе 22 часа. За это время космический корабль облетел вокруг Земли 18 раз. Кроме собак на борту корабля были мыши и крысы, семена растений.

А в марте 1961 года в космическом полете оказались другие путешественники – Чернушка и Звездочка.

Утро 12 апреля 1961 г. для миллиардов жителей Земли начиналось, как обычно. Лишь несколько человек знали, что этот день откроет эру полетов людей в космос.

В 9 часов 7 минут с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток». На его борту находился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Позывной Гагарина был «Кедр».  (Слайд)

Что же увидел в космосе Юрий Алексеевич Гагарин? Об этом рассказФ. Валерии

« Как только «Восток» пробил плотные слои атмосферы, я увидел Землю. Корабль пролетал над широкой сибирской рекой. Отчётливо были видны островки на ней и освещенные солнцем лесистые берега. Смотрел то в небо, то на Землю. Четко различались горные хребты, крупные озёра. Видны даже поля.

Самым красивым зрелищем был горизонт – окрашенная всеми цветами радуги полоса, разделяющая Землю в свете солнечных лучей от чёрного неба. Была заметна выпуклость, округлость Земли. Казалось, что вся она опоясана ореолом нежно-голубого цвета, который через бирюзовый, синий и фиолетовый переходит к иссиня-черному…»

Внизу блеснула лента Волги. Гагарин сразу узнал великую русскую реку и берега, над которыми его учил летать Дмитрий Павлович Марьянов. Всё было хорошо знакомо: и широкие окрестности, весенние поля, и рощи, и дороги, и Саратов, дома которого. Как кубики, громоздились в дали.

В 10 часов 55 минут «Восток», облетев земной шар, благополучно опустился в заданной районе на вспаханном поле.

И вот первый космонавт на поле неподалёку от деревни Смеловка, около города Энгельса.

Ступив на твёрдую почву, он увидел женщину с девочкой. Они стояли около пятнистого телёнка, с любопытством наблюдали за приземлением. Потом робко направились на встречу. Необычный вид скафандра их пугал. Ничего подобного они еще не видели.

- Свой, товарищи, свой! – крикнул Юрий Гагарин.

Так жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита первыми из советских людей встретили космонавта. Они обнялись и расцеловались как родные.

Так здесь же на месте приземления, были зарегистрированы три мировых космических рекорда, установленных в результате полёта в космическое пространство Юрием Алексеевичем Гагариным:

1) Рекорд продолжительности полёта 108 минут,

2) Рекорд высоты полёта 327 км;

3) Рекорд максимального груза 4725 кг, поднятого на эту высоту

Эта новость облетела всю страну. Обратите внимание на первую полосу газеты «Комсомольская правда» от 12 апреля 1961 года

Учитель: Ну, а теперь, ребята, прежде чем продолжить наше занятие давайте немного отдохнём и вспомним литературных героев, которые так или иначе связаны с космосом:

Игра

  • Имя девочки из мультфильма «Тайна третьей планеты» (АЛИСА)

  • Литературный герой, который летал на Луну на пушечном ядре (МЮНХАУЗЕН)

  • Автор произведения «Незнайка на Луне» (Н. НОСОВ)

  • Летательный аппарат бабы Яги (СТУПА)

  • Одежда космонавта (СКАФАНДР)

  • Прибор, с помощью которого наблюдают за звёздами (ТЕЛЕСКОП)

  • Летательный аппарат Алладина (КОВЕР - САМОЛЕТ)

  • Пришелец из космоса (ИНОПЛАНЕТЯНИН)

ФИЗМИНУТКА (Слайд)

Посмотрите, какой веселый инопланетянин появился у нас. Он не знает нашего языка, но вы должны с ним поговорить. Объясните ему с помощью мимики и жестов, что

  1. Мы рады его видеть

  2. У нас в школе очень хорошо

  3. Мы его не обидим

  4. Спеть ему вашу любимую песенку

Молодцы. А теперь продолжим

(Слайд)Послушайте, о чем нам расскажутМ.Иричка и К.Валерий.

Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего их было двадцать человек (Группа ВВС № 1). Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес — 72 кг, а рост — 170 см. Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как размеры и вес корабля были сильно ограничены мощностью ракеты-носителя «Восток».

Из двадцати претендентов отобрали шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.(Слайд)

Герман Степанович Титов был дублером Ю.Гагарина. Совершил полет на корабле «Восток – 2», став вторым космонавтом Земли.

Полет Юрия Гагарина дал толчок к дальнейшему освоению космоса. Вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта.

16 июня 1963 года на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток – 6». Его пилотировала первая в мире женщина- космонавт Валентина Владимировна Терешкова (Слайд)

Ее корабль «Восток – 6» совершил 48 витков вокруг Земли и успешно приземлился. В полете ей присвоили позывные «Чайка».

Первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, стал Алексей Леонов (Слайд)

Под впечатлением своего полета он нарисовал замечательные картины, на которых изображал Землю и космическое пространство.

Для длительной работы в космосе ученые создали космические орбитальные станции, на которых могли бы работать сразу несколько космонавтов. (Слайд)

Искусственные спутники Земли по-прежнему день за днем несут свою вахту в космосе. Они снабжены многими сложными приборами и ведут наблюдение за Солнцем, звездами, атмосферой. С помощью спутников можно предсказывать погоду, осуществлять телевизионную, телефонную связь. (Слай)

Когда-то Циолковский назвал Землю «колыбелью» разума, но добавил, что «…нельзя же вечно жить в колыбели!»

Человек стремится покинуть «колыбель», чтобы освоить бесконечное пространство космоса и уже сейчас появились первые космические туристы! (Слайд)О них рассказ В.Софии.

Тоёхиро Акияма  – японский журналист, мировую известность которому принёс космический полёт 1989 года, в котором он был первым японцем и первым профессиональным журналистом в космосе.

Шарман Хелен Патриция — первая женщина-астронавт изВеликобритании.

Теперь космонавты находятся в космосе не несколько часов, а несколько месяцев, а то и лет. Готовить еду как на Земле невозможно, из-за невесомости. И для них разработаны специальные упаковки с пищей.

А теперь немного повторим то, о чём вы сегодня узнали. Давайте отгадаем кроссворд (Слайд)

Учитель: Космонавтов в мире свыше 500 человек, но первым из них навсегда останется  наш Гагарин, открывший человечеству дорогу в небо (ВИДЕОРОЛИК)

Заключение:

Вы спешите, ребята, в свой класс,

Без учёбы дела не пойдут,

Космонавты растут среди нас,

Но без знаний на Марс не возьмут.

Да, чтобы бороздить просторы Вселенной, нужны хорошие знания. А ещё нужно любить свою планету – нашу Землю. К этому призывал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин «Облетев Землю в корабле – спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать».

Исполнение песни: «Трава у дома»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588296-den-kosmonavtiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
интересно.возьму на заметку!Спасибо автору за разработку и экономию времени. Все очень понравилось

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки